Я в недоумении....
... постараюсь изложить короче. Вот уже 11 лет я преподаю иностранные языки (на сайтах по подбору репетиторов - хвалебные отзывы, высокий рейтинг и, соответственно, много клиентов). Работаю, в основном, дома, получаю удовольствие и неплохой доход - есть и накопления, и возможность поехать на учебу за границу (где я сейчас и нахожусь, осваиваю третий язык). Но вот маме моей что-то не дает покоя - она постоянно подчеркивает, что у меня нет денег, что вот это и вот то я не могу себе позволить; ей все кажется, что я вот-вот брошу эту ерунду и займусь серьезным делом (например, начну работать по специальности, юристом или пойду на госслужбу); делает удивленное лицо, когда кто-то из родственников поздравляет меня с днем учителя. Недавно ей знакомая передала, что, оказывается, обо мне хорошо отзываются ученики на сайте - "а как они могут отзываться, у тебя же только дети???". Господи, какие дети, я уже 11 !!! лет преподаю в основном взрослым, как ты умудрилась этого не заметить? Что за удовольствие выставлять меня нищей неудачницей? Кроме меня в семье еще старшая сестра и взрослая племянница - никто из нас, включая и саму маму, не работает по специальности, но такого "внимания" удостаиваюсь я одна. Текстом не передать тон, каким все это говорится и уничижительный подтекст... Сегодняшний разговор по скайпу стал последней каплей. Ну ЧТО это такое, ПОЧЕМУ она ко мне так относится, что надо-то, я не могу понять? Может, у кого-то предположения есть, с радостью выслушаю, я так от нее устала.....
странно как то ждать минималку, не работая, или у вас все таки стаж есть?
если нет, то вам никакая пенсия не будет
Просто живите своей жизнь, радуйтесь своим успехам, неприятное общение с матерью сведете к необходимому мнимому.
Во 2-х : перестать искать психологическую подоплеку этого "климата", какая бы ни была эта подоплека , изменить вы ее не сможете.
А вот жить жить подальше и еще подальше - это вы можете.
и она не может сказать подружкам на скамейке "а вот моя дочь работает там-то"
а на гордость за то, кто вы есть на самом деле, любви у нее не хватает.
Проблема у вас одна - психологическая зависимость от матери.
сама не в курсе почему, но какие то надежды не сбылись
В остальном, ну вот так ваша мама о вас думает, и так относится к подобной работе.
Имеет право.
Вы же имеете право, но не имеете возможности выстраивать комфортные вам отношения с мамой.
-Мама видит в вас те качества, которые ей не нравятся в себе или которые она в себе отрицает.
-Характер у нее такой, нужно кого-нибудь покритиковать, выбирает менее близкую по духу дочь.
-Ей непонятен ваш образ жизни, а что непонятно- то страшно.
-У нее были ожидания в отношении вас и других детей, а также себя -но ничего не сбылось.
-Вы реагируете подходящим способом -взвиваетесь, начинаете что-то доказывать, вместо того, чтобы уточнить у мамы, что ее беспокоит. Может, она боится, что у вас все развалится и вы к ней жить переедете за ее счет на старости лет.
-У вас самой где-то в глубине есть это мамино убеждение по поводу работы по специальности и пр., и того, что вы не заслуживаете все эти награды. И хотя реальность подтверждает иное, сомнения все равно остаются.
мной и моей работой гордятся. почему у вас не так -? может быть, вы совсем не помогаете родителям, и они связывают это с вашей "ненастоящей" работой?
Вот недавно вернулись с отпуска все вместе, мама говорит только на русском, я говорю на языке той страны, плюс английский конечно, а всю дорогу я была виновата за плохой сервис, конечно, я же плохо обьяснила, мама хотела не так. Я говорю, говори сама, мамуля, так она же не говорит. И вот такая ерунда все время, я неудачница, дура, плохо говорю. А потом сама же плачет и мне её нереально жалко, наверно это воспитание у них такое и возраст уже, хотя 60-ти еще нет.
Я и сестра её очень любим, бережем, но трудно бывает очень.
сразу за этой фразой последовала мамина тирада: вооооооооот вииииидишь, твои дети всегда останутся дураками для тебя и даже когда им самим сорок лет будет, ты их будешь неразумных уму-разуму учить, все они у тебе будут не соображать". ну с намеком конечно на то, что я в любом возрасте и в любом состоянии останусь для нее дура-дурой.
ну я так про себя подумала, что надеюсь до такого маразма не доживу))))) а так я уже и внимания то не обращаю. это к сожалению вылилось все практически в отсутствие общения. а когда то так же как и вы бесилась, но тогда мы еще общались регулярно)
Во-вторых, по опыту из моего окруженяия знаю,, что как раз в этом возрасте нарциссические черты у матерей проявляются особенно сильно. Потом многие как -то успокаиваются. Погуглите мать -нарцисс, особенно в отношении с дочерью и поймёте, что вы вашей маме не угодите никогда. И начинайте жить своей жизнью, маму вы точно не переделаете.
Успеваю со старшей уроки сделать, в школу отвезти, с малышом тоже постоянно дома. Бабушка помогает забирать старшую из школы (ей ближе и малыш в это время спит) и отводит на танцы.
Работаю на компьтере, дистанционно, часто телефонные звонки. Работать приходится много, часто в ночи, так как днем - дети, отвелекает многое...Проела всю плешь. Сидишь дома, ничего не делаешь, на кнопочки тыкаешь. Когда кто-то звонит по работе - перебивает, что-то говорит. Объясняла, рассказывала, деятельность у меня - публичная. Много и статей в разных газетах-ресурсах. По телевизору периодически показывают. Ей ее знакомые-соседи говорят - что видели, слышали, читали. Грамот от министерств полно. Но нет - ты ничего не делаешь, подними зад. Устройся на нормальную работу. Периодически это переходит в другую плоскость - не фиг работать, пусть муж обеспечивает.
Сама она - бывший учитель.
И да, у меня есть трудовая книжка, стаж идет. Все официально, но дистанционно. Но вот - это не работа, надо ходить в офис.
http://rutube.ru/video/c33876ed487994002553420784a576b9/?autoStart=true&bmstart=15