нравоучения коллеги
Работаю в крупной корпорации. Вчера была жёсткая ситуация, и мы перешли на мат :) Так было легче работать.
У нас есть общий чат в телеграм, где есть пару коллег, которые сидят не с нами в одном помещении.
Я там матернулась (он у нас неформальный весьма).
И утром мне приходит лично нравоучение от коллеги, которая сидит не с нами с таком с наездом и вот такой формулировкой: "ПОПРОШУ не писать мат в общем чате". Я ей вежливо ответила, что писала не только я. Недавно тоже кто-то писал. И что это неформальная переписка, неофициальная. И ситуация оправдывает использование пары слов. Я дала понять, что ее услышала, и что сама против чрезмерности, но ситуация не так (я не матерюсь каждый день как сапожник), чтобы мне НРАВОУЧЕНИЯ какие-то писать. Сказала ей, что вчера 7 и из 9 человек общались матом.
Она, мол, в чатике сидит 9 человек. И некоторых это не устраивает. Я ответила, что некоторых не устраивает, а кого-то устраивает (как в общественном транспорте). Я спросила пару коллег, они даже не заметили))) Это она прикопалась, ее бомбануло. Еще она пыталась меня уколоть потом, что дело твой, это вопрос воспитания. Я еле сдержалась, чтобы ее грубо не послать :D Как же бесят такие СВЯТЫЕ люди. они наверное, девственники к тому же. и вообще ни разу в жизни не матерились. Хуже быть тихой сволочью, по-моему.
у меня вопрос: корректно ли с ее стороны было вообще мне писать? Я ощутила удовлетворение от того, что очертила свои личные границы и дала понять, что не ей вопросы моего воспитания поднимать и трогать моих родителей.
я не автор, если что.
И да, матом могу и я и многие другие, никто в обморок не падает.
я на такие вопросы и замечания всегда отвечаю так: спасибо, когда мне нужно будет воспользоваться вашим советом, я им обязательно воспользуюсь, ну на прошу- когда я посчитаю нужным не писать, тогда и учту вашу просьбу. и все. больше не отвечаю. а если переходят на личности. то сразу говорю- за собой смотри. и все.
А я раньше вообще всегда пасовала
не умела как-то ставить на место таких вот учителей.
Ваше поведение в этом конфликте ужасно и непрофессионально.
Мало того, что на работе просто неприемлемо разговаривать на повышенных тонах, тем более матом, так она еще целый опус настрочила на невинное "Попрошу больше не писать матом в общем чате." Ну, вот быдло. Автор, надо было сказать "сорьки" или свести в шутку, а так вы выставили себя хамлом, да еще и ябедой.
непрофессионально повела себя в телеграмме?:) откуда вы вылезаете домохозяйки настолько убогие ?:)
И конечно, очень важно было упомянуть что "из штатов"
Женщина, штаты никого уже не удивляют :)
и прежде чем что то писать, вопрос изучите :)
сборище коллег в одном интернет-пространстве еще не рабочая переписка...и даже в рабочей переписке может присутствовать мат, кому не нравится удаляется из групп и общается исключительно по почте или голосом
Допускаю, что это новость для Вас, но существует множество людей, никогда не использующих ненормативную лексику. К святости и девственности это не имеет никакого отношения. Только вопрос общей культуры человека, его воспитания.
Итак,
изначально Вы были не правы,
слова Вашей коллеги вполне корректны (полагаю, что просьбу общаться нормативной лексикой она направила всем матерщинникам),
Ваша реакция на них - в духе "я - хам, горжусь этим, хочу жить среди хамов".
Все-таки есть разница между "ПОПРОШУ не писать мат в общем чате" в личку и написать в самом чате "Народ, давайте общаться без мата, пожалуйста".
Максимум, что можно ответить коллеге, если пытаться высказаться вежливо, это "я услышала ваше мнение".
Надо было как-то жестче завернуть и лаконичнее.
просто ответить, что "попрошу не писать мне., что я должна делать или не делать. спасибо".
А я еще воды налила. и оправдалась, да.
автор права, она выражает мысли так. как считает нужным и никакие коллеги не в праве делать ей замечания :)
ОНа написала лично. Это некорректно как минимум.
Я бы писать никому не стала, и намекать бы не стала, но подумала бы, что ошиблась выбором места работы.
Даже если и не было этого,замечание сделали только автору,с ее стороны глупо лезть на рожон и что-то доказывать,была б поумнее,извинилась бы ,и тема была бы закрыта.
1. в чатике в разное время матерились разные люди, и я не была в этой ситуации злостным нарушителем. Мы вчера разговаривали матом.
2. Не считаю редкое использование мата грехом (тем более со спецификой моей работы)
3. я не могу обещать,что такого не повториться. Работа нервная :)
4. нет общего устава общения в этом чатике, а она не начальник и не админ его.
5. После ее "попрошу больше не...." точно извиняться не хотелось. Это наезд. Если бы она написал френдли, типа: "можно тебя кое о чем попросить? Мне не нравится мат, ты не могла бы не материться в общем чате. Если это возможно, буду признательна". Я бы , конечно, пошла бы на встречу. Я ей даже ответила, что вчера у меня у самой уши вяли, но это не повод нравоучать людей. Сечь ситуацию надо.
А так, что за приказной тон? Просто это уже ее проблемы, если ей так не нравится. Уметь просить людей нужно правильно. Согласны?
Если нет устава, то я согласна на 100%. Знаю таких же "святош", потом гадят так, что святых выноси
Проще извиниться и закрыть эту тему. А так развели конфликт на пустом месте.
я чувствую себя правой.
У меня ощущение, что я проявила виктимность и не слишком жёстко ее отфутболила.
В личной я бы вообще не парилась бы.
Используйте вместо мата, нормативную лексику. в нашей с мужем компании, когда мы были молодыми было, например, распространено "ангидрид твою перекись марганца" и подобные химические выражения для показа своих возбужденных чувств. Даже "блин" мы выжили из своего лексикона будучи еще подростками. Русский язык богатый!
Ваше поведение действительно непрофессионально. Как у детей, сидящих в песочнице и играющих во взрослый офис.
Но вообще, по-хорошему, одна перешла границы, другая имеет полное права указать на это.
Матом ругаться привычно, а извиняться - это нет, не привычно.
но это бесполезно. все все равно пишут иногда неформальное что-то.
Бывает даже. Вот эта актриса очень жирная в этом платье.
понимаете? просто я не позволю именно меня гнобить правилами
крупная интернет компания :)
допускается мат и еще как!
За что тут можно уважать то, за маленький словарный запас что-ли?!
И да, это неэтично - ругаться матом на работе. Это не неформальное общение, а рабочее, даже если в чате.
Обсуждаются ведь рабочие вопросы.
Я против нецензурщины, сама не ругаюсь и мне не нравится, когда при мне ругаются. Нет такой ситуации, когда нельзя было бы сдержаться или использовать другое слово. Обычная распущенность и нежелание себя контролировать.
Дома у себя, с друзьями, которые это приемлют - пожалуйста. Но на работе - нет.
Коллега зря полезла, могла бы "не заметить", но видимо ее сильно задело.. И в принципе стоило бы в чате попросить всех избегать нецензурщины. Кстати, вполне вероятно, что она писала лично и другим участникам, Вам это просто неизвестно.
Я уже давно на такие детские подколки не реагирую.
И да, легко могу признать, что не всегда пишу грамотно.
Почему бы и автору не признать свою ошибку, раз уж она имела место? :)
Кстати, может поправите свое "не приятно", раз уж Вам ошибки в русском режут глаз?
Да кого интересует то, что ТЫ (вот конкретно) ты против чего-то? "В море больше, чем одна рыбка" или существует много разных оттенков и цветов, а не только белое и черное.
PS. я, к примеру, против вашей безграмотной писанины на форуме, и что? Кто вас еще на работу взял с таким уровнем русского языка! Что делать бум?
Нормы делового общения существуют для того, чтобы разные люди с разными нравственными установками и критериями хорошо-плохо могли плодотворно общаться для достижения общих целей.
В личной жизни мы можем выбирать - общаться и дружить с человеком, который употребляет нецензурные выражения, или нет. На работе мы такой роскоши выбора лишены - работаем с тем, кто есть. Поэтому постепенно и возникла эта самая этика делового общения, которая включает и неприменение нецензурных выражений в деловом общении.
По моему мнению, нецензурная брань - просто проявление распущенности и/или неумения выразиться по-другому.
PS. Можете пожаловаться администрации форума. Если мои посты нарушают правила форума, посты удалят, а меня забанят.. Ну а если не нарушают, то придется Вам или терпеть или не читать их.
у нас на работе это немыслимо и зарвавшаяся молодежь имела бы большие проблемы
но организация очень серьезная, высокие технологии, а вы, скорее всего, торгуете чем-нибудь, для вас "нормально"
одобрен чатик, ахаха,
а некоторые "цацы" и "интеллихенция" вообще никогда его не используют
Дорогая автор, думается, Вы не совсем правы, используя ненормативную лекску в производственном процессе.
Как-то даже и не знаю, какой вариант автору больше понравится...
Вы мне прямо настроение подняли, долго смеялась. Очень доходчиво объяснили! :)
Мне вообше непонятно почему последние 10-15 лет в России мат пролез почти везде и многие считают употребление ненормативных слов украшением языка. Русский нормативный настолько обеднел за последнее время?
Если вас мат устраивает, чем безграмотность, то "флаг вам в руки, барабан на шею".
Матерные слова ставят умышленно, при том, что замена им ищется очень легко, а многим людям действительно неприятно их читать или слышать.
Кроме того,если бы вы не ругались матом,то вам было бы стыдно за это замечание,вы бы извинились и инцидент исчерпан,а если вы начинаете дальше копать,то мат для вас-это норма.Это очевидно.
ненавижу таких дур, которые суют везде свой нос, кто что сказал, или не так посмотрел
если вы работаете в детском саду, то согласна, нельзя.
все взрослые люди, не вижу ничего такого если кто-то ругнется.
ну уж точно не пойду выговаривать.
В общем, меня бы тоже очень сильно напрягало бы такое общение.
так и той бабе надо было просто не читать.
весь мир не переделаешь))) начать надо с себя - не нравится что то - не смотри и не слушай, закрой глаза и иди гуляй.
я таких людей называю - в каждой бочке затычка, которые всюду суют свой нос и дают нравоучения, им видимо заняться больше нечем или это от незрелости ума
у автора нет речи о КОРПОРАТИВНОМ чате, то что в чате коллеги не делает чат автоматически корповым :)
не нравится, выйди из чата.
У автора:
"Работаю в крупной корпорации. ... У нас есть общий чат в телеграм" - где здесь видно что чат не корпортивный? Чат общий, используется по работе. Если бы это был чат, который используется в свободное время - то из него можно было бы удалиться и не ходить. А здесь идет речь об общественном месте. И правила те же, что и в любом общественном месте.
никто :) и чатик это не общественное место :)
Я регулярно употребляю мат и мне совершенно фиолетово, кому там и что неприятно, но я могу себе это позволить!
Ну это примерно как если бы был у Вас на работе сотрудник с аллергией ну, например, на арахис - стали бы Вы регулярно притаскивать на корпоративные посиделки арахисовый торт - а что, это мое дело, не хочешь - не ешь. Ну просто уважение к человеку отличного от Вашего воспитания - нет?
Тоже удивляюсь, откуда у нас столько малокультурных женщин... Мат - неприкосновенная (!) норма жизни...
с какой радости кто то должен под нее подстраиваться
А подстраиваться... - а почему бы нет? Почему стала так возмутительна сама мысль - подстраиваться под кого-то, делать как удобнее другим, а не только себе? Почему у многих первый совет - послать на...? Вместе же работают люди, что ж как волки-то все...
я не подстраиваюсь под просто коллег, тем более тех, кто вздумал меня учить :)
чат общий не корповый, еще раз, не нравится, нажала кнопочку - выйти из чата.
Опять же, если у вас кто-то там такой весь церемонный, что матов не переносит, ваше право пойти навстречу зануде)
Итого утверждение 1 нейтральное, утверждения 2-4 бездоказательны, носят оскорбительный характер.
Вот по мне, лучше уж я выслушаю высказанные матами позитивные мысли, чем данный поток оскорблений)))
ПС. Мое абстрактное мышление позволяет мне читать любую систему знаков по существу и не париться) Опять же, если есть что читать, а не вот такой поток....
Это бедность речи.
Ну возьмите любую книгу Стругацких, любой из шедевров, и найдите там матерное слово. Я вам сразу могу сказать - не найдете. Не было у них необходимости использовать мат.
Ну или МА Булгакова полистайте еще раз - там ни одного матерного слова. Странно, правда?
Я на работе прекрасно без мата обхожусь, не вижу в нем необходимости. Причем и по-русски, и по-английски. Да и не только на работе. Так же и люди в моем окружении.
Так что да, считаю людей, "разговаривающих" матом просто плохо воспитанными.
И еще. Я никому ничего не навязываю. Я просто не стану с такими людьми общаться, да и им со мной не нужно. А может и нужно, но тогда придется и вести себя иначе.
Дискриминирующие и оскорбительные, по-вашему, выводы я тоже сделаю про таких людей, просто никогда не озвучу.
Образование это только один из факторов.
Кстати, а почему вас так задевает, что кто-то не приемлет мат? Вам не кажется, что это уже вы пытаете навязывать свои... бзики?
А пишу я как умею, я обычно на английском пишу и вообще общаюсь. А по-русски у меня вот такая невыразительная, для вас, манера выражаться. Кроме того, я технарь.
В общем, это вас почему-то задело, что про вас как-то не так думают, как вам бы хотелось, не все видят в вас художника и выразителя свободной мысли :). А теперь почему-то пытаетесь убедить, что вас это не задевает. Кстати, я вас ни разу не обидела. А вы себя почитайте: "пишете, как робот", "если бы вы поняли суть, но вы не поняли".
Взрослый человек, пора бы принять, что полно людей, которые вас гораздо умнее, и прекрасно понимают, и что вы написали, и как вам хочется, чтобы вас воспринимали. Вы как раз как на ладони.
Неотъемлемой частью какой профессии являются матерные слова?
Следующим витком их развития будет открыто мочиться в общественных местах, как средство выразить свою раскрепощенность.
А однозначные высказывания о чужой культуре скорее говорят о вашем уровне, нежели о чем-то другом. Мат вполне себе часть русского языка и люди явно высокой культуры вовсе даже не чурались его. Это раз. Есть множество профессиональных областей, где матом не ругаются, а разговаривают. И это реально необходимые направления, а не прибежище офисного планктона. Это два.
Если что, я сама не матерюсь :)
Мат всегда был ненормативной лексикой, то есть вне норм русского языка, а вовсе не его часть. То что люди на нем разговаривают в важных областях не является оправданием его нормативности, а лишь показатель падения нашего общего уровня. Но мы и не пытаемся как-то ограничить его использование, наоборот, вводим его как норму делового и рабочего общения. Реально необходимого в мате быть не может, нет таких необходимых направлений, где свою мысль нельзя выразить иначе.
Ну и до этого неоднократно утверждалось, что это неотъемлемая часть делового общения, без него не достигнется необходимая рабочая атмосфера.
В приведенных Вами ситуациях я могу понять, хотя сама не произнесу все равно, у меня внутреннее табу все равно сохраняется.
Автор, вопрос " корректно ли с ее стороны было вообще мне писать? " совершенно детский и дурацкий. Какая разница: корректно или не корректно. Для одного человека такое корректно, а для другого нет. Важно что вы сами думаете по этому поводу. Если чат неофициальный , то можно даме предложить его покинуть, если ее что-то не устраивает. Я бы вообще проигнорировала ее сообщение. Пусть идет жалуется начальству))