кто в детстве говорил "не буду учить уроки"
Просьба поделиться мнением взрослого человека с оценкой в детство, я в тупике, в детской психологии все перечитала.
Мой подросток говорит :" не хочу и не буду учить " . Лежит в своей комнате, телефон с играми отобрали - родители звери. Беседы и подарки не помогают.
1 вариант. Даем самостоятельность, с отцом молчим, игнорируем. И действительно не будет учить, получит 2 , а потом будет ныть, что жизнь дерьмо и все вокруг виноваты.
2 вариант. Если через скандал, истерики, крики на весь округ с обеих сторон и его заставить выучить, получает 5 и все ок ! Парень не глупый.
) :-(Он как будто издевается специально, у нас давление, здоровья не хватает, я не высыпаюсь от бессонницы, сил нет ни на что, на работе не могу сосредоточиться, делаю ошибки. Отец готов его прибить. Конец четверти для меня хуже проверки.
Поделитесь своим опытом, что делать ? Пустить на самотек не можем.
Тут недавно правильно писали, что у ребенка двойка, а звонки с позором родителям. Что делать ? SOS!
На сегодняшний момент имеем: 45летний кандидат, докторскую пишет, в профессии такой профи, что по всему миру и бывшему Союзу с лекциями ездит (и на английском тож). Примерный многодетный семьянин. Зарабатывает очень хорошо.
Но все это - потому как драли его как сидорову козу, мама реально жизнь положила на его учебу, ибо видела, что умная голова дураку дана...
У меня именно из-за разных интересов детей все трое в разных школах - зато учатся с удовольствием. Ребенок будет нормально учиться только в двух случаях - по послушанию (это не ваш случай) и из интереса (вам работать в этом направлении - пойти на открытые двери во Дворец пионеров, к примеру - там куча направлений по кружкам и в самом холдинге - это я к примеру).
2.Насколько сильно не учит? Совсем домашку не открывает или не доделывает?
3.Чем грозят плохие отметки?
Нормальный способ. У меня дочь так учится втянулась. Ребенку в силу возраста и отсутствия жизненного опыта не понятно зачем надо учится, если не хочется. Ответ прост - за деньги. Почему взрослому можно платить деньги за его труд и у него нет психологической травмы а у ребенка будет? Взрослые иногда говорят - Ой как же работа надоела, но надо денег, так что будем работать. Ребенок делает так же. Родители зарабатывают на жизнь а ребенок себе на карманные расходы. Вообще это же хорошая прошивка. Напрягся, поработал, купил себе что то что очень хочется. Что плохого?
И на все остальные нотации отвечает "Денег не надо"
всего лишь надо понять почему
и как думает дальше жить - когда ему придется зарабатывать
а я не говорила, что это просто ))))))
Пока вы не пере станете жить его жизнь - я вам не завидную, главное ето ни к чему хорошему не поедет а только к плохому!! Ужас бывают же такие родители?
Не учит - двойка - истерика. Выучит - пятерка - радость. Итак периодически. Менять ничего не хочет.
институт не панацея в плане будущей работы
а в принципе образование можно получит и чуть позже и даже самостоятельно
а жить как думает? если не институт, то где профессию получать и какую
в принципе сфера ремесел предлагает больше рабочих мест и бОльшую мобильность в том числе заграничную
Я тоже на успокоительных , так как все еще перемежается ударившими в голову гормонами , переписками с девочками , и швырянием нарядов (а до 12 лет ему было все равно , что надевать ) Уроков задают целую гору и плюс второй язык иностранный..
"телефон с играми отобрали", "Беседы и подарки не помогают" не увязываются.
Как беседуете, о чём? С каком стиле?
Такой подход часто подкупает подростков - с ним разговаривают на равных. Если же это не поможет и окажется, что причина в банальной лени/бунте/желании насолить, то сказать, мол, вы видите, что он не может говорить, как взрослый человек, которым управляют не эмоции, а разум и который сам ищет пути решения конфликтов и проблем. В таком случае, и вы будете к нему как к ребенку относиться. Тогда придется придумывать иные меры воздействия
Плохие оценки - пахота, скоращение дотаций. В принципе на среднего ребенка срабатывает. Микроконтроль ВСЕГДА только ухудшает ситуацию, если ребенок конечно не с сильными психическими отклонениями и во взрослой жизни не сможет жить без контроля.
Я тот самый ребёнок, который в шестом классе отказался учить уроки.
Родители моей мамы были очень серьёзными профессионалами. Строили карьеру. Маму воспитывала бабушка. До самого, можно сказать, замужества. Жили все они вместе. Мама росла умница-красавица- отличница- председатель совета дружины. Под приглядом и с уроками. Хорошая девочка.
А мои родители жили уже отдельно и довольно далеко. Работали серьёзно, карьеру строили, и хобби у них было время и деньгопоглощающее. Я была сама себе предоставлена. Полностью.
Со школой не заладилось. То пятёрки, то двойки.
Каждый день утром у меня начиналась рвота от ужаса перед школой.
Они целых шесть лет пытались воззвать к моей совести. "Негодная дочь, позорящая ТАКИХ родителей и ТАКИХ бабушек и дедушек".
Ни мама - зав кафедрой английского в университете, ни папа - зав. отделом програмирования на большом предприятии не могли со мной учить уроки. Они очень уставали. И я казалась им тупой идиоткой. Ни слова, ни уравнения я не могла запомнить под их крики и упрёки.
Сначала мне было стыдно и я мучилась. Депрессии у меня были со всеми симптомами. Тики. Болела много.
Потом что- то во мне взорвалось. Я подтвердила громко их слова.
"Да, буду дворником. Выйду замуж за дворника. И умру на соломе." Мне это совсем не казалось страшным. Тогда было время "поколения дворников и сторожей". Я была единственной дочкой и внучкой в большой семье родственников. Мне в голову не приходило, что я должна буду куда-то пробиваться, чего-то достигать, покупать своё жильё и прочее.
Вполне могла работать в какой-нибудь...ну всё что угодно, хоть проходной, хоть котельной и мне бы хватало)). Я мечтала найти такой способ работать, чтобы никогда не выходить из дома. Думала, буду портнихой или высокого класса вышивальщицей. Ну мне в 12 лет казалось, что это хорошая идея. Жизнь была сама по себе не страшной и стабильной.
Потом мама забеременела, когда мне было 15. Она стала на год совершенно другим человеком. Любящей, спокойной, доброй, счастливой. Ушла с работы. Мы стали каждый день готовить вместе уроки. Но не дома, а на набережной в кафе- мороженое. И были счастливы вдвоём целый год. Восьмой класс я закончила с одной четвёркой по алгебре. Остальные пятёрки.
До этого было несколько четвёрок - по истории, литературе, биологии, географии. Остальные тройки.
А потом вернулась мама на работу. Младенца сдали бабушкам - все уже на пенсии были.
Я ушла из школы, а потом и из дома. Закончила вечернюю практически на все пятёрки.
В дальнейшей жизни мне не удалось воспользоваться преимуществами большой семьи, клана, семейным имуществом, квартирами, наследством и прочими привелегиями.
Своих детей я не знала как мотивировать.
Наняла репетиторов сразу после шестого класса, хотя они нормально учились. Это от страха. Сама- то я даже столбиком не умею делить и к общему знаменателю приводить. И платила за каждую высокую отметку. Платила только с шестого до конца девятого класса. Потом само прекрасно всё работало.
Старший отлично закончил и неплохо поступил. Сейчас стабильно учится в университете. С младшим пока в процессе. Главное, чтобы НЕ Я, а чужой, приходящий человек с ним уроки делал. Чужому он не станет демонстрировать свой негатив. Ну и репетитор должен быть симпатичный и не противный человек.
Как- то пошло дело вполне сносно.
Чётко вижу связь. Когда я слишком много работаю, устаю, ожидаю от детей, что у них "будет совесть " и "целеустремлённость", то всё летит к чёртовой бабушке. Когда я просто решаю чисто технически проблему, без учёта, совести, семейной истории, правил воспитания и прочих наворотов, всё работает.
Любопытно, любопытно.
В результате я жива и здорова. У меня достаточный заработок, чтобы нанять репетиторов детям. То есть на соломе не погибла)) Пробелы в знаниях никак не отразились на моей взрослой жизни и зарплате.
Вот мои мама и папа умели делить столбиком, ни им это совсем не помогло в воспитании меня)).
Главный совет и опыт вы не заметили. Не лезть самим, а пригласить нейтрального человека в помощь. Тогда всё работает и отношения не портятся.
Самостоятельность прекрасно воспиталась в ребёнке. С 10 по 12 класс круглый отличник полностью самостоятельный. По-моему совсем не плохо. Уж на фоне- то моих школьных достижений просто звёздный успех.
своих детей учу всегда так же, что думать и хотеть могут все что угодно, но вот есть такое слово "НАДО"
То же и с учебой - до поры до времени можно заставить. пока взрослый физически сильнее. Но не заставить полюбить учебу, иметь внутреннюю мотивацию. И такой "солдат" порвет и выбросит все ваши старания, как только достигнет возраста, в котором сможет не подчиниться вам или дать сдачи.
либо срываются на стариков родителей, но выплеск негатива обязательно будет, Одинокими старики не рождаются. Детям они не нужны.
но с уроками да, это не мои проблемы, это проблемы того, чьи уроки, попросят помогу, но делать/не делать дело ученика, главное донести, что бывает, когда на это забить.
Как поступил, мы нарадоваться не могли. Репетиторы стали не нужны. Мотивацию подняли знаете как? Наш не понял чего-то на уроке математики. (Английский-таки).Очень важный учитель математики (Оксфорд+много лет практики) подошел к нему на перемене и сказал: "Извини, это я виноват. Это я плохо объяснил. Я сходил в учительскую, посмотрел, что у тебя в четверг окно на пятом уроке. У тебя планы есть на это время? Нет? Давай, мы сядем и я тебе всё-всё объясню. У меня вот тут еще три книжки. Тебе всё станет понятно".
После этого что-то где-то щелкнуло и меняться стало.
Когда мы пришли на день открытых дверей, мы поняли, что это дорого и нам "не грозит". Но ребенок был покорен. (В нашей школе директор ходила павою и не здоровалась ни с кем, за исключением "нужных" родителей). А тут его разок представили и все заговорили с ним на равных, с уважением. Булочки, опять же от директора. :-)
Мы узнали про систему скидок для талантов и отличников и стали ему помогать. Через год получили скидку, пройдя все тесты.
Сейчас ему 20. Практика в Лондоне, в стартапе, бизнес интеллидженс. Математик его покорил. :-) он не талант в математике, но, видать, первый человек, котрый посмотрел на него, как на человека, осиался для него эталоном.
Закончила школу с тремя тройками. Родители в школе были 4 раза - первый класс, выпускной и два собрания, с которых оба по моему ушли раньше времени и поклялись в школу больше не ходить.
Училась в институте первые несколько лет с огромным трудом и ни фига не понимала высшую математику и прочее.
К учебе в Вузе ну совершенно не способна, разве что к языкам ну и школьной математике и физике. Максимум мой по европейским меркам - ПТУ. Никогда б тут Вуза не закончила.
Что в результате? В результате не знаю ничгео грамотность хромает и сильно, в голове хаос.
Ага, а так отличница - хорошистка по оценкам якобы.
Не понимаю, до сих пор не понимаю зачем учить уроки.