Встречали ли вы такое, когда двум детям из семьи дается совершенно разный багаж и старт?
может, сами из такой семьи или своим детям так планируете?что вышло или выйдет из подобного?
У меня двое, мальчик и девочка, 18 и 16. Сын учится на 2 курсе транспортного, при этом подрабатывает в автомастерской выходными и вечерами, очень уж машины любит, авто журналы у нас кипами, техническая лит-ра. Что сказать, учится на отлично, старается, ищет все возможные пути , чтобы чего-то достичь, нужные знакомства, очень деликатный, не вредный, легко сходится с людьми, любит слушать, учиться. Плюс и по дому мне поможет, и бабушкам обеим поедет дачи вскопает, и отец что попросит,делает в гараже. У него все как-то выходит легко и весело, что ли.
Дочка же полная противоположность. Эти разговоры меня и мужа сводят с ума: зачем учиться? женщине это не нужно. А что нужно , спрашиваю. Намекает, что все что женщине нужно.\ у нее есть. Зачем убирать дома, все равно гостей нет. Тебе мама надо, ты и убирай. Зачем уметь готовить, потом мужу борщи варить. Откровенная свинья, в ее комнате бардак вечный. В квартире бардачить не даю, а у себя делает что хочет. Допроситься вынести мусор. Сходить в магазин, услышишь такие возлияния. Танцы ходила, бросила, музыкалку бросила, бассейн бросила, гимнастику бросила. К чему мы идем, я не знаю. Поступать никуда не хочет. Вечные у нас с ней пикировки.
Я возможно, с*чка, но. Что делать? Сын как благодарное дело, что ему даешь, все возвращается умноженное. Ему действительно все в толк и наши деньги, и наша помощь. Дочке же нет. И судя по всему, ничего не меняется. У нас есть некие накопления. Но, как говорится, на всех не хватит. Я знаю, что куплю сыну квартиру, и он ее не промотает.с подружками не уделает, не устроит там бухаловки. Он вообще очень бережно как-то относится ко всему, знает что такое деньги, может потому, что с ним с первым мы жили довольно бедно поначалу, он это еще застал, а вот дочка вся такая на готовом выросла. Хотя в общем-то и ее сильно не баловали. Знаю, что образование ему на пользу.
А вот дочь... Почему я должна устраивать ее в вуз? при том что она там явно учиться не будет, прогулы будут? мы с мужем будем напрягаться, учить ее, а она еще поплюет, мол, это вам надо, а не мне. Почему я должна покупать ее жильн? я знаю, что будет делаться в том жилье. Никогда не думала, что все это напишу и буду так думать. Всегда громче всех орала за равную любовь к детям. И вот так. Но вкладываться и в сына и в дочь у нас нет возможностей. Как быть?
кстати, моя мама уже давно говорит, что свою квартиру оставит внуку, без вариантов. Он к ней и в больницу ходил, и грядки копал, и вообще.
Ну объясните девочке, что с таким подходом ей нужно цчиться сосать, причём глубоко т.к. присесть на шею состоятельного мужа не выйдет, слишком велика конкуренция.
Подружка сказала, что будет терпеть, пока папа жив (мама, настоявшая на таком разделе имущества, уже в лучшем из миров). а потом пошли все в пень, пусть хоть на вокзале подыхают, она свой родственный долг выплатила с лихвой.
я это к тому, что пубертат, увы, не показатель абсолютно.
стандартная спекулятивная стратегия.
ох, простите, не торговка, это ж обидно. вы трейдер. так уважительнее, да?
Ей всего 16! Перио отрицания всего (моей тоже 16, знаю о чем говорю). Мне кажется, нужно очень сильно фильтровать то, что она сейчас озвучивает, не стоит серьезно воспринимать - еще два года до окончания школы, еще наберется ума...
А в ВУЗ не стоит насильно пихать - пусть получает рабочую специальность. И дайте понять, что на вашей шее сидеть удобно, только пока она мааааленькая :)
Может быть открыто изложить дочери своё отношение и свой план, относительно неё. В моей юности мне хотелось, чтобы родители помогли мне найти мужа постарше. Я б ему родила, а он бы меня содержал. Видимо насмотрелась на свою замотанную работой и домом мать.
Ничего такого не вышло. Жизнь получилась очень непростая. Но, отвечаю за неё полностью я сама. За все принятые после школы решения.
а не как автор - торговать инвестициями.
если продать хату и купить общий дом, то тоже подстраховаться ничего не стоит
ИМХО. Если у ребенка есть желание учиться , надо ему помогать учиться. Если учиться не хочет, так зачем устраивать в ВУЗ ?
Автор может попробовать понять - чего же хочет ее дочь. А дальше решить, может ли она помочь дочери в том, что та сама хочет. Дальше - по обстоятельствам
Судя по сыну автора, такой будет помогать и родителям до последнего и бабка-дедкам, а вот дочь автора скорее всего выйдет замуж за неудачника и наплодит кучу детей, и сядет на жопе ровно. Уже видно ху из ху.
У моей близкой подруги дед с бабушкой ушли год назад, она тоже их тянула одна, бабушка вообще лежачая была, дед шуршал потихоньку. Ей сейчас 40, а тогда и того меньше было.
Так что все очень индивидуально. Вам повезло,что пока не сталкнулись с этим.
А еще отношения у мама с сыновьями всегда лучше, чем с дочерями по моим наблюдениям, да и по собственному примеру. Я все-таки за то, чтобы по возможности дать старт обоим детям, чтобы потом всю жизнь виноватой не быть. А тополучается люблю только того ребенка, который паинький.
Вы пошли по самому простому пути. Он приведет к вражде между братом и сестрой и сильной неприязнью в ваш адрес. В детей нужно вкладываться поровну. Не готовы? Тогда вообще пока ни в кого не вкладывайтесь.
дети - это как повезет....
Сказать про свою 16летнюю дочь - такая засранка, это все гены - можгет только очень неумная мать.
А ни в кого не вкладываться тоже странно. Чего ждать ?
Учиться я не хотела, не было ни желаний, ни амбиций. Готовить и прочим хозяйственным делам не училась принципиально - найму домработницу, не царское это дело :) В комнате - бардак, гулянки в подростковом возрасте и прочие неприятности. В 16 лет мне выдали ключи от бабушкиной квартиры, где я жила одна, потому что домашние просто уже не справлялись.
В итоге, сразу после школы я вышла замуж уехала в другую страну. Положительный брат привел к маме в двушку жену, с которой они родили 2 детей и прожили так 10 ! лет, пока я маму к себе не забрала. Сейчас снимаю ей отдельную квартиру, помогаю, люблю и развлекаю.
Так что не делайте поспешных выводов.
Наследные квартиры у нас делили поровну, вне зависимости от поведения, отношений и материального состояния.
У кого у вас? Если вам хату бабкину презентовали, а братан ваш с родичами жил 10 лет? И где же поровну?
И кстати зачем вам" наследные квартиры у нас .. поровну" - если вы матери снимаете квартиру на свои ?
Скажите спасибо что нет алкоголя, наркотиков - другими словами все ок..
Не захочет поступать- пойдет работать - содержать вы не обязаны, квартиры покупать тоже иному не обязаны - но и воспитывать по одному подобию тоже не обязаны:):)
Рано еще делить наследство, можете купить квартиру - купите себе и пока, лет 10 хотя бы, вообще никому ее не обещайте. И сын и дочь пока отлично перебьются общагами, с'емом и т.д.
Опять же образование дочери нужно, ищите что это, вполне вероятно что вуз ей рано... Главное имхо не вбивайте клин между братом и сестрой, как бы дочь не расстраивала вас.
Я тоже маме сказала, что в институт не собираюсь поступать. Тоже бросила музыкальную школу (у меня просто слуха не было, а родители этого не знали) и тоже всякие начинания не доводила до конца. Я сама не отличалась особой любовью к уборке и жила в одной комнате с сестрой (которая была положительная и мамина надежда). Сестра убиралась, мама готовила, папа деньги приносил, а я с подружками школу прогуливала.
В 11 классе у меня был очень серьезный разговор с мамой и она заставила меня пойти на подготовительные курсу в институт (раньше такие были, не знаю как сейчас). С моей подружкой ее мама провела такую же беседу и нас записали на курсы. И о чудо мы поступили.
После первого семестра, я пришла к маме и сказала ей СПАСИБО. Я удачно закончила институт, нашла хорошую работу. От работы пошла учиться дальше и получила второе высшее. На данный момент я имею хорошую работу, хорошую семью и замечательных родителей. Но они не бросили меня и трудный момент и смогли направить в правильном направлении. Никто от меня не отказывался и не опускал руки, хотя я была трудным ребенком.
Вопрос в финансах, у нас есть только на одну квартиру кому-то и на одно образование. Кому.
"На одно образование" - я бы сказала - никому. Способный сын вполне может учиться на бюджете, ваши траты : его накормить. обуть. А дочь , если не хочет учиться так зачем ей вообще ВУЗ ?
В замужесте за пятнадцать лет три раза поднимала вопрос о моем обучении, отказывал, хотя возможности были. В итоге согласился, училась я очень хорошо, лучше молодых студентов. А муж обьелся груш. Вот так бывает, образование никому никогда не помешает.
Сын у меня тоже в школе учился еле еле. После школы работал, учится полетел, ему повеозло, взяли с плохими оценками, потому что практика была большая у него, очень многому научился, работал без зарплаты, за обучение.Тяжело работал, бывало часов по шестнадцать с перерывом на сона часа четыре.Исхудал весь, но ему нравится это направление.
Дочь отправить в техникум, а дальше видно будет.
Ну да-да :) Я такая *лентяйка и засранка*. Маме не помогала, т.к. что ни сделай, все плохо, руки у меня не из того места и пр. А вот братик мой *свет в оконце* *ласковый, способный*. Вот не поверите :) тоже автолюбитель. И ВУЗ закончил, ага.
А потом начал деньги семейные про*бывать - бизнес делал. Я говорила где ошибки, как исправить, да кто бы слушал.
Ах да :) мне 37, я самостоятельна, м/о, в/о, ж/о и прочие *о* сделаны мной. Брат работает автомехаником (вуз не пригодился), вечно клянчит денег у всех, но при этом гордая птица.
А дочь любить не пробовали? Дева, похоже, всеми способами пытается привлечь внимание родителей и просто почувствовать себя любимой :( Но там другое есть *солнышко*....
Пс: автор, сыну же бабушка квартиру оставит? На хрена ему еще покупать? И вообще, мучина должен сам зарабатывать. Ну и с образованием непонятно - он УЖЕ учится, что еще вы ему оплачивать собрались? Короче, явно перекос в сорону сына, дочь не любимый ребенок.
Вышн правильно вам советуют - квартиру покупать себе. Дети еще малы оба (18 и 16, невелика разница, еще не понятно что из них вырастет) чтобы наделять их собственностью. Хотят жить отдельно - работают и снимают жилье.
9 классов дотянет и пусть в ПТУ, потом в армию.
Я - за то, чтобы дать равный старт. Т.е., если старшего не пихали усиленно в вуз (он сам пошёл) - и младшую не пихать. Если на младшую тратить деньги на репетиторов, то и старшему что-то оплатить, второе высшее там или денег давать, пока он "за опыт" работает. Главное - им обоим обозначить, что родители их обоих любят и тратятся на них одинаково.
Пока писала, вспомнила одну свою знакомую. Она (младшая девочка, в семье считалась "туповатой") хотела второе высшее юридическое образование. Первое - сама-сама. Брат (соответственно, старший мальчик, умник и любимчик) хотел шикарную свадьбу. Родители отсыпали по одинаковой сумме. Через несколько лет никто не в обиде. Все работают, все учёные и семейные. Вполне удачно стартовали)))
Но уже сейчас надо сказать, что тащить на своей шее не будете, 18 лет - и адью. Не хочет учиться, пусть идет на работу тогда и сама себя содержит. Ничто так не причищает мозги, как жизненные реалии.
.Сыну тоже не торопитесь ничего покупать и дарить. Или хотя бы на свое имя покупайте. А то он сейчас рассудительный, а влюбится - может все мозги напрочь отбить в плане заботы о своем имуществе.