Женам небогатых мужей
Я имею в виду жен бюджетников - врачей, преподавателей, учителей. Тех, у кого зарплата была и есть довольно скромной. Но вот человек на своем месте, работу любит, деньги в семью отдает.
А материальная составляющая жизни - вечная экономия.
В нашей семье основной добытчик я. Объективно моя занятость тоже больше, чем у мужа преподавателя. У него большие отпуска, есть периоды в году с очень небольшой нагрузкой, вот месяц он реально пару раз в неделю на несколько часов в институте показывался.
Благо, вот эта маленькая загрузка помогала, когда дети были маленькими- проблема с летними каникулами была решена.
Не будь моего хорошего заработка - сидели бы в режиме жесткой экономии. У меня страх потерять работу. Наверное, это то, что чувствуют мужики
И вечное чувство вот этой ответсвенности за доходы. Благо, наличие денег дает все же чувство собственного достоинства. Потому как выросла я в такой же преподавательской семье, с таким же мизерным заработком и неработающей из-за болячек мамы.
Собственно вопрос. Дамы в подобных ситуациях, как Вы себя ощущаете? Считаем, что претензий к мужику не выставляем - он работает, на своем месте счастлив. Но добыча мамонта - на Вас.
Единственно, муж не особо любит проводить время с детьми. Чаще всего присутствует, не более. Занимался бы с ними по полной прогамме- цены бы не было
У нас именно так. У меня стабильная работа в большой компании, у мужа - малый бизнес. В кризис доходы упали, они, конечно, не сидят на попе ровно, развивают новое направление, но оно еще не расрутилось, так что мой материальный вклад в бюджет гораздо больше. Но зато он всегда может поучаствовать в жизни ребенка или помочь моим родителям. Я никогда не беру больничные, если ребенок болеет и не хожу на родительские собрания. Как-то так.
Научитесь расслабляться, отпускать ситуацию и правильно отдыхать (активно, в меру спортивно, с семьёй). Занимайтесь на неделе йогой, танцами и т.п. чтобы стресс выходил, а не копился.
Всех денег вы не заработаете, счастья на деньги не купите. А здоровье и обстановеу в семье - сохраните.
все перечисленные вами профессии позволяют работать не только на основной работе, но и подрабатывать.
Так же и врачи, работают в 5 местах и суммарно набегает не слишком много, но достаточно для приличной жизни.
Мужпериодически находит себе подработки, тратит заработанное на свои железки и какие-то умные розетки для дома. ИМХО, они сея особо не окупают, но мужу нравится с этим возиться.
У него открыто предпринимательство, но лет пять, думаю, он выходит примерно в ноль. Если считать ежемесячные обязательные отчисления в пенсионный фонд.
репетитором можно быть для школьников по егэ. при хороших результатах его потом с уроками за бешеные деньги отрывать будут. но для этого нужно булками шевелить. а булками шевелить заставить человека не возможно.
Специальность не то, чтобы никому не нужна - она из специализированных. Там скорее упор бы делать не на репетиторство, а на тренинги. Они бы, думаю, могли бы быть востребованными. Но для этого действительно нужно булками шевелить.
у нас на даче есть такие соседи, мамонта добывала жена
муж все лето на даче был, фрилансер, летом отдыхал, но с 2ми сыновьями
и смог вырастить отличных парней - и мозги есть и молоток держать умеют
а жена терпеть не могла дачную жизнь то есть вообще на дух не переносила
их такой расклад устраивал
Я Вас отлично понимаю, у самой муж не любит напрягаться, мы на грани развода. Мои основные две претензии, из-за которых ушло и уважение и любовь:
1. Не стремиться подработать, при этом я нахожу всегда массу возможностей и подрабатываю, а ему все что-то мешает!
2. Плохо помогает по дому. Я считаю, что при таком крошечном "мамонте" он просто ОБЯЗАН освободить меня от всех домашних хлопот. НИ ФИГА!
Для меня - деньги это прежде всего возможность выбора во всем, и как всем известно , дешево крайне редко бывает хорошо. Как то так.
Ой сомневаюсь.
В моем окружении мужья любят и уважают своих женщин, хотя многие на полном содержании мужа. ( есть многодетные , но есть и 1-2 ребенка)Однако до рабынь им очень далеко :))
так что да, женщины могут получать образование и лаже работать, но она таки продолжает рожать детей, а основным добытчиком явлются мужчины.
институт заканчивают в 22-25. карьеру делают соответсвенно с этого возраста и до лет сорока максимум, то есть 15-18 лет ( а реально еще меньше). из этого периода 6 лет - это ТРЕТЬ. то есть среднестатистическая женщина должны быть лучше среднестатистического мужчины на 30%, чтобы иметь с ним равные шансы.
далее. если детей трое, что сейчас далеко не редкость, то совокупный декрет получается 9 лет, что составляет или половину или больше от активного деятельного стажа.
далее. уход за ребенком осуществляет чаще всего женщина. это больничные, утренники, врачи, забрать из сада. это значит вынужденные пропуски, и невозможность переработок. более того, женщина очень ограничена в выборе места работы (ближе к дому, возможность отпрашиваться, спокойное отношение к больничным). более того, существует откровенная дискриминация женщин при приеме на работу. причем открытым тестом (посмотрите тексты вакансий на крупнейших сайтах. на руководящие должности преимущественно требуются мужчины. на собеседованиях у женщин всегда спросят и семейный статус, и количество детей, и планы по деторождению. это значит, что проблемы по трудустройству и у бездетной (ускачет в декрет), и всех женщин с маленькими детьми. а женщине с двумя маленькмим детьми устроится на приличную работу будет невозможно. она будет последней в списке желаемых кандидатур. ни у одного мужчины не спросят количество детей и планы по деторождению при приеме на работу, даже наоборот, дети будут преимуществом - значит мотивирован работать.
на одном ребенке останавлявается чаще всего вообще проблемная группа населения, разведенные и матери одиночки. среднее количество детей для простого вопроизведения нужно 2,3 ребенка на семью, то есть больше двух. в настоящее время население у нас воспроизводится, а не убывает.
и это все вы называете манипуляцией?? вы мужчина??))))))))
да ну и расшифрую. после сорока лет карьеры уже не делаются. просто развиваются начатые. реально выдвигаются в руководящие посты до 30, максимум 35 лет. много профессий заточено только под женщин, обычно они низкооплачиваемяе. это учителя, воспитатели, врачи в поликлиниках, кассиры, продавцы, операторы в банках, сотовой свзяи, секретари, вся сфера обслуживания. на этих местах и карьера весьма относительная в принципе.
Не знаю о какой форе вы говорите. У меня ни разу не было проблем на работе, связанных с тем, что у меня ребенок. Я больше скажу - к своим 40 годам последние лет 10 я вообще не ищу работу. Она сама меня ищет. И уж конечно те, кто меня хантит, абсолютно в курсе моего семейного положения, оно не мешает. А плохому танцору сами знаете...
над вами не просто руководители мужчины, а путь наверх в их общество вам заказан. вы своего потолка достигли, и будете только догнивать, а вас будут обгонять молодые мужики, и снисходительно на вас смотреть.
вот такая правда жизни. и мне не нужно вас знать лично, чтобы это утверждать.
но вы продолжайте всех вокруг уверять, что карьерные возможности женщин и мужчин равные))))
ЗЫ у вас была либо бабушка, либо няня. Не поверите, но полно народу, у кого этого нет.
ЗЗЫ Я при таких данных договорилась с мужем, что он забивает на карьеру и занимается ребенком. А я работаю. Сейчас ЗП 150 тыр, и я четко понимаю, что если бы не наличие человека, который по сути взял на себя функции, традиционно женские, ни о какой карьере и зарплате речи быть не могло. Как нет их у мужа. Так что не надо про танцоров, рассказывать МНЕ - я прекрасно знаю цену таким рассказам.
эти дешевые медицинские заведения и выглядят убого, и работает там уж самая неприткнутая шваль.
медицина должна быть либо дорогой, либо бесплатной. нечто среднее - это к медицине имеет сильно мало отношения, не то что к хорошей.
вы искренне, положа руку на сердце, считате это адекватным раскладом?? по десять-двенадцать часов в день уделять работе, годами и десятилетиями, и по часу в день в лучшем случае ребенку? а детства то того у него максимум лет десять, когда ему мама нужна.
ни один адекватный человек по чесноку так считать не будет, уж простите. а карьеру действительно может любой сделать, в этом вы правы. это вопрос приоритетов. у женщин обычно они другие. да и мужчины настоящие выбирают женщин отличных от себя, ибо нафик им женская карьера, им нужнее надежный тыл. разделение труда - путь к прогрессу;-)
ПЫСЫ на утренники ходила всегда сама, это же не раз в неделю. Повторюсь, что лет с 30 работа меня сама искала. И мои человеческие потребности учитываются.
Мама она конечно нужна. Она и есть. И с ней к тому же интересно.
я всем довольна. и денег у меня хватает, и муж хороший, и дети под присмотром. об этом и речь, что муж должен зарабатывать.
работающих мам навидалась сполна. это только они считают, что детям нужна мама интересная))) сама с младых ногтей была ориентирована на образование, карьеру, равные возможности межполовые, слава богам годам к тридцати мозгов хватило понять реальные жизненные расклады, и не те которые вбивало советское государство в головы и советские родители. интересным человека делает отнюдь не служба в офисе. меня и в сорок на работу возьмут хорошую, мне десять лет перерыва ни о чем. видимо моя карьера по карьрнее вашей была:-D
я то карьеру сделала и получше любого мужчины к своим 30-ти иначала рано, и ни на что не отвлекалась, поэтому знаю о чем говорою. после 30 начала личную жизнь устраивать. материнство, нормальное, полноценное ни с какой карьерой не совместимо в принципе. с 30 до 40 можно смело отводить им. самый-самый сок для мужика и его карьеры.
вы то ли читать не умеете, то ли понимать написанное, то ли пытаетесь желаемое за действительное выдать. у каждого пола своя ведущая роль, основанных на физиологии прежде всего. вы можете сколько угодно из этого пытаться выпрыгнуть (не понятно зачем), но это ничего не поменяет. и спортсменки на ряду со спортсменами никогда выступать не будут, хоть обпрыгайся и оббегайся (по вашему надо просто раньше начать, детей не рожать и в процессе стараться:-D )/
А еще говорят , на еве взрослая аудитория. Мда.
Сейчас в семье:
1. У мужа диабет 2-го типа. Хоть и есть программы государственных дотаций, но его лекарство не компенсируют, а оно очень недешево. Лекарства в месяц обходятся в четверть зарплаты мужа. Плюс есть еще расходы на полоски для глюкометра, на анализы и т.д
2. У младшего ребенка проблема, которая требует занятий с логопедом-дефектологом. Затраиюта в месяц составляет треть зарплаты мужа, а то и почти половину, если длинный месяц.
3. Муж запустил зубы. Ну нервы ему вырвали уже давно, зубы не болели. В этом году отправила к врачу, причем не пафосному, а просто проверенному. 3 удаления, 6 или 7 зубов просто пломбы. На это ушли отпускные мужа. Впереди еще 2 удаления нерва + 4 моста. Причем ощущение, что мне это больше нужно, чем ему. Сидел бы и ждал, пока не стал бы вопрос о вставной челюсти.
4. Пожилые родители, которых уже надо поддерживать материально.
Это так, навскидку, для чего нужны деньги. А мой муж рассуждает примерно так, как Вы. Типа проблемы нужно решать по мере их появления.
И да, я написала в после про деньги условие - если человек здоров. Ваш глубоко нездоров. Однако ему по его мнению хватает. Не хватает вам - на ЕГО диабет, на ЕГО зубы, ЕГО родителей. Ну ей богу, не пытайтесь прожить за человека его жизнь - все равно фигово получится.
Но вообще вы же замуж с открытыми глазами выходили? Обычно в таких семьях тяжело переживают жены, если у них были какие-то другие ожидания. Те, у кого глазки видели, что брали, не жалуются.
Вы правы, глаза мои были открыты, я не жалуюсь на мужа. Скорее на себя - это я многое сделала в своей жизни неправильно.
Лично для меня это просто катастрофа , никогда не смогла бы жить с таким мужчиной, ибо не смогла бы уважать и восхищаться им. А самой жить по принципу : я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик - увольте .
Но вот вариант , когда женщина главный добытчик , лично для меня какой то вынужденный, и кмк никак не способствующий благоприятному климату в семье.
причем тут "чужую беду руками разведу?" это ваш ребенок, он у вас в саду болел, и вас это не беспокоило, кроме того, что на больничных кому-то приходилось сидеть:-о
клушами не становятся сидя дома. если вы не можете свою жизнь в порядке держать без дяди начальника, котрому на вас почхать - значит вы и в офисе клуша. для него даже название спеуиальное существует. офисный планктон. до успеха - как до луны.
Тонкой логики между моей "жизнью в порядке" и "дядей-начальником" что-то не уловила. Моя жизнь при любом раскладе была бы в порядке, только в случае отсутствия карьеры была бы гораздо более бедная. Думаю, даже ребенок способен оценить количество перепадающих ему плюшек при том и другом варианте. Насчет офисного планктона подъебнуть хотели, что ли? Простому планктону таких денег не платят, узбагойтесь и завидуйте молча.
Вы в следующий раз бравируйте чем то другим, если есть чем конечно, а то звучит диковато.
Зато у вашего ребенка "плохие зубы, проблемный жкт, не говоря уж об отитах, ангинах, и фиговом зрении". У кого чего болит, тот о том и говорит.
Меня другое удивляет - Вы с какой целью тут из кожи выпрыгиваете, пытясь доказать мне, что я в свое время сделала неправильный выбор? При том, что жизнь показала, что выбор как раз был правильный и ребенок просто перерос свои болезни? Сами, что ли вынуждены были сидеть с ребенком и забить на работу, чтобы через 10 лет получать 25 тыр кассиром в Ашане? Такое злобстовование как-то еще можно объяснить? Вам-то что с того, что я не стала бросать работу 10 лет назад? Что в вашей жизни такого происходит, что этот факт вам как серпом по сердцу?
Я вот думаю, неужели мужик себя нормально чувствует при таком раскладе ?!!
Думаю, если он найдет себе разведенку для сексуальных утех в свободное от присмотра за ребенком время - жена не будет против;-)
Да, бедно живем, но вот нет ощущения, что от этого плохо и я страдаю.
Никой паники, что ах, пропадем, нет. Меня больше здоровье волнует - оно бы не подвело, а материальные блага ведь приходящая и уходящая.
Мне и раньше работодатели говорили - зачем тебе деньги, тебе же ничего не нужно? Во и муж такой же. Так и живем.
Вдобавок степени - кандидатская и докторская - слегка увеличивают зарплату. Ведение аспирантов добавляет 56 тысяч в год на каждого.
Вторая подруга тоже врач, но с научной степенью, у нее вообще дурдом. Свои кабинеты, которые мониторить надо, отделение стационара на ней, в котором она ночует зачастую, преподавание, и научная деятельность. Там человек вообще весь в работе, дети уже взрослые и она работает в полную силу, по всему миру летает на конференции. Вот это любимое дело у человека. И с деньгами проблем нет. И тоже муж, который ни черта не зарабатывает и любимого дела у него тоже нет.
Моя свекровь ничего тяжелее кошелька в жизни не поднимала, себя любила, отдыхала вечно. А уж уход...наверное это ее смысл жизни. В итог лет с 50 как шарпей выглядит. А эти стройны и молоды в возрасте под 50, одной вообще лет 30 дадите ибо фигура девичья. С дочкой смотрятся ровестницами.
В любом случае 6-7 часов сна - это не здоровье. В постоянном режиме это ненормально и очень вредно. Хронический недосып и накопленная усталость как результат.
У вас все прекрасно и гармонично. Меньше еву читайте.
Ничего это в отношениях не улучшает. Баланс хрупкий нашли, тему не обсуждаем, но суть-то никуда не девается.
Другое дело, что я,попробовав вкус заработка, уже по собственной воле отказываться от него не буду.
реально деньги может и не главное. но желание обеспечить семью, карьерные амбиции - не пустой звук отнюдь. и гранты существуют в преподавательской области, и переезд в более благополучную среду с этой специальностью возможен теоретически конечно, а расти можно карьерно очень существенно.
а при таком расслабленном режиме это форменное очковтирательство, уж простите. можно и в офисе расслаблено работать и получать копейки. мало ли ненапряжных малооплачиваемых работ существует?
Или в учителя должны идти работать жены хорошо зарабатывающих мужей "в свое удовольствие"? Вот эти, без знаний и опыта, чтобы не скучать? Такие должны быть учителя у детей?
у нас у учителей нормальные зарплаты. у меня куча родственников, все по заграницам ездят минимум раз в год. учителя обычные школьные.
Смешно. Это хороший учитель способен моментально влиться в любой коллектив, освоить новые ЗУН и состояться в новой профессии - этакий универсальный солдат с психологической закалкой. Масса примеров перед глазами. А вот в школу можно допускать далеко не всякого. У дочери такая химичка сейчас: умница, МГУ за плечами, даже детей еще любит (кажется:)). Но не дано ей, не дано. И объяснять не умеет, и дисциплину поддерживать - класс ее ни во что не ставит (а наш класс еще очень даже приличный, мне страшно подумать, что творится с "дикими"). Так что не бросайтесь глупыми заявлениями.
Это определенная информационная подготовка (постоянно обновляющаяся), это определенная психологическая подготовка, это определенной прочности нервная система. И многое другое. Попробуйте со своим предметом прийти в класс с 25 оболтусам, которым именно ваш предмет нафиг не сдался. А потом еще к 25, а потом к 30. И все со своими заморочками, и у всех родители со своими заморочками. А еще отчеты, отчеты, отчеты... Налюбовалась на подружку. Ни-ни-ни, я лучше на своем месте переработаю, чем распинаться каждую неделю перед парой сотен чужих детей и приходить домой выжатой, как лимон - когда не хочется ни с кем общаться.
вот мне интересно, почему никто и никогда не пытается обосновать тяжесть собственной работы?? вот ни разу инженера не видела, который говорил бы как много ему учиться пришлось, какая ответсвенность на нем лежит. и так настойчиво бы это обсасывал со всех сторон.
вы вот например в курсе какая у меня специальность? и почему я про нее не рассказываю, какая она важная и нужная? про мужа своего, про друзей? только вот учителя важные-отважные, конечно:-D первый признак того, что специальность так себе, а работа не бей лежачего, раз надо так тщательно до окружающих доносить ее важность и ценность. ааа, еще вспомнила, очень любят актеры жалиться на эту тему. и как учиться им было не просто, и как надо на работе убиваются, чего стоит только в роль вжиться:-D ну епрст мега интеллектуальная деятельность конечно:-D вот надо опрос устроить на тему, кому все-таки тяжелей живется, актерам или учителям?
Вообще, обычно такие заявления выдают те. у кого хреново все было в школе - либо из-за того, что по знаниям не тянули, либо из-за дисциплины. Вроде бы, и выросли, а негатив остался :)
Это не бешеные деньги, но достаточно высокая зарплата.
ездила я во францию по обмену школьниками еще в 90-хх. жили в семьях. зашли в гости в одному из учителей (наших сопровождающих). в доме РВАНАЯ мебель, прям диваны с дырами огромными, прикрытые полотенцами, даже не покрывалом. в доме нет кофе в принципе, не покупается, оптому что дорого. тогда я первый раз услышала слово ИПОТЕКА.
так вот пожилая семейная пара школьных учителей вот-вот закончит ее выплачивать ( ипотека то ли 20, то ли на 30 лет), и экономит буквально на всем. выглядели они соответвующе, особенно жена. а таких дыр на диванах я больше никогда и ни у кого в жизни не видела.
вот это вот реальность. да, дело было в париже;-)
рассказывайте мне как замечательно учителя в европах живут, ага. у меня самой сестра живет, работает на престижной и высокоплачиваемой работе. ничего себе позволить не может) ну кроме путешествий))) простеньких в соседние государства. одежда самая простая, еда тоже. зарплату озвучивает даже выше ваших цифр:-D
А "ипотека" дешевая, ставка очень низкая. Никто не покупает здесь дома за кэш, берутся кредиты под 2 процента годовых, дом при этом растет в цене гораздо быстрее. Так что все при домах.
Про Францию - поверю. Поэтому там лучше не жить, а ездить туда в отпуск. А в Россию и в отпуск ездить не стоит.
ну простите не могу я по всем помойкам в мире проехать, чтобы вас на запчасти разложить.
но так и быть, поверю, вам на слово, что канада - лучшее место на земле, а космонавтами мечтают стать лузеры, самые амбициозные дети стермяться в канаде учителями работать)))))
И почему же это страна, где учитель зарабатывает 70 тыс долларов в год, помойка?
Это не лучшее место на земле, это просто комфортная жизнь.
себя убеждайте, что вы в лучшем месте на земле))))))) везде учbтелям не очень, а у вас окуенно:-D
с его специальность можно было уйти в любую сферу с комп. безопасностью, да мало ли что еще можно было сделать, но он сказал - хочу быть генералом и остался служить! а у генералов свои дети и никто его двигать за красивые глазки не будет...
в один момент я поняла, что не хочу жить за себя и "за того парня", работать и тащить быт, да попросту не хочу терпеть рядом здоровенного лба, который на слубже штаны протирает! перестала считаться с его мнением, уважать, стала самостоятельно принимать решения по всем вопросам,стала жить без ощущения "замужества" и в какой-то момент он просто стал мне не нужен....я предложила развестись, полгода мы оба привыкали к этой мысли,потом разъехались, а еще через полгода развелись.
не жалею....прошло 8 лет, плотно общаюсь с другом бм (таким же протирателем штанов),знаю что и как у него, женился, народил 2 детей погодок, жена с утра до ночи на хозяйстве, король приходит домой со службы с лозунгом " папка устал" и падает у телевизора, дослужился до подполковника, продолжает хотеть стать генералом)))))
он из серии как многие мужики в этом топе- на хлеб хватает и ладно!
не более 60 его оклад и это на семью из 4 человек, жена не работает....а может и того меньше...в гробу я видала такое существование.
меня лет 5 еще обсуждали, что я дура такого мужика бросила: "каки перспективы, каки перспективы"
почему знаю, что протирает штаны, потому что в бытность моего замужества он каждый день рассказывал, как читает переписку коллег: кто с кем переспал в отпуске, у кого хламидиоз, у кого проблемы с приставами...короче все, что через инет идет (почта, поисковые системы)..развлекался чтением, потому что делать было не фиг на работе....уйти нельзя- с 9 до 6 сиди как штык.
сейчас тоже самое выслушиваю от его друга, тоже мается дурью на работе, но у этого хоть хватает мозга сайты на заказ делать, подрабатывает так сказать, чтобы мозг не ссохся окончательно, но эти подработки не часты, спасается от безделия командировками.