Как поддержать мужа и надо ли?
Если коротко, примерно так. У мужа свое дело, типа ИП (работает без юр лица, не суть). Выполняет заказы по внедрению софта на производственных предприятиях определенной отрасли. В основном работает из дома, иногда выезжает на эти заводы. Сейчас это выглядит, как правило, как один большой заказ в единицу времени, с которым он возится в зависимости от масштаба производства от нескольких месяцев до года. Обычно в пределах 4-6 месяцев. Заработок, соответственно, не ежемесячный, а по графику в рамках контракта и по факту выполнения работ.
И вот ситуация. Сейчас он на заводе в командировке, уже три недели. По плану через два дня должен вылетать в Москву, забрать там ребенка (тот с конца мая отдыхает у свекрови в МО) и ехать на две недели на море. Предполагалось, что работу он закончит, получит расчет, а если все пойдет хорошо - предоплату за следующий заказ. т.е. денег хватит и на отпуск, и еще останется.
Пишет сегодня, что все очень плохо. Что-то глобально не получается, не работает, как исправить проблему он не знает, бьется уже неделю над ней и все никак. И что велика вероятность вернуться домой без денег вообще (работа не закончена - окончательного расчета ессно не будет). И уж точно ни о каким море речь не пойдет. А ребенок там ждет, он согласился у бабушки столько времени провести из-за этого моря. У меня отпуска нет и не будет до октября.
Муж там прямо чувствую растекается, пребывает в унынии и идей перспективных у него нет. Он ждет слов поддержки, типа прорвемся, забей, не смертельно, отдохни-оглядись (короче тех, каких я от него обычно хочу, когда настигает очередной рабочий кризис). А я не могу. За такие слова надо отвечать. А мне страшно, т.к. на одну мою зарплату нам не прожить, плюс еще в школу собрать сына... и дальше как-то...
Руки опускаются, и как на зло вспоминаются статьи в инете на тему "Чего НЕЛЬЗЯ делать для мужчины". Ну и там - нельзя жалеть, нельзя помогать, нельзя принимать на себя его проблемы и дальше по тексту... И вроде как все верно - мужчина же он. А с другой стороны - живой же человек, ему и так хреново... В общем я в раздрае, как реагировать, что делать, куда бежать... Спасибо, что дочитали.
Ну без моря и отпуска в этом году, бывает.
Что значит не про жить на 1 зарплату? Уровень жизни временно понизится, и всё.
Без моря-то проживем, понятно. Но как жить пока суть да дело. И главное - как реагировать? Он ждет какой-то моей реакции, поддержки, а я не могу ему ее дать... положа руку на сердце виню его (не говорю конечно ничего).
Договариваться об отсрочке долгов с банками.
Попросить денег у родных и знакомых.
Переехать к маме, своё жильё пока сдавать.
Себя почему не вините? Только муж брал ипотеку и кредит? Только муж не создал подушки безопасности?
Коммуналку можно не платить довольно долго. Или платить по 100 руб.
По ходу, чего заранее рыдать? Может, мужу еще удастся разрести свои хвосты.
Пример - операция после аварии. Импланты за деньги, операция бесплатно. Или полгода лежачий с непредсказуемыми последствиями.
Быстро решить проблему часто помогают именно деньги.
Поддержите мужа, вы - семья, команда.
читать всякую муть!
вы своего мужа любите или нет? семья - это не только в радости, но и в горе. вопрос поддержки для меня бы вообще не стоял!
Но вот такая фигня случается изредка, раз в несколько лет... и именно сейчас время непростое, мамина операция и сейчас реабилитация подкосила, она с ребенком даже если что помочь не в состоянии... Свекровь рассчитывает, что числа 6-8 мы его заберем (сама уезжает) - и еще один головняк куда пристроить...
Через пару лет вашего мужа никто на постоянную работу уже брать не будет, пусть бежит сдаваться сейчас. Будет второй стабильный доход.
Но вы её уже расписали на ближайшее будущее.
Она не поступила. Вы заранее поделили шкуру неубитого медведя.
Вы ж писали, что это у вас случается регулярно раз в несколько лет?
Кстати, дальше может быть хуже.
Кризис, помните?
У многих уже неплатежи и задержки выплат.
Софты вообще крайне редко без проблем внедряются, это факт. Шаг назад, остыть, короткая передышка - не работу бросать, а просто хотя бы один день без переработок, погулять, поспать - мозг отдохнет, сломает заезженный паттерн, обрисуется в конце концов ясно проблема и тогда уже к ней можно подобрать решение. Опыт потерь нас учит что не будет всегда гладко, надо учиться решать проблемы с которыми раньше не сталкивались, пусть проанализирует какбы издалека, как посторонний наблюдатель - что получается и что должно было получиться? Так как надо должно было получиться в результате чего? Из чего состоит это "чего"?
Скажите ему что все у него получится, он достаточно умный, опыт наработает, и опыт нарабатывается именно в проблемных ситуациях, и в 90% случаях гладко идет там где работают очень опытные люди, которым приходилось и собственные завалы разгребать по 20 часов в ряд. Надо просто идти и копать глубже там где застревает.
вы справляетесь с ней на все 100%?
к чему, по-вашему, приведет ваша пляска на его больной мозоли? он поймет, что вы не жена, а просто некая тетка, что проживает пока что рядом. что думая, о вас как о партнере, о поддержке, о втором крыле, он заблуждался. как вы думаете, что за этим последует?
Ну и если совсем все плохо - есть наверное Договор, в нем прописано кто за что отвечает и в каком размере.
Он по этому поводу что думает?
Не может она...
во время ваших рабочих кризисов он тоже мог бы сказать, что вы оставляете всех без отдыха, хотелок и прочего, и не хрен ныть, сама дура - разбирайся, а дома на жопе на пенсии посидишь.
Я своего мужа при необходимости поддержу, пожалею, дам волшебного пенделя, утешу, оставлю в покое... и все прочее- исключительно из любви и потому что это родной и любимый человек....
Представляете, если бы мужчина рассуждал так "Она же женщина, существо зело нежное, трепетное и не умное - не буду я с ней ни о чем серьезном разговаривать, а лишь исключительно цвяточки носить...." Я бы свихнулась и нашла себе бы умного любовника, чтобы поговорить :)))
Вообщем, мужа поддерживать надо
Или муж вернётся до сентября.
Если ребенку 9 лет, он в состоянии переходить дороги.
Можете в дополнение к своим траблам нанять няньку или сама уволиться, чтоб ребенка в школу водить.
лет до 40
Не считая конечно рисков в какой-то момент потерять "деточку" и развешивать по столбам объявления "ушел из школы и не дошел до дома".
Мужу вашему стоит найти стабильную работу со стабильной зарплатой,
коли ваша зарплата не покрывает ваших "минимальных" потребностей.
Гипертрофированная забота с провожаниями пацана до 12 лет не спасает ни от чего в жизни.
Мы считаем, что жизнь и безопасность ребенка бесценны. Вы можете оценить ваших детей в какую-то сумму, в общем-то имеете право.
Учитывая, что семья автора живет с этим "нулем" долгие годы и нормально живет - ноль там явно не в математическом смысле.
Все без исключения такие случаи - от недосмотра. От уверенности родителей, что "уж в 9-то лет ребенок в состоянии..." . Формально в состоянии. Но на 9 удачных исходов приходится один неудачный. Вряд ли его следует считать естественным отбором.
И вы не ответили на вопрос - вы рискнете своим ребенком? Вот хоть в ситуации автора. До школы на автобусе 15 минут, нужно переходить дороги несколько раз, где-то нет светофоров. Каждый день. В любую погоду - когда дождь и нихрена не видно, когда зима и скользко, когда утро/вечер и темно. Нужно идти дворами (школы чаще всего во дворах). Нужно шарахаться от бездомных злых собак и лихих людей (причем своевременно определить "лихость" на глазок и не дать себя тронуть). Нужно ехать в автобусе - влезать в битком набитый салон с ранцем на спине, стоять на подножке, стараться не упасть, когда выходящие раньше тебя "выносят" из автобуса, пробраться к двери на своей остановке и умудриться, растолкав других, выйти, не поскользнуться на ступеньке, не быть зажатым дверями или чужими равнодушными взрослыми.
Вы бы лично своего ребенка младшешкольника нормально отправляли одного?
Квартиру, на которую у автора кредит, надо было покупать с учётом интересов ребенка - школа рядом, а не понтов "всегда подвезет папа".
Нужно учить ребенка выбирать правильно компанию и дорогу.
Кстати, у меня вот тоже в соседнем новостроечном районе (я там квартиру присматривала, но так и не решилась) школа прямо внутри. Должна быть. Строится уже пятый год. Дома сданы давно, а школа нет. Стройка начиналась одновременно и застройщик клялся, что детские сады и школа будут сданы вместе с домами. А воз и ныне там. Люди живущие в этих домах попали в ситуацию, когда школа вот она под окнами - но ее нет и хрен знает сколько еще не будет.
Короче говоря, нормально все у автора - ребенок присмотрен и в безопасности, муж работает в нормальном режиме, не тратя времени на дорогу и денег на нее же плюс одежду-еду и т.д. Очень удачно. Хуже, когда оба родителя пропадают на работах с утра до ночи, а дети предоставлены сами себе и растут как трава.
И уж тем более не воспринимать советы от глупых людей, которые не понимают разницы между инженером по внедрению ПО и сисадмином.
Ваш изначальный вопрос вообще более чем странен, особенно последний абзац. Там вообще глупость на глупости.
Ваш муж приступал к работе с одним ПО, а по-факту ему уже в конце работы впарили другое. По факту, мужу пришлось выполнить двойную работу.
Ребенку объяснить, что произошло. Никто не умрет без моря.
Что будете чувствовать?
По платежам: ипотека - ваша добрачная собственность? кредит на вашу маму, т.е. получается, что вы также как и муж ничего в бюджет внести не можете, почти на равных.
По ипотеке провести переговоры с банком - можно ли безболезненно приостановить платежи. Также и с кредитом. Если не получается, мама не может помочь с кредитом?
С ребенком - тут косяк, конечно, живет ожиданием чего-то интересного, но тут в ваших руках некую компенсацию ему устроить: аквапарк соседний, пикники на велосипедах загород, парки с интересными фестивалями и так далее. Может быть на недельку в осенние каникулы?
И вас понять можно: и злитесь на мужа, что у него не получается, он в ваших мыслях тут вас подставляет по полной, и обида за ребенка, что тот расстроенный отсутствием моря, но опять же - первый абзац прочитайте, и... позлитесь от души на него, и напишите в итоге "прорвемся" :)
ЗЫ. Вам обоим какую-нибудь подработку может?
Сидит сейчас репу чешет, мол, знаю же, что студенты пишут эти обновления, обновляю же через ПОЛГОДА, пока исправят все баги, зачем я сейчас сразу же стал обновлять сразу же свежее обновление - сам не пойму!
Ваш случай?
Подумать, как и где занять денег, чтобы перекантоваться, пока мужу не заплатят, и как выше посоветовали, мужу перейти на стабильную белую работу, возможно нанять помощника, оставить заказы как подработку, отправляя помощника, когда сам занят на основной работе.
С чего вы взяли, что он может свою основную работу и в общем-то главный источник денег в семье он может перевести в статус подработки? Вы хотя бы понимаете, о какой работе идет речь и что с нею невозможно "подрабатывать"? Либо делать, либо не делать. Это же не бухгалтерия какая-нибудь, где можно вести тыщу фирм с нулевым балансом.
Ну откроет муж автора ИП - дальше-то что? Кроме обязательной кормежки налоговой и пенсионного фонда не получит никаких выгод.
А дядя, кстати, и уволить может. Причем внезапно. Или не заплатить. Так что не стала бы так уж рассчитывать на стабильный доход от дяди. Если дядя платить не захочет или не сможет - умаешься бегать за своими деньгами. А на работу до момента офиц. увольнения ходить будешь обязан.
Мужик-то быстро восстановится. Автор пишет, что лажа случилась в первый раз за 6 лет, т.е. с 10 года он справляется. Хотя времена не самые простые, особенно в последние годы. И сейчас справится. Только с позицией "вон из семьи" автору останется кусать локти и влезать в долги еще глубже.
Муж-человек, может заболеть, может потерять работу. А у Вас подход как к роботу. Испортился агрегат меняем на другой. И где тут любовь?
п.с. а, у вас еще с деньгами проблема, тогда извините, не дочитала сразу
И уж тем более не его вина, что вся подушка безопасности ушла, да еще и кредит взяли - подумайте об этом.
Конечно, нужно показать что вы огорчены, но понимаете - всякое бывает.
Я считаю так -
мужа надо поддержать, в смысле не обвинять, не добивать, выражать поддержку и надежду.
НО
при этом не брать на себя моральные и материальные издержки за его затык. Не говорить "Прорвемся, всё образуется". Говорить: "Я тебя понимаю, я сопереживаю". Говорить: "Я есть, я рядом". Не говорить: "Я прикрою, я возьму на себя".
Делиться с ним своими сопереживаниями - что платеж ипотечный и платеж по кредиту просрочен. Что вы не знаете, как жить на одну вашу зарплату - самый скромный бюджет не вписывается в ваш доход. Пусть он вас утешает и предпринимает все усилия, чтобы прорваться.
Параллельно искать деньги в долг по родне и знакомым, чтобы затыкать свою ипотеку (а не совместную ведь) и кредит за маму. Искать подработку - пока ребенок летом у бабушки легче найти время.
Про море с ребенком поговорить откровенно. Рассказать, что у папы проблемы с работой и с деньгами, что море отменяется. Поэтому ему придется в этом году остаться на даче. Просить его понимания и поддержки. В 9 лет уже можно понять, что это не злые родители тебя подставили и обманули, а что просто неблагоприятная ситуация сложилась, и всем тяжело, и его не усугублять своими капризами и обидами.