Черствая душой
Иногда посмотрю на себя со стороны и прям вижу вместо себя - чудовище.
Растила меня бабушка, мама работала, даже в выходные не получалось нормально общаться, не возникло душевного понимания и близости. Мама всегда командовала и подавляла. Возможно, потому что была сама несчастлива, живя с бабушкой и угнетаемая ее тяжелым характером.
Папа пропадал в командировках, бывая дома редко и недолго. Всегда был мной недоволен, когда стала взрослой - прямо в лицо сказал, что я не оправдала его надежд. Горько было такое услышать, особенно зная, что он-то руку не приложил к воспитанию и становлению.
Как итог - родители умерли несколько лет назад (не вместе). Когда умерла мама - было ожидаемо, но переживала и горевала, потом отпустило. И поняла, что мне без ее давления и недовольства даже лучше. Это стало для меня шоком. Как же так?
Когда умер отец - долго болел и мучился, успокаивала себя тем, что ему теперь хорошо, легко и не больно. Но не было жалости и какой-то ожидаемой скорби.
И вот, родителей нет, а мне вроде как и неплохо, хорошо даже - спокойнее стало, легче, потому что никто не капает на мозг, не одергивает и не высказывает недовольства. Есть любимый и любящий муж, дети, жизнью довольна. Жалею, что дети остались без дедушки и бабушек и все.
С людьми общаюсь нормально, с друзьями, приятелями, помогаю, когда нужно, поддерживаю.
Но вот задумаюсь и напрягаюсь.
Отец все сетовал, что не учила языки, не была спортивной (зато отлично плавала, рисовала, рукодельная была). Он все хотел сделать из меня теннисистку, но при этом не брал с собой, чтобы даже простому научить.
Нормальные родители любят своих детей безусловно, просто потому, что они у них есть.)
Всегда что-то не так было...
А вот детей люблю до умопомрачения. Просто потому что они - мои дети, мои родные, любимые, славные, чтобы они не делали.
лично я буду счастлива на все 1000%,если к счастью мой ребёнок будет ещё и успешным. Вот такая у меня система координат.
Но для его счастья и успеха я прилагаю усилия, как минимум собственным примером и своим участием в его жизни когда ему это надо. Ребёнку моему 17 :)
Зачем? Просто энергия высвободится у вас.
А вы действительно считаете, что человек не имеет права испытывать облегчение, когда с его плеч снимается тяжёлая ноша?
Облегчение не отменяет скорби и грусти.
Ваша семья, друзья, знакомые воспринимают вас через призму того, что вы ДЕЛАЕТЕ с ними и для них. Главное - не быть чудовищем для них.