муж, подруга, совесть
совершенно случайно списалась в вк с одноклассницей. оказалось, она живет рядом (мы обе переезжали). обсуждали в основном детские проблемы, у нас дети ровесники. у нее дочь - агрессивная, похамливает, плохо успевает в школе, писается. я спросила: а ребенка точно ничего не беспокоит. Подругу как прорвало. Говорит, муж орет и распускает руки в т.ч. и на ребенка. подруга не работает, полностью от него зависит.
я попыталась найти подруге работу, она просила. ее хотели взять, но ей не понравилась должность (специалист, а она надеялась на руководящую) и очень задел тот факт, что будет испытательный срок. мол, она с руководящей должности увольнялась (семь лет назад), а теперь так унижаться. я поудивлялась, конечно, но дело ее.
она сейчас вся такая из себя ведическая женщина. постоянно на форумах учит жить: мол, всегда виновата женщина, надо мужику в рот смотреть, тогда он будет на руках носить и деньги приносить будет тоже. а если женщина вынуждена работать, то ее мужчина мудак.
муж ее руководит отделом на предприятии, которое принадлежит ее свекру. зарабатывает, понятное дело, много.
подруга как-то сказала мне, что старший брат ее мужа убил человека. это был не несчастный случай, они что-то не поделили, он все подстроил. это было где-то в 90-е, вопрос решили с помощью связей и крупных сумм. сейчас подруга с ним общается, у них такой семейный клан, все куда-то выезжают... я ее спросила: Тань, тебе не противно? он же убийца, самый настоящий. Таня помолчала и сказала, что это "ошибка молодости".
я с мужем разговаривала по поводу Тани и дочери ее. мол, если у них опять будут драки, то хорошо бы их приютить на какое-то время. муж сказал категорически нет. по его словам, работать Таня не хочет, на нас свысока смотрит, мужика своего покрывать готова. завтра он запрет нас в доме и подожжет, мы все умрем, а Таня будет считать это "ошибкой молодости" и он это все ради семьи, мы будем гнить в земле, а они загорать на Мальдивах или Канарах.
мне же очень жалко Танину дочку. они реально ребенку психику гробят. я не знаю, как мне быть: уговаривать мужа или отстраниться. еще весьма раздразил тот факт, что муж запретил мне с ней общаться. я понимаю, что муж не со зла, он за нас боится, но все-таки.
ваш муж прав! Я бы прекратила общение с ней!
но сначала я ее жалела очень, обсуждали вместе как действовать, а потом смотрю, а все по кругу! и с поняла, что ее устраивает роль жертвы, ничего она не будет делать, а только жаловаться
до сих пор выслушиваю весь этот ужас, все хуже и хуже...
но это ее дело
ребенка вырастили... маленький был кошмарный, а вырос и стал маму жалеть
У вас комплекс матери терезы, вы хотитe спасать Таню, которой это совершенно не нужно. В лучшем случае вы просто угробите кучу нервов и времени впустую. В худшем - все закончится так, как предсказывает ваш муж.
Максимум - высказать той Тане все, что вы думаете по ее поводу, настучать в опеку и прекратить общение. Но, правда, думаю, что опека тут тоже не поможет.
И никого жалеть не надо. Подруга ваша нормально живет по ее меркам. Дочь их - кровь от крови, плоть от плоти. Она такая же, хоть и ребенок. Влезете со своей помощью, можете оказаться потом крайней. Они вас всем кланом сожрут.