Чувство вины
Здравствуйте! Год назад развелась с мужем, есть сын 10 лет. Начала встречаться с мужчиной практически сразу после развода, сейчас уже проводим время и втроем, но сыну представляю его только как друга. Наверняка, сын замечает проявления нежности ко мне со стороны мужчины. Мужчину же постоянно одергиваю и ругаю, руку отталкиваю, если он хочет меня приобнять.
В общем, у меня постоянная мысль, что я наношу психологическую травму сыну. Мне постоянно кажется, что то он замкнулся, то руки чаще, чем обычно моет (прочитала, что может быть признаком невроза). Консультировалась с психологом, говорит, не видит патологий, но я так этого боюсь, боюсь, что ребенок переживает. Мужчина стал меня очень раздражать, видимо, на подсознательном уровне вижу в нем "угрозу" для психологического комфорта сына, пытаюсь минимизировать встречи и вообще думаю о том, что проще расстаться и не переживать. Никак не могу справиться с этой ситуацией.
Поделитесь своим опытом! Как вы совмещали психологический комфорт ребенка и новые отношения, получилось ли? Еще интересно послушать мысли на этот счет людей, которые были на позиции тех самых детей, мама у которых нашла "нового папу", отразилось ли это на их психике и комфортном детстве? Спасибо!
Типа, я из-за тебя, сынок, личную жизнь не построила, ты ж сказал "не надо".. А ты теперь от меня уходишь?????? в свою жизнь???? а я???? Я-то на тебя всю жизнь положила... плак-плак...
А сын: мама на меня всю жизнь положила, личную жизнь не устроила из-за меня, а я теперь ее предам?
Это пиздец.
А если сын будет против ЛЮБОГО мужчины?
Дети чувствуют наши сомнения, если вы спокойны и позитивны,, то и сын будет воспринимать данную ситуацию нормально.
Мужчина стал просто вас раздражать, точка. Без подсознательных уровней.
Это вы везде восприятие сына притягиваете к месту и не месту
Вы не думали, что думает сын, когда вы сбрасываете руку этого мужчины? Какая у него модель? Мама привела мужчину, но вечно сбрасывает его руку? Зачем это всё?
Вам это кажется нормальным?
Но это естествнная позия любого ребенка в подобной ситуации. Из серии "Девочка, что ты хочешь - на дачу или чтобы тебе оторвали голову?"
Что ты хочешь, жить с мамой вдвоем или чтобы на месте, которое раньше занимал твой папа, появился чужой дядька, неведомо какой, может быть страшный, противный и злой".
Вы сейчас про конкретного МЧ поговорите с сыном. Расскажите (на доступном ребенку уровне) о ваших отношениях, о позитиве, который вы видите и т.п.
И посмотрите, что сын скажет.
Возможно его ответ вас удивит