Попросила помощи - получила ответ
Есть женщина, у которой сын и дочь вырастают, не успевая снашивать достаточно хорошие вещи. Кроме одежды и обуви, там остаются коньки, ролики, велосипеды. На Авито она может продать только новое, с ярлыком, или пару раз надетое, если это одежда и обувь, или, например, велосипед, если он в идеальном состоянии. Остальное - раздается тому, кто попадется под руку, или просто выбрасывается на помойку.
У этой женщины есть знакомая. Дочь этой знакомой первого ребенка родила без мужа, потом вышла замуж, родила второго. Жили с мужем плохо, в конце концов, она его выгнала, а потом поняла, что беременна, решила рожать. Сказать, что там напряг с деньгами - ничего не сказать. С момента рождения второго ребенка дочь не работает толком, так, бывают случайные заработки. Мать ее пашет на двух работах, подрабатывает в отпуск, себе во всем отказывает.
Несколько раз она намекала знакомой на вещи. Та делала вид, что не слышит. На днях речь зашла о детях, об одежде на весну-лето, и многодетная бабушка решилась попросить прямо.
На что получила ответ: " Извини, но я как могла уходила от разговора, чтоб тебя не обидеть. Но уж если ты так настойчива, то: я считаю, что таким, как твоя дочь помогать не надо, иначе она и четвертого-пятого тебе на шею повесит, а ты скоро в гроб ляжешь."
Кто прав/кто неправ?
Все остальное - идейная мишура. Если там очень плохо с деньгами, надо идти в собес, обращаться в фонды, просить в интернете добрых людей. А знакомая в своем праве не отдавать вещи человеку, который ей не симпатичен.
хозяйка вещей права всегда. это ее вещи, кому хочет, тому и дает. и имеет право не давать дурам.
Бабка права, что попросила о помощи. Если помощь нужна, о ней нужно просить.
Тётка права, что отказала. Это ее вещи, она может распоряжаться ими так, как хочет.
Неправых тут нет.
Тут не понятно, сколько лет младшему ребенку. Если совсем маленький, то понятна позиция обеих женщин. Если уже подрос, то не понятно, почему у бабушки не такая же позиция, как у ее знакомой.
Чисто по-русски - ждем щуку, волшебную палочку, молодильное яблоко.. А самим пошевелиться - не, должна печка отвезти и сапоги-скорозодч отвести.
Конечно, Вам проще кивнуть в мою сторону, бросив завистливое "повезло", а Вы попробуйте-ка моего везения и сразу ясно станет, почему некоторым "везёт", а другие в заднице.
Выше я написала пример, как на днях на соседней улице насмерть сбили девушку 17 лет. Шла по переходу на зелёный свет, из-за угла кавказский нарик выехал и скрылся.
вы совсем тупы, если думаете, что всё в руках людей.
Что касается внимательности пешехода, то это личная практика. Относительно недавно водители стали пропускать пешеходов, но до сих пор перейти дорогу по зебре - квест. Недавно меня чуть не переехала дама, т.к. она смотрела в другую сторону, а месяца три назад, меня чуть не сбил зверёк на бентли с блатными номерами: вроде начал притормаживать, а потом как даст газ. Хорошо, что у меня глаз на придурков намётан.
Я вот второго старому хорошему мужу не могла родить. Понимая, что не так ситуация финансовая, чтобы выпадать из обеспечения семьи даже силами моей скромной зарплаты... Вы понимаете, второй ребенок - это не первый. Уже знаешь, какие финасовые затраты будут, уже понимаешь, что ребенок может требовать дополнительных вливаний, если будут проблемы со здоровьем, уже понимаешь и свои силы, и силы мужа. И все это надо рассчитать до того, как снять презерватив. Да, можно ошибиться в каких-то пунктах расчетов, но ситуация никогда не станет настолько плохой, чтобы не заболев, не родив ребенка-инвалида, не оказавшись в какой-то форсмажорной ситуации - вдруг повиснуть на шее у собственной матери, да еще так, чтобы ей пришлось выпрашивать вещи у коллег.
А уж про рождение в таком случае еще и третьего ребенка, вишенки на торте - я вообще представить не могу.
Позавчера недалеко от нашего дома на пешеходном переходе сбили насмерть 17-летнюю девочку, она соблюдала все правила, но мимо ехал кавказский наркоман.
Девушка и её родители сами судьбу строили? Думаете, родители дальше смогут нормально жить и строить свою судьбу?
Вот чесслово, аргументы типа "я мудрая и роботящая - и меня все в ажуре, не то что у дуры-лентяйки" наводят меня на мысль... о желании высказываюшихся самоутвердится - таки не все так однозначно и в вашей жизни, идеальные вы наши?
Увы, не каждой отсыпано мозгов.
позиция не умная и не глупая. и не злая и не добрая. обычная.
Считаю, что первую даму второй стоит исключить из круга своих знакомств, а если общаться с ней, то только по делу. По делу, выгодному второй. И, если жизнь повернется так, что первой понадобится помощь второй - пройти мимо. Ведь помогая, мы вредим людям, по ее мнению. )
И еще желаю первой попасть в ситуацию, когда она будет вынуждена просить помощи у второй.
Я просто подумала - когда я была беременная, я была замужем, у мужа была неплохая зарплата.
Потом родился ребенок-инвалид.
Сейчас я не замужем, перебиваемся, как можем. Цепляюсь из-за сына, чтобы он здесь закончил хотя бы начальную школу.
И вот моей маме в ее городе год назад передали кучу вещей.
Сказать, что я была благодарна - ничего не сказать, честно. Я сыну в школу только костюм купила, потому что он худенький, и я все надеюсь, что он когда-нибудь вырастет и порадуется своим фотографиям с 1го сентября, а все остальное нам отдали.
Я не мелочная, правда - но я радовалась и благодарила за каждую рубашку..
Каждая из нас, начиная отношения, верит в своего мужчину. Увы, не все они достойны такого доверия.
У меня такое было. Отдала и услышала: "Какое-то ношеное все. Слипы вообще расползлись на пальчиках уже у второго ребенка (там погодки, видимо, вещи просто нон-стоп носились обоими детьми, я реально отдавала идеал, некоторые вещи - не все, конечно, после 2-3 стирок буквально, перехап был)"... Теперь вот надо отдавать следующие пакеты, не могу себя заставить. Придумываю причины не ехать и потом бормочу "ой, я переживала, что вы уже выросли из этого размера и отдала Маше, у нее дочка помладше".
Совсем вкратце - каждый помогает тому, кому хочет. Никто не обязан помогать, тем кто ему не нравится
Причем если вызывают не раз, не два, а много, то отмалчиваться бессмысленно: приходиться сказать 1 раз все честно. чтобы больше к этой теме не возвращаться
У меня у самой трое и я не считаю, что их растить просто. И понимаю, что еще и пахать ради заработка вовсе тяжко. Но если принимаешь решение рожать без мужа, то понимаешь, что пахать придется.
Не вижу, где я писала о разгильдяях и лентяях. Также не понятно, где в этой истории вы увидели разгильдяев и лентяев.
Женщина, которая выбрала быть многодетной матерью без мужчины, но при это не работает и сидит вместе с детьми у мамы на шее - это не лентяйка?
Да, у меня у самой третий ребенок залетный. Но о помощи я маму попросила пару раз - когда мы с отцом ребенка в роддом ездили.
Сейчас у той дамы вместо пособий мама, которая последние жилы себе рвет. И это ее вполне устраивает.
Я не меряю людей понятиями "лучше-хуже", так что приписывать мне это не надо. Но да, считаю разгильдяйством то, что дама позволила себе взгромоздиться на шею мамы без явного намерения оттуда слезть.
Я бы не просила свою мать о постоянной помощи, даже если бы муж меня кинул. Возможно, о разовой, для прийти в себя. И точно знаю, какое количество помощи маму не напрягло бы. А так - своих детей родила сама и ращу сама.
Интересно, кто растит детей той женщины? Мне показалось, что она сама не растит, не детдом, не государство, не бабушка, не БМ номер 1 или 2, не свекровь, не тетка, которая не захотела отдать старую одежду.
А та женщина растила бы своих детей сама, если бы с мамы деньги не тянула. Сейчас растят двое - мать в роди матери-домохозяйки и бабушка вместо ловца мамонта. Бабушке эта роль не под силу. Что не мешает маме сидеть в домохозяйках и не чесаться.
Вы своё везение своим умом не объясняйте. У вас его нет.
беременность у тетки, вроде, не многоплодная была. а детей 3е.
Я, пожалуй, завидую тем, кто нашел себе надежного обеспеченного мужа, с которым спокойно и не напрягаясь можно родить 2-3 детей и кататься как сыр в масле. Тем же, кто сам себя загоняет в угол с чего бы завидовать?
От ОРВИ и полинозов эти дети ничем не застрахованы - так что сообразительность и хорошая школа - для них маловероятны,
Бывают исключения, но , ой, как редко
и "не убивал" - не заслуга. для этого ей просто ничего не надо было делать. а уважают за действия.
и уж завидовать безмозглости - это, конечно, фантазии нужно разгуляться)
жизнеспособность у них не выше, они плодятся как кролики, потому и не передохли еще.
молодая самка не должна плодиться, если не имеет на это возможности. плодится не включая мозги как раз не нормально. а если она так делает, то автоматически исключает себя из общества человеков, т.к. человек = наличие мозгов и умение ими пользоваться. если их нет - особь не человек, как бы похоже на человека она не выглядела.
Те, кто испугался и не родил в возрасте за 30, громче всех вопят, что рожать после 30 нельзя.
Люди говорят лишь о своих проблемах.
Все же жизнь при "социализме" прочно в вас вбила это "отобрать и поделить".
Хамства в словах владельцы вещей не увидела вообще. Вполне естественная реакция на попрошайство, причем от людей, которые осознанно рожают детей в нищету уверенные, что им все должны помогать.
Вот желание заткнуть всем рот - это точно ничего хорошего, и обвинять людей, которые на ваше попрошайство не реагируют и дают отпор, потому что вы пристаете уже не в первый раз, в хамстве - это тоже ничего хорошего о вас не говорит.
Имейте скромность хоть немного, выпрашивать помощь не красиво. Захотят - сами предложат. И полоскать и обвинять людей в хамстве за то, что вам не отдали свои вещи - это очень и очень мерзко.
Что-то я не поняла, вы меня обвиняете в попрошайничестве? :-)
А форма отказа была такой, чтобы именно полностью прекратить общение, вы правильно поняли. Это было сказано специально. Если бы та дама была менее вежливой, она просто послала бы на три веселых буквы, и тоже была бы права. Подобные попрошайки это заслуживают.
Понимаете ли, это нормально рассчитывать на себя и не просить, но видно что вам такое поведение в жизни не понятно и не привычно.
Мужа просила, как и он меня, но мы все же близкие люди и живем друг для друга в том числе.
Подвезти - могу спросить у самых-самых близких. Но если скажут- нет, значит нет. Всегда можно справиться самой
Живу я не в России. У нас тут злобный оскал капитализма. Хотя попрошаек хватает. Но их кормит государство на наши налоги.
Ни мать детей, ни бабушка той тетке ничего плохого не сделали, между прочим, ничего не украли, матом не крыли, мужа не уводили, детей ее в темном углу не избивали, грязные слухи не распространяли, т,е, не было причины, чтобы она "не выдержать" (не выдержать что?) и сказала "всю правду". Скорей всего она давно считала, что всё семейство не заслуживает ее мизинца, ей просто не надо было с ними общаться и всё.
Понимаете, если люди куда-то едут, они оценивают свои финансовые возможности, бюджет на поездку, и оплата такси входит в расчеты. И не важно как далеко ты от аэропорта находишься.
И между прочим в России люди друг другу помогают значительно больше, хотя если судить по еве, то не подумаешь, что это так.
И средняя зарплата у вас низкая, при высоких ценах на такси.
Да, в России люди вынуждены друг другу помогать больше, потому что такие условия жизни. Это не развитая страна пока что.
Еще раз, у вас плохо развит сервис, и если для вас 80 долларов доехать от аэропорта это дорого, то вам и наверняка и поездки с авиаперелетами недешево обходятся. Но это часть вашего менталитета - "нормально напрячь других людей, чтобы ночью проснулись, оставили дом-детей, но меня встретили, чтобы я не потратила 80 евро не дай бог". Это менталитет нищих, с неустроенной жизнью.
Причем туt развите сервиса и что 80 долларов - это много? Сервис развит хорошо, 80 долларов - много, народ не привык зря деньги выбрасывать, они лучше пару раз слетают куда-нибудь лоукостем. :-) Вы знаете, какие цены на лоукост? смешные.
Киньте мне ссылочку, где я писала о проснуться ночью, остваить дом и т.п.? Вечером я взяла машину, утром ее вернула. А также я потратила 2 часа своего времени, когда ту же подругу к врачу возила и потом на рентген, она сама не могла. Хотите скзать, что подруга наглая? Я так не считаю.
Подругу на рентген я бы и сама отвезла, если бы узнала, что ей нужно. Она бы не попросила, как вежливый человек, но я бы предложила бы помочь и обязательно помогла бы. Но я никогда не попрошу друзей забирать меня из аэропорта. Потому что жизнь у нас так устроена, что можно легко доехать самим.
Я подруге не предлагала, она мне позвонила и попросила, не вижу проблемы. По евской логике и ей и мне должно быть ужас как стыдно.
Понимаете, цены в долларах, но и зарплаты в долларах.
Но вообще такси доступно всем.
Ну откуда вы знаете? Вы налоговая инспекция и все про доходы/рашоды каждой семьи знаете? Лично мы были когда-то в ситуации "такси не по карману, транспорт бастует, жена беременная" - пользовались велосипедами, выданными хозяевами, у которых жилье снимали, и пешаком. Потом транспорт бастовать перестал, ребенок маленький был, грохнулся с кровати головой об паркет - можно было на такси в госпиталь эать, но дорого тогда было - я с благодарностью приняла предложение хозяйки довезти нас до госпиталя. Сейчас, если могу кого-то подвезти, всегда подвожу.
И она, между прочим, ничего не украла, матом не крыла, мужа не уводила, детей в темном углу не избивала, грязные слухи не распространяла - только сказала всю правду. В чем не права?
И да, у меня огромный дом.
И в этом огромном доме (сколько там, 500? 600 квадратов?) вы храните все барахло-старье? :)
Я нет, не храню. Но могла бы. Некоторые старые вещи ребенка храню с удовольствием, некоторые просто отдала соседям, некоторые выставила перед домом, чтобы забрали.
Может это просто больная мозоль - есть такая несчастная родственница, которую в игнор не пошлешь (вообще подобные типажи иногда встречаются, но других послать не сложно). Но реакция у меня на подобных "несчастненьких" очень жесткая. Как раз это они циничны и жестоки. И готовы раскатать своих близких по полной программе ради своего разгильдяйства.
Но в глубине души с женщиной хозяйкой вещей согласна на все 100.
Оно отличается от вашего? Но ничем не хуже. Просто другое мнение.
Тюк бэушной одежды я за помощь не считаю, помощь для меня это то, во что вложены силы материальные и моральные. А в ношеных шмотках нет ни того ни того. Да, я бы отдала молча, однозначно. Но никакого "чистого сердца" не было бы. Так, жалость и брезгливость (
Ее личное дело, что с ними делать.
Ее слова тоже вполне справедливы и даже вежливы, учитывая ситуацию.
Вот вы сейчас хамить начинаете, переходя на личности) а дама та лишь подтолкнула задуматься просящую, что она оказывает медвежью услугу
Дама подтолкнула задуматься просящую, что она оказывает медвежью услугу? Это какую же медвежью сулугу? А надо на месте матери делать что? Распишите по буквам для тупых как я.
2. Да и мать вроде здорова, раз такая плодовитая, пусть идёт работать, а не мать эксплуатирует да побираться вынуждает.
А по сути просящая "приучает" свою безалаберную халявщицу сидеть на шее и не важно чьей, мужа или матери. Пинка ей надо дать чтобы шевелилась, а не плодилась. Лужайки автоматом к зайкам появляются лишь в сказках.
Кто вам сказал, что дочь не шевелится? И почему вы считаетë, что родить троих детей - противоположно шевелению? :-)
С чего вы взяли, что мать к сежению на шее приучает или приучит?
С медвежьей услугой более или менее разобрались - вы считаете, что мать не должна была просить ношеную одежду у подруги. И все-таки вренемся ко второму вопросу - что она должна сделать? Конкретно.
Дочь не шевелится, мечется её мать, в топикстартере это ясно. Рожать 3 детей будучи нищей это не шевеление а безалаберность. Мать выполняет функцию отцов этих детей, почему она должна этот детсад содержать? Потому что её дочка не любит безопасный секс?
Что конкретно делать - отойти и дать дочке самой решать свои проблемы.
В топике ничего не написано про шевеление или нешевеление матери детей, только о том, откуда дети взялись.
Отойти и дать решать свои проблемы означает, что мать после инсульта, например, будет вынуждена решать свои проблемы сама. Близкие люди на то и близкие люди, чтобы помогать друг другу.
А секс с кем попало без предохранения вы приравниваете к инсульту? Тогда "лень вставать" это повод для больничного, а запой так и вовсе обстоятельство непреодолимой силы ).
Бабушка может помогать столько сколько ей хочется, НО не выполнять обязанности ВСЕХ родителей этих детей. Она не должна свое здоровье вываливать на этот алтарь. Лет ей наверняка давно не 16.
По-хорошему, женщина эта упахивается из-за 3 безалаберных взрослых, кто наделал детей и содержать не имеет желания.
У нее еще будут мужики, и еще забеременеет. Это проще.
Проще, чем что? Вряд ли. И вряд ли решится на четвертого-пятого, потому что и с помощью подруг, соседей, добрых людей и трех крайне трудно поднять.
А эта тетя не решится на четвертого, она его просто родит, как родила третьего, бездумно.
И уже на 10 лет больше, чем 35. И вера в близких у меня не наивная, а проверенная временем. Только я все равно полагаюсь на себя. Возможно поэтому и живу лучше, чем Север, и не ною каждый день на форуме, как она, что денег мало и жизнь тяжелая.
(тяжело вздыхает) И не говорите, удивляешься, как люди в таком цирке могут жить, а потом цирк к тебе на гастроли приезжает.
Никакого справедливого мира нет и в помине, поэтому рассчитываем только на себя.
Потому что ответственный человек, принимая решение рожать третьего ребенка без отца, при этом составит план как содержать трех детей. Если кто-то поможет и отдаст бесплатно свои старые вещи - отлично, это просто прекрасно, но на это нельзя надеяться, это не должно быть частью плана по выживанию.
А где вы взяли, что это часть плана по выживанию? Бабка попросила, ей отказали. Все.
Я пошла работать с года ребенка. С ребенком сидела нянька. Было бы у меня куча денег, сидела бы с ребенком дольше. Но денег было для этого недостаточно.
И еще раз, она может наняться нянькой, брать еще пару такого же возраста детей, вот ей уже будет какой-то приработок.
поясню: з/п, может, и не была бы офмигенная, раз не хватило тетке мозгов выучиться. однако, даже с небольшой з/п расходы на 1 ребенка и 3х детей сильно отличаются. кроме того, была бы возможность работать, а не сидеть с младенцем и еще двумя детьми на шее у их бабки.
А вы что-то даже очевидное не понимаете, или делаете вид, что не понимаете.
Но обижаться на то, что ее выбор не хотят поддерживать, глупо и непродуктивно.
И эта вторая коллега ОБИЖАЕТСЯ на меня за то, что я отдаю мои личные вещи не ей. Тоже, знаете, высказать хочется, а не юлить и выкручиваться с рассказами о третьем, которого я себе позволить не могу. Я пока молчу, но это только потому, что вся эта возня происходит за моей спиной, напрямую ко мне еще никто не обращался.
Ну да, дама была вынуждена ответить прямо как думает. Причем после того, как долго пыталась не говорить, уходила от темы как могла. Но ее же дожали.
А то, что вы это расцениваете чужую позицию "не помогать безответственным" как "плюнула ядом" - ваши личные трудности. Позиция как позиция, ничего в ней особо ядовитого нет. Каждый сам решает, кому он хочет и будет помогать.
А с таким попрошайством нужно быть готовыми к подобным ответам, и не обижаться.
А той, у кого просят, такие подруги явно не нужны, и она дала это понять.
Какой шанс? Где вы его увидели?
1. Отдать то, что тебе уже не нужно - это максимум "выручить", а не "ПОМОГАТЬ".
2. "Трогать" религию, партию и маму (ребенка) - просто опасно.
"Извини, но мне уже есть кого ВЫРУЧИТЬ нашими вещами, я уже обещала, и в следующий раз - тоже обещала, есть не менее нуждающиеся". Ну его на фиг, все эти формулировки "Таким, как твой ребенок...".
ну не будут общаться. и что?
а шмотками поношенными или нет, в объеме сумки или контейнера каждый распоряжается так как хочет сам.
Думаете, бабка на это способна?
Автор может и грубо поступила, но кто знает, может, ее уже давно раздражало это знакомство, да решимости не хватало оборвать. А когда к ней напрямую пошли с просьбами - капля заполнила чашу и автор все расставила по своим местам.
Не до разборок с автором.
Если честно, я вообще не верю в ситуацию. Скорее автор опасается, что ее попросят о помощи и заранее прощупывает варианты ответов.
Я ее с одной стороны понимаю, с другой, если бы меня прямо попросили, да без хамства - скорее всего жалость пересилила бы неприятие.
Вариант ответа: "Мне есть кого выручить, - тех, кто нуждается не меньшим образом":-)
*еврейский ответ*:-))
"Просите и дано будет вам" (с)
Это про бабушку
А хозяйка вещей вправе отказать. Ну вот так она думает. Имеет право.