Я ненавижу эту жизнь...
Ничуть н сомневаюсь, что мне тут напишут - я на еве много лет. Разведись, иди работай, поменяй все... На что менять?! Куда идти?
Мне 40 лет, и в итоге вокруг меня только люди. которым на меня наплевать. Я про мужа и детей. детям 8 10 лет. Когда-то я ушла из офиса в том числе и потому, что хотела сама их растить. Я старалась все делать правильно - так, как мне казалось лучшим и самым приятным. Мне нравилось, о у них много увлечений. нравилось с ними заниматься. Разумеется нравилось, когда у старшей, проблемной по здоровью, стали появляться сереьзные успехи в школе, а у младшей в кружке (оказалось есть большие способности). Мне нравилось что я могу быть для них человеком, которому доверяют, приходят со своими проблемами, рассказывают о разных интимных ситуациях...
Ну и во время идет, и выясняется все больше. что это нифига не так. мама - такое вечное принеси-подай, это обслуживание. которое всегда должно быть. И в ответ ей не нужно ничего вообще, можно только жопой поворачиваться и игнорировать - нормальная жизнь. а что она сделает?
Обязанности по дому - об этом просто речь не заходит! Я несколько раз пыталась просто минимальное самообслуживание сделать обязательным, чтобы не то что их комнаты - хотя бы общее пространство в доме они не засирали. Фиг там. Посуду за собой убрать в посудомойку (!!!) - не, это надо сто раз напомнить. одежду -девочки же обе!!! - где сняли. там бросили. сверху жопой сели. завтра наденут в школы, и пофиг. Пижамы утром сняли, на пол бросили, по ним ходи лапами собака. сверху будут валяться книжки и карандаши - им пофиг. Чтобы разобрали - я реально должна рядом стоять и смотреть - иначе им пофиг. Я не мгу всю жизнь стоять надсмотрщиком над двумя уже не младенцами. чтобы они перестали засираться и гадить вокрг! на прошлой неделе эксперимент решила провести - выдала каждой по две тарелки, чашке и ложке с вилкой - все, никаких посудомоек, вы едите только отсюда, моете сами. В итоге эти четрые тарелки и двеч ашки - чесно на всех столах в кухне, ложек и вилок постоянно оказывается немеряное количество тоже рязное везде "ой, я перепутала. они же похожие" - им нормально есть суп а следующий день из тарелки. которая сутки грязная стояла. я не помню и не понимаю, откуда это пошло. Когда были малнькие - мы на улице даже фантик на землю не бросали - все несли в урны. раздевались и всегда несли одежду в комод или в стирку, книжку взяли почитать - книжку поставили на полку... Сейчас все пофиг, и если меня это не устраивает - я должна за всеми ходить убирать.
Завтра мы должны были ехать на некое мероприятие - детское в общем, но совпадает с моим хобби - там будет конкурс костюмов, и я месяц их готовила. дети ждали его именно как события.Я предупредила еще вчера - уроки все должны быть сделаны заранее. Вечером - ага, мам. сделали все. Утром спрашиваю: точно все сделали? Ой. а тут еще историю забыли. а тут литру недописали. мы щас. Какой говорю щас - кровать сначала заправить можно? Простыня висит на пол. пижамы опять по всему полу и куча хлама сверху, до школьных учебников, как вообще это могло на полу и на кровати оказаться?!?! Да-да-да, сейчас-сейчас, все делаем. все поняли. Я ухожу гулять с собакой, возвращаюсь - в комнате нетронутый срач. учебники так же не сдвинуты с места, одна сидит читает, вторая в игру играет. ?!?!?! Ой. мы щас. опять одна в книгу. другая в игру - нормально?! не выдержала. наорала. сказала. что никуда завтра не пойдем. дружно зарыдали. Через 5 минут - опять то же самое. никто с места не сдвинулись. мама злая ведьма, она на меропритяие не пустила, но это же не повод сейчас себе книжку и игру портить.
Не один раз так уже было. пробовала выбросить все из- комнаты. рыдания на несколько дней, ни малейшего внимания к тому, что осталось и потом еще появлялось. это я далеко не только про игрушки - про одежду. журналы, учебники... но я же не могу из совсем раздетыми оставить и без школьных принадлежностей? Им на все плевать, я никто в том доме. Я никак не могу на это повлиять...
Сижу реву...
Предвижу традиционные евские вопросы - да, работаю дома. сначала выбирала такой вариант потому что дети маленькие были. потом - просто жалко времени таскаться в офис за исполнение формальностей - на стул села. на стуле отсидела. но теперь получается, что я трачу время на то, что мне плюют в лицо и жопу показывают... У психолога уже была не раз.
Чего жду о форума? Ничего не жду. Вот вы сейчас придете и скажете домашняя клуша. Чего тут еще можно ждать? Просто плохо очень если я плАчу больше часа потом будет сутки болеть голова.... Сейчас уже болит.
С шести порядок только в комнате, посуда, тряпки стали неинтересны. Заставляла, уговаривала, поощряла... Настало 11 лет - срач. Нет, СРАЧ! В один день, вот месяц назад вполне прилично поддерживал порядок (да я уже и забыла, когда в его комнате порядок наводила - и вдруг - заваленный пол, обрезки бумаги на полу, пылища на полках). Причем можно угрожать выкинуть и то - будет валяться. Зайду взять и выкинуть - подскочит вперед меня, схватит "я убираю!"... АААА! И вот что - приучала или нет, видел он порядок или нет? Что-то ничего легко не усвоилось, надо же.
Что в раннем подростковом возрасте многие становятся теми еще свинюшками, это вроде как не новость. Моей 12, войны еще вовсю.
Уровень обслуживания вы выбираете сами. Для того, чтобы построить близких так, как вам нужно (отлично понимая, что нужно это именно вам, а не им), нужны не разовые эксперименты, а постоянные правила. Ага, в том числе и с выкидыванием и не пусканием.
Вот про завтра сейчас сижу и локти сама себе кусаю. Я хотела пойти сама, но без них мне там делать нечего - на кого я напялю костюмы для конкурса? Я готовилась около месяца, потратила кучу усилий и времени. А эти дуры останутся дома, подуют губы, а потом засядут читать или играть - я е не посжу обеих на стульчик и в угол на день не поставлю... Это не советские времена, когда развлечений было не так много, раз пропустил и все....
И самое обидное - как я могла вырастить таких эгоисток. которым вообще все пофиг, которым нормально - что мама плачет... Помню когда плакала моя очень суровая мамочка - у меня внутри все переворачивалось, я все сделаю, только, пожалуйста. мамочка, пусть тебе будет хорошо.... А эти вообще не замечают.
" Мне просто сложно понять КАК можно не справляться с такими еще не большими детьми? А что будет дальше тогда, когда им будет по 16-18 лет?"
Спасибо. что мне тут об этом написали. Вообще-то это то, о чем я плачу уже второй час. Вот вы сейчас еще раз пальцем ткнули. как у вас все хорошо и вы даже представить себе не можете, что у кого-то не получается - и мне сразу стало ясно. что делать, чтобы и я не могла представить, как можно не справляться!
Меня в 20 веке именно так родители и наказывали:-) Для меня чтение было -ВСЕ! Лучее время провождение и способ релакса.
Еще красивая одежда но Ваши свинюги к этому как я понимаю равнодушны.
Так что остаются только книги. Убирайте в качестве наказания!
Редкость -да, редкость. Но поверьте, гаджетоависимым не понять. что зависимость - она плоха сама по себе, и если на месте планшета или наркоты книжка - это ничуть не лучше. Совсем.
У вас прекрасный рычаг для наказаний - лишение хор. "кружка".
Мой тоже занимается в театр. студии, когда до него дошла схема нет дом.задания-нет театралки, то это большой стимул делать уроки и дом. работу.
С уроками как раз у младшей все нормально пока - там тех уроков с гулькин нос еще. А во форму бросить на кровать и там закопать. а потом спать сверху улечься, просидеть полчаса в ванной, раскидать по полу одежду уснуть на ней. когда я таки заставлю убирать, захламить детскую ручками-бумажками.... Отправлю убирать вместо занятий - будет реветь, что опаздывает, уберет, меня отругает препод (потому что пропустим разминку и она отстанет от группы), на следующий день все повторится. Как будто я не додумывалась ни разу - грозить лишением занятий... Слезы, я плохая, тенденций никаких. Вся жизнь превратилась в вечное противостояние с детьми. Я враг, им плохо. не меняется ничего. Пост - об этом. а не о том. чтобы за руку отвести уроки делатью
Поели , встали и оставили тарелки: тарелки летят им под ноги.Надеюсь ВЫ не кузнецовском фарфоре завтракаете?
У меня сын рапу раз с совком и веником побегал, очень хорошо в голову улеглось: поел, встал и убрал за собой посуду.
Карандаши-ручки убрать! Пусть клянчат в школе как побирушки!
На полу карандаши валяются потому что их МНОГО! Когда одна ручка и карандаш на три месяца их начинают беречь!
У Вас дома тепло? Пусть спят голыми, пока сами не попросят свои пижамы.
Вы очень нервно на ерунду реагируете.
Конечно, супер, иметь аккуратных дочек,но это не с Вашим счастьем! Вам свинюги достались!:-)
На мероприятие идите. Зачем себя наказывать то?:-)
Тарелки летят им под ноги - так я получу только кучу битых тарелок. детей в стрессе и ничего больше И угадайте, кто будет подметать осколки.... Тарелки уже летели им в кровати - им пофиг. Больше. чем на неделю, не хватает меня с этим вечным свинарником вокруг. и это я потом пишу объяснительные в школу. почему мои дети опять опоздали
У вас сын пару раз с веником побегал - а мои из этого делают веселое развлечение и повод уроки не делать. и со всеми занятиями из-за воспитательных мер на уроки остается еще меньше времени. а так - мама сказала вымыть пол - да легко, вместо математики-то! Это не повод в следующий раз на пол кашу не проливать это повод понять, что когда в следующий раз не будем смотреть, куда ложку нести. потом будет веселая уборка вместо уроков.
Карандаши-ручки клянчит - совершенно их не напрягает. напрягает меня, что на меня другие родители смотрят как на маму побирушек. учительница тоже. Вашему не все равно, что его попрошайкой считают? а моим пофиг они знают, что делиться - это хорошо, своим тоже всегда поделиться готовы.я уже не говорю про снижения оценок и выговоры учителей за неготовность детей к уроку.
Спать голыми может какое-то время и можно, хотя вообще-то они девочки и у старшей уже вовсю грудь расти начала . они будут, им без разницы. Сами не попросят - зачем? Только дело не в пижамах как таковых - то же и со школьной формой. и с любой другой одеждой. Ее тоже забрать?
Вам кажется ерундой. когда я здесь описываю на форуме пару случаев. мне оно тоже кажется тут ерундой. Но когда это то что наполняет жизнь процентов так на 70 каждый день и деваться от этого некуда... Ползущий по столу муравей и даже 1- муравьев - ерунда. Суньтесь в муравейник головой - тоже ерунда?
А на меропритяие.... ну пойдем. ну еще одно будет подтверждение, что мама - это ни о чем, все равно в жизни она все обеспечит весело и прикольно,как всегда. не повод к ее словам прислушиваться. Не пойдем - хуже будет мне все равно.
Перед математикой. Моя пару раз до трех часов ночи посидела над уроками и поверила, что маму лучше не выводить.
как я счастлива за тех, у кого дети понимают. что маму лучше не выводить. И что достичь того можно лишением компа. Надо было тоже в свое врем дать подсесть, а не на хореографию водить.
иначе у них разовьется стойкий невроз и к 15 годам Вы будете вспоминать их 8-10 лет как "цветочки":-)
Когда одноклассники назовут их побирушками им будет не все равно уж поверьте!:-)
Да спать голыми одежду брать запрещается! Мой тоже не любит голым спать:-)Ему хватило на пару раз:-)
Про гаджеты - вот честно, я устала повторять. Я уже сама не рада. что у меня нет такой волшебной кнопочки "комп/планшет", которая быстро настраивает ребенка на нужны маме лад - НЕТУ. Правда.
Хватит уже в серую точку играть с Форумом!
Про гаджеты уже все понтяно-лишайте книг!
Поверить, что из-за чего-о им будет не пофиг бумажные тарелки? не могу себе представить такой причины, почему мне в о поверить. мне и самой на их месте было бы пофиг. В детстве так точно.
Ложились бы в 21-00. Были бы бодрые утром.
И если что - лишение кружков - это первый вопрос, который у нас понимается пр обсуждении неуспевания чего-то. И то количество занятий, которое есть у нас сейчас - это то, за что я в ом числе мать-ехидна, не пустила старшую еще на баскетбол и робототехнику. куда она планировала записаться (мой аргумент "выбирай. что заменим из того. чем ты сейчас каждый день занимаешься" был воспринят как издевательство, а не как объективный факт)
Так с какого возраста Вы начали просить их заниматься домашними делами и учить самостоятельно следить за временем?
Да-да я примерно представляю, что сейчас должно быть высказано.
Поднять жо... и сделать что то конкретное для воспитания детей гораздо труднее!:-)
Про конкретные правила. Ну могу написать, что у нас.
Как, с чем и в чем ходит дите в школу - ее дело. Хоть косая, хоть в пятнах, хоть без ручек. Но от ее успеваемости зависят некоторые плюшки, которые ей нужны.
Если выходной и все встают примерно одновременно, то к завтраку пустят только причесанную, умытую и с заправленной кроватью. Причем если опоздала - будет готовить себе сама.
Мусор, который валяется на полу в комнате, легко закидывается на кровать с испытательным сроком на неделю. Если неделю кочует туда-сюда, значит не нужен, выкинем. Но с этим сейчас проще - двухлетка помогает вовсю, лишилась десятка-другого своих игрушек и стала аккуратнее.
Ну посуду помыть перед ужином тоже иногда надо. Пока посуды нет - никто есть не сядет.
Порядок в комнате частенько является пропуском к компу.
Это так, навскидку. Естественно, что дите взбрыкивает постоянно, но мне и в голову не приходит посчитать это эгоизмом. Просто ей сейчас действительно этого всего не надо.
"Позиция "если вы не будете делать так, как я хочу, я буду страдать и вы будете последними эгоистами, которым на меня плевать" - это чистая манипуляция, да еще и из грубых."
Позиция "если кирпич упадет мне на голову. то голова будет болеть и я буду страдать" - это тоже манипуляция для кирпича? Мне плохо, когда так происходит - нажать на кнопку и резко отменить. что не от этого плохо а начать наслаждаться. что мои дети меня игнорят?
"Как, с чем и в чем ходит дите в школу - ее дело. Хоть косая, хоть в пятнах, хоть без ручек. Но от ее успеваемости зависят некоторые плюшки, которые ей нужны."
Их плюшки - это только их кружки, книжки и настолки. Лишать этого за то, что поучат четверки вместо легко доступных пятерок? Когда мне на собрании выговаривает учитель, что дете коряво пишет и мажет без специальной ручки для левшей- это не ее проблемы а мои.
"Если выходной и все встают примерно одновременно, то к завтраку пустят только причесанную, умытую и с заправленной кроватью. Причем если опоздала - будет готовить себе сама."
Ваши правда этого пугаются? ми уе давно готовять себе сами каши в мультиварке или хрустики делают. Я очно года два завтраки не готовлю, сама не завтрака. И семейных выходов к завтраку у нас нет. Ну отправила я причесываться-умываться. злобное дете исчезло на полчаса... нашла ее за книжкой. так же неумытую и нечесаную, срази разгрома. злую из-за голода. Все на этом.
"Мусор, который валяется на полу в комнате, легко закидывается на кровать с испытательным сроком на неделю. Если неделю кочует туда-сюда, значит не нужен, выкинем."
Дети порадуются. что теперь мама должнабудет убирать на них ненужные фантики, коробочки. сломанные карандаши и прочее.
"Но с этим сейчас проще - двухлетка помогает вовсю, лишилась десятка-другого своих игрушек и стала аккуратнее."
А мои ревели вечер до икоты. а на следующий день с десятком оставшихся книжек и грушек было то же самое - рев, ужасные родители, никакого аккуратного отношения хотя бы к школьным учебникам.
"Ну посуду помыть перед ужином тоже иногда надо. Пока посуды нет - никто есть не сядет.
Порядок в комнате частенько является пропуском к компу."
Хорошо живется ем. у кого на комп весь порядок жизни завязан! Или на совместные ужины. наш режим жизни, моя работа и их занятия просто не оставляют времени для такого.Мы с младшей в 8-30 только с занятий возвращаемся. Старшая еще сидит за уроками. - она сама пару часов как со своих занятий пришла, после школы только пообедать успевает. Комп они видят только в каникулы пару раз. Старшая в мета-школе занимается - я ей только результаты показываю, для занятий распечатываю страницы.
Знаете, мой сын сейчас в среднем звене очень сильной гимназии. Знаете, с чего начинается каждое собрание для родителей "детям очень тяжело, у них серьезная нагрузка учебная плюс психологически подростки очень хрупкие. Не давите на них, не требуйте пятерок, пусть учатся так, как могут. Пять и четыре - хорошие оценки. Тройки - не приветствуются, постарайтесь выяснить причину проблемы, но давить и в этом случае - не надо. Лучше иметь троечника, здорового психически, чем отличника-невротика..." Думаете, глупые люди работают?
насчет требования "только пятерок" - это вы откуда взяли? Я ничего не требую. но радоваться тройкам - тоже с какой мне стати? разговоры веду. на горох за четверки не ставлю, представьте себе.
Про кирпич - давайте не будем заниматься подменой понятий, я-то не подросток, такие номера не проходят.
А в остальном чем дальше, тем больше создается впечатление, что лучший для вас совет - расслабиться и быть проще.
"Лишать этого за то, что поучат четверки вместо легко доступных пятерок?" - Т.е. если вы с них слезете, они будут получать четверки? И зачем эти страдания? Кому нужны те пятерки?
"Когда мне на собрании выговаривает учитель, что дете коряво пишет и мажет без специальной ручки для левшей- это не ее проблемы а мои" - Это почему? Я бы ответила "будет мазать - снижайте оценки" и все.
"злобное дете исчезло на полчаса... нашла ее за книжкой. так же неумытую и нечесаную, срази разгрома. злую из-за голода. Все на этом." - не вопрос. Если у ребенка не предполагается ничего более интересного, то хай сидит. Ну у нас обычно какая-то интересная и для ребенка программа появляется. :)
Остальное с проблемами у вас потому, что вы одновременно и очень сильно давите, и непоследовательны.
Быть попроще и строить только в необходимом, но зато все время :).
Если я с них слезу - получаться будут тройки. У старшей во всяком случае на младше пока сидеть нечего. Было уже - всю прошлую половину года и начало этого. Вызывала учительница на девочку надо обратить внимание. я мало отпустила? я писала в самом начале - были проблемы со здоровьем, с логопедией связанные в том числе. С логопедом мы свое отзанимались уже. Собранность и внимательность - наши слабые места, да.
Про "снижай оценки и все" - уже написала но это частный момент - ручки эти. И сниженная о 4 оценка за полностью правильную работу дочку вообще не парит. И тройка за работу на 4 - тоже.
Ну вот у ваших появляется более интересная программа - а у моих нет. А в школу пора идти.
В остальном я все сказала. Требования, конечно, должны быть. Но только действительно необходимые и всегда, что бы ни случилось.
Программа у моих появляется не сама :). Я придумываю, я же знаю, что может понравиться.
Но вопрос. Какая литература и история в начальной школе?
Но и в 8 лет (первый-второй класс) сказать "сделай уроки" и ждать, что все будет исполнено - как-то наивно.
Как-то вчера про это целый вечер был. Когда не просто говорила.И сейчас речь не о 8, а о 10 годах - это так нормально - врать о том, что все сделали? Это нормально - бегать памперсы менять, проверять. точно ли деточки трусы на попку надели. мамин контр нужен и? Уроки - это последняя капля вместе со всем остальным. Если бы дело было в них одних. у меня был бы намного более приятный вечер...
В 10 лет можно ждать самостоятельности, но в силу возраста - можно и не получить ее. Например, мой сын (11-12 лет) совершенно спокойно не делает задание, если его не понял. Если заставлять сделать - будет рыдать часа два, доведет меня и отца до трясучки. Потом успокоится и скажет, что не понимает. За пять минут ему объясняю, еще 10 минут он делает. Через два месяца ситуация полностью повторяется. По мне так это нормально, рано или поздно до него дойдет, что проще сразу спросить, чем устраивать вселенскую трагедию. Но ведь и я рыдала над контурными картами "я их никогда не нарисую"... Ничего, и нарисовала, и выросла.
Почему контроль за домашкой вы приравниваете к памперсам?
Я не говорю о полной самостоятельности ни в 8, ни в 10 лет. но с 3 напоминания, ради того. что им сами хочется, услышать "доделай уроки" и пойти таки доделать уроки без родителя, держащего рядом за руку - наверное можно. Или таки понять в 8 и 10 года после напоминаний каждый день,кажется, что грязные трусы надо класть в корзину. а не на пол бросать - это тоже слишком ранние требования? контроль за домашкой я приравниваю к памперсам, когда один несчастный предмет не может доделаться три дня подряд без того, чтобы я держала за руку. И это не что-то непонятное. это просто сесть, прочитать, ответить на вопросы, любимый вид деятельности между прочим.
С первого класса литература и риторика.
Последнее время часто попадаются какие-то странные посты (причем часто не-разводка точно по содержанию). Вот недавно читала про девочку, которой осенью исполнилось 13, а она в восьмом классе. Тема была о здоровье, очень серьезная, лезть с такой дурью неудобно. Классы ребенок точно не пропускал. Вот как так может быть? Вот и считаю теперь, где упоминания о возрасте и школе попадаются. А тут автоматически посчиталось. :-)
Литературы в началке нет совсем.
Чтения нет, Литература со 2 класса, потому как не только читают, но и сочинения пишут, контрольные разные по тексту, есть рабочая тетрадь для заполнения.
Писали коротенько по плану на листочек, например про экскурсию которую посещали, про друзей, про любимую игрушку, все по возрасту, ничего сверхъестественного.
Предметы называют между собой по названиям предметов, а не по содержимому учебника. Пусть даже в том окружающем мире есть что-то по истории.
А в чтении соответственно хоть и литература, но называют его все чтением, по названию предмета.
Сейчас Смутное время проходят. Какой нах это окружающий мир?
И дело-то в организации учебы, быта, да жизни в целом, а не в истории как предмете..
Она такая вполне себе в меру инфатильная дама, задрюченная детьми и нарзаном. Про папу и его роль я не прочитала, просмотрела среди текста, есть ли там он, присутствует ли..
И в нашей школе не было никакой литературы. Предмет назывался литературное чтение и сокращался чтение. Ну какая литература в первом классе?
Я дома уже 13 лет
Но постель свою мой ребенок убирает сам с семи лет.
Он не выходит утром из комнаты в ванную, пока ее не уберет...и не сложит диван...и не положит аккуратно сложенный плед на уже убранный диван...
Иначе он завтрак не получит.
Заправил...убрал пижаму...надел трусы и халат...умылся...съел завтрак...оделся... Вышел из дому.
Как иначе?!
И, похоже, дети не особо хотели ехать на мероприятие, которое "совпадает с хобби". С вашим (!) хобби. Хотя, может, и хотели. Но вам гораздо больше хотелось покомандовать и побыть обиженной. Да, иногда это приятно. Но в данном случае - а не заигрались ли вы в эту игру?
развивать детей может и успешная работающая женщина :)
" на стул села. на стуле отсидела. " - крутое у ва представление об офисе :)
Покупка пары пластиковых контейнеров + собрать все книги, игрухи и т.п. + вывоз из дома на неделю = в квартире голые стены.
Сообщение, что нарушение запрета на пользование = продление запрета в геометрической прогрессии.
Параллельно - плюшки за беспрекословное выполнение )))
пы.сы. этот мир вообще несовершенен, чоуш...
Помните, как в рассказе у Толстого - дедушка не мог держать тарелку, ему положили то ли в железную, то ли еще в какую.
У меня есть опыт. И я никогда не шучу.
В доме я - хозяйка. Итак, тарелки не моем - берем тряпочку - раскладываем на столе, накладываем еду на тряпочку - вот вам, ешьте руками. Лично я себе работу с грязными тарелками и ложками устраивать не буду. Для сведения - родители не обязаны развлекать и развивать. Родители обязаны кормить и поить. Если вы хотите играть в свиней - будем делать реалити шоу. Будете пачкать стол - пойдете с тряпочками на пол, к собаке. После еды тряпочки свернули и выкинули. Вот ваше реальное место.
Мама и папа в праве обеспечить минимум. Вот вам - кровать, стол, хлеб, вода и школьные учебники. Интернет, игры, кружки - забудьте. Свиньям не положено. А на сэкономленные деньги от всех ваших игр лично мама слетает и отдехнет на пляже.
Вот как-то так. Без шуток. Без напоминаний. Говорить следует тихо и один раз. Потом действия, необратимые. И главное, поймите, что то, что вам ценно, на что вы тратите здоровье и время - для них ерунда. И получается, что вы тратите свои нервы на ерунду.
Никогда не делайте то, о чем вас не просят. Есть не просят - не кормите. Интернет не просят - не подключайте.
Ведь взрослые люди тоже выполняют чьи-то условия. Работодатель их ставит, вы работаете, за это вам платят деньги.
Дайте им понять, что работать на того, кто лежит на диване - вы не будете. Вы будете все заработанное тратить на свое удовольствие, а не на них.
Только надо действовать решительно, последовательно и безжалостно.
В кошмарном сне не могу себе представить такого отношения к детям или ко мне в детстве...
Я могла отказаться что-то сделать. Пожертвовав тем, что нужно мне от родителей. Но пообещать и не сделать - нет, это было невозможно. Или чтобы мне трижды что-то сказали??? Впрочем, как и сейчас.
Требований было не так много, и все были достаточно разумны ))
Детей автора как минимум один раз придется заставить есть руками с тряпки в углу (ну, они же сразу в угрозу не поверят и я их понимаю)... Сам факт отвратителен и, думаю, очень серьезно испортит и детскую психику, и отношения с автором. Чему вы там верили - я не знаю ,я даже представить себе не могу, что я в детстве была бы уверена, что родители сделают что-то подобное...
- соврать - самый страшный грех. Пообещать и не сделать - это почти соврать.
- Мама трижды не повторяет. Не хочешь что-то делать - попытайся договориться этого не делать. Проигнорировать не получится. Не удалось договориться - надо сделать.
- Сначала сделай, а потом обсуждай, нужно ли это делать в будущем и на каких условиях.
- Родители НИКОГДА не пугают тем, что не воспроизведут. И никогда не врут ребенку.
- Если пытаться продавить родителей на то, на что родители не согласны - ты получишь желаемое. Но тебе это "желаемое" оооочень не понравится ))
- Миром можно обо всем договориться )) Правила игры неизменны и несложны.
Кактотаг.
И уже сейчас надо учиться принимать ребенка и понимать, какой момент - это уже край нормальных отношений и начало унижений. Не поймете это заранее - будет тяжело и вам, и ребенку.
Кактотаг.
Еще раз - я думаю, одна демонстрация унижения от моих родителей и у меня никогда бы не было с ними душевных отношений и любви, которая позволила нам без проблем пройти подростковый возраст. С сыном я гораздо менее терпелива и умна, чем мои родители, но некий край бессилия я прекрасно чувствую. Если мама не может без унижения, почему ребенок должен без него обходиться. И это будет уже не случайное псевдоунижение грязной тарелкой, а реальное, словами и делом. А у вас будет только один вопрос "откуда она это взяла?" Вот ведь сложный вопрос, да?
Ребенок за собой убирает ооочень давно ))) лет с 2,5 примерно. Постепенно вводим и другие части самообслуживания. Хочешь больше прав и возможностей? Получай больше обязанностей, это классика.
"Пройти без проблем подростковый возраст" для Вас - это унижать родителей, не будучи униженной самой? Ой, мы с Вами совершенно по-разному воспринимаем слова "без проблем пройти подростковый возраст" )) Или Вы про то, что ВАС что-то конкретное не унижает, не бесит и т.п.? Ну, так мы не про это. А про то, что реально бесит. В каждой семье это - свое.
Так вот. Бесишь родителей? Они начнут бесить тебя. Так и будем жить?
И здесь все просто: если этого не хочешь делать ТЫ, если тебе это неприятно - то почему ты считаешь, что неприятные вещи должны делать другие члены семьи? Унижение - именно это. Не сама по себе приборка, а перекладывание неприятных для тебя обязанностей на других.
Неприятно что-то делать? Тоже все просто:
1. Либо найди того, кому приятно.
2. Либо, если неприятно всем, делим неприятное дело поровну ))
3. Либо договорись, что приятное ты сделаешь тому, кто сделает за тебя неприятную работу.
Хочешь изменить правило "В доме должно быть чисто таким-то образом"? Ок. Давай обсуждать, каким образом ты его хочешь модифицировать и какие дополнительные обязанности ты на себя возьмешь одновременно с введенным тобой правилом.
Очевидно, казалось бы...
Либо ставь вопрос о том, что в квартире теперь будет бардак. И предлагай цену за этот бардак ))) если цена разумна - возможно, другие члены семьи согласятся.
Сохранять "любовь" ценой неуважения ко мне я не собираюсь.
И таки да, в вопросах, для нас принципиальных, мы с мужем договорились именно по этой схеме (либо делает тот, кого не бесит, либо делает тот, кто за это получает дополнительные плюшки, либо делаем строго пополам, либо ведем долгие сепаратные переговоры об условиях отмены... но все это время соблюдаем правило). Но ВСЕ, что принципиально для него или для меня - дома соблюдается свято )
Например, для меня было диким его настойчивое требование не сидеть на кровати в одежде. Не сидим )
Или его трясет, если случайно наступают на его тапки - обходим за три версты.
В чем проблема-то??? Еще не хватало, чтобы домочадцы делали дома то, что бесит других домочадцев....
Только там правила, боюсь, жестче сильно, чем в ужасном родительском доме...
Я в черной куртке. Про белое пальто - опять бред.
Про интернат писала. И?
А если серьёзно -и зачем эта т...ь вообще детей завела? Чтобы было над кем покуражиться?
Хорошие у Вас девчонки)
Впрочем, может и понравиться )) Ну, тогда искать пансион.
В любом случае - лучше здоровый ребенок, чем невротик от маминых "максимум".
Но в общем я понимаю, что у вас своя точка зрения и вы не услышите.
Вы прочтите Улицкую "Детство 45-53".
Чем отличается 21 век? Криминальной обстановкой? Да, и мы водим детей за ручку до 15 леьт, но иметь домашние обязанности им ничего не мешает.
Либо ВЫ врете и ходите подтираете и убираете за своей деточкой либо вообще :
"- ты невежественная в этом вопросе!
-Чё???
-Не понимаешь не хрена!":-)(с)
У них рук что ли нет?
Сыну 11, за собой руками моет посуду и ничего не рассыпался, и машинку своими вещами в состоянии загрузить, про уборку своей комнаты вообще молчу, с 6 лет в курсе, что прислуги у нас нет.
При всем при этом хорошо учится, посещает кучу кружков.
Это собака. ЛЕЖАТЬ- лежит, СИДЕТЬ- сидит.
Вы не путайте детей с собаками. С детьми договариваться надо.
Что там с полом такое страшное? Что после игрухи нельзя прочитать текст? Или вот прям щаз как мать гавкнула- ЧИТАТЬ!
Насчет "прям щаз, как только мама гавкнула" - вот как раз "прям щаз" тестируем вместе с дочкой систему четкого расписания, что и когда надо делать, с последующими поощрениями или их отсутствием. Кстати, я внезапно поняла, что как раз дочери очень нужно такое расписание. Она прямо о нем попросила.
Расписание сделали совместно. Оттестировали в течение двух недель. Более-менее работает. То есть, похоже, стало легче обеим. Теперь цель, чтобы она его соблюдала без моих напоминаний. Как раз в данный момент ставлю на ее ноут систему напоминаний по этому расписанию. Чтобы убрать меня с плеткой ))) из системы )))
В начале этого года у нас тоже клинч был с выходом из дома в детский сад... Она постоянно опаздывала одеваться, потом я начинала раздражаться, были конфликты. Подумали вместе, поговорили. Перекроили утро так, чтобы она получила свободное время, будучи уже практически одетой. Нормально )))
Но периодически ее, конечно, заносит на "игру в одни ворота"... тут приходится показывать, что будет, ежели я тоже начну в одни ворота играть )))
Или ему тоже на вас пофик?
Забейте.
Забейте.
Это пройдет. Точно пройдет. Правда пройдет. :) У Вас кризис. От однообразия. Если есть возможность, пойдите правда, поработайте куда-нибудь. Чтобы выйти из дома, хотя бы временно. Заодно детям полезно будет пожить в свинарнике. Им это быстро надоест, поверьте, дети привыкшие жить в чистоте, долго в свинарнике не протянут и хоть минимально уберут.
Женщина дома это ВСЕГДА обслуга. Что бы тут на еве не говорили :) Единственный способ ею не быть завести обслугу :) На себе проверено :) Книга есть, забыла автора, француз, Семейная жизнь называется, вспомню автора, скажу, очень рекомендую.
Не циклитесь. Сейчас такие дети, они перегружены информацией, им трудно растрачиваться на "пустяки" типа заправить кровать, они не такие как мы. Не требуйте много. Вводите обязанности по одной и с длительным переходным периодом, но эту ОДну отслеживайте строго. Решили, что пижаму с пола убирать, ходите каждый день и СПОКОЙНО проверяйте, убрано или нет. И так 2 месяца. Потом про тарелку и тоже 2 месяца. Я понимаю, звучит страшно. Но СЕЙЧАС! ТАКИЕ! дети и других не выдают :)
А у меня не получается, и я не вижу выхода, что делать. Это не о вероятности несколько раз выбросить ручки или разбить тарелки. Это об отношении. Петрановская писала от отсутствии взаимной эмпатии в проблемных семьях. Вот у нас оно так и есть.
Я тут сыну на днях говорила, мол, ты первый человек в нашем доме, кто не выходит здороваться с пришедшим (домой). Вот не было у нас такого, чтоб кто-то пришел, а ему не то, что дверь не открыли, а даже в коридор носа не высунули. А ему все равно...
И на счет свинарника все то же самое.
Ребенку всего 9, если что.
не в самом приходе дело, как вы понимаете, я вижу в этом некий маркер его отношения ко мне, как к матери. ну пришла и пришла какая-то там мама. (
и я тоже, как автор, все хожу за ним подбираю и уроки мне его больше нужны, чем ему самому.
Короче: на работу!
Как миленькие и муж и сын за собой со стола убирают и посудомойку загрузить в состоянии и стиралку, и белье развесить, и пропылесосить в выходные и съездить продуктов привезти
И правильно сделают. Так что или разводитесь.выходите на работу ., или чтавьте границы детям, и тд или...сидите, и не жалуйтесь. Потому как Ваш рев и Ваша головная боль после рева вряд ли тут кому интересны. Интересно то, что люди Делают с проблемой. А не что НЕ делают.
Ваши нервы не восстановятся, плюс-плохое настроение. Относиться проще к такой ситуации это не Ваш вариант, насколько я поняла. Попробуйте хотя бы.
Вот со мной это не прошло бы. Я или по-хорошему, или никак. В мороз раздетая уходила из дома, сидела, мерзла на крыше. Искали меня. Война так война, ок.
А после того как в интернат поедет - думаете там он чему-нибудь научится хорошему? Он же к вам приедет домой, а у вас там - война. Начнет воровать ваши же вещи, что делать будете? В детдом сдадите потом? Так все равно - обязанность по содержанию останется. А главное - в 18 ребенок, уже не ребенок точнее, вернется к вам домой, у него там жилплощадь будет закрепленная.
После тюрьмы - опять к вам вернется. Но в тюрьму выгоднее сажать, чем в детдом. Ибо в детдом, даже если нет долей - все равно к вам вернут, закрепят жилье у вас. И содержать надо будет. А вот из тюрьмы в этом случае можно к себе домой и не ждать.
Но у каждой есть что-то... невозможное. Несовместимое с жизнью. Для меня это - ложь во всех ее формах. Врать мой ребенок мне не будет. И я этого добьюсь. Если для этого надо будет перестать общаться - перестану.
Сразу после 11го класса нашла первого попавшегося и вылетела из гнезда. От любяще-гнобящих родителей. Оторвалась по полной. Мы, перебесившиеся ранее, с ужасом смотрели на сие.
Так что рамки нужны, но рамки, а не гроб.
Это совершенно другой вопрос. Разъехаться, отделиться. сепарироваться полностью - да, такое возможно, однажды и надолго. Но пока не увидишь, как пламя перегорело, и что под ним: горстка пепла от отношений, или свежая сочная поросль, не следует делать выводы: добились Вы чего-то от отношений, или нет.
Девочке вашей - 6 лет. Возраст пока еще ни о чем. С 7ми будет сложнее.
Судя по вашим высказываниям, вы ее достаточно серьезно держите в рамках, применяя различные карательные методы (ну или грозитесь это сделать).
При этом категорически не приемлете лжи.
Вы понимаете, что желание соврать вам, испугавшись карательных методов. будет очень велико? Потому что ложь то ли откроется, то ли нет. А карательные методы - будут точно.
- Ты знал?
- Знал.
- Тогда зачем?
- Не знаю.
Фиг знает, может быть - это просто мальчик...
Ребенок, который бардачит и хамит - это другой. Девочка. И тот - не врет вообще, просто не умеет.
При этом, безусловно, демонстрация того, как МОЖНО избавиться от общения и контроля )))
А хамство по мне больнее било, чем по ним. Они-то знали, что это пройдет, а я думала, что такая плохая сама по себе. Ночами рыдала и писала в дневнике, какая я сволочь, что не могу сдержаться... А бабушка с мамой даже не помнят такого, я перед ними и папой (ему не хамила, но было два срыва со слезами по очень серьезной причине внешней) извинялась лет в двадцать. Все хором сказали, что я была идеальной девочкой и наши небольшие конфликты они даже не помнят. Вот какие родители бывают, не поверите... Но я и правда была идеальной - из дома не бежала, не пила, не скандалила, ну что там еще подростки делают? Я училась, получила золотую медаль и красный диплом без особого участия родителей. А стали бы они меня в это время тряпками в углу воспитывать, уверена, мне бы всего этого очень захотелось.
Но вам не понять. Вам нужны тряпки и каленое железо. Только хард-кор... И вы даже не видите, по какой фигне собираетесь унижать ребенка. Ваши комплексы перекладываете в качестве детской вины. А ребенок платит.
У нас никто кровати не заправляет. Максимум - одеяло расстелаем ровно у себя.
У ребенка кучей одеяло, подушка, пижама, кофты всякие и книжки. Пофиг всем.
Я такая свинячья девочка. И ничего, живу.
Сын в школу в чистом каждый день - приучен. Ношеное- в стирку. 5 рубашек и штанов не проблема.
Пиджак и свитер не каждый день усвинячивает, когда надо стираю, с утра сухое будет.
Спрашивал почему мне важно, что он чистый - показала майку одноклассника с прошлоненельным
(на вид) кетчупом и сказала, что так ты ходить не будешь потому что мне не нравится. Понял :)
Если у человека нет в голове потребности в чистоте - ее не вбить в голову. Это насильное издевательство ни к чему не приведет. Что только моя мама не делала - я с ужасом вспоминаю обязательные уборки дома "по средам и субботам" и ее выбрасывание вещей из моих ящиков -
ее не устраивал там порядок. А меня устраивал. Ни за что. Ой ой.
Сыну тарелку отнести и помыть "лень и не хочется", но мне же тоже "лень и не хочется"!
Что я и объясняю.
Мне что-ли хочется убираться и делать все? Фиг. Поэтому я готовлю ужин, а сын делает мне чай :)
И кофе тоже (из другой).
Правда обычно я не могу свою чашку найти и мой муж собирает мои
5 чашек и ругается. Я их мою. Но проблемы не делаю.
Ребенка прошу его миски с семечками и конфетные обертки выкидывать иногда.
Мусорки у нас в каждой комнате практически.
И никто не умер!
Вот как проще некуда, поставьте приемлемые правила, созвав совет семьи. При этом держите марку и пункты, которые надо отстоять, стойки несмерть. Дайте и те, что подлежат обсуждению. Дать детям понять, что их слова и разумные мнения учитываются. Составить небольшой свод правил, распечатать. Следовать всем.
Где отец? Почему молчит?
После правил создайте поощрения и наказания за соблюдения и несоблюдения, обсудите вместе. Опять стойте категорически там, где надо. Палку не перегибать! Вполне вероятно, что вы этого не сможете, не составите и увернетесь от последовательных решений. В таких условиях готова жить не каждая разнузданная семья.
Тогда еще есть вариант семейного консультанта, который тщательно и за деньги подберет вам ваш выход из ситуации, а то, что он будет лучшим, сомневаться не надо - вы же заплатите профессионалу, который не может ошибиться. ( ;) )
Автор, у вас мало себя, много их. И их больше. И они банда против вас. Создайте коалицию с мужем, идите на переговоры с детьми, усердно трудитесь над строительством моста, пока это еще реально, ведь дальше пубертат и пропасть.
С чистотой надо срамить, конечно. Прям при семейном докторе. С уроками строго так или никак вообще. Плакать тоже надо, но недолго.
Запустили вы девок своих, теперь надо расхлебывать, пока не утопли все разом.
Допишу. Автор, мне еще ч малых лет сына помогает вслух в разных ситуациях и его спорах такая фраза, я ее начинаю всегда одинаково, в любом месте, на улице, в школе, дома, в театре, не важно- "у человека всегда есть выбор". И далее говорю четко и быстро "либо пойдешь и разберешь рюкзак после тренировки, либо на тренировку больше не пойдешь, выбор за тобой". Начиналось с одеться, есть выбор гулять или нет, потом еще там с чем.. с уроками без вариантов- сначала уроки, потом всё остальное. Тут выбор дан государством и называется он Конституция РФ, каждому человеку дано право на обучение. Гарант права- родители. Тут уж 8 и 10 лет поймут точно.
Понимаете, тут ведь важно не установить правила самодержавно, а обсудить и принять их вместе, продавить там, где надо, обсудить, там где можно. Выслушать ребенка, что ее тревожит, почему она так делает, если это изначально неверно даже в ущерб себе, постоянное нет это протест. Для меня такие протесты это уже хорошие такие звонки задуматься. Пока она пластилин, а вы зеркало, у вас еще получится лепить и смотреться, кмк.
Протесты ее в том, что она хочет, чтобы я сидела дома и не работала, скучает, добивается внимания и лидерства в семье. Хочет быть всемогущей. Я не могу обеспечить ее главную потребность.
Я как-то раз прочитала объяснение одной многодетной матери, которая очень устала в быту, ее старшая дочь была физически лишена той части общения, которое имела до рождения младших братьев и сестер, девочка начинала ревновать, тосковать, ей казалось, она отделена материнской любовью, стала замыкаться в себе, делать всё назло всем пусть и за свой счет благополучия..и мама нашла слова для нее среди прочего объяснимого, что младшим нужна опека больше, уход, что внимание ее к дочери не ослабло, что она думает о ней, что она ее первенец и это навсегда в ее сердце. И она сказала, что, конечно же, любит всех своих детей, а обняв к себе старшую, сообщила ей "знаешь, Луиза, а ведь тебя я с люблю дольше всех"..
Чем не преимущество душевного равновесия ребенка.
Она кроме любви и внимания ничего не видела, только похвалу и заботу. Гайки все закрутила когда кошмар дома начался - оскорбляет всех, в отрицалове к урокам и работе по дому. Школа началась, не по силу ей столько самоконтроля. . . Мы к психологу ездили 2 года 2 раза в неделю, проблем была куча - тики, навязчивые движения, звуковые тики. Сейчас вот брань и отказы. Очень бережно к ней отношусь, потому что плачет всерьез после своих вспышек гнева.
тарелку за собой моет с 6 лет, тоже уже на автомате, в уборке конечно до автоматизма далеко, но по углам ничего не валяется.
Сыну скоро 11, он больше все на автомате делает, пришел-разделся-все в бак для белья, кроме брюк/джинс, вот сколько раз придет домой из школы/с занятий, кружков, столько с себя раз будет трусы, носки снимать и в стирку нести:)
Так как мальчик к одежде равнодушен, но у нас Лего, напоминать через раз приходится, но практически без огрызаний все убирается, тарелка тоже на автомате моется, а вот приборы часто в мойке остаются:)
Но я достаточно жесткий и строгий человек, если я сказала, то это не обсуждается.
В кого уродилась моя дочь? В мою маму, внешне и внутренним содержанием - бардачиха ...
У меня мама все вешала на стулья, как же меня это раздражало, как стала жить отдельно, первым делом большой шкаф купила и дома нет ни одного стула:)
Заставляю, возвращаю, работаю надзорщиком, ага.
В ее комнате аналогично - одежду - даже не на стул, а на пол. Там же тетради, учебники. Делает поделки, мусорка стоит рядом с полом. Ни разу она мусор туда не кинула. Режет все прямо на пол. В комнату ну реально страшно зайти. Когда говорю убери - сгребает все в кучу и запихивает в шкаф или в какой-нть ящик. Может в рюкзак в первый попавшийся найти. Потом ходит и рыдает, что не может найти тетрадь, учебник, карточку, носки танцевальные и т.д.
Иногда помогаю найти, чаще - слушаю рыдания и говорю, чтобы искала сама. Вой стоит тот еще.
На подокойнике - жесть, в ящиках книжных - огрызки и фантики в кучу еще.
Ну и ванной - помылась, в корзину - белье не кинет никогда. Так трусы и валяются, пока не вернешь и не скажешь, чтобы убрала. Руку надо протянуть!!! Нет же.
Иногда - ору. Иногда закрываю дверь, чтобы не видеть этого ужаса, запихивая все, что вышло за пределы ее комнаты.
И тоже - пока не встанешь - не сделаешь. Говорить и убеждать - бесполезно. Стою (или сижу на кровати) - и как надсмотрщик смотрю, чтобы что-то делала. Или показываю, что еще не убрано.
10.5 лет ей.
С уроками такая же фигня. Откладывает до последнего. Не проконтролируешь - не сделает и получит заслуженную пару. И потом опять не сделаешь. Так что тотальный контроль пока. Хорошо хоть делает уроки сама, хоть и под моим контролем.
Но в общем я стараюсь так сильно, как вы, не загоняться. Иногда накатывает, Ева выручает. :) Таких детей полно оказывается. Не наши одни.))
Дефицита внимания - нет вовсе и в школе - все хорошо.
Самостоятельности - тоже хватает.
Это пофигизм на бытовые условия какой-то. А с уроками - откладывание на потом, а потом еще на потом, а потом - может пронесет... вот как-то так.
Планшеты-компы-телеки-телефоны - это все тоже мимо, как и у автора. Не интересуют вообще.
Ах да, я в школу не собираю ребенка с 1го класса, равно как и на танцы-бассейн. Она собирается сама, ничего не забывает. Сама же собирается в лагерь-поездку.
Но до тех пор пока вы не столкнетесь лично с таким ребенком - вы будете думать, что это родители такое допускают. Но опять таки - спасибо Еве, я уже поняла, что есть такие дети. И да, пишут, что они перерастают этот свой бардакизм. Но увы, не всегда быстро. Что ж - жду, стараюсь не загоняться слишком сильно и не гробить свою нервную систему. хотя БЕСИТ, да.
Но если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Вот, изменяю и жду.
Мой бы папа меня за такое поведение выдрал бы ремнем как Сидорову козу и был бы прав.
Потому в 10,5 лет я вовсю мыла посуду, пылесосила и ходила в магазин за хлеб/молоко.
Но на бардачничество дочери - это не влияет совсем никак. Хочешь дома сиди, хочешь работай.
Вот прям с утра - говорю: умывайся, приходи расчесываться, завтракать, а потом убери кровать, вещи с кровати-пола, учебники с пола-подокойника-кровати. Ну и мусор-обрезки повыкидывай.
Да-да. После 2 раза напомнила. Сейчас прям зашла - офигела. Ничего она не убирала. Что делала полтора часа - не знаю. Пришлось стоять опять над душой, чтобы разбирала.
Приготовить завтрак или еще что-то (пока попытки, иногда не очень съедобные) - тоже за счастье. Помочь мне готовить какое-то блюдо - вполне как поощрение сгодиться - лучше всяких планшетов.
Но к уборке и бардаку в ее комнате и прочим вышеописанным "мелочам" - это не относится, увы.
А уж если она что-то готовит сама - то на кухню потом зайти страшно. При том, что я каждую готовку заканчиваю фразой и действием - что хорошая хозяйка оставляет после себя кухню - чистой. Дочь же даже со стола не вытрет.
Знаете, иногда здоровая доза пофигизма очень даже хороша при выращивании детей. Когда они чувствуют, что они не центр вселенной, и иногда у родителей свои дела, и не до детей, и вообще, как дети устроятся в жизни, должно их прежде всего волновать. Самый лучший стимул. Нужно эту идею с раннего детства вкладывать.
Когда вы их контролируете каждую минуту, что и когда им делать, кем и м быть, какими им быть, они полностью сами умывают руки, и виноваты в этом всем не они.
Лучший выход для вас - выйти на нормальную работу, завести свою жизнь, и перестать проживать свою жизнь через своих детей. Вы только будете разочарованы раз за разом.
Вообще то мне кажется что дети копируют чье то неуважительное отношение к вам. Они видят что кто то об вас вытирает ноги.
И, вы сказали что ходили к психлогу, так по идее он должен был вам разьяснить что делать в этой ситуации. Я когда водила с ына к психологу, она всегда подробно обьясняла мне что нужно сделать в той или иной ситуации, чтобы добиться результата которого я хочу.Но конечно же это все было в рамках ,, интересы ребенка превыше всего,,. Мне обьясняла многое, как обращаться с ребенком, как реагировать ,,правильно,,
Ваш то чего вам говорил по поводу ваших девочек.
А вообще я удивляюсь вам. Я мама двоих парней, первый с семи лет гладит брюки сам ( редко, но умеет), посуду моет с 4 ( редко, учил отец), пылесосит с 2 ( редко, по п росьбе). Второй гладить стал с 9 лет.
Одному сейчас 20, другому 10, я точно знаю что если я попрошу, и раковины и унитазы помоют, и пропылесоят и пыль вытрут и погладят оба. Но я прошу редко, и поэтому они мне никогда не отказывают.
Но, в комнатах срач, борюсь разными методами, но неудачно. Сама прибираюсь потом. Но иногда могут и сами все прибрать.
Моют полы и пылесосят конечно не ах, но приемлимо.Готовить оба умеют. Мне никто слова поперек сказать не может насчет того что я не работаю, пытались выразить мысль что дом это моя обязанность, но не прошла у них эта мысль, я не дала им наступить мне на горло и загнать с тряпкой в угол, обьяснила что это наш общий дом и в принципе стираю, глажу, готовлю и мою посуду в основном я, а они редко это делают. Меня это утомляет, я зверею, поэтому они сразу делают ту дом работу, о которой я прошу.Повторюсь, я прошу редко. Было время когда раз в неделю у нас была общая уборка, но потом как то это все исчезло ( приехала подруга моя и давай с тряпкой бегать через день , пыль вытирать, мы ее вытирали раз в неделю, нам хватало, она же чистюля, вот детки и разленились, я упустила момент, но в принципе могу опять настроить этот механизм без проблем).
Вам тоже нужно своим красавицам раздать по обязанностям. Я вообще выписала лист целый что нужно сделать за неделю, чтобы выбрали себе треть от общих дел.Они удивились, много дел оказалось, ( и окна и унитазы и глажка и мойка и .....), тогда я сказала - с вас пыль и пылесос, и более не говорите мне что я ничего не делаю дома, иначе все делим поровну.