навязчивая свекровь
Два года назад умер свекр, после этого жизнь моей семьи превратилась просто в какой-то кошмар и постоянную борьбу.
Свекровь сразу после его смерти "вышли" на работе на пенсию (она ранее занимала среднюю руководящую должность в одной из гос контор), тут же отмечу, что жить в той квартире, где они жили со свекром она не захотела и сдала ее, съехав к одной из своих теток ( та живет одна, детей и прочих родственников кроме свекрови нет).
В чем суть моей проблемы - раньше мы их практически не видели (раз в месяц-два можно не считать), наооборот, когда сын был маленький и хотелось в выходные "подкинуть внучка бабе с дедой хотя бы на пару часов" телефон в четверг отключался и баба с дедой на выходные исчезали :-) На что мы особо не обижались, понимая "что имеют право" ;-) При этом отношения у нас были любезно приятельские и достаточно дружеские.
После похорон, свекровь пыталась активно закинуть удочку, что будет жить у нас в квартире, муж меня долго окучивал, но так и не сломил. Потом была версия, что надо жить рядом с нами в том же доме как минимум (если не на одном этаже) при этом терять в метраже квартиры она не хотела (по факту нам бы пришлось доплатить почти половину стоимости квартиры, тк район и дом у нас ближе к центру и выше классом - таких денег у нас не оказалось, ипотеку брать в кризис испугались). Нет мы ее на забываем, муж звонит каждый день!!!! (для него это подвиг, тк раньше созванивался очень редко). В дачный сезон мы проводим все!!! выходные и половину отпуска вместе на даче.
Что беспокоит лично меня - жуткое желание свекрови участвовать во всех делах, проводить с нами все выходные!!!! даже не в дачный сезон (простите мы работающие люди и в выходные хотим просто побыть своей семьей втроем и пообщаться с ребенком и провести время друг с другом). Вот реально она готова сидеть у нас с вечера пятницы с ночевкой (я гостей с ночевкой просто не перевариваю) и до утра воскресенья. Жутко обижается если на выходные намечены какие-то планы (типа театр, музей и т.д)
На даче вообще доходит до смешного - спит с открытой в корридор дверью, чтобы бдить кто к кому ходит в ночи ;-) и тут же если слышит какую-то возню или шорох, прибегает на шум как сторожевая собака (мы один раз с мужем собрались фильм вместе посмотреть, легли, обнялись и тут она прибегает с обидой "а чего меня не возвали, я тоже хочу смотреть". Пытается в выходные любым путем вытащить куда-то мужа - пока не поставили памятник это почти каждый выходные было кладбище, сейчас когда все закончили, любой другой предлог "купить саженцы на дачу, купить планшет, просто пошариться в меге и т.д" при этом если муж отказывает, обида "говорит Леся настраивает, аукнитется ей только когда сама потеряет дорогое, например ребенка!!! (вот от таких высказываний я реально скоро взорвусь)
Пока терплю, особо не скандалю, но я просто на пределе. Как бороться по-хитрому. Я прямо мечтаю, чтобы она нашла себе занятие (да кто ж на нормальную работу возьмет в 65 лет) или нового мужа и эта безумная активность поубавилась. У ребенка меняется лицо, при каждом звонке перед выходными, тк проводить время с бабой Ниной - это развлекать ее на протяжении почти всего дня (ребенок уже взрослый и ему это не интересно) В общем, девы, вы умные, SOS!
Еще для объективности ситуации отмечу, что когда мы покупали ребенку квартиру на вырост она дала нам 1,5 млн в долг с условием "вернете когда сможете". Мы все уже отдали (в течение полугода)
Хобби у нее нет (она всю жизнь была работающей женщиной и на хобби особо времени не оставалось), подруги есть встречается раз в месяц с ними и не более, зовет их на дачу 3-4 раза за сезон.
Муж к ней относится хорошо, иногда видно, что его ситуация жутко подбешивает (особенно поездки-выдергивания, в выходные хочется отдохнуть,а не быть водителем), но терпит, отказывает крайне редко и при этом пытается на совместные вылазки сагитировать всех (чтобы не одному отдуваться ;-))) ), я совместные вылазки просто игнорирую, тк свекровь "совок со всеми вытекающими" и если с ней куда-то ехать, то это постоянно ощущение перманентного стыда.
- в питомнике с саженцами доложить (по сути украсть) саженцы в машину к уже оплаченными (выяснилолсь уже при отъезде, когда машину попросили открыть и сверяли количество по чеку на выезде), мы то сразу поняли откуда доп количество, мамо замялось...Блин, цена вопроса 200 рублей за штуку.
- в каждом!!! магазине, куда бы мы вместе не пришли, обязательно конфликт с продавцом или на кассе (поводы могут быть разные)
- тоже самое в кафе, кино и театре (типа зачем вы дядя сели перед нами и нам плохо видно-слышно и пр. и ничего что дядя сел согласно купленным билетам и имеет на это полное право)
- да много чего.... и все мне все должны!!!! и я буду отстаивать свои права (она в свое время в профсоюзе работала)
При этом так было всегда, я пару раз по молодости так попала, быстро поняла и старательно это почти 17 лет избегала....
Она прямо как Галина Ивановна из семейства Ворониных, вот такой же типаж....
Просто берёт, что ему причитается. Там, наверняка, украли уже всё, что только можно.
Да, несёт домой. Как-то нам пытался пристроить. Я очень жёстко сказала нет. Так обид было вагон, до сих пор припоминается, какая я нерачительная и невоспитанная. Нет бы поблагодарить, что всё в семью....
Определить то количество внимания, которое вы готовы ей уделять. И четко выдавать только его, никогда не прогибаясь на большее. Со временем привыкнет.
Понять, что по хорошему она не отодвинется, иногда придется и жестко отодвигать.
Сейчас, по факту, ведет она. И рано или поздно она вас продавит. У вас просто нет четкой системы в голове, вы просто беспорядочно отбиваетесь (хотя вот была жесткая позиция по поводу жизни вместе, и вы справились).
Вам бы о своих мозгах побеспокоиться. Без всякого стёба говорю - неумно выступили в теме, о которой понятия не имеете, да ещё агрессивничаете, когда вам на это указали.
Если люди, которые требуют что бы их РАЗВЛЕКАЛИ!!!
А есть те, которые на это ведутся и становятся личными клоунами!
да еще и установить свои порядки в собственном доме? и телек забрать еще?
не нравится, у вас есть своя квартира. мамО, там будете жить как вам хочется.
Я серьезно, я не пашу на всю семью, у нас готовит и муж и сын 15 лет, я крайне редко.
маМО поет дифирамбы, отлично, дадад, Марьиванна, так устала, что готовить не могу и не буду. вон там холодильник. давайте сами сами. И Марьиванна, телевизор мы отдали продали родственнице, так нужно было, да и вы как то очень нам мешали с ним....и так до тех пор, пока ей не станет очень не удобно и она не уберется к себе домой.
я просто не буду этого делать, пусть сама как хочет
Почему она живет вообще и как это переехала? просто выставить, хочешь выйти в окошко - твой выбор, выходи.
Ну, ок, бояться, что выйдет, значит устроить невыносимые условия дома. чтобы сама сбежала, телевизор забрать, переместить в неудобную комнату, после 23-00 пусть не ходит и тихо себя ведет и т.д.
Я просто не готовила бы в т.ч. на всю семью и к части дел припахала бы мужа, но я не завишу от мужа и могу себе это позволить = мне никто не диктует условия и мамО не подселяет.
ни во что уже ее активность не превратиться, моя уж на что с молодости была плять-=плятью, помужикам шаталась только так, потом к 50 в общественницы подалась, а все равно какие-то алкоголики-художники ее по***вали... и тООООО!!!!!! мотала нам с мужем нерв. а уж когда стала постарше , после 60 - настал вселенский пиии.... ее надо развлекать, посещать и всячески проплачивать.
Автор, теперь только самой спасаться, муж пусть разруливает, никуда не деться, никуда вообще!!!! или заиметь какую-то проблему в семье, из смешных, не болезь нидайбох... а какую-нибудь в себе депрессию, или любовь... чтоб * активно работать с мужем над отношениями*, чтоб вам все время было нужно * проводить время вдвоем*, и уделять внимание * семье и личной жизни*....
у меня знакомая так загуляла... а муж ее так вернуть хочет, что на все готов, и рестораны ей и поездки... только с ней одной.
вообще мне очень вас жалко. прям очень!
Вот вам и совет с точностью донаоборот по отношению к свекрови.Телефон её в чс,городской отключили,дверь не открыли.Встречаетесь когда вам делать нефиг-раз в месяц ,а то и реже.
У нас свекровь повадилась наводить мосты,муж тут сказал,мол приезжайте к нам на дачу летом. Я его чуть не убила. Вот пусть мамО херачит к себе на дачу,а на моей даче свекрови нет и не будет).И гости надо прекращать,чем меньше мамО видим-тем лучше всем).
кто нитьь мне объяснит?
и что это за семья. когда муж может без согласия жены заселить мамО? или жена из Зажописка и у нее нет права голоса?
Там все родственники регулярно получают информацию, какие мы твари и мы ее не то чтобы к себе не пускаем, умирать оставили и скорую не вызвали. Первые пару лет кто то не выдерживал из родственников. приезжал нас воспитывать и за мамО смотреть. Убеждались, примерно дня за 3, что все совсем не так и сваливали.
Хуже, когда бабулька знает меру и давит ровно столько, чтобы казаться божьим одуванчиком для всех, кроме того, на кого давит.
Я не буду устраивать райскую жизнь родной бабушке, понимая. что у нее свободного времени вагон и она вечно ноет, что времени нет, ничего, бабуля, нужно найти время и помыть полы, и приготовить - для себя и за собой, и следить за своими животными, раз завела.
Да. пару раз пришлось гаркнуть, обиделась, но чистоту поддерживает и ничего.
А тут свекровь,я не стану под нее прогибаться и точка.