Сын жестит
Опять двадцать пять. Сын просто сошел с ума. 13 лет. Бросил учебу практически - только с репетиторами, из-под палки. В комнате - бардак, всего уже лишила (компа, телефона) пока не помогает. Помогает любовь, разговоры по душам, много общения. Но сил нет, работать надо, стараюсь, как могу. Но педагог из меня откровенно х...вый. И вот последний взбрык. Залез ко мне на страницу в соцсети и изучил переписку с лучшей подругой. А там довольно интимные вещи... И обсуждение его есть. И мои жалобы на него. Разобиделся страшно, все высказал мне. Я разозлилась, прочла лекцию о приватном пространстве, поссорились. Он ночью ушел из дома. Ну, далеко не ушел, слава Богу, бродил вокруг дома. Нашла, вернула. Утром отправила в школу полусонного. Собственно вопрос - надо ли объяснять/комментировать содержание написанного или к этому вообще не возвращаться, продолжать объяснять про порядочность, тайну переписки и т.д.
Про приватность потом обьясните, когда в этом отношения наладите.
У матери есть проблемы с сыном. Она не просто жалуется, она спрашивает совета тех, кто может чем-то помочь в их решении. Вот эту мысль до сына и надо донести - что это были не жалобы на него, ребенка, а обращение к человеку, который помог бы этого сына понять лучше.
Помни, что ты под колпаком. Никогда не ври. Всю переписку подчищай по ее окончании. Не сравнивай ребенка ни с кем - он самый лучший. Ребенок имеет право на личное пространство, родитель - нет. Родитель должен бежать к ребенку в 1.00, если тому надо поговорить, ребенок говорит с родителем когда есть настроение. За бардак ругать вяло. Гаджетов НЕ лишать.
Никогда так не будет.
И подростки тоже вполне в состоянии понять границы допустимого.
А как от младенца оградится? Вот он хочет на руки, ему страшно или скучно, вам охота повязать\заняться йогой\нужное подставить. Приходится отложить свои потребности и идти на зов. С подростками аналогично.
Младенцы бывают разного возраста, и потребности у них разные. К месячному малышу я буду вставать и кормить по ночам, но зато буду спокойно ездить с ним по интересным именно мне местам. С годовалым буду учитывать, что ему интересно, но ночью буду спать. У трехлетки могу уже спросить его мнение, но и спокойно сяду вязать тогда, когда считаю нужным.
Вы тут смешиваете чисто физиологические потребности малышей и их же неспособность понимать, и подростковую распущенность.
ЗЫ. Естественно, такие вещи как мои взаимоотношения с кем-либо, мои личные вещи, мои интересы и многое другое из моей личной жизни - не касаются никого из детей, сколько бы лет им ни было.
Если родитель не гипер опекающий, то любой подросток и так отделяется.
Критика родителя = хамство. И прямо позволять это - это вообще за гранью. То есть вы просто мир человеку рушите.
у моих родителей выросло 3 детей, все благополучно отделились, но при этом никто даже пика не смел издать в подростковом возрасте с критикой.
про себя - да, между собой - может быть, протест всему миру - есть такое, многое попробовать и свобода - да,
но чтоб отделяться через хамство -первый раз такое слышу вообще.
З.Ы. Личное пространство родителя-НЕПРИКОСНОВЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ!
Как это работает, если работает? На конкретном примере.
Неприкосновенная территория - это та территория, к которой ребенок не может прикоснуться от слова "никак", и если мы считаем себя умнее детей, следует приложить усилия к невозможности зайти в запретную зону.
Сын играет в игру. Каждую появившуюся сумму отправляет туда на всякие новые автоматы, наклейки и прочую херь, нужную для боёв. Всю копилку истратил, деньги даю ежедневно на столовку в школу-начал и их в терминал отправлять... Забить и дать время наиграться или всё ж таки начать строжить?
пы.сы. скоро будет 16
если не хочет убирать и учить уроки- есть более интересные занятия- помыть унитаз.. раковину.. разобрать стиральную машинку..
МАМА- тоже ЧЕЛОВЕК!! в любом сознательном возрасте ребенка..
Если этому не научиться, то будешь страдать от одиночества и ненужности, даже если близкие в лепешку расшибутся.
Но не с утра до вечера! Выходные все проводим вместе. Вечером делаем уроки вместе. Обнимаемся, возимся. Но ссоримся часто очень :(
Ну и еще сказали мне, что подростки эмоционально глухи, а у моего психотип такой от природы и надо эту самую эмоциональность развивать, то есть любите его мамочка любите ... Люблю, хотя иногда пришибить хочется, когда засыпает на контрольной по алгебре (учится в мат лицее)
Сама однажды к сыну залезла, переживала долго от прочитанного, все мозги ему вывернула, но не призналась что читала.
Уходите вы оттуда, не ровен час опять проколитесь
Может Ваш ребенок просто перегружен и устал?
13 лет - возраст самый любопытный.
Обсуждать тему переписки я бы не стала. В крайнем случае, сказала бы, что имею право на свое мнение, нравится это кому то или нет. Также бы обиделась в принципе на подобный способ получения информации, и это куда более подло, чем то, что вы могли там написать. Вообще было бы мерзко жуть... у меня тоже сын 13 лет, если че
Пс: вообще никто не понимает что произошло, какая причина ((( Разбирались долго, дело заграницей, тут такие дела не спускают на тормозах.....
Берегите детей! Этот возраст очень неоднозначный.
За залезание в личную переписку - я бы не то, чтобы "обидилась", но о разговорах по душам с сыном, радостных времяпровождениях и прочих приятностей личных - речи быть не может в ближайшее время. Как минимум, пока он не извинится. Не уверена, что и потом быстро отойду.
Я лично не позволю вытирать об меня ноги, даже своему сыну.
Учеба - отдать ему в руки больше контроля за учебой. Если что-то не понимаешь - давай разбираться (=репетитор). Если это просто лень и забил - то у нас в семье никто не ленится и все выполняет свои обязанности. Не хочешь выполнять? садишься на самый минимум по покупкам для начала.