Невестка, которую уважает свекровь
Бывают такие? Вот скажите, мудрые Евы, какими качествами обладают невестки, чье мнение учитывают свекрови? Как эти невестки выстраивают отношения, чтобы свекровь уважала их мнение?
Может кто-то поделится личным опытом, какими-то особыми приемами (не намеренными, а просто так по жизни сложилось) что свекровь из злой бабы стала доброй второй мамой?
Про себя - всегда относилась к родителям мужа с добротой, теплыми чувствами, с почитанием, очень уважала их. Но, по молодости честно говоря, никогда их интересы выше своих не ставила. Очень эгоистична и требовательна была. Чем старше становилась, тем больше их понимала, больше вникала в их жизнь, в их трудности и проблемы. И вот парадокс, раньше они меня уважали, с моим мнением считались, а теперь, когда я к ним со всей душой, свекровь меня ни во что не ставит, ноги практически вытирает.
В моей ситуации, фигурально выражаясь, свекровь вначале была доброй мамой, а я инфантильной дочкой, то сейчас я как падчерица ищущая любви, а она источает злобу и ненависть. Ничего не предвещало, конфликтов не было. Поэтому я предполагаю, что я совершила тактическую ошибку сблизившись с ней... Теперь надо исправлять!
Бывают. Свое мнение иметь можно, навязывать его нельзя. И никогда не воевать со свекровью за право быть ее сыну лучшей матерью (это я так, на всякий случай, - работает прекрасно).
Потом - в последний год - поменяла отношение ко мне, стала относиться тепло и с уважением. Второй мамой не стала, но мне, собственно, это и не нужно было.... А потом она умерла.
Почему так случилось - не знаю. Я всегда относилась к ней подчеркнуто уважительно, старалась, чтобы муж о наших конфликтах не знал... Может, она чувствовала, что уходит - болезнь как-то резко проявилась и быстро ее сожгла.
Не знаю....
Вполне достаточно "худого мира". И жить подальше друг от друга)))
На момент знакомства с моим мужем, мне было 25 лет. Я хорошо зарабатывала. У меня была своя квартира и две машины. Всё это я заработала сама, а не получила по наследству. И чего такую не уважать?
Для уважения нужен не только тот, кто умеет его заслужить, но и тот, кто умеет уважать другого.
Потому сводим задачу к классической. Уважение соперника достигается как? Правильно - умением отстоять свою территори.ю поставить границы (читай - поставить оппонента на место) - при этом в идеале соблюдая вежливость и высказывая некое уважение..ну в общем как в спорте ;-).
А насчет "свекровь превратилась в добрую маму" - тут, с уважением нет ничего бщего. Разве всегда мамы (особенно старшего поколения - уважают своих детей, даже если и юбят их? прааавильно, нет.
Ну и бывает такое, что свекровь относится к невестке, как к дочке. Но а) см. выше, это не означает уважения, а может означать наоборот, отношение как к ребенку, а не взрослому человеку. А это не всегда хорошо.
ну и "мамой" она может стать такой, какой ОНА видит. И это мжет не совсем совпадать с ВАШИМ понятием о "маме".
если что - мне накомы случаи, когда свекровь относилась к невестке, как к дочери, причем иногда даже лучше, чем невесткина родная мать. НО - см. выше, рано или поздно пришлось (бы) отстаивать свое право быть взрослым человеком.
Как, впрочем, и с родной мамой, не?
Моя бабушка просто обожала свою невестку, как мне казалось со стороны, она любила ее больше, чем родную дочь.
Моя свекровь советуется со мной по всем житейским и медицинским вопросам. Даже не знаю, чем это вызвано... Стараюсь помогать в границах своей скромной компетенции, приходится даже искать для нее в инете информацию. Почему-то она не просит об этом своих сыновей-внуков...
Как только послала мысленно в пешее эротическое, стала общаться по-минимуму на семейных сборищах. Так отношения улучшились. Даже перестали говорить мне наедине гадости.
Но этому предшествовал конфликт, где мой муж четко сказал, что он всегда будет на моей стороне в семейных вопросах.
Мне кажется, от меня отстали, потому как не хотят с сыном портить отношения. А он ооооочень терпелив, как и я. Но и его тоже родиели допекли все-таки.
В общем,мы с ней дружим,иногда против свекра или мужа.
Ну и в воспитании детей-внуков- мы единомышленницы.
ТТТ,ЧНС...
свекровь и невестка - чужие друг другу люди, из разных поколений с минимумом общего. они должны общаться друг с другом вежливо, как например коллеги по работе. это будет отражать из уровень внутренней культуры. со стажем общения эти отношения имеют шанс как стать более близкими, для этого нужно идти на взаимные уступки друг другу, помогать. так и имеют шансы стать холодными и формальными, когда одна из сторон утянет одеяло на себя. но тем не менее вежливо-уважительными все равно.
как они могут превратиться из одних в другие - мне вообще не понять, ну так и не может быть даже. это вы где-то заблуждались. возможно к вам всегда недобро относились, но вы не обращали внимания. со временем стали больше внимания этим отношениям уделять - вот и удивились, что все плохо оказывается.
как-то нейтрально у нас с ней
у меня совпало с обеими бывшими свекровями, ничего для этого не делала специально