Стоит ли игра свеч!?
Нужны мнения со стороны на ситуацию. Мне 30, в декрете, ребёнку почти 3 года, воспитываю одна. Есть бабушка, готовая помогать. С сентября планировался сад и выход на старую работу. Там ждут, должность рядовая, оклад 50+дмс, стабильный график практически без переработок. Из плюсов всё. Главный минус - работа не слишком любимая, область узкая, не пользуется сейчас популярностью на рынке труда, т.е. сидеть мне там долго без особой надежды на светлое профессиональное будущее.
И вдруг поступает предложение о работе от хорошей знакомой. Оклад в 2 раза выше, область абсолютно другая, т.е. есть шанс наконец начать всё с чистого листа. На этом плюсы заканчиваются. Переработки там в порядке нормы, соответственно все детские утренники, больничные и т.д. мимо. Ребёнка по факту буду видеть только по выходным. Но зато появится финансовая свобода, а это, к примеру, лишняя возможность вывезти сына к морю. Ответ надо давать в ближайшие 2 недели, а решения нет.
С одной стороны боюсь упустить шанс, но на другой чаше весов ребёнок, который практически не будет видеть мать...стоит ли оно того?
Решение приму сама, конечно, просто хочется мнений со стороны, т.к. посоветоваться не с кем особо.
Соответственно, трудовую она должна будет принести сразу, в первый же день.
Для этого нужно уволиться со старого места.
Если только человек изначально не принимался на должность по совместительству.
И договора ГПХ еще никто не отменял, вполне нормальное решение для того, чтобы поработать в другом месте до окончания отпуска по уходу за ребенком на "официальной работе".
Я говорю о том, что мало какой работодатель нормальный на это согласится.
Принимать с мыслью, что человек одной ногой на пороге стоит и свалит в любой момент?
Ни в одной компании, в которой я работала такого сотрудника бы на таких условиях не приняли. Исключение - личное пожелание руководителя. Ну, или очень-очень-очень ценный сотрудник и опять же, пожелание руководителя.
Только за окладом я переходить не стала бы. Абсолютно другая область, это я не сказала бы, что плюс, это большой профессиональный риск.
Если переходить, то понимать, что надо компенсировать свое отсутствие. Т.е. хорошие интересные занятия для ребенка; помощница по хозяйству для бабушки (чтобы ребенок не был заброшен): полное срезание любых ваших дел, кроме работы, все время на ребенка и т.п.
По второму абзацу, естественно так и планируется, но вопрос в том, на сколько это всё реально компенсирует моё ежедневное отсутствие для ребёнка. И насколько мне по факту нужны будут все эти вновь открывшиеся блага, при таком графике.
Приходилось пропускать праздники, с больничными напрягали - вспоминаю, как страшный сон.
Просто как это обычно бывает, такие предложения поступают очень невовремя. Нет понимания, как сложится у ребёнка с садом, сможет ли бабушка потянуть ребёнка в таком режиме, плюс я, конечно, за время декрета слишком привыкла, что ребёнок постоянно со мной.
Я предлагаю.
Должность "правой руки", предполагающая полное погружение в работу, которую Вам предлагает подруга, не предусматривает постоянной головной боли о том, как там, на другом конце города бабушка справляется с внуком. Никто там не умрет на Вашей новой работе, отпустив Вас трижды в год на утренники, но будет очень заметно, что для Вас важнее - сдать проект на работе или постоять с фотоаппаратом возле елочки, а постоянные созвоны с бабушкой о том, давать второй раз нурофен - не давать, и вовсе не способствуют карьере. Если бабушка готова "поучаствовать в проекте", то можно попробовать, а если она настроена "помочь, как получится", то это вообще не вариант.
Вы не хотите на самом деле расти, вы хотите денег и все, имхо, не обижайтесь. На вас буквально падает возможность, да и денег не так чтобы много, скажем так миримум.
Поговорите с начальницей, возможно для неё не проблемы утренники и ещё какие то мероприятия ребёнка. Но у вас будут проблемы не из-за ребёнка, вы возможно не способны работать активно.
100 тыщ - это минимум совсем, о 50 даже говорит нечего.
Вперед на работу. И поговорите с начальницей. ну что она зверь что ли, не отпустит иногда вам раньше. когда нужно?
С сыном отличные отношения, я на работе не дергалась насчет ребенка, так как с ним бабушка сидела. Есть только 1 нюанс, бабушка наша теперь не видит жизни без внука, я квартиру купила, ремонт заканчиваю, а бабушка меня обрабатывает чтоб я одна переезжала и личную жизнь строила, а сына ей оставила)))
НА такую работу можно идти только при 100% уверенности в маме.
Бабушка сегодня посидит, а завтра у нее "нога заболела". И все.
Потом я того друга пока они еще в школе были спрашивала - куда после школы собираешься? Спросила чем мама-папа промышляют - чисто понять к чему у ребенка наклонности, все таки гены пальцем не задавишь - как то он отмахнулся типа мама там фигню какую то продает, посоветоваться с ней нельзя. Ко мне приходил советоваться по поводу будущей професии.
А сидела бы я тихо при детях, на утрениках, на уроках, пирожки-супчики-теплые трусы - не оценил бы и забыл давно. Друг пошел учиться куда я посоветовала, а мама небось обижается, что сидела-няньчила на шаг не отходила, а он послушал чужую тетку карьеристку.
Так что подумайте, автор, и для себя в том числе подумайте, сын вырастет - а вы кто и что? Для себя лично?
хорошо и правильно воспитанные дети любят своих матерей, независимо от того, каких высот в карьере они достигли или не достигли
"и просто за то, что она наша мама, мы крепко и нежно любим ее" - помните этот детский стишок?
Успешная мама залог успешности и детей :)
Приходишь с работы, отпускаешь няню/забираешь дитя из сада/школы, ужин, доделываем-проверяем уроки, иногда еще кружки, в основном спорт, туда отвезти и оттуда привезти - все это в те заветные 15 минут не входят.
И вообще, у вас свой смысл, у меня-кукушки мой собственный смысл. И вы ведь вопрос не с тем задали чтоб таки про смысл узнать, а вот сказать что вы считаете это неправильным и ваше мнение я должна приравнять к абсолютной истине.
Ваш поворотный момент только на том основании, что Вы чего-то не заметили в течении недели в достижениях ребенка, и бабушка указала на сей факт, лично мне сказал бы о том, что бабушка устала просто до крайней степени и слегка Вас "куснула", а Вы сделали глобальные выводы.
Каждый из нас на своем месте видит все своими глазами и слышит своими ушами только то, что хочет услышать:-)
Комплимент о моем непревзойденном уме от подростка-лопуха меня бы так же не впечатлил:-))
ЗЫ. Вот стал бы ваш сын водителем троллейбуса, вы б от него отреклись бы, наверно?
Глубокая вы наша лгунья :) Не размахивайте вы своей душой на каждом повороте, души от этого болеют.
Но у Автора ситуация двойной зависимости: от своих чувств и желаний и от поведения, отношения ее мамы, бабушки ребенка. К тому же Вы, как я понимаю, вместе с мужем "выкручивались с нянями". Это все совершенно другое...
Если мама Автора быстро сдастся (и никаких денег не надо), то ровно половину заработка от 12-часового рабочего дня + выходные-непроходные (а Вы где-то видели, чтобы "правые руки" работали в другом графике?) Автор будет тратить на няню, и смысл этого мероприятия уходит в глубокий штопор.
И тогда уже пойти в новую специализацию ей будет совсем невозможно, потому что это всегда предполагает работу на начальной позиции, и, соответственно, начальный уровень зарплаты.... Автор вряд ли рискнет понизить жизненный уровень ребенку и себе. А сейчас ей предлагают более высокую зарплату одновременно с возможностью повысить квалификацию.... Да это ж вообще выиграть миллион по трамвайному билету! Упускать такой шанс глупо....
Да, бывают факапы, первые 3 месяца пока я въезжала помню плохо, дальше все встало на свои места.
Правда мой доход в 3 раза выше сотки, которая светит автору.
Вы можете и дальше мериться писькой, но мое мнение не изменится, сидение дома - это деградация и отупение.
Насчет рутины с антиквариатом, ну не знаю, у меня буфетик есть чудесный, купила по случаю, изучаю способы реставрации, не торопясь, хочу сделать все сама. Конечно, это все отупляет, безусловно:)
Женщины существа злобные в любом проявлении, и работающие и домохозяйки, но работающие, по крайней мере, не приписывают кап.ремонты, продажу недвиги и изучение способов провоза животных к саморазвитию :crazy за сим прощаюсь
Другой аноним.
я в свое время выбрала "ребенка". и что? работала за копейки, вечно везде ужималась, на себе экономила. ребенок школьник уже, а мне уже ничего не светит. ни приличной должности, ни зарплаты. а могло. но я упустила.
и ребенок привык, что мама всегда под рукой и не ценит этого, так и должно быть, подай-принеси. у подруги ребенок маму видит только вечером и по выходным, обожает ее и ценит каждую минуту общения! так что все относительно.
Что это за мода такая, что работодатели устанавливают испытательный срок? Не, ну имеют, конечно, право. Но и я тоже имею такое право. Мне пока что удавалось устанавливать испытательный срок работодателям. Раньше без оформления устраивалась, теперь уже это не катит. Потом по договору, по совместительству.
Все ваши страхи и сомнения понятны, но у вас же есть мама? Ну и пользуйтесь, пока мама в силах вам помочь....
У новой работы несколько огромных плюсов, кроме зарплаты. Минусы -это больничные и три утренника в год. Эти минусы можно нивелировать, имея на подхвате адекватную, готовую помочь бабушку. А вот плюсы можно легко упустить, и в будущем их может не оказаться. В вопросах карьеры и профессионального роста время работает против автора.
А уж про то, зарплата в два раза выше для одинокой мамы неактуальна настолько, что этим плюсом можно пренебречь, это вы мне можете не рассказывать.
Время на себя и на общение с друзьями у любой работающей мамы в любом случае будет только на выходных, а вообще, это все благоглупости из серии "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным".
Обычно люди исходят из имеющихся реалий. А реальность такова, что любое решение имеет свои плюсы и свои минусы. Профессиональный рост, перспективы и соответственно более высокие горизонты в будущем против возможности беспроблемно сидеть на больничных сейчас и никаких перспектив в будущем - это та реальность, в которой существует автор. Выбор за ней.
Но настройтесь, что, скорее всего, подругу вы потеряете.
Увы, в вашей ситуации надо чем-то жертвовать. Но относитесь как к временной жертве и как к перспективе, что в будущем вы позволите ребёнку и море, и репетиторов, и кружки и т.д.
Самое главное: как бы не устали, разговаривайте с ребёнком, интересуйтесь его делами, сами рассказывайте о себе, т.е. не теряйте с ним контакт. А жизнь не стоит на месте, через пару лет уже может быть всё по-другому.
Через 1,5 года бабушка "запищала", через 2а взвыла. Я уволилась, пол года сидела дома, потом вышла на пол ставки (зато рядом с домом и школой). Сейчас работаю там же, но на полную ставку, спокойно хожу на собрания, концерты, поликлиники и пр... З/п небольшая. Но у меня муж - основной финансовый добытчик.
На вашем месте сейчас я бы выбрала деньги, а дальше видно будет...
Спасибо за ваш опыт!
Работа с переработками вас доконает и как ни странно, разница на мой взгляд, отнюдь не так велика. У вас не будет времени искать какие-то более дешевые продукты и на прочую экономию и внимательность в быту, вы просто эти деньги истратите мигом. Менять надо если раза в три зарплата больше и без переработок.
Вообще-то, там еще учиться надо.
Наработав опыт вы сможете уйти с этой работы на другую. А куда вы с первой денетесь?
Ну и на 50 тыс не разбежитесь. На 100 уже можно говорить о няне, если бабушка свинтит.
Только за второй!
А после трёх ребёнкиных лет смело задавайтесь целью смены занятости.