муж не зарабатывает. длинно
женаты не так давно (но вместе уже лет 5). Когда познакомились, сразу видела, что звезд с неба не хватает - и из семьи небогатой (босота, без жилья толком), и ребенок есть от предыдущего брака. Но это мне все неважно было - мы очень внутренне похожи, прям родственные души, да и сама я не сильно отличалась по мат. достатку. Кроме одного: мне с образованием повезло больше.
Так вот, сложилось так, что ему пришлось заново карьеру начинать. С его образованием без связей сразу на хорошую должность не встанешь. Он на небольшом окладе + сделке. И, понятное дело, что от месяца к месяцу все бывает то нормально, то совсем плохо. Я к этому времени подняла свой заработок в 2 раза, а у него с кризисом вообще все плохо стало((( Когда у него "нормально" - это все равно раза в полтора меньше, чем у меня. А "плохо" - это вообще - так, пару раз за продуктами сходить. Справедливости ради, в этой сфере с такими исходными у всех сейчас не супер.
И вот я устала. Я его люблю до сих пор, но мне кажется, мужик должен землю грызть, если видит, что денег не хватает катастрофически. Я кручусь, ищу подработки. А он все ждет - мол, сейчас период такой, все наладится. С ленцой он. Занимает легко, даже если не уверен, что вовремя отдаст. Хотя и не забывает никогда про долги свои, все отдает.
Зато курит, любит пивка выпить. То есть, бросить курить явно ему в голову не приходит, чтобы экономить. И меня это все просто раздражает - я не вижу, чтобы он вообще двигался по направлению разрешения проблемы.
Про себя скажу - я в точности такая же, как он, в плане лени и характера, тоже люблю винца выпить, тоже курю (правда, мне пачки на неделю хватает, ему - на день). Но, блин, я зарабатываю, кручусь. Зарплата у меня неплохая для нашего города (выше среднего раза в полтора). А мне приходится экономить на всем, потому что ну не тяну я одна и ипотеку, и еду, и все расходы остальные. Одежду вообще раз в сезон по кофточке покупаю или когда что-то износится. О детях пока даже не думаю - поэтому в том числе, но не основная причина.
В общем, последнее время копится раздражение, у меня уже перестает на него "стоять" :-) . Особенно последние два месяца тяжелые. Иногда задумываюсь - ну на фига мне его на себе тянуть, здорового мужика, который, хоть и ходит на работу, даже относительно старается там клиентов найти, но денег не приносит? С другой стороны, понимаю, что ему самому тяжело сейчас - сам переживает, + я дома, нет-нет, да начинаю пилить или срываться. Я все понимаю: он сейчас работает на опыт, еще годик и можно будет пробовать на оклад устраиваться. Но уверенности нет - если он сейчас особо не двигается, что будет дальше? В общем, с одной стороны, я знаю, что просто тяжелый период, нужно пережить и поддержать его. А с другой - чувствую, что любовь пошатывается уже, потому что в нашем браке на него я рассчитывать вообще не могу. Заболею - вообще трындец будет.
Что от форума хочу? Да просто выговорилась. Но буду рада, если поделитесь похожими историями, когда такие были периоды и конца не видели. Я даже не про деньги, а вообще про любые проблемы в отношениях - выправлялось ли как-то со временем? Как пережить и сохранить уважение и любовь?
P.S. всех, кто хочет бросить камень, мол, "сама выбирала такого", попрошу пройти мимо - я это прекрасно понимаю и не жалею в любом случае
А у него - именно лень, поэтому и с образованием "не повезло".
и - ок, предположим, что нам, действительно, нет смысла оставаться вместе. Но как быть - мы вдали друг от друга очень скучаем, время вместе проводим весело, разговаривать часами можем, секс хороший. То есть, я представляю свою жизнь без него и мне кажется, что будет куда хуже мне. Из плюсов - могу целиком кровать занимать, деньги только на себя тратить, раздражаться поменьше, возможно. Но минусов-то намнооого больше - одинокие ночи, отсутствие моральной поддержки, помощи по дому, да и вообще его самого. Может, привычка, конечно, но вот не могу уже нас раздельно представить.
И да - одна я жить не боюсь, я уже жила и мне нравилось. С детьми тоже не спешу - не уверена, что хочу их.
Мне кажется, что, даже если Вы и правы, а я пока просто этого не понимаю, я не смогу решиться на что-то кардинальное. Так что тут либо все наладится, либо достанет настолько, что сомнений не останется в том, что с ним больше нет сил быть. А до этого сомнения сгрызут.
У меня есть план действий, но он затяжной и я не уверена, насколько правильный. Я хочу стать полностью от него независимой. Вот например - даже в деньгах - все равно он периодически вкладывает что-то, может помочь найти деньги, если они срочно нужны. Есть машина у него, это удобно очень. Так вот, в моих планах - рассчитаться с кредитом (не ипотекой), удариться в работу, постараться поднять свою значимость и заработок. Еще бы хобби найти, но без денег сейчас вообще несбыточным кажется.
А там уже и посмотреть - останется ли что-то кроме какой-никакой, но материальной зависимости. Я больше выхода не вижу, кроме как начать с себя. Кто знает - вдруг и он потянется...
Остается придумать, как сейчас не париться по этому поводу...
Поймите одно: интенсивность влечения и страсти НЕИЗБЕЖНО будут снижаться. На первый план выйдут совместные задачи и планы. А у вас они какие? Сепарация..., отделение, независимость... Это путь к разделению.
На понимание этого уйдет 3-4 года, вам захочется родить ребенка. а уверенности не будет. Опять броситесь в поиски или смиритесь. А он свесит ножки...
Лучше все-таки ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС ВМЕСТЕ наметить планы по выходу из ситуации. И по нему действовать...
Так по крайней мере вы хоть попытаетесь доверие сохранить
Сами же пишете, сто вы с ним на одной волне. Любите отдыхать, удовольствия, выпить , покурить , но при этом обас ленцой.
Не хотите чтоб он менялся.....
Меняйтесь сами. Или планку потребносей опустить или рукава засучивать...
А родителям вашим и его на шею возможно присесть? Это тоже вариант.
Если говорили, что отвечает он?
Пока мягко говорю, он как будто и не понимает, как это для меня важно. А ультиматумы ставить? Ну как?
Плюс ко всему, мне порой уже кажется самой, что я его задалбливаю. Не хочу бабой Ягой для него быть. Он уже либо психует, либо спрашивает - что конкретно я должен сделать? А я-то откуда знаю??? Мне надоело думать за всех. Но у меня безусловно есть страх, что положиться могу только на себя. Как донести до него - я не знаю. Было желание разъехаться и посмотреть, будет ли он что-то менять ради восстановления отношений. Но, по-моему, это не лучший выход в данной ситуации (ведь как же тогда "и в горе, и в радости"?)
Надо цели ставить.
Предложите ему начать считать деньги для начала. Сколько заработали, сколько можете потратить, на что. Что хотите иметь через полгода, год.
На что хоте ли бы отложить/заработать.
Короче, стимулировать надо, мотивировать.
Учитесь пока на муже, потом появится ребенок, пригодятся навыки поиска мотиваций.
Это у меня цели машину купить и т..д. А он всем доволен в глубине души. Его мечтания - это очередная железка, с которой он будет ковыряться и отчеты на специализированном форуме писать. Или какой-то общественный бесплатный проект.
Я не против благотворительных проектов, но, когда им уделяется больше времени и усилий, чем реально оплачиваемому проекту - мне это непонятно.
ну надо как-то договариваться, расставлять приоритеты, находить аргументы, компромиссы. А как же иначе?
Мне вот дача нафиг не нужна, но муж там только душой отдыхает, любит ковыряться, сына привлекает к работе в ателье, руками. творчеству. Приходится и туда зарабатывать. Ну а как же иначе?
Мне муж ни слова не скажет, если я что-то для себя покупаю. Но, когда была сложная ситуация с деньгами несколько лет, я выкраивала деньги на семью, планировала, весь свой заработок и все подработки кидала на закрытие дыр. А муж считал по умолчанию, что может втихую тратить определенную сумму на железки. Типа, это же моя подработка. Втихую, видимо понимал, что в этом случае я решение не поддержу.
Вот зачем было покупать ТВ приставку, когда знал, что у меня демисезонные сапоги единственные разваливаются и протекают? Зато посочувствовал: "Тебе в них не холодно?". "Холодно". И все.
А насчет приставки сказал, что как старому клиенту, ему дали ее на тестирование :-) Детский сад.
Петь песни в адрес мужа: ты такой ответственный, мудрый, у тебя семья и ее интересы впереди всей, в общем он должен усвоить что КТО ЖЕ ЕСЛИ НЕ ОН.
И постепенно переключать с приставки на духовки)))
А то ведет себя как подросток, а вы должны дать понять. что роль его матери вам не подходит
Я уже давно никому не пою песни (и петь уже не буду). Я уже давно научилась рассчитывать на себя и учитывать свои интересы в первую очередь.
Вполне возможно, что, когда-нибудь я так же тихо соберу свои вещи, и уеду жить отдельно в свою квартиру.
Просто понимаешь это поздно, а учить нас никто не учит.
Через 10 лет совместной жизни петь уже поздновато, вернее уже не охота.
Ну а через 15-20 можно только выть, если муж не устраиват)))))))))))))))))
Пела я песни, пела в свое время. И муж соглашался. А потом что-то пошло не так :-)
Ну да ладно, все это лирика.
С цифрами.
Сначала распишите траты - на это уйдет месяц. Предупредите его, что будете считать траты, т.к. денег мало, приходится экономить, надо знать, на чем.
Посчитали. Сели вместе с цифрами и видим, что:
1. Ваш вклад в бюджет, скажем, 40 тыс, его 20 тыс.
2. Общие траты - еда, коммуналка, бытовая химия - например, 30 тыс.
3. При этом на его нужды (сигареты, пиво, питание на работе, бензин, мобильный и пр.) уходит, например, 15 тыс в мес., на Ваши - 5 тыс.
4. На прочее - 10 тыс.
При этом ноль накоплений.
Выводы:
а).он зарабатывает меньше, чем тратит на себя, т..е. Вы его содержите
в) чтобы сбалансировать бюджет, надо ему урезать расходы до Ваших как минимум и зарабатывать хотя бы столько же, сколько Вы.
Для этого надо не на диване лежать, а искать подработку. Если по специальности не получается, значит, не по специальности.
И Вы должны вместе оценить, насколько перспективна его нынешняя работа. Даст ли она ему в ближайшем будущем возможность зарабатывать.
То есть вы вместе должны установить, сколько еще можно терпеть такое положение дел, затянув пояса - месяц, полгода, год?
И он должен продумать (продумайте вместе) что делать, если через месяц, полгода, год все останется по-прежнему и перспектив не появится.
Что он может делать? Работать руками? Таксовать? Уйти на другую работу?
То есть в результате он должен а) четко понять, что текущая ситуация Вас совсем не устраивает, б) что у него есть дедлайн, сколько Вы готовы терпеть (но при этом все равно расходы его урезать) и в) начнет думать - что, если.
И учтите, если он лентяй. значит и на работе лентяй. таким со сделками ничего не светит.
Пошлю туда сына за невестой)))))
Он берется за то, что ему предлагают, но сам прилагает минимум усилий для того, чтобы что-то найти самому.
Он преподаватель в универе, студенты его любят, вроде там на своем месте. Но з.п препода на 1.5 ставки - это примерно 160 долларов в месяц. На его лекарства от диабета уходит треть его зарплаты.
Я зарабатываю намного больше.
Понимаете, одно дело, что я могу смириться с тем, что вот он такой человек, он обеспечивает мне тыл, помогает с детьми и помогает по дому.
Но, самое главное, что он знает, что я зарабатываю больше. Я знаю, что это его очень напрягает. Благо, он достаточно умен и порядочен, чтобы не ставить мне палки в колеса и поддерживать возможность моей карьеры.
Но, сказать, что это очень уж хорошая ситуация - я не могу.
А как у Вас с желанием, уважением? Не потерял ли он в Ваших глазах свою мужественность? Любите ли Вы его?
Мужественность - потерял и сильно потерял, именно тогда, когда в сложной ситуации с деньгами, он не предпринял хотя бы усилий это изменить.
Я точно так же, как и Вы, в какой-то момент приняла решение о том, что я надеюсь на себя. Делаю свою карьеру. Это только плюс мне. Меняю жизнь вокруг себя так, как считаю нужным.
Нас многое связывает, а главное - двое детей, 8 и 9 лет. Что будет дальше - посмотрим.
Я работаю, муж-нет. Болеет.
Я взяла подработку, тк зарплаты не хватает на всё. Он собирается отдыхать и загорать летом.
Я - идиотка
Мой муж не приносит мамонта, но шуршит по дому, много.
Детей возьмёт с собой, чтоб еду готовили
Работа же не физическая, а интеллектуальная.