Дачно-родительское...
Есть дача. Родительская. Есть я-муж-дети. Я дачу не люблю в принципе, но дети. Муж дачу любит, но... Не когда на ней надо строить-помогать-что-то делать и при этом нельзя пригласить своих гостей, и надо жить по родительскому графику. Родители дачу любят и при первой же возможности... Я маму люблю, но больше 3 часов мне с ней трудно. Слишком давно не живем вместе и не получается у нас. Раньше дачу "делили". Вместе бывали редко и по обоюдному желанию. А так - родители поиехали мы уехали. Все всех устраивало...
В этом году мама перенесла инсульт. И через неделю собирается на дачу. На месяц-два. На даче сейчас мы. И уехать от нее не сможем. Потому как дача далековато, у отца отпуска нет (поменял работу), а маму одну оставлять просто сташно. Но и жить с ней хотя бы месяц - застрелицца. Муж уже ехать не хочет... А я не знаю как выжить. Уехать - значит оставить маму без дачи. А ей и воздух нужен и сейчас она крайне обидчива (инсульт повлиял на эмоциональную сферу). Не уезжать - она и так не простой человек, а сейчас с все той же ее эмоциональностью мне останется только глаз не поднимать... И что делать?!
Зы В эту дачу сил и средсв вложено примерно поровну, свою купить можем прям завтра, но это не решит проблему с мамой.
Да и в санаторий она собирается в сентябре, а пока ейи на даче хорошо... Про нервотрепку она не понимает...
Может есть какие-нить таблеточки что бифиолетово все и за детьми в состоянии и за руль...
Инсульт не вчера, никуда уже не денется. С мамой мне тяжело и инсульт это только усугубил.
Муж хочет свою дачу...
Я не хочу вообще никакую.
Тем не менее 2 месяца на родительской даче с мамой с которой мне тяжело и с мужем поднывающим не хочу в выхи строить сарай, а хочу свою дачу мне придется провести... Не знаю только как...
Или решила она в этом году теплицу поставить и засадить. Только полоть-поливать-подвязывать-удобрять мне, потому как ей нельзя. А мне это нафиг не уперлось. А еще это надо делать именно тогда когда ей надо, иначе сама пойдет. А еще сарай надо построить. Отец строит, муж мой помогать должен. В 8 утра в субботу. А его еще нет и часа 2 еще не будет. Но пофиг что онавыспаться хотел... И да нанять никого нельзя, потому как не так все делают...
И так во всем. Чем тут поможет дача рядом...
Автор, учитесь пропускать мамины комменты мимо ушей. Запасйтесь интересными книгами и отдыхайте в своё удовольствие. Не забывайте периодически повторять "да, мама" " скоро будет сделано, мама".
Мы купили свою дачу, сестра свою, родители теперь сажают только для себя маленький огородик и небольшую теплицу, мы все ездим в гости друг к другу и все счастливы
Просто совместное проживание подразумевает коммуну, а в коммуне 1 главный, остальные подчиняются, ну естественно что мама как самая старшая считает что она главная и указывает направление ;)
Ничего не может на самом деле.
Потому что дергает его мама за ту самую пуповинку, которая так и осталась неразорванной
А взрослый просто не станет это делать
У меня была такая мама, которая доводила меня до истерик за 5 минут, пришлось долго с ней не общаться чтобы до нее дошло что нужно уважать мое мнение
И вообще мать же не лежачая, уезжайте от нее, приезжайте через 2-3 дня с продуктами, заодно и отдохнете друг от друга, не понимаю зачем сидеть безвылазно на даче, я бы даже не своей бы закисла, а с матерью и подавно
Вам сейчас радоваться надо, что может быть последний год проведете со здоровой мамой на даче.
Ей пора дать понять - ее время прошло и сейчас она в том возрасте и состоянии, что должна слушаться вас. ВСЁ. Никак иначе и быть не может.
Я дачу терпеть не могу, то из-за ребенка приходилось ездить, то из-за отца (полтора года назад сломал шейку бедра). Ребенок уже вырос, папу на ноги поставили - и кайфую я сейчас одна дома, а мое семейство на даче :-) Отец немножко обижается, но теперь-то я уже имею право!
имею в анамнезе двух инсультных, если чо.
И рамки надо было давно ставить, вы взрослые люди, тогда сейчас было бы проще.
Она не особо манипулирует. Просто она такая - человек-каток. Если задумала хер свернешь и остановишь. Бороться с этим мне не по силам - я сама потом переживаю и места себе не нахожу. Раньше был прекрасный вариант - минимум времени вместе. А вот что сейчас делать ума не приложу...
Имхо, ваша помощь матери должна заключаться не выполнении её 125 каприза, а в организации адекватной медицинской помощи. Ей очень нелегко сейчас, уже не знает, как вас прогнуть, чтобы выплеснуть своё состояние. А вылеснув, понимает, что легче не стало. Замкнутый круг... Так помогите же ей! Неужели врачи ничего не порекомендовали?
Поверьте, все тяжести забудутся, а совесть останется. Это дорогого стоит.
Все, конечно, ИМХО основанное только на личном опыте
Во всём нужен разумный подход независимо от материнских диагнозов.
Был момент незадолго до смерти, когда у него уже нервы сдали, пошли разговоры о каком-то санатории для лежачих...
Им надо чувствовать себя востребованными и нужными.
Поэтому да - "давайте жить во всем друг другу потакая...."
Качественное внимание, точно так же как маленькому ребенку.
Под "потакать" я имела ввиду здоровую долю снисходительности.
"Внимание как к маленькому ребенку" ну вы как то вообще взрослых людей за умственноотсталых держите. Не надо к ним как маленьким безмозглым детям относится, если конечно не Альцгемер или деменция у них. Иначе или обидите людей либо они вам на шею усядутся
Нашим под старость лет этот суррогат не очень подходит. Многие предпочитают ползать, но в родных, а не казенных стенах.
Пусть даже с очень высоким уровнем ухода.
И да, ругаются со своими родными. Потомучто это способ получить внимание.
Все как у детей...
Да многие не хотят обременять своей беспомощностью детей и говорят о ДП. но, Слава Богу, все таки бОльшинство детей предпочитают не верить в эти россказни и, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, оставляют стариков дома.
Если нужен уход профессиональный, то сиделку можно и нужно нанимать.
Но это не отменяет заботу и общение со стариками.
Я вот не понимаю, зачем мы спорим?
Каждый все равно делает свой выбор сам. Считаете, что казенное учреждение лучше для вас или ваших родных - ваше право.
да, когда у нас начались трения, наняли помощницу родителям, а сами сняли дачу и няню с детьми там посадили.
и вы так же можете.
или не можете?
Вы оправдываете распущенность и эгоизм людей. Если вам лично нравится подобная ситуация живите так, но для других она не нормальна. А вообще интересно , с какого возраста вы считаете , что к родителям пора начинать относиться как к неразумным детям и начинать их кормить с ложечки- в 50 лет?Ниче что за границей пенсионный возраст у женщин 67 лет и наши мамы не пережили голод и войну( ну чтобы свалить на нее все грехи).
П.С. и не забывайте дачи мамы - папы строят для себя в первую очередь.И детей рожают не для того чтобы дать жизнь новому человеку, а потому что у женщины - биологические часы, пришел возраст, мужик без детей уйдет от нее, болеть будет по женской части, что скажут люди если она не родит ну и по залету. Некоторые реально рожают детей "для стакана воды," а это как я уже написала выше эгоизм чистейшей воды заявлять " я тебя родила и кормила до года (потом наше поколения ясли , сад, гос. школа, лагеря, гос. институт) теперь в 50 моих лет, ты должна меня кормить с ложки, сидеть со мной на даче со своими детьми, даже если ты не хочешь, ну и т д" Самое интересное что такие люди и продолжают жить как эгоисты и им наплевать, что дети хотят провести отпуск в др. месте, а не на даче. Ну и как следствие - дети начинают просто ненавидеть таких родителей(и это естесственно) со всеми вытекающими
автора саму уже мучают сомнения.
иначе не было бы этого поста на тему.
еще расскажите автору, что ее родителя не правильно жили, ага.
как умели, так и жили, и продолжают жить.
не надо оглядываться на мужа - потерпит.
кто потерял хотя бы одного родителя мыслит другими категориями.
воспринимайте капризы родителей как капризы своего ребенка.
вы же не бросите ребенка раз его хотелки идут в разрез с вашими.
здесь работает та же схема.
тогда в семье гармония.
а если дети выросли и превратились в инфантильных потребителей "я хочу", то значит не повезло ....
почитайте, что значит мораль и нравственность.
этих понятий никто не отменял.
и каким быть человеком.. не для мамы и папы... а для себя самой...каждый выбирает сам.
Родителей надо во время ставить на место.
Людям в подобной ситуации не подходит, можно сказать, даже опасно это "как умеет"
ехать на дачу с такой мамой - это летальный исход. Либо для мамы, либо для дочки.
Потому что жена, муж, дети - семья.
Это будущее.
Родители - прошлое. И губить свое будущее ради прошлого будет только истинный инфантил.
И гармония в семье будет только тогда, когда все члены этой семьи будут относиться друг к другу с уважением.
Воспринимать родителей, как своих детей? Зачем??? Они родители, и ни к чему меняться ролями
А то там тридцатилетние девки флагами машут "ем все подряд, никогда в зале не была, и все прекрасно..."
А по -существу. Поколение наших родителей (ну скажем пред-послевоенное) не у всех была возможность правильно питаться, и заниматься ЗОЖ.
Сейчас для этого гораздо больше возможностей.
Так что не судите их так уж строго...
Да. Потакать и кормить с ложечки, образно говоря. Сколько ей еще осталось-то...
Вообще - все что мы в своей жизни делаем, делаем это для себя. В том числе и памперсы меняем и детям и родителями.
Может ей что-то отработать надо на ментальном уровне, и ей дается такая вот возможность, благодать можно сказать. Ну мало ли по какому призыву люди вдруг без видимых причин начинают помогать другим...
Маму свою люблю, но если жалеть и плакать вместе с ней, ничем хорошим не закончится.
Прежде всего, сейчас спокойная обстановка в семье, ради здоровья мамы. Много ли ей осталось?
Вы перекреститесь, что она двигается, не парализована - вот это вы к ней были бы привязаны уходом. Все же и теплица, и грядки легче, чем уход за лежачим, особенно морально. Забудьте в это лето о своем отдыхе по своему вкусу, отработайте, что поделаешь. А вот на следующий год говорите четко, никаких теплиц не поставлю. И продумывайте план что делать.
Ей нужно таблетки подобрать, давление не должно взлетать на препаратах, это значит, что нынешняя схема лечения не работает.
Покупайте рядом участок, раз пишете, что имеете возможность. Нравится Вам или нет, но так для всех лучше. И Вы будете с мамой, и мужем рядом. Образуется всё. Гармонию ищите, что нравится там, неужели вообще ничего не любо..ищите общие интересы со всеми, консультируйтесь с неврологом, какие препараты маме вашей нужны.
Она была поставлена перед выбором, либо дача, но никаких копаний и прочего, либо дома сидишь.
Все попытки лезть в наши отношения давно прекращены на корню. Командует она в своей семье, не в моей.
Все прекрасно, дача без грчдок и мы регулярно рядом.
Почему люди пытаются тут доказывать, что никак нельзя поставить человека на место и обозначить рамки для меня загадка. Нужно страдать, страдаете, ли.о все таки пошевелите языком и ставьте рамки.
Мазохизм пополам с дебилизмом!
Они из главных переходят в опекаемые. Болезненный процесс.
Мама: дочь, надо прополоть грядку/окучить картошку/пришла пора красить ворота/копать арахис/далее везде...
Дочь: мама, давай позже/я сейчас не могу/не хочу/не буду/не умею/идитына...
Мама /заламывая руки, с поднимающимся давлением, уходя в ночь с гордоподнятойголовой/: ну тогда я пошла это делать...
Дальше имеем значительное ухудшение здоровья мамы, нервов дочери, климата в семье и проч.
Что, приковывать к батарее? Это поколение не может быть праздным, не привыкло отдыхать, чувствует дискомфорт и вину, если просто лежит. И самое главное - они практически не способны к рефлексии, у них всегда виноваты другие, меняться на 7/8/9м десятке никто не хочет (да и не может, справедливости ради надо отметить).
В итоге - вынос мозга всем вокруг и себе тоже.
Есличе - у нас не дача, и мама не после инсульта, но восьмой десяток и просто находиться в квартире не умеет. На наше счастье пока работает, но что будет, когда пойдет на пенсию, - мне уже страшно. На внуков не переключишь, у меня уже выросли и шарахаются от нее - вынесла моск им тоже.
Не вестись на манипуляции, заламывать руки не хуже чем она, а лучше и раньше. Успевать первой жаловаться на здоровье и занятость.
А также переключать внимание мамы на книги, сериалы и прочую духовную пищщу. С одновременным засаживанием всего пространства дачи газонами-беседками, гамаками и мангалами.
Про заламывание рук - я пробую эту технологию и начинаю иногда жаловаться на здоровье раньше матери, но эта метода не очень успешна - обида прямо осязаема и от похода на грядки не спасает ни в коем разе. Все знаю про манипуляции, все понимаю, нерв берегу и не даю мотать - но это возможно только при раздельном проживании. Если территория, как у автора, одна - это трындец.
меня в приказном порядке звали за 60км мыть кота за неделю до родов.
Славтегосподи, мама дачу не любит
Теперь у нас грядёт ремонт.
То есть у меня грядёт ремонт маминой квартиры в присутствии мамы.
Мама уже согласна заплатить ремонтнику 90тыр, чтоб я вынесла мебель из комнаты. Гадаем вместе, откуда она возьмёт эти деньги. Мама непреклонна: "ему же надо заплатить за труд".
*сорри, не по теме*
Копать грядки или ходить строем.
Если требования неразумны/невыполнимы, мама остаётся без желаемого.
Селяви.
Словами объяснить, что она заболеет от этих нагрузок.
А дальше ничего от вас не зависит.
А вот чувствовать себя виноватой - дааааа, это ваш выбор :)
Кстати, мама может переборщить в своих трудах, и детям придётся ухаживать за ней. При этом они точно будут грызть себя, что вовремя не вскопали, не полили и даже не подпрыгнули
Случись что, всё равно будем себя грызть.
Мы всегда виноваты в том, что не предотвратили неизбежное.
Пы сы. Мне помогло.
То о чем говорите вы это позиция ребенка, который всеми силами старается не вырастать: "я обязательно буду хорошим, порадую маму и мы с ней будем жить вечно".
Мой коронный выпад: ты меня родила чтобы издеваться? Лучше бы я умерла в детстве!:animal2
Такие манипуляторы хоть и не дуры, но по ходу у них мозги не включаются даже после обморока на грядках. У меня свекровь такая. У неё давление. Правда никогда ни меня, ни мужа не припахивала, но на все наши увещевания чтобы берегла себя - полный игнор. Скорая приезжает забирать в больницу - пишет отказ и потом это ещё так рассказывает, как будто бы она подвиг совершила. Я уже и её же сыном увещевала, что типа поберегите себя для него (сын единственный и любимый). Ни фига. В результате всё же инсульт и смерть.
Никак не убережешь.
Не будешь за него 24 часа в сутки 7 дней в неделю выполнять его пожелания.
Только отвлечёшься - накуролесит.
Заскучает - ещё чёнить придумает.
Это взрослый человек, прекрасно понимающий чем могут грозить такие выходки. Хочется умереть в грядке? Велкам
Ни дай бог такое поведение было бы у моих родителей. не знаю - я бы сгрызла себя. Наверное помогала бы в ущерб себе.
Когда сталкиваешься с подобным (а то и похуже) в исполнении родной матушки, то или даешь ей возможность жить ее жизнью, или так и остаешься маленьким ребенком, которого мама дергает за ниточки, как Буратинку
Господи, вразуми меня, если доживу до старости, чтобы так не выносить моск моим бедным детям!!!
Сначала будет делать, потом будет жаловаться, что, вот, понаклонялась, все теперь болит. Тут надо поддакивать, что, мол, конечно, болит, ну а что делать, Вы ее предупреждали. Со временем, когда она поймет, что никто наперегонки полоть/красить не бежит, начнет соизмерять свои силы и свои хотелки. Сначала сократится огород и закроются глаза на некрашенную в этом году калитку. Потом оставшуюся одну грядку она будет пропалывать несколько дней. И в конце концов перестанет и это делать, а возьмет книжечку (моя мама сейчас с удовольствием читает все, что попадется про жизнь Пушкина), нальет чайку и будет сидеть отдыхать/лежать отдыхать, иногда что-нибудь готовить (вот это, кстати, точно ей по силам, так что можно кухню оставить на откуп маме). Нет, она, конечно, может что-то прополоть (микроскопический огород еще существует) или полить 5-л лейкой, но это уже истинное баловство )))
Моя свекровь так и умерла.
Разная закрученность мозгов у людей. Кто-то может вовремя остановиться и кто-то нет :-(((
Я бы себя поедом сьела, если свою мать своей "дрессурой" довела бы до такого итога. Кто с этим не сталкивался, тот это не поймёт.
Тем более когда действительно любишь родителей.
И манипулирует больше и шире.
Охватывает супруга (как у автора топика), детей и других уже посторонних людей.
И друзья, и родичи строятся, лишь бы у манипулятора инсульта (инфаркта) не было.
Жизнь кучи людей начинает зависеть от блажи "болезного".
А потом уходят мужья, бегут дети, друзья становятся недрузьями.
Очень трудно быть последовательной и мудрой, когда границы допустимого/разумного постоянно проверяют на прочность.
Перекладывать с больной головы на здоровую - не вариант
Из последнего - бабло жжёт ляжку.
Накопила мама немного денег, решила заплатить за переостекление лоджии - старое плохое. Я (дурадурадура), поскольку денег у мамы немного, решила заплатить половину. Ценник мгновенно вырос на 30тыр - нам нужны допы. С 30 скандалом сбросила до 14 за допы.
Следующее - ремонт в комнате. Нужен ремонтник. Ремонтник хочет 90тыр и чтоб мы убрали мебель +материалы оплачивать отдельно (и доставлять самим). Такой ремонтник неподъёмен, но другой не нужен. Других она в дом не пустит. Я в качестве ремонтника не подойду. Ладно, ждём...
Теперь срочно нужен ремонтник интернета, за деньги...я сделаю не сегодня и плохо....
В общем, она согласна на свои, а когда они закончатся, и на мои деньги кормить разных людей, которые продают ей разные/неподъёмные/ненужные услуги. Ждём продавцов кирби и бадов.
В омут странных банковских вкладов она уже кидалась.
Бесит.
Но перенеси мебель и купи материалы.
Мне сорокет и больная спина. Но спина ремонтника важнее.
На самом деле ремонт нужен. Не было ремонта 20 лет.
Борюсь...
Дальше микрозаймы, коллекторы и мне платить.
Или бабулька без квартиры, тож ко мне.
А шкафы тягать всё равно мне))
2. Мама больна, относится как к больной на голову и изолировать от поступков принудительно. Лечить принудительно, читать литературу о таких расстройствах.
Умерла счастливая, занятая любимым делом.
*сорри*