Как же все-таки правильно?!? (деньги)
Модераторы, не переносите, плиз, этот вопрос для ТД, он не только финансовый.
Несколько лет была в финансовой опе. Не зарабатывала+кредиты. Шопоголик. Работала с психологом и в специальных группах. Сейчас в активной стадии "выздоровления". В теории знаю, что, для налаживания финансовой стабильности, надо с каждого дохода просто брать, и откладывать минимум 10 процентов. Но на практике меня просто ВЫВОРАЧИВАЕТ! Сразу эти мысли: уж лучше переплатить кредиты, а потом, когда я их закрою (то есть "никогда" - они многомиллионные), уже начну накопления. но ВСЕ богатые люди твердят: начинай накапливать, не откладывай, тебе и так хорошо за 30. Все же "ниже среднего" (мое окружение) говорят: живи сейчас, или хотя бы переплачивай кредиты, накопления - это копейки, да и сгорят они в инфляцию, не была богатой не стоит начинать, будет день будет пища, будут накопления на черный день - придет и черный день и тд. Вот ПОЧЕМУ мне хочется слушаться бедных??? Почему я думаю также??? кучу умных книжек перечитала, нужен пинок просто обеспеченных женщин, не финансовых гуру, помоните, а? ИЛИ....
Количество заработанных денег - это мера затраченной энергии (энергии в виде, труда, времени, знаний, усилий, риска, решимости, ответственности и т.д.)
На текущий момент количество затраченной Вами энергии намного меньше энергии, которая к Вам пришла (квартира, машина, бытовая техника, муж, жена, дети). Поэтому для выравнивания баланса кредиты оттягивают из Вас всю энергию, выпивают все Ваши силы.
Получается, что в 30 лет вы реализовали все Ваши хотелки, а плату в виде энергии не внесли. И это замкнутый круг - невозможно зарабатывать больше, потому что Вашей энергии не хватает даже на текущие кредиты, а чтобы увеличивать доход нужно очень вкладываться.
Подумайте, а действительно ли Вам необходимо обладать всем тем, чем вы обладаете, и отдавать за это непомерные для Вас на текущий момент ресурсы (энергию, хорошее настроение, счастье и т.д.)
Почитайте на эту тему хорошую книгу "Богатый папа, бедный папа"
Сказать спасибо2
У вас давно черный день настал.
Вот когда вы смотрите на ряд из 10 цифер в табличке, и как от месяца к месяцу они меняются, очень все становится понятно и намного легче откладывать деньги. У меня главный принцип такой - баланс должен хоть на немного, но увеличиваться каждый месяц.
Если у вас процент на кредите 20%, а на сберегательном счету 5%, то конечно выплачивайте кредиты. Выгодно откладывать деньги, когда % хотя бы одинаковые.