Толкнула сына(
Пожалуйста, можно тут размещу, в детской психологии молчат, а мне прям плохо-плохо. Может и молчат, потому что правда я дрянь и нечего мне сказать..
Жутко мучаюсь сегодня угрызениями совести... Сыну 10. Стал постоянно психовать, если что не так, как он хочет. В школе тоже жалуются на это его поведение. При этом, учится средне, но парень добрый и отзывчивый. Но вот эти не сдержанности меня выводят из себя уже. если что не так, он говорит "ну и пожалуйста", гордо ВСКАКИВАЕТ (если сидел), и быстрым шагом уходит. Выглядит это именно как "психанул". В школе ходит на продленку. Если его не выпустили в туалет, так же "все, если мне станет плохо, вы будете виноваты", с очень обиженным выражением лица, и так во многом.
Уже разговоры разговаривали, объясняли как это выглядит со стороны.. Вроде обещал сдерживаться, но пока не получается... Сегодня не сдержалась я... Утром приготовила завтрак ему, пока он был в ванной. Пришел к столу. Я уточнила, почистил ли он зубы? (всегда его контролирую, потому что может и забыть или полениться). На что он сказал что нет. Я удивилась и спрашиваю, почему? Потому что нет зубной пасты. Паста была, но надо ее было немного выдавить. Или попросить у меня новую. Я говорю, как же нет, а ну пошли покажу. И тут он вскакивает из-за стола с недовольным лицом, и бубнежем, типа достали его...Обогнал меня быстрее вперед.. я говорю, а ну иди сюда.. подходит.. И я его толкнула в плечо... Говорю, не обнаглел ли он с утра такое мне вытворять? И шлепнула по заду... Сразу пришел в себя и был дальше с хорошим настроением. Извинился потом передо мной. Я потом поговорила с ним конечно опять, спросила понял ли он, почему я поругала его? он сказал что да, понял, что вел себя по хамски и больше не будет. Но вот совесть за этот толчок в плечо мне покоя не дает. Лучше бы ремень наверно взяла в руки и ремнем отшлепала, чем вот так, в плечо. Ловлю тапки и советы по воспитанию....
Мне вас жаль...
почитайте на досуге, мамочка.
Теоретик хренов.
Нее, мамашка конечно тот ещё фрукт - у ребёнка гормоны бушуют, а она цепляется к его взрывам, но вы вообщее не в тему.
Вот потом чему удивляться, когда мужики лупят жен...
всё этим сказано.
Человеки, не соблюдающие границ допустимого, обычно выходят из берегов. И границы эти в случае детей должны ставить взрослые.
Вам хочется на хамство реагировать улыбкой, вы считаете это нормальным?
и даже если со стороны это выглядит так, да, реагирую улыбкой, если это мой ребенок.
И спокойно говорю, что мне не очень приятно видеть его расстроенным, обнимаю и оставляю в покое.
И мальчик знал, что подобное является именно хамством для его матери. Поэтому ей он хамил, намеренно.
Не знаю, есть ли у вас подрастающие дети в подобном возрасте. У меня есть, и подобные закидоны бывают. Назвать подобное поведение словом "расстроен" у меня язык не повернется, слово совершенно не подходит.
понимаете? мальчик чувствует, что у мамы есть шкала "хорошее поведение" и "плохое поведение" - и вот за якобы "плохое поведение" (не объективно плохое, а то, которое не нравится маме) его толкают, ругают, реагируют негативно-эмоционально, а ему хочется внимания к его эмоции, а не отзеркаливания и накаливания по спирали, хочется " быть хорошим" в маминых глазах ВНЕ зависимости от поведения.
Сложно это объяснять. В момент "Милый сынок, пойдем я покажу тебе где лежит паста, дам тебе ее, чтобы ты смок почистить зубки" мама наверняка уже вскипела... и не была настроена миролюбиво.Такое раздражение (не почистил не нашёл, лень идти втррой раз...) сразу чувствуется - и реакция именно на это у ребёнка.
что есть воспитание детей, как не разъяснение им разницы между "хорошее поведение" и "плохое поведение" ???
2. " вот за якобы "плохое поведение" (не объективно плохое, а то, которое не нравится маме) " - откуда у 10-летки возьмется критерий "объективно плохое поведение" ?
как можно определить поведение объективно хорошее , но "не нравится маме" ?
3. и почему поведение , которое не нравится маме - не должно вызывать у мамы негативно-эмоциональную реакцию ?
4. "хочется " быть хорошим" в маминых глазах ВНЕ зависимости от поведения" - С какой вдруг стати? 10-летке хочется, чтоб при его плохом поведении он в маминых глазах "был хорошим" ?
И вы серьёзно считаете, что это его хотение надо поощрять и культивировать дальше?
Пока что шлепок позволил вывести ребенка из штопора. При этом не испортив ему настроения.
За систематическое хамство - вполне представляю, в том числе и с последующим разводом. И жена будет права.
Возможно, и достали, у многих подрастающих детей возникает желание построить всех вокруг и их очень раздражает, когда это не получается. Но идти на поводу здесь нельзя.
Он ведь скоро вообще на многие Ваши вопросы перестанет отвечать, и это, в общем-то, нормально. Ну не может же он быть вечным малышом.
Значит и он, повзрослеет, и сможет такое же право реализовывать? На жене, да на той же мамаше?
А отец не так себя ведет?
Жестко подавляйте! Выскочил из-за стола в обед, можно сесть за стол только в ужин ну и т.д. Пусть учиться себя контролировать!
И хамить себе я не позволю ни десятилетке, ни взрослому. Словесно укажу место, не поймет - ударю.
ну или в лицо вам плюнет. без рукоприкладства.
Будете бить? даже взрослого? сильнее вас физически?
Дети все разные, и на шлепок могут реагировать по разному - что вас так удивило не понимаю я.
Нормально вы поступили, ребёнок понял, что перегнул палку и что вы тоже человек. Ну разве что по жопе не обязательно было.
вас муж тож тычком в зубы учит как надо себя вести ?
ничего ТАКОГО ваш ребенок не сделал, дабы устраивать трагедию на пустом месте, мчаться на еву и заводить топ )) но, после вашего " испотрил мне утро"- запахло разводкой )) ибо таких ...не бывает ))
вы могли выдохнуть, после завтрака с ним пойти и дать ему пасту / спокойно промыть мозги и подобное. вы же повели себя так, как будто ваш сын вам враг . поведение хулигана на улице- толкнул, дал под зад :-7
по вашей логике - "все дети устают от родителей" ?
На данный момент инцидент можно считать исчерпанным. :)
Ничего, подрастет, покажет тебе!
бОИТся меня в такие минуты, это бывает редко, но он много дней так кишки выворачивает.... потом мой срыв.
Вас с вашим муженьком привлечь надо!
Просто слов на вас нет..
такое отношение к мальчику - это ужасно, в глобальном смысле это ужас, долго писать, к чему это потом приводит. Но если просто частный случай обсуждать - вы пишете "не обнаглел ли он с утра такое мне вытворять? И шлепнула по заду..." - в любом случае вы во-первых - обидели ребенка, и во-вторых вы УНИЗИЛИ мужчину. Не знаю, я просто в шоке...
посмотрите, что пишут мамы - да я б не так вмазала, да я б не так врезала, да я б ему...
двойные стандарты?
Просто конкретно задело вот это сообщение о том, как папа периодически делает своей дочери больно,а мать еще этого же мужика защищает. Поразило до глубины души. И не обьяснить таким людям, что дети наглеют не от отсутствия моральных и телесных унижений.
Утром перед завтраком чистят зубы зубной щеткой без пасты (снять налет с зубов, десен, языка) и полоскают рот.