10 лет дружбы коту под хвост!
Есть приятельница, дружим 10 лет, дочки ровесницы, тоже вроде дружат, но, дочка подруги иногда "козлит", начинает вредничать, скандалить и пр. Но все мы не без чудин. Сегодня произошла ситуация, которая поставила 10 лет общения под сомнение. У дочери день рождения, дочь приглашает подружку (дочь моей подруги) на свой д/р, да-да, все прекрасно, прийду, щебечет радостно и пр. Моя дочь пригласила на день рождения всего 2-х человек, девочку эту (назовём её Машей) и мальчика (Петя). Дочь ждала. И вот накануне д/р пишет мне подруга в 11 вечера - так мол и так, Маша не хочет ехать на день рождения, она была уже на этом преставлении (вывозила детей, а после в кафе сидели), ей будет скучно там, я - ок, ну привози её только в кафе. Подруга начинает мяться, юлить и тут я понимаю, что Маша впринципе не хочет ехать к моей дочери на день рождения. Подруга начинает оправдывать свою дочь, что мол она щас не хочет ни с кем общаться, трудный период у неё, бла-бла. Раньше спрашиваю не могла сказать?! Не могла. Говорю полруге - ок, скажу дочери, что Маша приболела, совсем плоха и прийти не сможет. Подруга соглашается, я с утра сообщаю дочери неприятную новость, что Маша заболела, прийти не сможет. Дочь моя расстроена, но я убеждаю её, что так то лучше, чем с Машей, а потом болеть самой. И тут следует совершенно нелогично-непонятный поступок! После дочкиного дня рождения выходим из кафе, а там эта Маша, со своей мамой (моей видимо бывшей подругой), с двумя её друзьями, довольные и счастливые стоят около входа в кафе! Занавес. Подруга моя начинает Чето дочери моей щебетать, Маша стоит с козьей мордой и даже не поздравила мою дочь, я беру дочь за руку, мы разворачиваемся и уходим, дочь спрашивает - почему ты мне сказала, что Маша заболела, а она в кафе с другими друзьями пришла???
Я никак не могу обьяснить этот козлячий поступок своей подруги! Она знала, что мы в этом кафе, в это время, подставила с дочкой, но зачем приперлась?! Ещё и с толпой детей! Забить или все же перестать общаться? Или это детское и дети отдельно, мамы отдельно?
имхо, дочка "подруги" и сама "подруга" - ПОДЛЫЕ. думаю, яблоко от яблоньки недалеко падает.
у нас тоже была ситуация, когда моя дочка не захотела идти на др к одному непопулярному мальчику, но я при этом ей мозги прокомпостировала по полной. мальчику и его родителям мы не сказали реальную причину (что у них не девочка, а мальчик, да еще и глуповат, учится плохо, поэтому дочка идти не хочет), дочка позвонила-поздравила, сказалась больной, а позже передали подарок. тоже не айс, конечно, но у дочери нежелание идти прям до истерики было.
то, что выкинули знакомые автора - это вообще за гранью! с такими отношений вообще нельзя иметь, никаких и никогда. а автору - переживать сильно не стоит, пусть дочка в детстве с таким столкнется, в будущем меньше проблем будет. и наверняка дочка автора решила, что это не мама обманула, а "подруга"
на будущее: не стоит излишне оберегать дочь, иначе все оборачивается еще хуже. нужно учиться и неприятные вещи обговаривать, превентивно сглаживая углы
Вообще это право Маши ходить или нет на чьи-то ДР, а вот вы должны объяснить дочери что если кто-то не хочет куда-то идти, то это его право.
Самое лучшее сейчас это поговорить с дочерью, извиниться за свое вранье и пообещать, что какая бы горькая правда ни была, вы будете перед дочерью честны. Сейчас это гораздо важнее чем ваше "отбеливание" в глазах форума.
Уйню то не несите. Вам настолько хреново, что вы незнакомого ребёнка решили опоносить? Лето, все разъехались по лагерям-дачам-морям. Это причина того, что у ребёнка 2 гостя.
Или ее дочка вашей хотела сделать какую-то гадость и испортить вечер?
Пысы, подруга ваша вообще не при чем, в детскую тему я бы не стала лезть, пусть сами разбираются Маша с вашей девочкой.
Она тс преднамеренно подставила.
Вот всегда удивляло это в Еве - ОТКУДА ВЫ ВЗЯЛИ ЭТУ ИНФУ, что девочка - ПОДРОСТОК? Где это слово в топе?)))) ребенку 7 лет!
я думаю - это бич нашего времени и впринципе свойственно людям или это просто для Евы характерно, какая то поверхностность мышления, похватали по верхушкам, понаделали поверхностных выводов, тяп-ляп и готово. Вообще я читатала, что такое характерно для людей с СДВГ, серьёзно. Почитайте Екатерину Мурашову)
А дочке бы сказала что я тоже думала что ее подружка болеет, как мне и сказала ее мама.
ей прямым текстом сказали, что нет.
зачем чужих людей уговаривать на что-то?
Сказать "нет" может любой человек и имеет полное право распоряжаться своей жизнью на свое усмотрение, НО свобода это в первую очередь выбор последствия. Плюнул ты человеку в душу, так и не жди продолжения дружбы или хотя бы приятельского общения как и раньше. У других людей тоже есть свобода и они тоже вправе окружать себя более воспитанными и приятными людьми.
И что страшного сделала автор?
Ну врать дочке не надо было по хорошему, но она и подумать не могла что ее подруга так поступит и она не хотела расстраивать дочь, тем более в день рождения.
Вам надо было дочке создать компанию на др, а друзей у нее нет или разъехались, на безрыбье сойдет и не подруга
Но той девочке уже не прикажешь выполнить роль аниматора, уже сама решает с кем ей интереснее
Зря наврали, но той маме надо было сразу бы отказаться и уж точно избежать пересечения в кафе
Ку-ку ваша "подруженция" совсем.
Общение свернуть, ничего не объяснять.
Дочери теперь расскажите всю правду и честно объясните, зачем солгали. Тут вообще ничего страшного нет.
Не расстраивайтесь!
По теме: меня ещё в раннем детстве научили, что отказываться идти на день рождения крайне неприлично. Отказ равно неуважение.
но я свою заставить не смогла однажды, к сожалению( она просто очень редко плачет, но тогда прям разрыдалась очень сильно, одеваться не хотела, лет 9 ей было тогда. наказали, конечно, потом долго обсуждали это все. больше не повторялось
А вы сами действительно пойдете на ДР к скверному, очень неприятному для вас человеку - только потому что он вас пригласил? Правда, пойдете ?
Я понимаю, что летние дни рождения не изобилуют выбором гостей, но "придумывать" друзей себе и ребенку - так лучше никак не надо.
автор, с такими, как ваша "подруга" вообще никаких дел иметь нельзя. удивительно, что вы этого за 10 лет не поняли
вы создали такую ситуацию сами по собственному недомыслию, сами прежде всего поставили себя в дурацкое положение. поступок вашей подруги - не странный, ей просто пофик, она о потребностях вашего ребенка не думает. они просто забыли, что вы там в этом кафе сидите. она и вам просто приятельница, а не подруга, а свою дочь вы в подруги ее дочери откровенно навязали. надо было вот так ситуации развернуться, чтобы до вас это наконец дошло.
В остальном, думаю, это ваши непонятные ожидания:
1.Вы дружите с подругой, но это не значит, что ваши дочери тоже должны дружить.
2.Не все могут сходу сказать "нет"
3.Ребенка сложно и нет смысла тащить на те праздники, которые он не любит и к тем людям, с которыми ему неинтересно.
4.Детям врать не стоит. Почему вы не считаете нормальным, что есть люди, которые не хотят общаться с вами и вашей дочкой? Чего здесь такого?
но 10 годами дружбы я бы так не разбрасывалась, поговорила бы с подругой. в таких искренних разговорах (м.б.даже на повышенных тонах) много всего интересного вылезает. В любом случае, полезно на будущее, чем пребывать в неведении.
Видимо вопрос стоял или идти с друзьями ее в кафе или к вашей на день рождения, вопрос с друзьями был не подтвержден до кануна дня рождения Вашей,- когда подтвердился вопрос о встрече с друзьями- маме нужно было как то выкрутиться и оправдаться.
Несостыковка вышка - кода Вы встретились.. видимо они решили, что по времени Вас уже там не будет.. я бы свернула всякое общение на данном инциденте..
У меня тоже прекратилась дружба с казалось бы, лучшей подругой, которая к тому-же, крестная моей дочки. Больно, конечно, но ничего не поделаешь.
Подруга попыталась как то смягчить ситуацию. НО! Автор , она же вам не ВРАЛА что ее дочь болеет. Это уж ваша инициатива.
Ну вы потеряли подругу из за детских ссор . Ну поздравляю.
Подруга явно не могла не понимать, что приведя дочь в это кафе, вызовет обиду дочери автора? Какой высший смысл издеваться над ребенком? И, да, на месте подруги я бы объяснила своему ребенку, что дать обещание и не выполнить без крайне уважительной причины - некрасиво. Порядочные люди так не поступают.
Подруга же воспитывает беспринципную эгоистку.
Я считаю ОБИДА это достаточная причина , что бы не ходить на Д/Р.
А беспринципно - это ходить на Д/Р к НЕПРИЯТНОМУ тебе человеку.
Как раз дочь подруги принципиальная. Не хочет на Д/Р и не идет. Хочет в кафе и идет.
Автор, объясните дочери, все как есть и как вы это видите. Просто бывают вот такие люди - эгоистичные, подлые, необязательные, хамоватые, невоспитанные. От них лучше держаться подальше и все.
Автор давайте, давайте. Сначала наврали дочери, что подружка болеет, теперь еще и наклевещите на ребенка, во врагов детей превратите. Приучите ее клеветать на людей если люди ведут себя не так как ей хочется. До сплетен еще не дошли? Всем всем всем про подлость, эгоистичность, хамоватость , невоспитанность ,подруги рассказывать еще "гениальная" мысль в голову не приходила?
Как мне такие люди "нравятся"...вот пошли бы на д/р - так были бы благородные, воспитанные, альтруистичные итд.. Прямо - любо дорого посмотреть..
Да автор, только потом не удивляйтесь, что если вы ни дай бог сделаете что, то что вашей доченьке не понравится, вы сразу для нее станете человеком подлым, эгоистичным.. и далее по тексту.
Я тут недавно истерику половозрелой особи, дочери подруги наблюдала. У нее подружка прошла по баллам в Губкинский институт в Москве, а доча моей знакомой еле еле наскребла на наш Сургутский институт. Так по их мнению подружка ДОЛЖНА была не ехать в Москву учится а сидеть возле дочурочки моей знакомой. И тоже эпитеты такие И эгоистка и как посмела и предаладружкбу и подлая и мерзавка.. И это все про свою лучшую подругу.
А если их пригласили в то кафе
И что делать - отказаться из-за дочки автора?
Непростая вообще ситуация
Но мамам надо понять что дружба родителей не означает дружбы детей автоматически
Нужно было переться именно в это заведение, и именно в это время?
элементарное неуважение одного человека к чувствам другого.
Просто пофиг - как у чужих людей.
Это само по себе ничего, но и дружба тогда тут никаким боком.
И демонстративного появления в том же кафе в компании других детей это не оправдывает.
Но автор предпочла солгать. Чем еще больше ухудшила ситуацию
Очень смахивает не просто на раздор между детьми, а принципиальную обиду той девочки. Плюс еще и желание обидеть Вашу в ответ.
Ту маму не поддерживаю, но понимаю.
я бы тоже назло подруге своего ребенка повела, если бы мне она ванговала "твой заболел" на мое "моя не хочет иди к твоей"
В любом случае, это жжж не спроста.
На будущее, лучше не оправдывайте поступки других во вред своему ребенку. Неизвестно, лучше ли Вашей дочери будет если у нее останется такая якобы подруга, а не приятельница или дочь маминой подруги.
Вы с дочкой хотя бы вырулили ситуацию?
Народ, вы чего на автора набросились? Автор пишет, что они дружили с мамой той девочки 10 лет, ну пусть не дружили, а приятельствовали, этого достаточно чтобы так по свински себя не вести. Это же была какая то демонстрация хамского отношения.
Автор, я бы на Вашем месте поговорила бы с подругой и спросила бы что это было. То что дочка ее не захотела пойти на ДР, тут все ок, ее дело, никто не заставляет. Неприятно конечно, но на это, я так поняла, никто особо не обижался, бывает. А вот то, что подруга автора пошла в то же кафе в тоже время, это просто за гранью. Тут вариантов несколько.
1. Или она в чем то на вас очень сильно обижена и захотела специально вас уязвить, обидеть. В таком случае лучше выяснить что же такое произошло, что человек делает такие серьезные поступки, а вы даже не заметили, что что-то не так. Я бы для себя на будущее выяснила в чем дело.
2. Или она просто такой человек. Забыла, забила на ваши чувства и чувства вашей дочери. Тогда в сад и не расстраиваться, это неадекват, общаться с неадекватами себе дороже.
Вина тут только за автором, зачем было врать ребенку. Спросила бы "почему" у дочери своей. Это автор свою дочь расстроила, свалить сейчас на окружающих хочет.
Тоже не понимаю, чего на автора набросились. Соврала потому, что не хотела дочке делать больно. Ибо это ну очень обидно, что единственная приглашенная девочка просто НЕ ХОЧЕТ приходить. Ей так и надо было говорить???
Ну хоть попросила бы ее лож поддержать, так нет.
Никто никого не обижал, ребенок не захотел идти на день рождение, о чем мама сказала честно подруге.
У меня правда не девочки , а пацаны дружат. Постоянное... ненавижу его пусть он не приходит, или не пойду к нему не за что, и с той стороны и с этой. Мы эту проблему с подругой решали легко. Мама идет, а ты хочешь-не хочешь, будешь либо с нами взрослыми, либо в празднике с детьми, все заканчивалось примирением. Но это если подруги на самом деле, я у автора не увидела, что подруга была приглашена.
Не делайте детский день варенья в культ друзей, основное-семья. Не захотел/не смог/ родители не хотят чужой ребёнок идти к вам-и фиг с ним. Вы сами навертели этот момент с дочкой.Делать дочь зависимой от ког-то-зачем оно??? Вы идите с праздника довольные, а тут ваша подруга , ну и что? Вы сделали проблему, и ребёнок в вас.
И ещё, женская дружба вещь оооочень нечастая. Подумайте, за какие критерии вы называли эту женщину подругой? Если убрать схожий возраст ваших дочек?
Вас не должен парить козлит или нет эта девочка, вас должна беспокоить реакция на этого вашей дочери, и вы должны показать пример, что козлить могут ещё многие люди в её жизни.
На том этапе автор должна была прислушаться и просто передать своему ребенку отказ гостя придти к ней. Было бы честно, и не попали бы в нелепую ситуацию.
Не вижу никакой вины той мамы, она все честно озвучила.
Еще вариант, что именно дочь автора чем-то обидела ту девочку, но не признается.
А почему в последний момент- может девочки поссорились накануне, или у той другие планы нарисовались, встреча с друзьями, с которыми ей приятнее время провести.
Согласна, что не очень-то порядочно вот так в последнюю минуту оглашать, но это все-таки лучше, чем просто не придти. Так хоть предупредила.
И возможно, хотела еще и насолить имениннице, появившись в то же время в том же месте. В общем, между девочками что-то пошло не так.
поэтому девочка пошла к подруге кате, и не пошла к автору.
никто ничего не замышлял, все прозаично.