Тоже подруга
Была лучшая подруга, со школьной скамьи дружим. Жили вместе в одном городке, я вышла замуж в 21 год и уехала в в другой город. Подруга вышла замуж год назад. Разница между этими событиями 9 лет.
Моя мама живет рядом, в соседнем доме. Дом находится рядом, там с ее домом. Вчера не могла до нее дозвонится, позвонила к подруге и попросила позвонить в домофон хотя бы, узнать, ответит или нет. Она отказала, мотивируя тем, что ей муж не разрешает выходить из дома после 21.00 вечера. Вроде бы поняла, приехала на машине за 400 км. У мамы оказался микроисульт, телефон упал за кровать, достать не могла, плохо было ей.
Мама сейчас в больнице, а у меня какой то блок, не хочу с ней общаться после этого. Вроде бы никто никому не должен, но ничего с собой ни могу поделать.
Но, насколько я знаю, таких ситуаций почти не бывает. Она подгадывает время возвращения домой так, чтобы дома обязательно кто-нибудь был и встретил.
Психологически не может войти в лифт одна :(
А лестница у них еще хуже лифта, через отдельный вход нужно заходить и потом на каждом этаже через 2 двери на улицу выходить нужно.
"ей муж не разрешает выходить из дома после 21.00 вечера" Т.е. не именно в этот день, а в принципе.
А если бы в квартире подруги пожар случился - ей бы надо было сидеть дома пока не сгорит, потому что на улицу ходить запретили?
Если речь о чужой жизни - то какие могут быть запреты?
И все равно непонятно - что могла сделать подруга, даже если бы позвонила в домофон?
Я вам желаю так два часа не подходить к телефону, потому что без сознания валяетесь. И чтоб всем на вас было похрен
Конечно-конечно.
Вот из-за таких как вы из квартир выносят через неделю разложившиеся трупы людей, которые еще могли бы жить и жить.
Взламывать чужую дверь без оснований нельзя. То, что человек не отвечает на звонок в течение дня, не основание. К сожалению или к счастью, но это так.
Может, я ошибаюсь в том, как работает МЧС. Но в чем я точно уверена: если бы мне позвонила подруга и сказала бы о такой проблеме с мамой - в ту ночь я бы досконально изучила на практике, что и как надо делать, если человек пропал, и предположительно, не может подойти к двери из-за плохого самочувствия. Спать бы в ту ночь я точно не дала ни полиции, ни МЧС.
Надо не в ту ночь подруге на практике досконально изучать, а автору теоретически заранее. Без ключей от квартиры подруга сделать ничего не могла.
И подруга могла это прекрасно знать. Автор призывала подругу к бессмысленному действию.
Если предположительно пропал дееспособный совершеннолетний человек, то никто не начинает поиск через 2 часа молчания по телефону. Надо просто это знать, чтобы не рассчитывать на помощь, которую никто не в состоянии оказать.
Поймите, есть у меня опыт решения проблем пожилых, желающих жить самостоятельно, поэтому и пишу. И с теми, кто ключи не давал, тоже.
"Спать бы в ту ночь я точно не дала ни полиции, ни МЧС." Ну, забрали бы вас в отделение и спали бы все спокойно.
Давайте ваш адрес, и в ближайший месяц форумчанки будут звонить в мчс, просить вашу дверь вынести.
Что-то вы по телефону уже 2 часа не отвечаете.
Ну а мчс будет дверь регулярно выносить. А вдруг вам плохо?
С чего вы решили, что вы не теоретизируете?
Я сейчас посмотрела законодательство - при угрозе жизни МЧС имеет право вскрыть жилище. А заявить об угрозе может любой.
В случае автора, если мать не откликается - подруга могла хотя бы позвонить в МЧС, и пока автор едет - узнать, как решить вопрос о помощи.
Автор не написала, на каком этаже живет ее мама. Может, там вообще можно в окна было заглянуть и посветить фонариком, чтоб оценить ситуацию.
вот тут-то соседи мамы автора и вызвали бы полицию , вот тут-то у них и были бы основания.
Причём маме автора это бы не помогло
При звонке в МЧС вам скажут то же самое.
Если автор пишет про домофон, то значит, до окошек не добраться.
Или вызывали помощь посторонним людям на улице?
Или все же просили о помощи и вы были уверены, что они нуждаются в помощи?
Даже теоретически представлю себе (по своему опыту вызова скорой). Звоню 03. Спрашивают, что произошло, кто пострадал, пол-возраст-место происшествия, симптомы... Что из этого могла сказать подруга автора? Что тетка из соседнего дома на звонок домофона не отвечает?
Платная приезжает и в др. городе
Я б взяла собаку, мужа и прогулялись бы, с меня не убудет, зато подруге помогу.
Ну и самое главное - здоровья Вашей маме, автор!
Ладно бы ваша мама имела тенденцию забывать телефон в неожиданных местах, ставить на беззвучку и рано ложиться спать, а вы подругу уже пятый раз гоняли ...
Ладно бы у нее ребенок маленький был - и с собой не взять, и оставить не с кем, и то что-то придумать на месте можно.
Здоровья вашей маме.
Подруге Бог судья.
Не общайтесь.
Другой. У подруги беда с мужем. выйдет - будет избита.
Пишите "Бог судья", а сами судите и осуждаете.
Но я констатирую, что, по-моему мнению, бесчеловечно не откликнуться никак на подобную просьбу изволновавшегося за много км человека, просто проигнорировать. Она рядом живет, причем много лет там живет, есть еще знакомые, можно хоть что-то предпринять по просьбе подруги.
И я говорю автору, что то, что она испытывает - горечь, обиду - это вполне оправдано.
Автор там тоже много лет жила, тоже должны быть знакомые. Мама до сих пор живет там. Тоже нет знакомых? Можно предпринять и по просьбе автора, а не только по просьбе подруги, не так?
Не сужу - 1) подругу автора я не знаю и не ведаю, что там за человек и что за история, и может автор ей на мозоли всю жизнь наступала, и теперь она ее скрыто ненавидит, и попу с дивана не поднимет по ее просьбе. 2) но главное - мой опыт показывает, что рядом с таким человеком, как эта подруга, обычно аналогичные люди, и ей в тяжелую минуту тоже вряд ли кто руку протянет. Скажут извини, и лягут спать. И не удивлюсь, если первым таким равнодушным к ней будет ее- же муж, который сейчас ей не разрешает вечером выходить из дома, даже ради помощи ближнему. 3) просто не сужу человека, но о поступке имею мнение.
"Подруг" таких однозначно нахрен. Единственная причина, по которой я бы поняла отказ - если сама тяжело больная и встать не может.
У меня была такая же. Верующая.
Однажды (это еще при СССР случилось) маме стало плохо, давление зашкаливало. Близлежащий телефон-автомат был разгромлен хулиганами, у жильцов в те годы почти ни у кого телефонов не было. Но у подруги - был. Я рванула к ней, поймала ее на выходе из квартиры. Прошу пустить позвонить, вызвать скорую. Она отказала - боялась на очередную службу в храме опоздать.
А вы говорите.
Оставьте ключи соседке (дверь в дверь), вот к ней и обращайтесь. И то... не будет ответа от мамы, соседка согласится посмотреть, а мама ваша Мб с другом. НеудобняГ.
Но сам по себе ответ "муж не разрешает" выдает редкую дурочку.
Автору все равно пришлось бы ехать.
В этот раз подруге муж запретил выходить из дома. В другой раз она могла быть в отпуске, или в гостях, или в больнице...
Но вот такой ее муж. Раз он сказал нельзя, дальше не обсуждается.
Знала бы, с соседями договорилась бы.
Обида все равно есть.
Даже пропавших в розыск объявляют через трое суток (и не с потолка придуман этот срок). Никто не будет двери ломать только потому что человек на звонки не отвечает.
Когда мы видим бесхозную сумку в трамвае - вызываем полицию и не боимся, что на смех поднимут, даже если там окажется забытое тряпье рассеянной бабули.
Что-то с трудом я верю, что раньше подруга по первой просьбе бросалась на помощь.
И еще вопрос, на каком основании МЧС будут взламывать дверь? По просьбе подруги?
Интересненько.
Это в общем-то не отменяет гнусности поступка подруги.
Человек уже несколько часов не выходил на связь. Почему сама автор не вызвала МЧС?
Что бы не ездить 400 км., я прросила ее позвонить в домофон.
Т.е. подруга позвонила бы в домофон, ваша мама не ответила бы - и вы бы не поехали 400 км?
Если бы мать не ответила - "подруга " могла бы встретить бригаду МЧС, возможно, оплатить услуги по проникновению в жилище с последующей отдачей. Ибо при инфарктах и инсультах счет идет на минуты.
А в местную скорую, мчс сами что не позвонили?
В этой ситуевине вам могли помочь и просто соседи и знакомые и шапочные знакомые ,главное чтобы адекватные ,в отличие от бо-бо на голову подруги.
Помочь мог только хорошо знакомый маме автора человек с ключом от маминой квартиры.
Сместе сходим с мужем - бессмысленно, сродни целованию двери.
Автор сама не продумала, что делать, если маме плохо...... Зато свалила на подругу вину.
Автор смогла.
Подруга без автора всё равно ничего не могла сделать.
Ну а ответ подруги - ни дружба ни разу.
Регулярно ломаете чужие двери?
Потом ставите их обратно сами?
Сколько приводов в полицию?
А просьбу позвонить в домофон ,а так же по телефону в такой ситуации выполнила бы не только для подруги ,а и для посторонних людей .я считаю злом ,когда никому нет дела до стариков и детей одних дома.
Я бы на месте подруги тоже сходила. Я выполняла и более дурацкие просьбы подруг, зная, что это им важно.
Приехала подруга, а мать бы проспалась после винища или после балета вернулась. 100% виновата была бы подруга. Точно не разузнать где мать, а она за 400км притащилась)
Я своим соседям доверить не могу ключи, не те люди чтоб такое доверять.
Тогда поход подруги к маме имел бы смысл.
Или мать на засов закрывается?
если я дома только ночую как и когда мне сдружиться с людьми в радиусе 1 км?))) Я не бездельничаю дома сутками)
Ну побегает сердобольная подруга вокруг дома мамы автора, маме легче будет?
Поэтому и не пошла. Имеет право.
Помочь она в реальной ситуации никак не могла.
А бегать успокаивать подругу из другого города сколько раз в день надо?
Короче, у автора все непродуманно.
А если мама в театре, на концерте, с мужиком? Как хошь, прервись, но позвони. Иначе МЧС и полиция.
А случай с мамой автора был ожидаем, это очевидно, если повнимательнее прочитать автора.
Если здоровые, молодые не отвечают на телефон, то думают о театре, мужике и прочем, а не о несчастье и не ломятся за 400 км - два.
Поэтому думаю, что мама там - не 50-летняя бодряшка.
Если бы вы ввели в обычай такую смс раз с сутки, не ломились бы в поезд.
Может и у автора с ее мамой не принято.
Сбегайте, проверьте соседку с 1 этажа. раз 30 за год. Желательно ночтью
Не всегда когда просишь о чем-то, в итоге пользуешься просимым. Иногда отпадает необходимость. Однако сама готовность друга выполнить просьбу дорого стоит.
Понятно, что в тот день автор была на нервах, но сейчас уже можно и осознать.
Сама не буду, но жизнь вас потыкает носом в ваши "пытаюсь заставить "
Хоть и отец на тот момент был здоровее самой соседки, я иногда просила глянуть, т.к не отвечал на звонки. Никогда отказа не было! Но у нас были супер-соседские отношения!
Сейчас, живя совсем в другом районе, я заезжаю к ним поздороваться и всегда привожу презентики из поездок.