"Изолировать" свекровь
Муж - мамин сын. Мы в браке недолго, скоро будет ребёнок.
Бывают ссоры, тогда муж звонит маме и жалуется, как я его достаю.
При этом, свекровь нам часто помогает (не финансово), он часто у неё бывает, т.к. у неё на дому подрабатывает.
И мне свекровь помогает (часто без моей просьбы, чем иногда делает меня обязанной).
Своего жилья пока нет, съем. Муж с радостью бы к ней переехал, а я не хочу. И не хочу, чтоб она вмешивалась в воспитание. Хотя муж это будет поощрять. И на её физическую помощь будет рассчитывать...
Я люблю свекровь, она хорошая, до сих пор живет своими (уже взрослыми!) Детьми. Жертвуя собой, бросается на помощь. Спасибо ей за это! Но я хочу свои семейные дела решать только с мужем, а не с ней. С мужем говорила уже 1000 раз. А он говорит, что нужна поддержка и продолжает ей докладывать... что делать?
имхо
Вы о своих проблемах подругам не рассказываете? Совета не спрашиваете ? А у мужа подруга - мама :-)
У кого есть необходимость жить вместе - пусть живут себе на здоровье.
Зачем вы так торопились с ребенком?.. Ну, теперь это уже риторический вопрос.
Что делать? Сказать мужу, что он ведет себя, как пятилетний ребенок-ябеда, а не как будущий отец. И что вам стыдно за него.
Видимо он не видит в вас семью, поэтому ему нужна поддержка мамы
А вообще обсуждать жену или жаловаться это за гранью, я бы не смогла жить с таким мужем, который выносит сор из избы
Что делать? ну или разговаривать что вам это не приятно, если не поймет разводиться, иначе будет ребенок, он начнет маме докладывать что вы делаете не так, она начнет вас учить, нафиг надо нервы трепать
Моя свекровь именно так и поступала - готовила, стирала, гладила, убирала. По велению души, так сказать. В наше отсутствие и без особой на то необходимости. Очень уж ей хотелось помочь...
Про болезнь и еду - ещё ладно, муж готовить не умеет совсем и даде при полном холодильнике от голода умрет... но вот покупка ботинок... я не просила об этом! Мне это неудобно, т.к. обязывает! А химчистка и у меня в ближайшем тц есть! И я прошу этого не делать, но она делает... вот такого плана помощь.
Свекровь жертвует собой, на мой взгляд: своим временем, силами и даже финансами. А мне что остается... только спасибо сказать. Спасибо за заботу (фанатичную и без границ, но явно из лучших побуждений) и просто из вежливости. Я ж не могу её развернуть или дверь не открыть, если она позвонила и скащала "щас приеду".
Как говорит Ева - человеку надо знать мнение обеих сторон. Вот и пусть мама слушает обоих.
Все гораздо элементарнее, "волшебных пись" в жизни может быть и несколько, а вот мать одна. Это касается и мужей и жен.
Я, знаете ли, замуж взрослой девочкой выходила, уже лет 10 пожившей отдельно от родителей и кое-чему научившейся. Например, что обиды на мужа и ссоры с ним не надо вываливать на маму. Потому что с мужем мы сегодня поругаемся - завтра помиримся, а мама моя еще долго будет переживать что "её девочку обидели", и это отразится на её отношении к зятю.
Переехать жить к родителям мне тоже в голову не приходило, потому как я создавала семью с мужем, чтобы именно с ним жить и с ним растить детей.
Но, конечно, если вы воспитываете своих детей в стиле "мать одна, а писек много", то вряд ли вы поймете, что я имею ввиду.
Семья родительская при этом никуда не девается, но на первое место ставятся интересы своей новой семьи, иначе и жениться незачем.
В той ситуации, которую вы описываете, браки действительно не могут держаться долго. Соревноваться за мужа с мамой - лучшего способа испортить себе жизнь и придумать нельзя.
Чужую маму любить никто не обязан, и не нужно это совершенно. Достаточно поддерживать добрые родственные отношения, причем обоюдно.
Дело в том, что семья - это не только вы с мужем и дети. А вдруг вы заболеете. Или муж. Тогда вам будет не в тягость помощь бабушки. А когда ей нужно общение, то в тягость? Да и побольше вашего она понимает в воспитании детей. И подростков. Ваши дети, да, скоро будут подростками. А у вас опыта нет. А у нее есть.
А потом ваши дети вырастут. И поверьте, вообще не перестанут быть вашими детьми. Так вам будет казаться. Добро бы, если б и они вас не вычеркнули.
Почему мне не видать семейного счастья, если оно у меня уже есть? Моя семья - мой муж и дети. Есть еще родительские семьи, они, естественно, никуда не деваются. Если кому-то нужна помощь, помощь оказывем. Есть желание общаться - общаемся. Не про ссоры с супругами, много других тем для разговоров. Про понимание в воспитании детей все относительно. Про опыт - тоже. Дети вырастут и будут жить своей жизнью, это естественно. Ну и?...
Я была в вашей вселенной. Тогда мне тоже казалось - что цель и задача меня как жены - изолировать родительские семьи. Сейчас все изменилось. То ли я повзрослела, то ли свекровь у меня просто замечательная. Но мы гораздо счастливее живем с тех пор, как я образумилась.
Или это повлиял факт взросления собственных детей.
Вам лет-то много ль?
Лет мне сорок.
А такая как автор очень скоро станет бывшей
Я буду и свекровью и тещей. Идеал свекрови-это моя вторая мама, моя свекровь. Идеал тещи-моя родная мама. У свекрови нет никого роднее меня и моих детей. Ее единственный сын умер за 3 недели-был и нету. Рак, который не диагностировали у парня в 34 года. Она всегда помогала нам -где советом, где физически (я в декрете не сидела, помогали с ребенком). А в мои 34 года настала очередь помочь ей! Я ее люблю и уважаю. Порой советуюсь по тем вопросам, по которым к родной маме не пойду. Это МОЯ СЕМЬЯ, мой КЛАН, мое спокойствие, моя уверенность.
Жалуетесь на свекровь вы зря. Если пишете, что любите ее и уважаете, то осталось самое легкое-говорить на одной волне. Мягко разъясните границы, за которые заступать не следует. Но, думаю, что это люди старой закалки. Они уверены, что сыновьям помогать надо, облегчить им жизнь. И от помощи не отказывайтесь... Неизвестно еще, как жизнь повернется.
Вам правильно ниже написали-дело не в свекрови, а в вашем мужем. Ему с мамой очень хорошо жилось. Ему бы "сиську на сиську" поменять и жил бы счастливо....:-) А вам партнерских отношений в семье надо. Тогда доращивайте мужа. Мой стал супер-ответственным после 2 лет сына. А уж с дочкой вообще самым крутым папой был.
Я свою маму никуда не изолировала. Я её очень люблю и мы близки. Но мне никогда в голову не придет рассказывать ей всё о своих отношениях с мужем. У меня прекрасный муж и другого мне не надо, но естественно бывает разное. Но сливать маме наши личные подробности ? Зачем? Мы с мужем поссорились и помирились, а у мамы будет меняться картина мира.
По теме. Факт, что мужики самостоятельность обретают гораздо позже женщин. Инфантилы. Но тут уже многое от самой женщины зависит. И свекровь тут совсем не причем.
Про полы и посудомойки - тут каждый решает для себя сам. Я не упаду в обморок, если кто-то загрузит вместо меня посудомойку, но мне просто не нужно, чтобы кто-то мыл мои полы. Если пришли повидаться со мной, давайте сядем и выпьем кофе, а не будем вёдра и швабры доставать.
Я однажды убежала, было дело... К маме. На одну ночь, оставив сына с мужем. Мне тогда мама сказала, что в первый и последний раз "приютила" меня. Решайте личные проблемы сами. Я сама как раз не из тех, кто будет бегать к сынАчке, надраивая его квартиру... Нет уж. Женился-твой быт твои проблемы. Скорее бабушки побегут по привычке, хотя...им лет 70 будет... Напряжно уже..
Автор свекровь видит "крайней" во многих ситуациях. Но и она сама не тянет на роль в отношениях "взрослый-взлослый". Иначе муж бы советовался с ней, а не к маме бежал. Муж в ней н видит достойного партнера, советчика.
С вами согласна во многом. Приятно было пообщаться.
У вас ситуация нерелевантная моей совершенно. Я вас не хочу обидеть ни в коем случае, но вам ни с кем не нужно мужа "делить". Ваша свекровь,скорее даже поддерживает о нем вашу светлую память, помогает вам с детьми... это прекрасно! Но я немного о другом.
А про "не видит достойного партнера" - это не так. Не даром мы вместе. Он со мной советуется и обсуждает важные семейные вещи. Но вот "пар спускает" у мамы. Это мне и не нравится.
Кстати. Слова в кавычках обозначают лтбо цитату, либо переносный смысл) "изолировать" - в данной теме - скорее выстроить границы, нежели на пушечный выстрел не подпускать.
Автор, в вашей ситуации дело не в свекрови, а в вашем муже. Ему реально нужна мама для советов и "спускания пара" Они взрослеют. Не все, но в основном да:-) Ребенок делает их умнее и взрослее. Подождите. Пусть все идет своим чередом. Не вставайте между мужем и мамой, это не верное поведение. Умный теленок...сами дальше знаете. Жизнь такая штука, что не знаешь, чья помощь и дружба тебе пригодится или понадобится. Не отталкивайте тех, кто "посягает" на вашу территорию (по вашему мнению). Мне кажется, что ваша свекровь это делает не со зла. Просто поймите ее.
Вчера была ситуация. Муж уехал на неск дней к свекрови на дачу. Звоню ему вечером узнать как дела. Мы разговариваем, а на этом фоне свекровь покрикивает в трубку мне, что муж мне должен говорить, а что нет... и раньше так бвло тоже, но я как-то не реагировала на это. А сейчас в такой ситуации - прямо послать хочется её( гормоны, наверное...
Вы же говорите - муж -мамин сын. Посмотрите Ворониных. Хоть и сериал, утрировано, а отношения мамы с сыном жизненные. И после рождения ребенка, когда он у вас будет, ситуация усилится.
Так как уже сейчас вашему мужу нужна мама, и мало поддержки от вас, а потом и вовсе сил не будет, да и ребенок у вас будет свой. Может, и сын, тогда поймете свекровь)))
Поэтому тратить силы на борьбу -неконструктивно. Либо вы принимаете, что мама всегда будет третьей в вашей семье, либо при серьезном конфликте останетесь на сьемном жилье, а муж поедет к маме.
Спросите, есть же хорошие случаи. В смысле, когда удается мужа от мамы отвязать, к себе привязать.
Конечно, но там жена принимает роль матери и сын просто меняет "грудь". Если вы хотите отношения с мужем "Взрослый -взрослый", или "папа -дочь", то вам нужен другой мужчина.
Про воспитание ребёнка я очень переживаю. Боюсь, что мы "разделимся" на я-ребёнок и муж-его мама... это будет конкц всему( как мне этого избежать? Я хочу, чтобы сформировалась наша "ячейка" я-муж-ркбенок. Это не значит, что свекровь будет "за бортом". Но моя семья-это моя территория.
Не аппелируйте к нему, чтобы он ее придержал, договаривайтесь с ней.
Да, границ она не знает, ей хочется быть нужной и полезной.
Такие люди делятся на тех, кто просто хочет быть полезным, ему даже за это благодарность не нужна, дайте только территорию))
А есть те, кому мало этого и они ждут благодарности. А есть те, кто что-то делает, для того, чтобы показать, что он лучше других. Если ваша свекровь первый и второй тип, то неплохой вариант. Вы скоро родите и поймете, что помощь очень нужна с малышом.
В общем, я за вариант "ласковый теленок двух маток сосет". Заметьте -ласковый, а не любящий)) ;)
Думаю, в ситуации жалоб мужа на меня свекрови корректно попрошу её, чтобы она мужа ко мне адресовала, а не сама пыталась нас мирить...
Может, я зря об этом сейчас волнуюсь и не так всё страшно будет...
Пример: я со свекровью дружила, болтала... сказала ей как я люблю с девчонками куда-то сходить в ресторан или караоке, девичником, поболтать, расслабиться, в караоке попеть. Потом мужу моему при нашей с ним ссоре было высказано, "да она мне сама говорила, как любит шляться со своими подругами по кабакам по ночам". О как!
Пресекайте любые попытки вторгнуться на Вашу территорию. Больно сейчас, но зато потом меньше проблем. Четко ставьте границы. Это Ваша семья, Ваши решения. Разговаривайте с мужем на тему перебежек к маме. Что ты на меня как на ребенка маме бегаешь жалуешься? Зачем ты маме все рассказываешь? Меньше знает, крепче спит. Родители не должны знать о проблемах и недомолвках молодых. Молодые поругались, на следующий день помирились, а у родителей осталась обида и осадок, они не будут прежними глазами смотреть, потом это г... всплывет.
Но нападок на его маму быть не должно. Она ни Вам, ни тем более мужу ничего плохого не делала. Уважительно на дистанции. Вы просто защищаете свое гнездо.
Может быть получится, может нет.
У меня с 1 мужем не получилось, до сих пор с мамой живет, со 2 да. Но не сразу, и там не такая клиника была. Тоже все маме жаловался, а сейчас почти не общается, тем более не обсуждает меня. Может вырос, от сиськи оторвался, к моей присосался))) Кто-то тут говорил, что это не формат взрослый-взрослый... Бред! Вот как раз я для мужа сейчас единственная любимая. Он всем со мной делится, у нас семья, общие цели, планы. Ему не нужны ни родственники, ни друзья. У нас свой маленький внутренний мир. Всякое бывает... но это я вообщем. Мне просто близка Ваша позиция. Меня напрягают все, кроме мужа и детей. Мои родители, его родители, гости, друзья, родственники. Это все прикольно дозировано, но без вторжения в личное пространство.
Моя приходит в гости и начинает драить плиту или раковину... я прошу этого не делать- повторяется из раза в раз... (это так вспомнилось, про "помощь")
Все она понимает... она вырабатывает в себе чувство превосходства, что она лучше, при этом делает это показушно перед Вашим мужем. Не делайте из нее святую, дальше будет хуже. У меня мама такая. Приходит и начинает у меня что-то убирать, фыркать, учить жизни, пресекаю. Пошла бы у себя убралась, дома срач... Приходит звезда и начинает вые...ся... Или... у меня мама умрет на кухне, приготовит кучу блюд, а потом причитает, как устала... Детям поесть положу, она перекладывает красиво... Бесит... Иди себе красиво клади, мне это не важно. В пустую потраченное время и понты.
Никаких добрых намерений там нет. Сплошная показуха, какая она хорошая... Отсюда такое отношение к Вам мужа... так как Вы не соответствуете...
Я её не защищаю, но и реально у неё мотивация не превзойти меня по хозяйству... а видимо это и правда её понимание помощи.
Мама ваша-тяжелый случай...
Я просто тоже была молодая, на свекровь с открытым ртом смотрела, какая она добрая, какая любовь и понимание в семье, какая она умница, доброжелательная. Она такая.. Меня до сих пор любит, хотя я и бывшая... Все для меня делает. Но вот семьи у нас с ее сыном не получилось, потому что я из разряда женщины превратилась в сестру, дочь той семьи. Вместо своей взрослой жизни у меня появились еще одни родители. БМ не хотел жить отдельно, только с его родителями, все решения принимались родителями и мужем...Переехали отдельно жить, так он постоянно звонил ей по 100 раз на дню, занимался ее делами, ездил к ней есть, даже вещи его там стирались какие-то..Вернулись обратно, с ребенком ситуация еще больше обострилась. Я была просто любимая дочка.. НО я уже выросла из этого формата, мне хотелось самостоятельности: свой дом, свой бюджет, свои решения, планы и цели общие с мужем, а не то, как они с мамой решат, отдельной семьи. Но отдельной семьи у этой женщины не может быть.
Сейчас у меня новый муж, свой дом, свои цели, взрослая жизнь.
БМ женился 2 раз, но семьи там не получилось, так как формат его жизни не поменялся. Он продолжал постоянно общаться и все обсуждать с мамой, при любой возможности в гости к маме, мама могла его по любой просьбе в любой момент сорвать, в том числе и на выходные полностью. С новой женой разошлись, с невесткой не общаются.
Я любимая бывшая невестка, обожают моего сына, во всем помогают мне и ребенку.
Запомните одно правило. Жизнь у Вас одна, Вы должны получать кайф от жизни, не надо мириться с тем, что заставляет Вас нервничать, тем более в стенах Вашего дома. В гостях надо подстраиваться под хозяев, но Ваш Дом - это зона Вашего комфорта.
Ко мне приходит домой и начинает - то убрала, это убрала, за веник хватается... Я ругаюсь какой год уже. И ору, и нормально объясняю, что мне не нравится это.
А дома у нее.... пипец. Я тут как-то зашла в туалет, так там сто лет немытая сантехника, как в общественном туалете. Взяла тоже и помыла)))).
Моя телец.
Стала говорить, что у нее нет времени))). (на мою уборку, видимо, тратит).
Ну и спасибо сказала.
Все у вас хорошо и свекровь о вас заботиться.
Ведь мы выражаем свою заботу по разному и любим по разному.
И соглашусь с мнением выше. У вас не сформировано чувство привязанности.
Для вас что родители, что свекровь - чужие люди. Только вот у вашего сына нормальное понимание дружной семьи.
Не обижайтесь - но ребенок не заставит вас жить с мужем, вы же от него и уйдете.
В семью попроще (попрохладнее) в отношении и восприятии друг друга. Тогда и помидорки с ближайшего магазина и картошечку сами потаскаете. Все сами, сами.... И наверное это вас вполне устроит. Вы не созданы для семьи где все отлично относятся друг к другу и помогают бескорыстно. Увы.
Свекровь будет прекрасной бабушкой - я не против.
Я просто не хочу, чтобы муж сор из избы выносил. И чтобы свекровь мне потом не звонила со словами "извинись перед ним". Я хочу проблемы мои и моего мужа решать без посредников. Я не понимаю, чего в этом странного?! Я считаю, что это банальный показатель уровня ответственности и смелости: я не перекидываю на кого-то, за юбку не прячусь, а сам/сама напрямую скажу, что не устраивает и чего хочу.
Я не обязана любить свекровь. Точно такде как он не обязан любить тёщу и зятя. Уважать и помогать - да, т.к. мы одна семья. Я к своим родителям привязана, да. Но к свекрови-то с чего быть привязанной? И от неё я такого не жду. У неё есть свои дети, которых она родила и вырастила.
Пожалуй, я и правда миндальничать прекращу с ней. Хотела ведь как лучше...
А как вы выдержали, пока ребёнок подрастал, пока муж не научился деожать язык за зубами?
В жизни своего единственного внука свекровь особенно не стремилась участвовать, не до этого ей, советы пыталась давать, но я, выслушав её, принимала решения собственные.
вы в детскую психологию зайдите. Там битвы идут за то,чтобы дети до 12 лет в памперсе ходили. Не дай боже, выразишь сомнение в нормальности этого...
Но с рождением моего первенца свекровь накрыла зверская ревность. Я после тяжелых родов приехала домой - и все, "не так летишь, не так свистишь", она все знает лучше, ребенка надо отдать ей, муж и я должны только беспрекословно подносить бутылочки, соски, пеленки и марганцовку (при том, что ребенок на ГВ, в памперсе и у меня есть бепантен)...
В общем, дальше было полтора года ада. Муж пытался быть хорошим для всех. У меня сил на борьбу не было - сначала восстановление после тяжелых родов, потом очень-очень беспокойный ребенок, в 9 месяцев его я вышла на работу (свекровь, кстати, сидеть с ребенком категорически отказалась, как только появилась в этом необходимость, пока необходимости не было - ее из дома было не выпереть). А у свекрови сил было тонна - она высыпалась и ей не надо было часами качать малыша. Мужу срочно нужно было ехать на дачу в свой единственный выходной, у нее раз в неделю ломался компьютер, ее нужно было встречать из магазина - у нее же тяжелые сумки, к ней нужно было заезжать на работу, подписать какую-то важную бумажку. И все это нужно было делать без меня. И все это сопровождалось объяснениями-объяснениями-объяснениями и разговорами-разговорами-разговорами - как мы должны жить, что делать и как мы обижаем несчастную свекровь... Дома это выливалось в конфликты, мои слезы, обиды. "Это же мама, ей плохо, пойми", - говорил муж.
А потом в один день пришел и сказал "Я понимаю, тебе все это невыносимо. Давай уедем". Дальше было полгода ада, но муж как будто отключился от ситуации. Прекратились разговоры о страданиях мамы, он методично готовился к перезду, мы переехали за 5000 километров. И постепенно многочасовые разговоры по телефону стали все меньше и меньше вызывать изменения в нашей жизни. Уже несколько лет я даже не замечаю, что муж поговорил с мамой, раньше любой разговор автоматически приводил к конфликтам или хотя бы моему четкому ощущению, что эту идею муж принес от мамы (не всегда идея была плоха, но часто она резко отличалась от нашей базовой линии поведения и была четко заметна). У меня прекрасный муж, двое детей, у мужа теплые отношения с моими родителями. Мне искренне жаль, что не удалось сохранить нормальных отношений со свекровью (меня она едва терпит, детей - старшего демонстративно "любит" на словах, младшего вообще не замечает). Но я точно знаю, что не прими муж этого решения более десяти лет назад, нашей с ним семьи уже бы не было.
А с младшим каждый день видел разницу - в какой атмосфере был старший в этом возрасте и как живет младший, к которому никто не лезет. И его прорвало, много говорил о том, что был неправ, что надо было раньше ограничивать влияние мамы, что нельзя было вестись на ее манипуляции. Как и я жалеет, что не удается сохранить хотя бы нейтральные отношения с ней, что бесконечно нас давят обидами и конфликтами (хотя я уже давно ограждена от общения, кроме дежурных поздравлений).
Когда-то мне казалось, что я буду радоваться победе. На самом деле - это очень грустно. И я жалею, что в свое время мне не хватило мудрости как-то иначе разрулить ситуацию, оставшись "ласковым теленком". Но на тот момент я просто спасала свою психику, настолько всепроникающим и агрессивным было поведение свекрови.