Сложная ситуация с ветрянкой и отпуском
Речь о моей подруге. Хочу, чтобы въехали в ее ситуацию, посмотрели не поверхностно и честно сказали, чтобы вы сделали на ее месте.
Ее дочери не везет (или везет?) с ветрянкой. Карантины ее благополучно обошли стороной. Но тут неизвестно: карантин-то по-любому накладывается, даже если заболевший и не был в саду за 2 дня до сыпи. Подруга вообщем в голову не брала особо и ничего не высчитывала при этих карантинах.
Четыре года назад подруга собиралась в отпуск. Так вот подружка дочкина заболела ветрянкой, при этом ходила в сад и за 2 дня до сыпи, и с сыпью день, плюс к этому еще и вне сада общались. Подруга решила, что на 100% дочка заболеет. Отъезд должен был быть на 14 день после контакта. Подруга долго металась, но не поехала. Главным образом из-за всех этих "подумайте, как это опасно для неболевших в самолете, а вдруг беременная, а вдруг маленький, да чтоб вам так отпуск испортили" и т.п.
Деньги пропали. Дочка не заболела.Получается, во имя каких-то мифических неболевших людей подруга наказала себя и дочку, лишила моря.
Подруга сделала ей прививку, чтобы больше так не попадать. Два года тому назад обнаружила, что иммунитета к ветрянке нет. Вот такое офигенное везение.
В этом году планировали отпуск: подруга, муж, дочка и еще две семьи. Вот среди этих семей неболевшая беременная и,скорее всего,ее ребенок 5 лет.
За 19 дней до отъезда у подруги гостила двоюродная сестра со своей дочкой, была неделю. Жили в одной квартире. Дети спали в одной комнате, общались тесно. Утром, в день отъезда, ту девочку обсыпало. Ветрянка.
У подруги реальная истерика. Муж говорит - лететь однозначно, если дочка не заболеет. С собой взять лекарства. Дочка вообще болеет редко и переносит легко все. ТТТ.
Эта беременная может подцепить ветрянку где угодно. Если уж так боится, то надо дома сидеть и ребенка своего в сад не водить. Что второй раз лишать своего ребенка отдыха во имя кого-то он не намерен. Что на разных чашах весов его ребенок и чужие люди, и он выбирает своего ребенка. Один раз уже подставили своего.
И вообще - он полазил в интернете и обнаружил, что ветрянка опасна только перед родами, там действительно ребенок может умереть. На остальных сроках не более, чем другие инфекции. Находиться в толпе аэропорта, в самолете, в отеле для беременной опасно в плане инфекций по-любому. Да и полет сам - спорный вопрос для нормального протекания беременности. Если уж эта жена друга так рискует, то это только ее дело, но никак не их.
Что бы сделали на месте подруги?
Поэтому, находясь с другой стороны баррикад, говорю - ехать, но рассказать, конечно, беременной все честно. Ветрянка - такая зараза, которую подцепить в любом условно детском коллективе - нефиг делать. И знать никто не будет, где именно и когда ее подцепили.
Ибо когда у меня был инкубационный период, то я устраивала "тусовки" для наших друзей пару раз и не болевшие просто на них не приезжали. На работе не болевшие ко мне близко не подходили. Одна беременная (уже на последних сроках) на работу не ходила и тд. Кстати, на работе никто не заразился (из не болевших).
Говорят, что риск отклонений 2%, если во втором триместре болеешь. Ровно такой же, как при орви, гриппах и т.д. В первом триместе все еще "проще". Если беременность не замерла (что при ветрянке часто бывает), то последствий практически не бывает.
Перед родами заболеть - самая жесть. Это реально опасно для ребенка, там смертность высокая детская.
Вот я про ветрянку я не подумала вообще....мой "семипядейволбу" гинеколог тоже. Я знала, что меня антитела к краснухе и что она опасна, а вот про ветрянку - забыла.
Но риск да, есть всегда. Даже при обычном орви в первом триместре у ребенка могу быть серьезные отклонения, если "звезды не так встали"........Срок до 10-12 недель вообще самый "зыбкий"
Мой ребенок в самолете по пути в Германию в мае (не такой инфекционный месяц) подхватил такую заразу, по сравнению с которой ветрянка - так, погулять выйти. Ну и как это отследить???
P.S. Причем такой извращенский вид гриппа может быть в разы опаснее для беременных в том самом самолете, чем ветрянка....
На месте беременной я бы к такой близко не подошла и никогда бы больше не ездила никуда.
Но и на 20, 21 день многие заболевают.
и какие лекарства при ветрянке, кроме зеленки и краски костеляни?
прошло 19 дней. инкубационный период у ветрянки от 10 до 21 дня. то есть уже бы обсыпало.
По сабжу варианта три:
- распланировать ехать всем кагалом, сообщив причину, поехать отдельно, если ребенок не заболеет за это время. Ехать вместе с беременной не стоит. Да, она может что-то где-то подцепить и без ребенка подруги, но это непредвиденные обстоятельства, совпадения и случайности, к подруге это отношения не имеет. Все рассуждения на эту тему - просто попытка убедить себя в том, что можно ехать всем вместе, беременная пусть либо не едет либо, если поедет, это ее проблемы. Фактически это объявить всем кто едет: "Мы едем по-любому, а вы - как хотите". В общем приемлимо, но некрасиво, если, конечно, подруга и дальше хочет сохранить взаимообразные отношения с людьми. Исключительно имхо.
-перенести отпуск либо на прям сейчас либо на потом, когда будет точно ясно, что ребенок не заболеет
- перестраховаться и не ехать
Если выбирается первый вариант, то надо принять во внимание качество и особенности оказания мед. помощи на месте, где планируется проживание и проч. И насколько хорошо ребенок в принципе адаптируется в поездках в общем. Опять же все имхо.
Причем случайно )))
Иммунитет к ветрянке после прививки слабеет/исчезает лет через 10, но не так быстро, конечно...
Беременная, уж извините, не большого ума. До беременности нужно было проверить антитела к краснухе и ветрянке и, если нет, сделать соответствующие прививки, ибо риск заражения очень высок.
И взрослые переносят ветрянку ОЧЕНЬ тяжело, летальный исход - не редкость. Поэтому и сейчас некоторые родители водят своих дошколят к заболевшим, чтобы до школы переболеть. Ну или уж прививку делать, если не удалось заразиться.
По теме - да, беременной сказать и лететь.
И да, очень тяжёлые случаи именно среди взрослых бывают чаще и почему-то именно среди мужчин.
Я болела легко: температура 37.5 один день и высыпания 3 дня, только живот-спина, практически без высыпаний на лице и руках. Следов не осталось и не чесалось. К всех по-разному.
Если ехать таким табором, то конечно возможно что один другого заразит, и беременная потом будет всех винить.
Если бы вы летели с УЖЕ больным инфекцией ребенком, то это не гуд.
Если б мои не переболели, ходила бы специально заражала))
Что мне еще сделать, по-вашему?
Интересовалась есть ли такая же бессимптомная ветрянка - абсолютное большинство уверяет, что нет...
В 37 лет я благополучно переболела вместе со своими детьми. У них - легкое течение, а я ... После болезни недели две думала, что до конца жизни придется физиономию штукатурить.
У нас была другая история с ветрянкой. В этом году сдавала билеты и путевку на море. Но только из-за своего ребёнка. Побоялись быть вдалеке от медицины. Прививку сделать не успевала. Там есть фишка, что если в течении суток успеваешь, то отлично с инфекцией справишься. Мы поздно узнали о том, что девочка с которой моя рядом спит заболела. В общем в итоге всеми правдами и неправдами деньги за путевки получили назад 100% , ребёнок переболел (сыпь появилась ровно в день отлёта) , отпуск мой в опе, моря не видели. Но ещё много тёплых мест.
Несколько писем тур оператору и в сам Роспотребнадзор. Тур оператор футболил, сказали, что понесли большие расходы и вернут только половину. Отвезли им письма под роспись. Не хотели брать, но в итоге секретариат заверил во входящие. Билетов на которые якобы потратились у нас не было их попросту не выписывали. Я попросила номера билетов дать. В итоге по нам сначала приняли решение 50% выплатить и применить типа штрафные санкции, а потом после просьбы о билетах полную стоимость отдали. Везде в письмам писала, что готова идти в суд. И главное изначально мы просили перенести даты поездки. И даже были готовы доплатить учитывая может быть более высокий сезон и тд. Нам предлагали только штрафы и аннуляцию опять таки со штрафами. Просто пошли до конца. Были готовы морально на зарубон. Во всех документах, в том числе и в конституции, не советуют заражать инфекционными болезнями:) кстати, с самолета могут снять при малейшем подозрении на ветрянку. А, в отеле, где есть больной должны карантин объявить и не подселять незаболевших. Правила то есть и никто не хочет их соблюдать, а тыкаешь в пункт закона и сливаются;)
Мне особенно понравилось "с самолета снять" :-)
Ну, у каждого гейта ведь врач стоит и всех сканирует, и единолично решает "не пущать"))
У меня один заболел ровно за неделю до поездки, второй за день.
На море все прошло у обоих за два дня, ничем даже не мазали.
Если будут сильные высыпания - не мазать зеленкой, дебильные соотечественники могут попросить снять с рейса.
Если действительно у дочери подруги будет ветрянка, то точно сдаст. И что тогда? Выселят из отеля? Не пустят в самолет?
У меня один из детей вот так долго не болел. Контакт с ветрянкой был массу раз и хоть бы хны. А заболела в тот период когда ветрянки и на горизонте не было. Так что тут не угадаешь.
Старшая у нас заболела на море. Выезжали был здоровый ребенок, приехали и побежали купаться, вышла она из моря вся обсыпанная. Пролежала весь отдых в номере.
беременную предупредить- два
и ехать.
Осторожнее тут не будешь. Лететь им все равно в одном самолете. Пить из одной бутылки сама девочка с ней не будет, целоваться тоже.
Какой смысл в предупреждении? Объясните.
гадать что сделает кто-то, а что нет и на основании этого угадывания принимать решения ЗА другого - никогда не стоит.