Должна ли я брату и сестре?
Традиционно, имущественно-квартирное. Мои родители поженились отец уже был "в возрасте" по тем временам (хорошо за 30). В анамнезе у него первый брак и двое детей. Ничего в том браке нажито не было, жили с родителями бывшей жены, ушел в одних трусах, от завода дали комнату ему, которую потом расселили и получилась малосемейка (это такая квартира типа нынешних студий, только кухня в коридоре). У мамы была квартира, оставшаяся "по наследству" (неприватизированная). Это все конечно при советах еще. В общем съехались, обменялись, получилась треха, в которой уже я родилась ну и жили 10 лет. Развелись, разменялись на две однушки - побольше и поменьше.
Той истории 25 лет почти.
Незадолго до смерти отца (а он больной уже был и одинокий), мама каким-то макаром убедила его переписать квартиру на меня еще при жизни. Т.е. фиктивно продать, не завещание. Что мы и сделали по-тихому, никто кроме нас не знал. С детьми от первого брака он не общался практически, так был краем уха в курсе, кто женился, кто развелся. Отец умер через полгода после сделки от инфаркта. Дети его от первого брака пришли "вступать в наследство", а наследства-то и нет, кроме старья разного.
Короче, скандал случился знатный. Родственники по отцу встали на их сторону - дескать обделили деточек наследством, сатрапы и обманщики. И вынь да положь "долю". Не хочу и делиться не буду. А должна?
Первая жена исключила его сразу, детей настроила против, родственники ее поддерживали - ну все традиционно как это обычно бывает. Не осуждаю ее. Однако она со своей стороны сделала все возможное, чтобы ее дети и отец стали чужими.
Старт у него в любом случае от мамы автора - ведь не под мост же он жить ушел, а комнаты на производствах тоже не по первому требованию давали.
И что мог молодой мужик в 70-ге годы "приобрести"? В кооператив и то вступить было сложно при наличии нормы метража. Причем тут БЖ?
Скорее все же к новой женщине, вероятнее всего - к матери автора.
Раньше не давали жилье по первому требованию, до получения комнаты ему тоже надо было где-то жить.
Если отец автора не женился на ее матери сразу после ухода - это не значит, что они не жили вместе.
Комнаты в общагах давались именно одиноким. Для этого надо было развестись, выписаться из семейной квартиры и остаться без жилья вообще.
Жить у родителей и не быть там прописанным по временам СССР вообще нереально - милиция бы затр..ла.
одну треть - отец
делится на четверых (это если его родители не живы)
то есть в лучшем случае по одной двенадцатой на каждого из детей от первого брака
это если "по совести" считать
Я, как человек прошедший дележку имущества, скажу вам, что даже если вы поделитесь, то все равно будете плохой, так зачем оно вам надо?
Вычеркните этих людей из жизни и живите только своей жизнью
Должны ли? Нет, не должны и сами это знаете. И все остальные знают, с точки зрения закона все совершенно однозначно.
Удивляет чье-то недовольство? Ну это тоже не удивительно и очевидно. Когда отец вот так вот поступает с детьми, хороших отношения после вступления в наследство ждать не приходится. Тоже очевидно как бы.
И не слушайте никого.
И не берите в голову, никому вы не должны. Я вот завещала все младшему сыну. Уверена старший будет бычить, но об этом нужно сейчас думать.
Автор, мне бы на вашем месте совесть не позволила так беззастенчиво воспользоваться болезнью отца. Он поди уже просто сопротивляться не мог, а ваша мать перла как танк.
Чьи родители больше шевелятся - от тех и детям перепадает больше.
Почему несправедливо, к нему вопрос, но видимо поздно его задавать.
Вы никого не обидели, почему к вам претензии? Говорите им отец так решил и точка.
Нельзя даже сказать, что ему требовался уход какой-то, сам справлялся. А лечиться не хотел, пил и курил по 2 пачки в день - был уверен, что ему море по колено.
а срач из - за наследства в любом случае будет ..
всегда есть толпа хотящих отхватить пирога...за просто так
Ваш отец в здравом уме договор купли-продажи оформил? Вот и не парьтесь.
Не потратив ни копейки на отца прийти за наследством...
В то же время, когда здесь пишут обиженные авторы, как их обошел брат/сестра и вовремя подсуетились, оформив на себя квартиру, все дружно их осуждают. А тут - да, мол, так и надо. Но когда с ними тоже самое, почему-то обижаются. Странно.
А кому отец отдал свое имущество при жизни остальных наследников не касается.
Более того, если бы было завещание только на автора,это бы тоже значило, что остальные наследники идут в сад.
нет ни одной причины ни по совести, ни по закону, делить то, что по справедливости принадлежит автору.
PS. Отношения у меня со всеми хорошие.
Вот будет смешно, если автор получит от отца однушку, рассорится со всеми остальными и от них получит шиш.
На вашем месте я бы искренне радовалось, что все так получилось и считала бы себя необязанной кому-то что-то отдавать.
Была бы на месте ваших брата и сестры - искренне считала бы, что меня обделили и все такое.
Вывод - думайте о себе. Расслабьтесь.
Вот моя родственница отжала квартиру бабушки в обход другой внучки. Причем обиженная внучка сама инвалид и у нее ребенок-инвалид. И недавно умерла от рака оставив полуслепую маленькую дочку сиротой. А родственница с квартирой живет счастливо и богато, купили еще одну квартиру... Никакого бумеранга ей не прилетело...
Своего ребенка от первого брака я тоже не буду лишать наследства, которое приобретено в браке с новым мужем и является общим имуществом. А должна лишить?
Кстати, своих детей не от этого мужа тоже из наследников исключите?
И вы не ответили - своему ребенку от другого мужика тоже наследства не выделите? На том же основании, что детям БЖ - что он посторонний человек, не имеющий отношения к вашей семье.
Понятно, что есть мудаки типа отца автора, которых бабы всю жизнь за яйца водят. Но хочется верить, что их все же меньшинство.
какая прелесть!
отец автора при жизни распорядился своим имуществом, наследства нет.
О чем говорить то?
Так может этот бумеранг и прилетел той самой родной внучке ;)
Не хотите- не делитесь. Как пришло- так и уйдёт.
Автор не обманывала, она не заставляла.
Она получила задолго до смерти отца подарок от него
Ведь продажа была фиктивной, никаких денег автор ему не платила. И он прекрасно понимал, что просто-напросто выделяет одного ребенка в ущерб двум другим.
А авторица его в этой гнусности поддержала. Остается надеяться, что корм в коня будет. А автору никогда в жизни не понадобятся сестра с братом, которых она кинула.
особенно учитывая, что две трети этой квартиры - добрачное имущество матери автора
Инфаркт не то заболевание, при котором последние пол-года принимают наркотики и прочее обезболивание.
Следовательно, наследникам вряд ли удастя доказать по медицинской карте. что Ваш отец не сознавал, что делал.
Квартира Ваша личная, в наследственную массу не входит. Поэтому сидите тихо и не связывайтесь.