Тискание чужих младенцев
Очередной раз прочитала пост, где умиленно-восторженно восхваляют привычку взрослых посторонних людей в некоторых странах тискать, трепать за щеки и ручки-ножки младенцев. И как обычно с оговорками, что де " в России конечно ( типа в угрюмой стране, где " детей не любят") это не принято особо, а вот в чадолюбивых странах буквально норма тискать незнакомого ребенка с грудничкового возраста, трепать за щеки и дергать за руки, сопровождая все это сюсюсканием. Типа в этом проявляется любовь к детям. Одну меня передергивает от таких " норм"? С какого перепугу какой-то чужой дядька с немытыми руками будет тянуть их к моему ребенку, когда ему взбредет это в голову??? Дикость какая-то, я считаю, матери такое разрешать. Даже если отмести возможные болезни, грибок и просто грязь, чисто по-человечески - это деревня какая-то, тот случай, ИМХО, когда " простота хуже воровства". То есть если вам, к примеру, понравится какой-нибудь взрослый человек, вы к нему подойдете и потрепите по щеке - готовьтесь, вам втащат по-полной. А младенца можно? Он маленький и беззащитный и прав не имеет? И почему это преподносится, как нечто положительное и говорящее о " любви к детям"? Это, ИМХО, скорее говорит о невоспитанности и неуважении чужих границ.
Да, в каждой стране свои правила и традиции. Если вас что-то не устраивает, просто не выезжайте туда, где вас что-то настолько бесит.
На днях в зоопарке пара девочек лет 5-7 полезли к моему ребенку (интересно, понимаю - голышонок новорожденный в открытой коляске), так их мама успела их одернуть еще раньше, чем я. Глазками пожалуйста, руками нельзя.
У многих еще и беременные животы мацают. Говорят сюси-пуси и мимими.
Но! В целом это приятно, такое отношение к детям. Гораздо приятнее, чем перекошенные лица соотечественников - типа, Ну вот, ребенок, будет мешать.
Хотя детей двое и нередко я даже и мешаю.
Правда допускаю, что могут и наорать. Но для этого дети должны выйти из берегов совсем уж. Сама лично недавно спустила собаку на недоросля лет 7-8, который устроил себе тарзанку из поникшей после ливня живой ветки. Ну хулиганство чистой воды, причем небезопасное, потому и шуганула (товарищ, к слову, оказался довольно наглым и у него вряд ли мозги заработали - ну хотя бы дерево не сломал).
За себя могу только сказать, что мимо откровенного хулиганства не проходила мимо и не собираюсь. В остальном довольно пофигистична.
ЗЫ. Перечитала себя же. Вы поняли выражение "спустить собаку" буквально, да?? :) Если так, извините, мне бы такое и в голову не пришло. Опасаюсь фантазировать на тему того, как вы восприняли бы фразы "сломать голову", "намылить шею", "взять ноги в руки" (это вообще получится что-то неприличное :) ) и т.д.
У нас здесь все целуются и тети и дяди с тетями. Деток по кудряшкам треплют. Я своего младшего сына всегда давала на руки ( просили младенца подержать), не знаю млжет от этого он такой общительный черезчур. Сама детей не люблю держать на руках, люблю разговаривать с ними, гладить по головке, спинке. Дети конечно у нас разбалованы..... по сравлению со многими русскими детками из России. Но и российские детки бывают такими что туши свет...
совсем незнакомые люди к детям чужим не пристают. во всяком случае в норме. общение ровно такой же близости как и родителями этого ребенка, не более того.
Ростовская область.
Кстати, не знаю, может зависит от региона, но у немцев принято укрывать младенцев ПОДУШКАМИ, идет мама с коляской, а в коляске ГОРА, младенца не видно, я недоумевала поначалу, откуда у них такие одеялки, потом приятельница просветила - это подушки. Ей (приятельнице) свекровь-немка привезла, легкую, пуховую,специальную, в коляску.
Однажды мы лежали на пляже в Даляне "Золотые пески" , подъехал какой то нереально длинный свадебный кортеж дорогущих машин.Вывалилась толпа нарядных китайцев во главе с женихом и невестой, которые вдруг побежали бегом к нам..Подбежав, схватили нашего 6-летнего беззубого на тот момент сына:) (выпадали молочные зубы)и стали жестами просить нас с мужем разрешить сфотографироваться всей этой толпе с нашим сыном...Мы хлопали глазами мало чего понимая.Они поняли, что мы непротив:) и потащили его в свою толпу.Усадили между женихом и невестой голого блондина в плавательных трусах и показав все свои 32 зуба многократно сфотались...
Оказывается (как нам потом гид объяснила) у них есть примета-прикоснувшись к белому (блондинистому) ребенку, ты обречен на вечное счастье.А уж если молодоженам в день свадьбы повезло потрогать белобрысое чадо, то все-долгая счастливая семейная жизнь обеспечена:)