Как вы пережили декрет?
Сижу с ребёнком во втором декрете (старшей дочке почти 7, младшей 9 месяцев), детей больше не планировала, вторая дочь была "сюрпризом". К сюрпризу я была не готова, но решила, что раз уж одну вырастила, выращу и двоих. Муж был счастлив до усрачки (до сих пор думаю, а не по его ли вине все так сложилось, так как мы всегда предохранились). Работу любила свою, работала до последнего, уходила со слезами, и вот сижу дома сейчас с 2-мы детьми, сил нет, энергии нет, все через силу, со скрипом, старшая дочь ревнует, тихо, но ревнует, частенько "чудит", я все вижу и понимаю, откуда ноги растут, а сил нет :( не могу я разбираться с детьми, рисовать-развлекать, от игр уже тошнит, говорить не могу постоянно с дочкой (старшая - болтушка), понимаю, что ей нужно сейчас моё внимание как никогда, но не могу я каждую секунду отвечать на дурацкие вопрос "мам! Я сделала колесо! Здорово? - да, хорошо получилось! А сейчас?! - хорошо. А вот так? Хочется орать уже - да отвалите вы от меня все уже! Я стала меньше говорить, часто плачу, хотя по жизни не нытик и муж меня за 11 лет брака плачущей раз 5 от силы видел. Вообщем сил нет, энергии нет, реву и молчу, замкнулась в себе. Хочется бросить детей на мужа, взять деньги и улететь на гоа и потеряться там. Надоело за всех отвечать, перегорела. Как вы выжили в декрете? Втором-третьем?
Выживаю с трудом. Через месяц-полтора планирую потребовать у мужа абонемент в фитнес и время вечером туда ходить.
допишу позже.
Младшая висит на мне и ноет, ночами просыпается с криком раз 8-9, не пойму, что с ней. Старшая откровенно скучает без моего внимания. Но я сама этого хотела. сама, сознательно. Пенять не на кого.
но проверенная хотя как-то, не 100% гарантия, но все же - это через агентство, дорого
это накопленная усталость, бывает у всех, надо отдыхать, вот просто запланируйте день, когда вы оставите детей на мужа или на маму и побудете сами, пойдете к подруге или сами погуляете, и так каждую неделю! выкраивайте для себя день! посмотрите, как это помогает!
успехов вам в отдыхе! :)
Сидит обычный клерк и мечтает о никому ненужной работе. Без вас мир остановился что ли? Зато собственные дети раздражают. Нравится подстраиваться под чужих людей в офисе, играть в интриги, а под собственных детей трудно подстроиться и со своими детьми скучно играть.
Для меня это глупость...
При этом наша крёстная - чудесной души человек - делает уже которое ЭКО и всё мимо! Не тем дети достаются, нет в жизни справедливости...(((
Причем это не значит, что дети не любимы и им не достается любви и занятий.
А работа подбирается все-таки изначально по своим интересам. Поэтому да, там интересно. Не знаю как у вас, но у меня на работе не надо играть в интриги и подстраиваться под чужих.
А потом человек увольняется и вы никогда с ним не пересечётесь в реале. Как можно ставить этих людей на один уровень с ребёнком?
Если кто-то не знает, что почитать с детьми и поиграть- это проблемы взрослого. Развлечений с детьми - дофигища.
Как в наше время можно писать о невозможности выйти из дома? Лифта нет? Коляски нет? Автокресла в машине нет?
А на работе всё разное? Там из года в год одно и то же. А дети сегодня такие, а завтра уже поменялись.
Меня до глубины души поражают мамаши, которым пофиг на первый шаг, первое слово, на новые знания, которые у ребёнка каждый день. Всё это променивается на никому не нужные бумажки в офисе и сплетни между этими бумажками.
Нет, это не любовь к детям. Это любовь к себе, своему комфорту, статусу в обществе. Статус предполагает и наличие детей. Вроде как бы принято их иметь, вот и имеют. И вроде кажется, что их любят, но также любят свою новую кофточку и юбочку - эта любовь на одном уровне.
Вот тока не надо про "онажемать" - это дикость и непонимание сути.
Насчет выхода из дома - вы явно не внимательно прочитали. Я написала "выйти и пойти в своем темпе". Я быстро хожу, с детьми это не возможно.
И как из того, что мне не интересна сказка про репку при сотом прочтении следует, что не интересен ребенок?
Вы понимаете, что жизнь, даже при любви к детям, ими не ограничивается. В жизни очень много интересного, и мир не крутится вокруг детей (что не мешает их любить).
Свести в одно любовь к своему комфорту и детей - это надо иметь богатую фантазию :).
Вы кем работаете, похвастайтесь анонимно, что за нужная всем работа?
Про поход со взрослым речи не идет вообще. Куда можно пойти с малолетним ребенком в коляске, чтобы он не мешал ни маме, ни окружающим? Ну да, есть мамские встречи для таких-же бедолаг.
Все, что остается в лучшем случае - это встречи с такими-же детными мамашками - друзьями с парке.
Тогда это более-менее адекватно еще. Ну а другим-то на кой нужны орущие младенцы? В поезде, в ОТ, на выставке, на лекции. Куда вы с ними предлагаете сходить?
А выводы вы неверные делаете.
А получать удовольствие от хождения с ребенком не всегда получается.
По ссылке видео 20-й минуты поездки. Все 20 минут ребенок веселился и на разные лады говорил "ды-дых-ды-дых"
Удовольствие окружающие перестали получать после 3-й минуты. Еще 5 минут терпели. Потом делали замечания, отвлекали, играли. Но ребенку было очень весело, и через минуту все начиналось сначала.
https://www.youtube.com/watch?v=0LpyLFdL9DE&feature=youtu.be
Людям иногда просто хочется побыть в одиночестве, тишине и покое. Пойти в своем ритме и подумать свои мысли. Часто даже для пользы своих же детей надо в тишине обдумать свои эмоции и поступки, чтобы с новыми силами вернуться к семье.
Странное желание, да?
Желание побыть в одиночество абсолютно нормально. Странно, что рожая детей, некоторые не имеют такой возможности. Куда деваются отец ребенка? Бабушки-дедушки? Тети-дяди? Возможность нанять няню в конце концов? Еще более странно, что при отсутствии любящих родственников и возможностей иметь няню, люди рожают второго ребенка, а потом ноют и воют как им плохо и тяжело.
А у кого есть - не горят желанием взваливать на себя детей.
А если и возьмут ребенка на время - так еще и год потом припоминать такую услугу будут.
Когда моя подруга родила третьего, ее мама вышла на работу, лишь бы пореже встречаться со своими внучками. Подруга ее лишний раз и не зовет, очень надо выслушивать в очередной раз "а на хрена ты третьего рожала".
В случае вашей подруги я тоже спрошу - нахрена рожала третьего, если помощи ждать неоткуда, денег на няню нет и в декрете свет не мил?
Но вот что: к ребёнку надо относиться как к ребёнку. Вы же живёте в городе, здесь шум машин, людей и т.п. Вы это воспринимаете фоном, не истерите от этого. Набудетесь вы ещё в одиночестве и своих мыслях, когда придёт старость и дети будут жить отдельно. А сейчас иногда можно отдавать их папам, бабушкам-дедушкам-няням. Потом детсад. Время летит очень быстро, надо ловить кайф от этого короткого отрезка.
Но можно, конечно, всю жизнь терпеть, а потом умереть раньше срока. Очень многие заболевания стартуют из-за постоянно подавляемых негативных эмоций на длительном периоде времени.
Я в 18-25 лет обожала играть с маленькими детьми, а в 30 со своим как отрезало. Неинтересно и скучно. Как это можно было заранее предугадать?
А к 45 своих болячек столько, что нет сил на положительные эмоции для ребенка. Как 15 лет назад я могла предположить, что у меня будет опухоль гипофиза, постоянные головные боли и гормональные проблемы?
Я тоже не представляю, где с ребенком до года можно спокойно гулять, если ребенок не спит. Мой максимум 20 минут в коляске может посидеть спокойно, потом пытается высвободиться, начинаются капризы. Вот уж мечта, а не времяпровождение :))))
Ну кому-то проще сбагрить своих детей бабушкам-дедушкам и няням, а самим идти "реализовываться"...
А вот на кой ляд родители притащили туда своих малых детей, которым совершенно ни к чему та галерея ?
С малыми детьми в парк идти надо, а в галерею нельзя
вам скучно репку в сотый раз читать, а ребенку думаете не скучно ее в сотый раз слушать?
Пусть женщина до пенсии имеет 30 лет стажа, из них 6 лет - декрет, 24 года - сама работа.
6 от 24 - это 1/4 часть, а не миг вовсе :)
Если взять ваши данные: 30 лет стажа до пенсии, это она в 25 лет начала работать? А что она делала 3-4 года после окончания института? Математика - точная наука, не мухлюйте с цифрами ;)
6 лет жизни - это миг.
Аноним = плевать на детей.
Как я понимаю, это не последние ваши умозаключения.
Аноним - это значит я вас не отличаю, кто что пишет.
Да, миг, вы только вчера в школу ходили, сегодня уже взрослый человек.
Ну бессмысленно доказывать что-то людям, для которых декрет - обуза.
Мне даже жаль таких людей, что они пропускают в своей жизни ради пустых дел.
Но мне ничего таким не доказать.
Не надо за других чего-то выдумывать.
И как странно слышать, от взрослого человека " нет в жизни справедливости...(((". Конечно, нет. Никогда не было, и никогда не будет.
"Справедливость" - это придуманное понятие, типа "линия горизонта". А вы всерьез пытаетесь ее найти ?
Я не ищу справедливость. её нет. Потому что рожают не пойми кто. Рожают и тяготятся собственными детьми. А те, кто были бы идеальными матерями, не могут родить. (
А чего выводы-то делать? Многие тут сами признались, что дети их тяготят. Это ужасно. Для меня. Для вас это норма - ок, ваш выбор.
А какая она - идеальная мать? Квочка, не отпускающая детей от своей юбки, живущая только ими, удущающая их своей идеальностью?
Или женщина, имеющая в жизни как минимум еще один интерес, отличный от детей?
У какой матери дети будут счастливее - у живущей только ими или живущей в том числе ими?
Какой человек способен подарить любовь и счастье окружающим - умеющий любить прежде всего себя или не умеющий любить себя вовсе?
Ваши слова очень громкие и пафосные. Но какой смысл вы в них вкладываете?
Мне надоело доказывать что дважды два = 4.
Психологи тоже дураки, когда пишут о синдроме брошенности и т.п. у детей, которые воспитывались не матерями в первые годы. Про Европу и т.п. не говорите. там взрослые дети с родителями не особо контачат,там другой менталитет, им легко сдать старых родителей в дом престарелых. Вот только не надо по новой вязаться к моим словам, я не предлагаю сидеть пожизненно около детей.
Но первые 1,5 года жизни не просто так дают декрет.
Чтобы к вашим словам "не вязались", учитесь их выбирать.
Если быть с любимым 24х7 в течение нескольких лет без перерыва, любимый сбежит на край света :) или чокнется сам любящий. Если есть одно варенье ложками, мерками, горшками (с), начнется тошнота и откроется рвота. Если женщина чувствует себя несчастной, сидя в 4 стенах круглыми сутками (фигурально, фигурально) без возможности заниматься любимым делом, она никогда не даст своим детям столько любви и заботы, сколько дала бы, расставаясь с ними хоть на некоторое время.
Синдром брошенного ребенка не развивается от того, что мать выходит на работу на несколько часов в сутки или отлучается по своим делам. Мало того, этот синдром вполне может развиться у ребенка, имеющего мать под боком круглые сутки
ЗЫ: вы так и не ответили ни на один мой вопрос :) Неудобные, да?
Есть же промежуточные варианты. И с детьми путешествуют, и с детьми везде ходят, и из дома пару часов подрабатывают, и бабушкам-дедушкам-няням на пару часов оставляют, чтобы самим куда-то ходить.
Заметьте, у вас вообще ОДНА крайность: никому не нужная работа и перетирание костей в курилке :) Другого вы, похоже, не знаете
только я ещё без денег на гоа. Старшему 11, младшей 2. Повторяю как мантру: ещё годик потерпи , ещё годик потерпи)))
а это 4 мес все про все
вы про отпуск по уходу? я не стала его переживать - без денег совсем печально
потом брала кусок когда была необходимость найти новую работу
Да, иногда усталость накатывает, тогда спать в 9 вечера с ребенком вместе и встаю вместе с ним.
Если бы я когда-нибудь родила второго, то отсидела бы 7-8 месяцев и вышла бы снова на работу.
Пока я сидела в декрете - училась. Ну то есть когда ребенку уже 3-4 месяца и он начинает спать без проблем, вот тогда книжки в руки, интернет в зубы - учишься. Выходишь на работу с красивым резюме.
Вспоминаю свой единственный декрет. Денег не было, ну вот полная жопа. Муй приносил 15-20 тыщ, выдавал мне со словами "все что могу" ( с этих денег его тоже кормить предполагалась) и усе. Итак почти год. Потом я начала работать - стало легче. Психологически тоже было тяжело, бо все эти малышковые игры не по мне ((
Отдыхать вам надо. Может няню почасовую. Может домработницу в помощь. Но время "для себя" выкроить надо. Чтобы посоветовать как именно выкроить у вас мало данных написано. Но то, что вам выкроить время проще, чем работающей женщине - факт!
Самый ад был с 1,5 до 2 младшего. Это была осень-зима. Гулять стали меньше, короче. Старшая в школу пошла, какие-никакие уроки вечерами делать/проверять надо. Мелкий активный, шумный. Мне было очень плохо в этот период. И плакала и детей ненавидела и мужа. Выглядеть стала очень плохо, поправилась сильно. От стресса жрала, а желание побыть в тишине привело к тому, что спать ложилась под утро, вставала никакая, срывалась на детей. Муж помогал всегда, очень. И гулять и играть.
В 2,5 дали садик. Младший очень коммуникабельный, привык сразу, болел за год 1 раз. Т.е. идеально с садом сложилось. И дочь отличница, учится полностью сама. И мне стало легче. Не хорошо, но легче. Представляете, мне до сих пор тошно так, что двое детей с 17 до 22 вечера мне все равно много.
Мне не надо было второго рожать. Тем более такой активный и шумный получился, мне и послушного нельзя было. Но все как у вас, залёт, горячее желание мужа, возраст, квартира, доход – все позволяло, ну как не родить. Т.е. как видите у меня весь декрет был иделаьным, все здоровы, муж-помощник, садик. А вспомнить хорошего ничего не могу. Очень хочу, чтобы выросли все скорее уже.
Быстро растут.. Просто эти дни тянутся и тянутся и тянутся. Кажется не насыщенным день, а тягомотным до жути.
Да,двойняшки у меня.
Я тоже кайфую, что всё лето и весна - мои. А раньше только стены офиса и чужие люди в виде коллег. А сейчас самые родные люди, хорошая погода и день зависит от меня, а не от распоряжений руководства.
Но время прошло захотела и второго. Не так сильно как первого, но сама захотела - и родила. Ко всем прелестям младенчества уже была морально готова, поэтому пережила декрет много легче.
Хотя со здоровьем второго ребенка проблем было НАМНОГО больше, чем у первого. Но и этого пережили, преодолели.
-----------------------------
Допишу еще про "улететь на гоа". Денег для этого много не надо, самый минимум. Только сейчас туда нельзя - сейчас там жесткий НЕсезон.
А вот с ноября - самое то. Можно даже с обоими детьми. Им там понравится. И вам легче будет, чем дома.
Ребенок абсолютно не напрягает и никогда не напрягал
Еще бы вас подросток напрягал :D с ложки не кормить, попу не вытирать, гулять не водить... :-)
С подростком проблем больше:) Уроки, сейчас вот поступление в гимназический класс, в субботу квест пяти часовой был по центру)))
Попу да не вытирать, справляется, ест тоже сам, а вот гулять не отпускаю одного, у нас дети только из не совсем благополучных семей по дворам шляются, остальные все при деле, если и гуляем, то целенаправленно, на сегодня занятия отменены дополнительные, поедем на самокатах кататься.
Если у Вас, Автор, есть такая возможность, попробуйте:)
Сейчас,в третьем декрете - наслаждаюсь:) Никуда не хочу пока;)
Не я встречала годовалую девочку, которая сидела в коляске и просто смотрела город, по которому мы гуляли. Часа 2, ага. С таким есть кайф ездить, хотя свою долю песочниц она получила, т.е. часть прогулки родители пропустили. Но моей нужна была анимация почти нонстоп. И дома это даже легче, подручных материалов больше, есть изведанные и относительно безопасные места выгула и т.п.
И, да, мне достался как раз такой ребенок, который может два часа сидеть в коляске, пока я гуляю по незнакомому городу (это я о своей младшей, с которой ездила отдыхать в ее 1,5 года). Со старшей ездить начала с ее 2,5 - тоже было легко и приятно. Не знаю, почему считается, что отдых с детьми - не отдых. Для меня - очень даже отдых.
Это лень и эгоизм, а не дети такие
Я очень жду отпуска (устаю на работе) и рассчитываю именно на гаранированный отдых в эти 10-14 дней, а не на успешное преодоление препятствий.
Когда старшей было 5 месяцев, я поехала вместе с мужем в командировку. У него были курсы, а я с коляской обошла и объехала Лазурный берег от Канн до Ниццы. До сих пор вспоминаю с удовольствием. Ребенок делал ровно то же, что и дома: ел, спал, ползал или сидел на руках, кормила я только грудью, так что еда была всегда с собой в достаточном количестве. Подгузники сменные в коляску закинула и вперед. В коляске на ходу спится лучше, чем в кроватке дома.
Потом с младшей ездили на море в ее два месяца. Тут мне вообще сделали царский подарок: ребенок засыпал в 12, просыпался на кормежку в 6 утра и потом дрых еще 3 часа до 9. Я спала по 8 часов с одним просыпанием на кормежку и еще и в бассейне перед завтраком успевала поплавать, пока дети с папой спали. Отдохнули просто отлично.
Наверное, все зависит от вашего отношения. Если вы не умеете получать удовольствие от теплого моря, новых мест, вкусной еды и т.д., а циклитесь только на том, что вам недступно (например выпить алкоголя или уйти тусовать на всю ночь), то вам, наверное, не понравится :)
Вариантов путешествий масса.
Наверно, вы бывали в аэропорту и видели, как много там совсем с маленькими детьми, у людей жизнь с детьми не останавливается, а наоборот - начинается разнообразие. Особенно, если есть помощники в виде баб-дедов и нянь.
Сколько там детей-пупсов наблюдала, они там именно такие, неспешные и спокойные;)
ужасно жалею, что не получилось в феврале, жду с нетерпением сл. сезона.
в экскурсионку или просто на "погулять" поехала бы или с пупсом до полугода, или уже с разумным минимум 5-леткой.
А на моря-окИЯны - отлично:)
у них времени на хобби еще меньше, чем у домохозяек.
по моим наблюдениям этих карьеристок раздражает сам размеренный темп жизни мамашек с площадки. им не зватает драйва, гормонов стресса, они не могут найти радость в обыденных вещах, во вкусной еде, в хороших отношениях с мужем, во взрослении и воспитании осбтвенных детей, в собственном усовершенствовании. им надо бегать в опеределенном темпе от станка к станку. суетиться. они во время этой суеты успевают нааааааамного меньше полезно-интересного освоить, эта суета им создает иллюзию интересов. с утра онЕ бегут на работу, бросая мужа и детей, ну потому что работа не ждет. на работе онЕ тоже бегают из кабинета в кабинет с этажа на этаж, от коллеги к коллеге и с обеда в курительную, иногда добегая до начальника или компьютера. и также убегают оттуда в полной спешке еще куда-нидь, или в парикмахерскую, или в магазин, или на спорт, или с подружками посидеть, откуда они также бегом бегут к детям, ибо онЕ ж соскучились!, а детей потом быстро спать засунуть, потому что еще много нужно успеть, и в выходные в такой же беготне между бытом и всем остальным.
какие тут вообще интересы?если дольше трех минут на одном месте не стоять. то это не значит, что есть какие то интересы)
У карьеристок иллюзия жизни. Но это всё от пустоты.
Так и переживаю... :)
Но на работу и в люди все равно хочется очень-очень-очень. :)
а как начальник вас фэйсом по тэйблу размазывает, не представляли? авралы, когда домой не можешь уйти, фокапы, с которыми на деньги попадешь, клиенты, которые не в настроении и хотят не понятно чего? вбивание мильона цифр в комп без перерыва весь рабочий день, когда глаза уже красные и в кучку...
Я свою работу ЛЮБЛЮ. Я получаю удовольствия от того, что делаю (дизайнер полиграфической продукции), от творческого процесса, любоваться полученными результатами, мне нравится видеть довольных выполненным заказом клиентов и т.д.
А дома работаю ТУПАЯ - приготовь, помой, вытри, собери и т.д. Дома никого не волнует твой профессиональный уровень, твои творческие находки и интересные проекты. Изо дня в день одно и то же - вытри, помой, приготовь, постирай и т.д.
Насчёт начальника, МЕНЯ начальник ценит (и всегда ценил), я от него только похвалу всегда слышала :-) И это тоже приятно, тем более я всё это заслужила.
И эти ваши стенания "родной ребенок" - это вообще ни о чём, когда этот ребенок будит тебя каждые 15 минут каждую ночь по непонятным причинам, когда к нему НИКАКИХ чувств нет еще, только постоянная тревога - дышит-не дышит, наелся - не наелся, животик беспокоит или ушки болят и т.д. И эта бесконечная тревога и толкотня по хозяйству изматывают и морально, и физически. И НИКАКОЙ отдачи.
Наверное в этом и проблема. Я обожаю своих детей, дочку с первой минуты рождения, сына со второй - он первенец первые минуты было непривычно:)