Помогать? Нет? Две сестры и родители.
Извините за длинную предисторию, но чтобы было понятно, что к чему.
Две сестры. Назовем условно Старшая и Младшая. Младшая с детства – натура яркая, увлеченная, немного сумасбродная, к домашнему хозяйству неприспособленная. Нет, ее учили, с нее требовали, но вот не лежит у нее душа к этому. А Старшая некое подобие мамы, спокойная и домашняя. Мама, правда, тоже натура творческая, но все ее творчество и таланты направлены на дом и воспитание детей, работа тоже с детьми.
Когда сестры учились в институте, умерла их бабушка, осталась квартира. Младшая сразу загорелась отселением от родителей. На семейном совете были рассмотрены все варианты, но все решили, что лучше отдать ее Младшей, так как дома она уживалась с трудом. Старшая собиралась замуж, квартира у жениха была. Да, после этого бабушкина квартира была оформлена на Младшую, а часть родительской - на Старшую.
Младшая переехала, а Старшая привела мужа к родителям. Она была беременная, квартира большая, с родителями она ладила. А тут еще и муж здорово поладил с тещей и тестем. С тестем у него еще и общее увлечение нашлось. Короче, так и остались у родителей, а квартиру мужа сдали.
Младшую до окончания института родители содержали, потом она стала работать, потом появился МЧ. Родители были против, так как им было понятно, что он не женится, но с Младшей спорить бесполезно.
В гости приходили, подарки дарили. Короче, семейная идиллия.
Теперь Старшая беременна вторым. Рожать через месяц.
И о беременности объявляет Младшая. 3 месяца. МЧ, как и предсказывали родители, растворился, но, собственно он и не собирался никогда заводить семью с Младшей. Оставил некую сумму , а дальше – прости, ты все знала.
Ну и собственно тема: Младшая объявляет, что переезжает к родителям. «Уж тарелка супа беременной родственнице найдется» .
Она уже все продумала: до года она с ребенком посидит, а потом выйдет на работу. Ребенок побудет с родителями. Сестра не работает, мама работает только 2 раза в неделю неполный день – присмотрят, где двое, там трое. На выходные будет забирать. До сада.
Все в шоке. Чтобы поселить Младшую, ребенка Старшей надо переселить в комнату его родителей , а там еще и грудничок будет. Либо перестраивать комнату родителей, там сложно. Молодые перед второй беременностью сделали полностью ремонт во всей квартире, купили мебель для ребенка. Он так радовался своей комнате! Теперь отобрать у него? Как тесниться семье Старшей в одной комнате?
С Младшей не уживешься. Это будет все разбросано, раскидано, посуда в раковине, грязная тарелка на телевизоре и трусы на видном месте. Она неплохая, но вот такая в быту. Спокойной жизни тоже не будет, будут гости, посиделки.
Ребенок будет на руках матери и сестры. Они абсолютно к этому не готовы. Тем более сидеть с ним 2 года до устройства в сад. У них налаженный быт. Там если мать гуляет с внуком или занимается с ним, то дочь готовит еду на всех или драит квартиру, всю. Как-то так.
Взгляды на воспитание детей у сестер тоже разные, Младшая это уже высказывала. На этой почве тоже будут ссоры.
Слушаю мнения. Какие варианты?
Я – двоюродная сестра матери, чтобы не гадали.
Мать не согласна, она в шоке. Сестра плачет, там гормоны.
Но как сказать дочери, что ее не хотят принять, не хотят помочь? Значит, внуки Старшей - внуки, а внук Младшей - чужой?
С другой стороны, никто ж не видит, что Старшая помогает родителям не меньше, чем родители - ей.
Ребенку до года только мама и нужна.
Будет гулять с колясочкой, свежим воздухом дышать, грудью кормить, на диванчике с младенчиком валяться.
А через год видно будет.
На голову садиться в родительской квартире - хреновая идея.
до года сидит и выходит на работу, ребенку няню.
Родственники помогут иногда, чай не чужие.
Думаю, что Младшая забеременела специально. "Хочу маленького от любимого" в ее духе.
И она не малоимущая.
На что собиралась жить - на то пусть и живёт.
Родные не бросят, с голоду не помрёт.
Если все домочадцы против совместного проживания младшей, то что мешает озвучить ей правду. Так и сказать, извини, Маша, но совместное проживание невозможно, у тебя есть квартира там и живи, помогать конечно же будем, но на твоей территории.
Мне дико, что взрослый человек, который рвался жить отдельно, теперь хочет жить в колхозе, ей самой то как будет?
Второй вариант, старшей перебираться в квартиру младшей... но судя по характерам участников этой истории, будет некомфортно всем, кроме младшей.
Пожить не пустила бы - Милая, тебе здесь и правда некуда...
Супчик бы варила, объяснила, что беременность - не болезнь, присмотра не требуется, работать можно до победного, откладывая на декрет - если бы была возможность помогла бы немного...
С ребенком - до года нужна ребенку мать, опять же помощь никто не отменял.. с внуками помогать можно одинаково, почему ж внуки от старшей- роднее?
Дичь - это жить в квартире тещи чтоб свою квартиру сдавать.
Ну я могу понять помощь с грудным ребенком в самые тяжелые моменты - после родов, во время болезней и проблем с мужем.
Но если есть своя квартира - нафига приседать на старших? Да еще и второго рожать туда же без намерения переехать в свою квартиру т е в квартиру мужа. Или это не квартира мужа старшей?.
Это я про Старшую.
Насчет Младшей.
Доча, я тебе объясняла как предохраняться? Я до тебя довела мысль, что детей только от законного мужа? Жильем я тебя обеспечила? Ты не усвоила. В тяжелые моменты помогать буду - после родов и т п. Понянчиться с внуками не откажусь. Но решать проблемы, которые ты создаешь - не буду.
Т е справедливо было бы турнуть обеих. У обеих есть где жить. Ну и помогать, конечно. Но не жить за них.
Только потому что у мужа Сттаршей есть свое?
Ну и, не забываем, что история нам рассказана со слов старшей. Которая, якобы, даже не пыталась поговорить с младшей и найти какие-то варианты помощи ей (а помощь ей явно нужна, никто ж с этим не спорит?), а в диком возмущении прибежала строчить на форум.
Мешает гарантированное отсутствие помощи от ОБЩЕЙ матери, которая прекрасно помогает старшей дочери, которая живет на СВОЕЙ площади. И не может помочь младшей на ЕЕ площади. Вот ведь как интересно получается.
И про небольшую помощь при совместном проживании все же не надо. Я жила с родителями и без них и могу сравнить, что там за небольшая помощь. Уж побольше двух часов два раза в неделю наберется. Одни прогулки с ребенком, пока старшая убирает квартиру чего стоят. Если она даже порядок навести с подрощенным ребенком без мамы не умеет, о чем речь?
Ну да, не растят. И да, два часа два раза в день при пяти свободных днях в неделю и двух с неполной занятостью - это страшно представить, какое щедрое предложение помощи для одинокой беременной дочери. Я всегда знала.
Старшая сидит и свесила, и ничего. А как младшая хотя бы на первые месяцы захотела тоже погреться возле мамы - так сразу истерика у старшей.
И вы будете смеяться - я та, что с долей в родительском жилье. Более того, они сейчас будут его продавать и я даже не заикаюсь о выделении этой доли в натуре. Это родительское сейчас и мое в перспективе. Вот в перспективе у меня будет больше, чем у брата. Потому что не сразу... Зато я полтора года прожила с родителями (спасибо им огромное, что терпели меня, мужа и ребенка) - и это была прекрасная возможность взять старт в жизни. И я совершенно точно знаю, что случись у брата форс-мажор (даже если он в него сам всеми лапами залезет), я не имею никакого морального права отказывать ему в родительском жилье (не собственности, проживании и помощи от родителей!). Равно как и родители не имеют права ему сказать, что все занято мной одной, особенно в отношении помощи и поддержки. Именно поэтому я не владывалась в ремонты в родительском жилье, а знала, что до получения плюшек (лишь бы попозже) - все в моих руках. И была уверена, что в аналогичной ситуации так поступают все.
Еще раз - я, получив на словах (даже не на бумаге) эту самую долю в перспективе ПРЕКРАСНО понимала в свои 22 года, что я не имею права лишать брата родителей и возможности жить рядом с ними в случае форс-мажора (потому что человек после 20 лет без форс-мажора к родителям никогда не вернется). И уж тем более я бы об этом думала, зная, что он - девушка с ветерком в голове, с ненадежным МЧ и задумывается о беременности. И для меня непонятно, как можно решать этот вопрос (который был понятен для всех на этапе принятия решения и за который старшая получила большую финансовую плюшку в перспективе) путем вычеркивания того, кому жилье удалось выделить в натуре.
От МЧ (а еще лучше от мужа) есть главное - понимание, что ты не одна в этом мире и не одна с этим орущим непонятным существом, понимание ,что кто-то зарабатывает тебе деньги, пока ты сидишь дома, понимание, что вы рядом и он всегда разделит с тобой ответственность. А еда и уют, кстати, быстро перестает требоваться с неспокойным младенцем. Через неделю муж уже тоже мечтает только об одном - выспаться. :-) А со спокойным - нет проблем с их созданием.
А по поводу свалит... В год ребенка выйти на работу - это ад кромешный. Поверьте тому, что это уже делал. И никаких выходных там нет, приползаешь с работы и по тебе скачет годовалый шустрик, выспавшийся и нагулявшийся с бабушками-тетушками. До глубокой ночи (а кому хочется его в дневной сон будить, пусть поспит). Ночью будит раз пять, надо ему принести попить, нет, не воду, а компотик, нет, не этот компотик, а другой, поменять памперс, укачать на руках. К шести отрубается глубоким сном, а у тебя работает будильник. В выходные бабушки и тетушки занимаются своими делами, а ты с тем же шустриком, который ими набалован, закормлен до диатеза, в квартире срач, комбез стал мал и надо купить новый, а ребенок хочет исключительно на ручки... Вот так и свалит. А мне тоже в 9 месяцев ребенка говорили "иди на работу, хотя бы отдохнешь". :-) При этом я маме и тете безумно благодарна за помощь, но "свалит" и "будет отдыхать" - это вы о чем-то другом говорите.
Про работу и ребенка я в курсе, выходила в полтора года, причем в смены. День в день, день в ночь (по 12 часов, плюс дорога - в итоге 14 минимум), два дня дома. у мужа был свободный график, поэтому ребенок в сад не ходил до 4-х лет. Так что плавали, знаем, ни перед сменой, ни после ночи не отдохнуть, в глаза хоть спички вставляй, а надо то гулять, то играть. И так два с половиной года, а потом я вторую родила. :) И вторая серия. :)
И никаких памперсов не было тогда. Уложишь, а сама в ванную, стирать. И вообще ни хера не было, все с очередищами. Там еще стой часами, то за мясом, то за сметаной, то за сыром, то за яблоками-помидорами. С ребенком, чтобы на двоих дали. :)
Но там такие распорядки не планируются, там планируется свалить на работу, а ребенка мамке и тетке подсунуть. Так что никакой шустрик по ней скакать не будет (ну это в ее мечтах). Она типа будет работать, а после работы в своей квартире отдыхать, это даже круче устроиться, чем мужья.... те хоть ор по ночам вынуждены слушать. :) Кстати, это вообще как, не выкинуть ребенка из своей жизни (и квартиры, если уж на то пошло)? Это, по-Вашему, нормально?
Про супчик в постель... Слушайте, старшая НЕ РАБОТАЕТ и при этом для того, чтобы приготовить аж на всю семью (а это просто на две тарелки супа больше, ведь муж и ребенок у нее есть так и так) - с ее ребенком надо гулять и играть маме! Вы чего? Она даже по дому пошуршать сама не может. А теперь представьте, что у нее аж ДВОЕ детей! Тут уж явно надо и маме, и папе подключаться, по одному они не справятся. И на это фоне - не больше четырех часов в неделю младшей, которая на все это несколько лет смотрит.
На минуточку, старшей-то при этом по документам дали половину огромной квартиры, а по факту она ее вообще всю захапала. И ничего, только про младшую помнит.
Люди, ау!!! Кто живет отдельно от родителей, признавайтесь, это ведь вас повыкидывали? :)
Интересно, почему мои дочки, когда детей заводили, не переезжали ко мне ЖИТЬ. Надо их спросить. :))) Боюсь только, пальцем у виска покрутят. :))
Но при этом дети имеют полное право попросить помощи у родителей, прийти пожалеться к ним под крыло и не считать, что собственная жилплощадь автоматически равняется тому, что в родительском доме теперь ты лишняя. Даже если у тебя случилось что-то не слишком приятное и легкоразрешимое в жизни. И да, родители могут отказать, у них может не быть времени, сил, денег и площади. Но когда при этом они активно и бурно помогают второму ребенку и сил, времени, площадки более чем достаточно для этого второго ребенка, а не избирательно для первого - это совершенно неправильно.
Добавлю. И первый при этом не делал ничего особо вредительского, не вызывал семейную нелюбовь каким-то диким поведением, а в целом - хороший и правильный... Просто второй - он как-то вот так достоин для родителей, а это "некомфортный" получился. А?
Я уже писала, у меня две дочки, трое внуков. Я что, для "пожалеться" должна их в свою микро-двушку 26 метров заселить? А мне тогда куда идти пожалеться от такой прекрасной жизни? :) Моя-то мама уже на кладбище, вот, видимо, туда и отправиться. :)
Ну, думаю, младшая так для себя и решит. Что у нее что есть мама, что нет - разницы никакой...
Вторую никто не заселял, она там и жила все время. Вы мне скажите, КУДА младшую заселять-то? Там итак две семьи. Старшую "выкинуть", что ли? Ну и какая разница, все равно одна из них будет выкинутая и лишенная невероятного счастья жить с родителями. :)
И еще раз напомню. Возможность того, что получивший отдельное жилье вернется в родительское - есть всегда. И старшая должна была это учитывать, решая осесть на родительской шее.
Младенец без мужа и возможности получить хоть какую-то помощь и поддержку от кого-то, кроме вас - это не форс-мажор?
Или терпела бы все закидоны обеих дочерей. Которые на старости лет меня сдали бы в дом старости все равно.
Кого ситуация сильней всех не устраивает тот и шевелится.
пусть младшая со старшей поменяются местами - младшая на это согласна? при этом младшая на себя берет помощь родителям.
Со мной жила дочь с зятем и двое внуков. Госпидя.... какая ж красота!!!
Я, муж и зять работали, доча дома на хозяйстве и с детьми, она была студентка. Плюсов масса.. Общиной жить проще, в наше время не надо убиваться на поприще ведения дома, потому что стиральная машина, посудомойка, мультиварка, пылесосы и т.д. оставляют массу времени для себя, дочь сама занималась детьми без привлечения нянек, отпрашиваний в последствии с работы по причине ребенок заболел. человека всегда найду время отвести-привести детей будь то сад, школа, кружки и т.д. За 9 лет они собрали сумму на квартиру рядом с нами)) Дочери 30, детям 11 и 9, образование получила, квартиру купили, детки подросщенные без крови и пота.
Чтоб квартира стала вашей - ее не обязательно именно покупать. Получить в дар тоже не противозаконно.
всем жить как и живут, если младшей нужно будет с ребенком посидеть, то мать и сестра небось не откажут, ну и там может вещи какие-то отдать/подарить
Совместное проживание в такой ситуации когда и так 100 человек в квартире это адский ад
имеет, конечно, значение, какая квартира сколько стоит, но в данной ситуации, пока родители живы - младшая крутится сама.
Может старшая тоже уже хочет пожить без колхоза?
Старшую, как и родителей все устраивает. Какой колхоз? Мать? Отец на работе. У них так все подстроено и связано отлично, что все всех устраивает.
Так и сказать.
Делая скидку на беременность.
А вообще такая не пропадёт.
Гостиной нет. Она объединена с кухней. Как там можно жить?
Вот так прямо и стоит сказать ей об этом. Да, помочь с младенцем мама и сама побежит, да, общаться с внуком будет. Но сидеть не обязана ведь. Поэтому надо об этом сказать, что это ее решения никто выполнять не будет, самой прийдется.
Но в то же время если семья дружная, то и какую то помощь в любом случае окажут, иногда ребенка перехватить, может в какой то период на няню добавить, если хватать не будет и т.д.
у них должна была быть (и продолжать иметься) какая то воспитательная позиция. например "надо детей обеспечить жильем" раз обеспечили, значит этой позиции и придерживаться, соответственно каждый живет в своем жилье. при этом они конечно должны были подумать о том, что младшая получается отрезанный ломоть, как они собирались общаться дальше, при появлвении у нее детей? их нормально устраивало, что внукам со старшей они помогают, а с младшей нет?? это как у них в голове укладывалось?
какая там разница у детей? у меня пока ощущение, что младшая в силу возраста считалась в семье в дурочках, ее за дурочку и продолжают держать. никто никогда не хотел морочиться с интеграцией ее в семье, наставлениями, и банальными разговорами по душам. когда бабушка умерла, сколько сестрам было? если например 18 и 23, то совершенно очевидно, что они совершенно в разных весовых категоряих были, одной веселиться и радоваться, другой к мамке под бочок детей рожать. мнение каждой по квартирному вопросу не могло рассматриваться как серьезное и окончательное.
Как родители собирались общаться? Как и многие, живущие с одним из детей.
Приходить, брать внука на время в гости.
Потом, как это можно предсказать? Может, Младшая уехала бы в Америку, например. Или Старшая- в деревню Тульской области. :-)
Родители хотели равного положения для дочерей, но при активном продавливании Младшей и согласии Старшей, приняли такое решение. Был вариант размена их квартиры и выделения доли для Старшей. Но все ужились вместе. Зачем огород городить, если всех устраивает?
А Младшая считалась умнее как раз. Всегда была самостоятельнее и активнее. :-)
тут не очень важно чем родители руководствовались при решении распределения квартир, но они должны этого и придерживаться.
если они считали младшую умнее, самостоятельнее и активнее, то на это и надо давить. мол ты сама справишься, тебе одной будет лучше, и тебе лучше жизнь строить по своему, а не пытаться пойти тупо по пути старшей, ибо это просто напросто не ее.
или она вдруг из активной, самостоятельной и умной, превратилась вдруг в дурочку беспомощную и пассивную?
Родители придерживались создания равных условий, но Младшая давила, а Старшая не возражала. Младшая беспомощна только в быту, вернее, безалаберна.
Жить с родителями после года ребенка она и не собирается.
главное, что когда возникнет вопрос наследования родительской квартиры, опять будут те же грабли. половина квартиры старшей. вторая половина по идее пополам, то есть младшей - четверть. эту четверть младшая никогда не увидит. итоге старшей сестре уйдет квартира бОльшая, и мама у нее в няньках бесплатных всю жизнь.
муж вы пишете там помогает. ну еще б не помогать, они уже две трети квартиры юзают и на няньку не тратятся. помогают уверена в размере не большем, а скорее меньшем, чем сдача его квартиры.
в целом канеш все имеют право. только вот попытка выдать их пострадавшими как то шита белыми нитками. хотя большинство повелось.
Я вообще считаю, что тот, кто оставался с родителями, оставался в менее выгодном положении. Муж Старшей мог и не ужиться с тестями, могли финансово не договориться. И Старшая не увидела бы своей доли, когда как Младшая ей пользовалась активно.
Лично я считала в тот момент, что Старшую ущемляют. Младшей квартиру, а Старшую - за порог.
Повернулось по-другому. Но кто знал? На тот момент отец категорически отказывался жить с чьей-либо семьей.
Старшая пристроила жопу, мать нянчит ее детей, она имеет деньги со сдачи квартиры и муженек ее тут же жопку пригрел в примаках. Кто ж откажется? Вот и млалшая хочет пригреться. Чем она хуже старшей? Родители должны помогать одинаково, а пока они помогают только старшей.
А если бы написала младшая, то все выглядело бы иначе. "Старшая сестра притащила к нашим родителям мужа, повесила своего ребенка матери на шею, теперь беременна вторым, тоже повесит на мать. А я все время жила одна, никакой помощи от матери. Теперь беременна и тоже хочу пожить с матерью, чтобы она помогла теперь с моим ребенком, а то тех внуков мать вынянчила, а мой ребенок - как будто чужой. Мне обидно".
А когда-то, когда бабушка кормила их три раза в день, да с больными внуками сидела, да скотину держала, чтобы им всем было что есть - пели и клялись, что все для бабушки будет.
с ней приятно жить, приятно жить с ее мужем, поэтому они так и живут.
младшая такова, что жить с ней никому не хочется. и с этим что-то нужно делать ЕЙ. и доказывать, что изменилась. пока же она доказывает обратное.
1. Нигде не сказано, что "мать нянчит ее детей", старшая растит своего ребенка сама, бабушка работает, время от времени гуляет в внуком, пока старшая убирает мамины комнаты и готовит для мамы.
2. "Родители должны помогать одинаково" - ничего подобного. Не должны. Могут помогать в свое удовольствие. Старшей помогать - удовольствие и польза, она тоже матери помогает. Младшей помогать - дискомфортно, она конфликтна, и желает не помощи, а повесить себя и ребенка на мать и сестру, а сама еще и продолжать жить своей жизнью (своя квартира ей нужна для себя, не для дохода). Ребенка родит она, будет (как пытается продавить) и дальше жить своей жизнью, а её ребенка пусть мать и сестра растят на своей территории и за свой счет.
Чтобы было честно, надо тогда у Младшей квартиру забрать совсем. Разве нет?
Старшая, обслуживая всю семью и убиваясь на этом поприще насмерть, что-то никак не хочет съезжать в квартиру мужа, где бы она отдыхала целыми днями. А за младшей с 20 лет никто ничего не прибрал в этом доме, зато при малейшем намеке на то, что она тоже просит помощи - подняли такой хай, что аж на форум вылили.
Помогут? Два часа два раза в неделю (и то, всем понятно, только если в это время старшенькой помощь нужна не будет)... Представляю, как приехала младшая из роддома, младенец орет, а мама совершенно спокойно отчаливает старшенькой помогать...
С орущим младенцем? Покачать, пока мать его поест и в душ с туалетом сходит. Погулять с коляской выйти может (кстати, наоравшись дома, младенец прекрасно засыпает на пару-тройку часов, достаточных, чтобы родная дочь хотя бы поспала). Приготовить или принести готовой еды, а не продуктов для готовки. Постирать вещи, вытереть пол, купить кончившиеся памперсы или капли от колик... Еще варианты надо или сами догадаетесь, что одинокой мамаше с малюсеньким младенцем помощь родных как бы слегка не лишняя?
Два часа два раза в неделю - это ПРИМЕРНО, и нормальные люди это понимают. Больше? У матери есть работа, если Старшая съедет, то работать придется больше. У матери есть своя жизнь.
По мне, это хорошая помощь.
Приехала Младшая из роддома - и что? Приедет в чистую квартиру, с полным холодильником, чистым бельем. По-моему, это даже обсуждать не надо. Может, побудет мать с ней день и уйдет. Не ради Старшей, а ради своей жизни. Да, спокойненько. А что? Кто-то болен? ЧП? Трагедия?
Вопросы? Есть телефон, есть интернет. Зачем бежать смотреть каждые какашки?
Мать отчалит ЖИТЬ, а не помогать Старшей.
Был бы муж, чем бы он помог? Он специалист по какашкам или ГВ? Да, обнял бы и пожалел. А потом попросил чистую и глаженную рубашку, борщ и котлеты. Или ему надо больничный по родам оформить?
Да, хорошо, когда помощь рядом. Я вот со свекровью жила, когда родила. Все стирала и гладила до родов, и к черту приметы. Никто бы этого не делал. Пришла из роддома. Отметили. Муж - в ночную смену. Свекровь - спать. А я - одна. Утром - стирать, ручками, машинки не было. И обед готовить. Свекровь к подруге уехала.
Сама мать сестер тоже жила без помощи. С погодками. Для нее прийти 2 раза в неделю на 2 часа - это ОГРОМЕННАЯ помощь.
Честно не понимаю, в чем трагедия. Старшая родит- тоже придет в чистое и готовое, а потом впряжется с двумя. Еще к приходу родителей и ужин сделает.
Чем бы помог муж? Ну не знаю, вам, наверное, мама помогала и вы даже не представляете, как важно в первые тревожные дни после роддома - кому-то быть рядом. У меня муж отпуск брал на первую неделю-две после родов, даже не представляю - как это, на ребенка посмотрел и ушел по своим делам. И свекровь ко мне заходила, если ночью ребенок сильно плакал или у меня долго свет горел. Пока я ее не попросила не заходить и не сказала, что сама справляюсь.
Два раза в неделю по два часа - это огромная помощь маме младенца в полной семье. А когда все на одних руках - это какая-то насмешка. При условии, что вокруг второго ребенка та же самая мать скачет и пылинки сдувает.
Про ужин родителям посмеялась. А примак у старшей не ест? И старший ребенок тоже? Только родителям и готовит, бедная-несчастная. И мама с ней денек посидит и пойдет по своим делам... Ой, нет, мама с ней в одной квартире живет, надо же. И папа. И муж у нее есть! А так да - прям одни условия с младшей, чего ей надо?
Вот до этого дошла " Ну не знаю, вам, наверное, мама помогала и вы даже не представляете, как важно в первые тревожные дни после роддома - кому-то быть рядом" и - идите, пишите книжки.
да ладно. вы не поверите, вот мне никто не нужен был рядом. и никаких тревог не было. и у большинства моих подруг таже фигня. мы наверное какие-то неправильные7
Примака она привела по согласованию с родителями.
То, что младшая безмужняя - исключительно ее добрая воля, почему последствия должны расхлебывать все остальные?
И с какого перепугу старшая должна съезжать из своей-то квартиры?
младшая хочет и отдельную квартиру, и доход от нее, и право на долю в родительской, и помощь родителей.
она хочет всё.
при этом ей плевать на всех
Есть у меня пример такой младшенькой, чуть душу из матери не вытрясла, но добилась, что-бы ей квартиру купили...
Не переживайте - все образуется, она поймет. Главное только сказать ей нормальным тоном! Не свысока или там "ты шо офигела?", а по людски. Объяснить, чтоб она поняла. Она поймет.
Я так когда то решила, что сестра будет рада, что я к ней перееду всей семьей (нас 4) и подожду пока наш дом-новостройку сдадут. Думала она обрадуется, что мы поживем немного вместе, как в детстве. Сестра живет в квартире наших родителей. Родители переехали в квартиру поменьше. Я, к слову, почему то считала, что это наша с ней квартира и думала, что могу пожить в ней какое время. Каково же было мое удивление, когда она округлила глаза и сказала НЕТ, извини, но нет. Она объяснила потом, что не готова жить в одной квартире с еще одной семьей. Рада будет видеть нас в гостях, но на неопределенное время принять нас не готова. Я сначала в душе где то даже обиделась, но потом поняла её и даже в последствии была рада, так как мы удобно устроились в недорогой арендной квартире совсем рядом с новостройкой и могли ходить туда и делать ремонт. А от сестры идти было бы пешком минут 40 и транспорта попутного нет.
Так что я говорю вам абсолютно от души - отказывайте! И объясняйте почему! Нормально объясните - не гоните её. Приглашайте в гости, но жить - нет нет нет и нет!
У автора другой случай. Младшей ДАЛИ квартиру. Старшей- 2 комнаты в большой родительской. Это не общая квартира с младшей, это только старшей и родителей квартира. Какого она туда хочет въехать? Её там ничего нет, и так произошло по её настоятельному желанию.
Младшей в помощи никто не отказывает, только она планирует сесть на шею и скинуть после года своего ребенка, и свалить.
и старшая тоже не хочет опять подвинуться, наплевать на себя и уступить младшей.
младшая сама хотела ребенка, сама хотела жить отдельно, поэтому, "уж как -нибудь сама. А по-другому о справедливости говорить нечего."
А с младшей не хочет.
Справедливо так, как хочет сама мать, а не младшенькая.
Ну и младшая не имеет права проживания в квартире матери и старшей. Тем более рассчитывать на содержание и уход за её ребёнком.
Бедная младшая сестра, у нее не семья,. а змеиное гнездо.
Бабка офигевшая от зятьевой помощи, а сестрица ... вообще слов нет
Ну и кроме того, мать очень нехорошо поступит, если одной вырастила ребенка и собирается растить ей же второго, а другой дочери никакой помощи. Бабушке все равно через месяц упадет внук от старшей, т.к. живут вместе. Т.е. отдохнуть от внуков ей все равно не дадут. Почему бы ей не помочь младшей дочери?
На самом деле младшая может быть самым лучшим человеком на свете.
http://eva.ru/topic/63/3417112.htm?messageId=91992984
мать как раз нормальная. была б хреновая, не хотела бы жить ни с одной и помогать ни одной не хотела бы.
как и старшая дочь, была б плохой, никто с ней не хотел бы жить.
Бывшая няня моего старшего в подобной ситуации. Правда, внуков всего двое. Обе дочки поют хором, как всем хорошо (старшая, ее муж и младший внук у няни в огромной квартире, младшая, муж и старший внук - в квартире 10 минут тихим шагом). Одна няня с тоской в голосе говорит "как же я устала! Сил никаких нет. А куда их денешь? Только б еще не рожали..."
http://eva.ru/topic/63/3417112.htm?messageId=91994519
Ничего странного не вижу, многие бабушки сидят с внуками до сада, пока родители работают.
Родители выделили Младшей жилье, чем еще они ей обязаны, не понятно. На Еве же вообще никто никому не должен, вот Младшая пусть и радуется, что есть где жить, а остальное сама-сама договариваться, как удобно помощникам, если они вообще хотят помогать.
зачем готовить еду для мужа? он безрукий инвалид?
У Старшей две комнаты. Кстати, вторую ей отдали прям насовсем год назад только. Комнаты маленькие, боюсь ошибиться, но может метров 12-14? И большая общая комната, но совмещенная с кухней.
И куда?
Просто, когда квартира большая, думаешь, что вот же, места полно, неужели не поместимся. У меня, кстати, первая реакция была такая же. :-)
Если эти комнаты получились путем разделения одной, то стенка между ними совсем не капитальная. Младенец будет орать всю ночь над ухом у отца, которому завтра на работу.
Вы упорно предлагаете заселить младшую то в свободную комнату, то в гостиную, то в одну из двух родительских. Комнат насочиняли уже на десять квартир.
Поэтому ходить в другую квартиру и помогать, вот прям по хозяйству она не будет никому. Никакой дочери.
И сидеть на постоянной основе не будет ни с кем. Потому что это конец для нее.
Старшая в обозримом будущем работать не планирует, и внуков на мать не навесит. Было бы так - уже бы шли к мужу в квартиру.
Внук от Младшей на ее, бабушкиной шее, ее совершенно не устраивает. Она просто не выдержит.
Она готова привозить ей продукты, вернее, мужа напрячь. Готова прийти на пару часов пару раз в неделю. Остаться на полдня - изредка. Взять на ночь только при ЧП. Сорваться по первому зову: мам, приди, я зашилась, он орет, я уже не могу, не для нее. Вот так.
Поэтому вариант "помогла Старшей, теперь очередь Младшей" здесь не катит. Думаю, что Младшая просто этого не осознает. Старшая же прекрасно понимает.
Я думаю, что успех проживания со Старшей в разумном распределении дел и в материальной выгоде для обоих. И в покладистом характере Старшей.
Вот если бы была нужна компаньонка для времяпровождения и поездок, то тут только с Младшей, с ней интереснее. Старшая - больше наседка.
Она это воспримет как личную обиду, отторжение себя и неприятие своего ребенка.
Ей и невдомек, что мама не горит желанием сидеть ни с какими внуками. Надо будет - почку отдаст, а сидеть - увольте. Она ж не знает, как все устроено в их доме.
Не стоит рожать, если не готова растить.
И все же - дети разные. Я с обоими была готова убить за возможность поспать. С первым - до истерик и мощнейщей послеродовой депрессии (и да, я при муже), со вторым уже спокойнее (потому что знала, что рано или поздно он начнет спать). Я даже в страшном сне не могу себе представить, что с таким ребенком мама одна, и только кто-то приходит по расписанию два раза в неделю...
А разделения беспокойной ночи и у меня не было, я считала, что мужу надо спать, чтобы нормально работать, а я уж как нить сама посплю при первой возможности столько, сколько получится, и потом выходило уже очень даже много, а тревоги можно и по телефону решать, а еще с врачами. Это мой ребенок, кому ж еще за него тревожиться.
Да и с чего вдруг такая уверенная и самостоятельная до этого в себе младшая вдруг запаникует? Ее ж предупреждали, что ребенок без мужа это не так радужно, и все-таки это не повод ставить на уши всех вокруг.
Такое радикальное желание младшей лишить себя автономии возможно только если она осознает, что никакого способа получить помощь и поддержку на собственной территории нет. Она ж не враг себе, проситься жить туда, где ей не рады совершенно. С чего-то уверенная и самостоятельная младшая просится под крыло маме...
И все же давайте отталкиваться от слов автора "два часа два раза в день, иногда полдня и форс-мажоры".
Еще раз - у старшей ребенок от мужа. И все стоят на ушах. Почему младшая должна понимать, что у нее, наоборот, все далеко не радужно и на ушах никто стоять не будет. Ну, кроме того, что всем уже понятно - она третьесортная и ребенок у нее такой же... Сюр же.
Расшифруйте, о какой-такой помощи все время речь идет? ЧТО это такое? Особенно интересует помощь беременной, которая всего 3 месяца как. :) Пузо ей помогать носить, что ли? Так еще и пуза-то нет.
4 часа в месяц дофига, когда старшей тоже дают 4 часа в месяц. А когда для старшей и погулять, и поиграть, и без "два часа прошли, выходи забирать коляску", а младшей 4 часа и радуйся - это вообще как? Будет после бессонной ночи тащить орущего младенца в магазин, а по дороге встречать довольную маму, выгуливающую детишек старшей, пока старшая спит или без вопящего младенца и ревнующего старшего наваривает супчики и печет пирожки...
1. Младшая переехала к маме, старшая потеснилась на пару недель. Никто полный день не работает, живут так какое-то время, пока младшая не сбежит, роняя тапки, из этого дурдома, но с уверенностью, что ей помогли в тяжелой ситуации и она такая же дочь, как и старшая.
2. Младшая переехала к маме, старшая свалила. Младшая сдала свою квартиру (зачем она ей теперь, когда есть нормальное место для жилья, откуда ее не выкинут через неделю силами старшей). Деньги прежние, мама работает свои два дня, помогает младшей. Старшая осталась без помощи (не забываем, что с ее старшим ребенком ей уже помогли по самые помидоры, пора и самой хоть что-то сделать) или по 2 часа два раза в неделю.
3. Младшая переехала к маме, мама бросила работу, сидит с ее ребенком. Младшая работает и сдает квартиру, компенсирует маме потери от денег старшей и зарплату. При этом вместо калгала из чужого мужика (самого замечательного, но чужого), дочери и двоих детей, в квартире мамы один младенец, причем воспитанный мамой же (а не старшей, взгляды на воспитание с мамой вряд ли совпадают на 100%)...
Но во всех вариантах у нас остается недовольная старшая, которой стали меньше дуть в задницу, а не выкинули нафиг, как предлагается младшей.
еще надо варианты или хватит?