Как вежливо разрулить?
Модераторы, плиз пусть повисит тут денек? Очень надо!
Девочки, начинаем ремонт в квартире.
Нашла бригаду, вроде вначале понравились. Осмотрели квартиру, расстались на том, что составят смету. Ок. Позже встретились - на словах мне было описан перечень работ, которые будут сделаны и общая сумма затрат. Я попросила смету расписать детально - все виды работ (вплоть до каждой розетки), представить мне это на бумаге. Бригадир очень недоволен - типа я трачу время на эту фигню бесплатно, да так не делается, и все такое.
Одновременно муж нашел бригаду - там, конечно все серьезнее, фирма офиц. зарегистрирована, бригадир сразу сказал вышлет смету, это нас ни к чему не обязывает. Дополнительно у них разные скидки на покупку стройматериалов, вывоз мусора и генеральнаяч уборка в конце.
Так вот вопрос - если нам по смете и по всему остальному больше подойдет фирма, которую позже нашли, КАК вежливо отказать первой? Чувствую тонны негатива на меня выльются:(((
имхо.
всё, дальше в диалог не вступать.
Уверяю вас - они такие вопросы поэтому и задают, потому что их все отшвыривают из за отсутствия нормального договора сметы.
Этих гоните в шею. Это не профессиональный подход. Насчет траты времени на замеры вообще смешно - это часть их работы.
Вообще нынче в кризисное время поставщики услуг привыкли, что на 5-10 смет одна сделка в результате.
а вообще забавно) как вы поймете, профи они или нет, если не посмотрите хотя бы как делают сметы, как делают проект, все ли учитывают?) я вам больше скажу, вы могли на этапе приемки посмотреть на сделанное и не только не заплатить за работу, но и потребовать стоимость потраченных материалов и неустойку за просрочку) обидок бы было))))
какого хрена вы тянете пока вам смету сделают?) поглумиться хотите?))
а вообще, на этапе закатывания глаз нужно было их гнать. они и работать так же будет на 99%.
Может быть и эти строители научатся работать правильно и заставлять себя расписывать смету. Поверьте - если работа подробно не расписана - там 100% будет доплата. Придумают что-то типо - поднятие материалов на этаж - за каждый этаж доп деньги (мол они не грузчики), вывоз мусора, еще что-нибудь найдут. Они на этом собаку съели - найдут как добавить.
Их реакция: "Ох-ах, мы же с вами договорились, мы лучше, мы толще, мы дешевле"
Ваша вторая фраза: "Другая фирма быстро предоставила смету и детализацию всех работ. Нам удобнее такой формат сотрудничества. Спасибо. До свидания"
Детально прописать смету и договор, зафиксировать на бумаге основные договоренности - это крайне важно. А то потом выяснится, что по их представлениях розеток должно быть 13, а по вашим 16. По их представлениям красная цена одной прекрасной розетки 300 руб., а вы такую розетку за розетку не считаете.
Если не смогут до свидания, если смогут, то пусть пишут что почем смогут и что получится показать втрой бригаде.
Оконщиков так процентов на 40 прогнули.
это ж способ вымогания денег такой: хочешь что-то одно, а тебе - надо еще и это сделать, а потом то и се, и пятое, и десятое. В итоге бригада без сметы обойдется вам дороже, чем бригада со сметой.
итоговую сумму сама сразу объявляю
на доп расходы не соглашаюсь
а сколько у вас за квм выходит?
вторая бригада берет дороже, вот и сделала доп работу
и подвоха может и не быть с первой бригадой..
отказывать не бойтесь
на этом рынке это норма в обе стороны
И есть другой пример. Строили забор, обратилась к достаточно известной компании, сразу приехал человек, все обмерил, на следующий день посчитал. Хотела уже к ним ехать, договор заключать, и тут началось: "Я поговорил с начальством, профлист на сайте указан не тот, труба не та, а если так, как вы хотите, то будет дороже" и т.д. и т.п. Хотя изначально, когда я звонила, все было то:-) Так что компания и договор тоже не панацея
Если смета № 2 нас устроит - то вечером конечно отзвонюсь и все отменю, чтобы не ездил и время не тратил)
2 бригада посчитала и прислали смету. Ну в общем ремонт двушки 63 м под ключ (учли все, что я просила) составит 280 тыс.
1 бригада на словах сказала 124 тыщи (только за грязные работы, и то не везде,балкон не учли, ванную тоже).
К кому склоняться?
Мне ближе 2 вариант.
Без скандала,хотя наверное крыли меня последними словами..