Мы не вольнЫ? ( вопрос жизни)
У меня погибла родственница, неожиданно, не из-за болезни, несчатный случай, трагедия. Молодая, только жить и жить - 30 лет с небольшим. Дети, муж. Ее мама два месяца не находила себе места, конечно такое горе, но присматривала за внуками, помогала, все думали, это ее отвлекать как-то должно. А недавно я узнала, что она не вынесла горя и покончила с собой. Шок - это ничего не сказать. Еще относительно не старая женщина, 60+, крепкая физически, и, главное, так нужная маленьким детям, оставшимся без матери, ,и вот так решившая сделать. И вот звонят родственники и говорят, что ни поминать нельзя, ни молиться (??), т к она самоубийца и церковь это считает грехом, слабостью и т п. Я вот думаю, а в чем грех? Она же не кого-то лишила жизни, как делают убийцы ( их, кстати, церковь потом при кончине, отпевает?), а себя. И какая это слабость? Имхо, очень сильным надо быть человеком, чтобы попрать свое чувство самосохранения, нет? За что же ее осуждать? Ей было настолько плохо, что она не ввнесла боли и получается и после смерти нельзя за нее молиться? Но как раз такие несчастные и нуждаются больше всего, чтобы за их души помолиться, разве нет? И почему человек не волен распоряжаться единственным, что у него есть своим - своей душой и телом? Я не сильна в церковных канонах, но почему такое какое-то презрительное отношение к самоубийцам?
Но вот самоубийство как раз гораздо большее слабоволие и трусость. Остаться жить и противостоять любым проблемам - вот это реально сила. А уйти громко хлопнув дверью или тихонечко прикрыв её за собой вместо того, чтобы разруливать ситуацию, какой бы тяжкой она не была, на это надо куда меньше смелости и силы.
У человека есть иллюзия выбора. Он может себе напридумывать чего угодно. Но свершиться только то, что отмеряно.
" разочаровалась в церкви, религии и Боге"
Разочароваться в церкви - лехко.
В религии? Ну положим во всех, ладно...
Но в Боге? Вы с ним встретились, пообщались и он вам не понравился?
И нет, синтоизм самоубийство не осуждает.
А чего об этом говорить то? Душа ещё не обрела покой, а мы на Еве кости мыть будем церкви?! Вот по хрестьянски, да....
Но кто лично Вам может запретить молиться о прощении? о своей гордыни и суетности? Молитесь, Бог милосерден!
Мои искренние соболезнования!
В моей семье тоже была такая трагедия, мамин брат.. Так вот бабушка всегда его и вспоминала (можно и не называть это - поминками..) во все годовщины, и свечки ставила, иначе она бы и не смогла.
а на вопрос почему осуждается - это надо почитать, вникнуть... Первые мысли -это потому что жизнь, дарованная Богом человеку - самое драгоценное, и что нужно прожить все, что послано Богом, судьбой. Вероятно, есть какой-то более глубокий смысл, может кто-то расскажет
Я против индульгенций убийцам. Жаль меня не спросили :)
А была ли воля бога на то, чтобы кого-то убили - вам неведомо.
каждому на земле отведена своя роль, свой срок, Бог решает когда ему в мирУ ходить, когда в Рай пора. Не нам это решать.
Я считаю - если человек тебе близок, если хочешь помянуть - сделай это.
В медицине некоторых стран допустимо то, что христианская церковь считает грехом: эвтаназия, аборты, суррогатное материнство...
Или когда псих заболевание развивается на фоне утраты? И голос родного человека зовет к себе?
Как известно, думать вредно. Один раз начав, практически невозможно остановиться.
А лицемерных "набожных", которые ее осуждают, я бы просто игнорировала - они не достойны уважения.
Но уйти от внуков, которым ты необходим и которые месяц назад потеряли мать - это не сила, а слабость. ИМХО.
Детей очень жалко. Еще один удар :(
Мой младший брат погиб в ДТП. Мама была на грани безумия. Мысли о суициде были постоянно. Я ей сказала тогда, что на грани не только она, но и я, и если с ней что-нибудь случится, то моя психика не сможет справиться. И попросила жить ради меня.
Похоронить маму - это страшно. По через месяц похоронить еще и бабушку - это страшнее в разы.
Тем более, что бабушка принимала активное участие в жизни внуков, ежедневно была с ними.
А потом и самой будет терпеть легче.
Вот это сила. А уйти из жизни сейчас - это не сила, а именно слабость :(
И не важно сила или слабость, она не нормы гто сдает.
Если вам не важно сила это или слабость, то зачем вы в дискуссию вступили?
Не мне не важно, это вообще не важно.
И да, это не сильный поступок, но она на него имеет все права.
На самом деле мы не знаем истории, и не знаем, что эта женщина чувствовала. Рассуждать про силу или слабость сейчас это воздух сотрясать.
Вот то, что рядом с ней в эту минуту никого не оказалось и что никто не оказал ей поддержку - это слабость ее близких и друзей.
Автор - родственница этой женщины. Интересно, согласна ли она, что поступила слабо и не поддержала родственницу.
"Этот поступок прежде всегоне о силе или слабости говорит, а о мере любви к погибшей дочери и тоске."
Т.е. те, кто пережил детей, любил и тосковал меньше, чем те, кто самоубился?
Я просто говорю о том, что, на мой взгляд, суицид в этом случае - это слабость, а не сила, как считает автор.
А вообще, у детей есть отец, так что нельзя говорить, что на ней ответственность за детей. Дети не пропадут. А вот она такую тяжесть не может переносить, не смогла, так что имела полное право.
Если ты веришь в бога - будь скромнее, это твоя вера, и осуждения прибереги для своих личных поступков. ИМХО.
Когда рядом никого нет близкого, то идут или психотерапевту, или в церковь, зависит от веры.
Не оказалось у нее никого рядом, вот что грустно. В такой ситуации нужен кто-то очень близкий рядом, и сажать на антидепрессанты, и держать за руку, и разговаривать, и жалеть, и по голове гладить, все что только будет работать, иначе человека не остановить.
Я вам про нормальных людей говорила. Рядом должен быть близкий и любящий человек, а не какая-то там церковь.
А у кто его там уже считает грешником или святым - это не важно, это все мусор, на который не нужно обращать внимание.
Что вы как маленькая, неужели очевидное не очевидно?
В церковных таинствах -самоубийц не поминают и не отпевают.
А большинство высказываний выше, абсолютное НЕВЕЖЕСТВО в вопросах веры. Если уж беретесь "судить да рядить", то хотя бы КАПЕЛЬКУ поинтересуйтесь что да как!
Сбегать между делом , у убить собственного ребенка и радоваться что избавилась от лишних хлопот?! Или убить себя - тоже подвиг уже для вас стал?....
А вам здоровья, в ваших делах!
А знаки и буквы- я просто очень эмоциональный человек!))
Так и сейчас никому не нужны истинные понятия о учениях церкви - а просто так, бред понести хотят!
Мы же не рассуждаем о том, почему марки бензина делятся в соответствии с актановым числом. Потому что не имеем спец.знаний для этого! Так и в вопросах вероучений, нужны спец.знания! Вот!
Ведь верно????
Вопрос почему в церкви нельзя?
У человека есть только 2 состояния! Или ты с Богом ил ты против него! Другого не дано!
Депрессия - это уныние, а это грех...
Нет на земле такого отчаяния, что бы пойти против воли Бога. Понимаете?
И да, депрессия это психическое заболевание.
А для невежд придумано было "уныние", и когда еще на человека и человеческую жизнь было наплевать, да и лечить особенно не умели, тогда придумали, что это "грех" и другую лабуду вокруг этого наплели.
К счастью, сейчас депрессию можно лечить, хотя и с переменным успехом.
Успокойтесь уже! Не надо так нервничать!
Вы можете думать то в таком состоянии? Впечатление, что не в себе совсем. Бред какой-то понесли.
Что он знал о Боге, понимал о вере, о некоторых правилах, но не захотел этим воспользоваться здесь на земле! И от этого душа человека мучается более всего....
А иначе смысла нет. В аду-то каждый живенько раскается и ни одного грешника там не останется :) Так зачем праведную жизнь вести, спрашивается? Живи как хочешь, а после смерти покаешься.
Вы, батенька, такими рассуждениями живо всю церковь ненужной сделаете :) Кому она нужна на земле, если покаяться можно будет напрямую богу после смерти?
Это принципиально разные вещи.
И еще если человек с психическим заболеванием лишил себя жизни, то там действует другой закон!
Церкви нужны только пожертвования и все)
Если дело только в страхе непоминовения, то почему только самоубийц этим пугают?
Пугали бы и убийц, чтобы и они бы боялись и не убивали.
Ведь все так просто на ваш взгляд: напугали - испугался - не сделал. Вот и на убийц бы так воздействовали бы.