как принять неизбежное ? Жизнь после 45 лет..
в 41 год меня накрыло. Жутко. Я поняла, что «у меня всё» : молодость пролетела, возраст стал поджимать. Вроде бы всё неплохо: есть работа. Не миллиарды, но стабильно и в белую получаю неплохие деньги. Есть квартира: старая, небольшая, но в хорошем месте. Мне очень всё нравится. Есть дети : двое, мальчик и девочка. Не без проблем, но всё как-то переживаемо и перерастаемо. Без криминала. Есть любимый человек: хочется послать периодами, но в остальном- нормально. Меня устраивает.
Родители живы, оба. Себя обслуживают, в острой деменции не пребывают.
Вроде бы всё хорошо, а меня накрывает волной темной меланхолии. Я ощущаю дыхание времени. Как дуло пистолета.
Потому что всё, чего я «достигла» к 41 году распадается, и я понимаю, что это неизбежно.
Я неизбежно стану «теткой» : климакс и гормональные изменения не проходят бесследно ни для одной женщины.
На работе я уже буду не «боевое оружие», а скорее всего «престарелый сотрудник» и где мне работать через несколько лет- большой вопрос. Бизнес любит молодых. И работодатели тоже.
Подруги стали "сыпаться", у кого рак, у кого непонятно что, у кого-то просто нервный срыв... все кругом стали болеть..
Дети неизбежно вырастут и превратятся в немилых, дерзких подростков и наступит полоса отчуждения.
Родители – да.. тоже понятно. 70 лет. Третий путь жизни.
Я понимаю, что это нормально. Естественный процесс жизни- старение и ее окончание. Но..
мне так грустно, страшно становится..
Еще потому, что в России быть пожилым- тяжело и печально. У нас 45+- не возраст зрелого счастья, активного наслаждения жизнью, элегантности и интеллектуальности. У нас 45+- выход в тираж, за ватерлинию, за границы истории.
Я не знаю кем и где работают люди после 45 лет. Если они, люди после 45, не финансовые воротилы и не политдеятели. Я не вижу красивых людей, особенно, женщин, после 45. Я не имею ввиду высокодоходный сегмент. обычные. средний класс.
У меня ужас и страх, что я тоже окажусь под этой чертой и стану старой теткой, подвергнутой гормональным нарушениям. А процесс уже пошёл :(((( .
мне страшно от того, что время идёт.
Как себя взять в руки, принять неизбежное? И что делают люди после 45, особенно, женщины?
Вам сейчас надо оглянуться и понять, с кем и где вместе вы будете помогать встающим на ноги детям, заботиться о Ваших стареющих родителях, устраивать свое бытие на пенсии.
В эти годы мы с мужем купили дом в деревне ))) . Это нас так занимает, что не продохнуть, поверьте. Друзья наши стали ездить по миру, это их путь.
Ну и будьте повнимательней к своему здоровью, это и питание, и подвижность. и образ жизни.
А там и внуки не за горами, вот жду и думаю, кайф это или нет?
У нас на даче нет тетенек в допотопных нарядах, все в современных спортивных костюмах, есть конечно огородники, но они сидят весь день в огороде, а потом спать ложатся рано чтобы в 6 утра в огород, но таких меньшинство, в основном люди сейчас живут на даче в свое удовольствие - газон, цветы и релакс
Да и насчет ездить по миру дорого, это миф, можно и недорого , было бы желание
Некоторые в пижамах ходят, но это скорее молодежь, да и то не из самых приличных семей :).
ОК, буду знать.
В наших широтах в кроссовках ходят подростки, чаще. И в джинсах, но не в спортивных костюмах. Ну и взрослые, особенно женщины, чаще всякие макасы и слип-оны носят, кроссовки в спортзалах. Если человек идет в спортивном костюме и кроссовках, это обычно означает что на тренировку топает.
https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8B+%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5&newwindow=1&biw=1600&bih=799&tbm=isch&imgil=3Uy6VnlZcpRt1M%253A%253BaYZcSsH4HCzpGM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fwww.proskater.ru%25252Fcat%25252Fzhenskie-shtany&source=iu&pf=m&fir=3Uy6VnlZcpRt1M%253A%252CaYZcSsH4HCzpGM%252C_&usg=__qleqI2Ti5amgoj6sXpt_MVQupRg%3D&ved=0ahUKEwiMke7C7tbOAhXGFJoKHTGrBXYQyjcIVA&ei=7Oa7V4zrE8ap6ASx1pawBw#imgrc=3Uy6VnlZcpRt1M%3A
Вот странные люди, неужели я на даче буду мучиться в не удобной одежде, только лишь чтобы мужу нравиться
Да и треники у меня красивые, подчеркивают фигуру и МУЖУ НРАВЯТСЯ
А вообще обычно мужьям нравится когда совсем без одежды, но без одежды на даче работать не удобно ;)
Удивляют дамочки на каблах и в платьях, еле толкающие телегу в магазине :)
Мужу нормально, может пошутить по поводу моего внешнего вида. В целом, он доволен, что мы сейчас в том самодостаточном состоянии, когда не должны пытаться кому-то нравиться, не должны соблюдать дресс-код.
а на даче хочется двигаться
или расслабиться
и то и другое спортивная одежда позволяет
а вы в чем на даче простите? на каблуках и в бальном платье? да тошнит от одной мысли на природе в таком
По миру, конечно, можно ездить и дешево. На лоукостерах с пересадками, останавливаться в дешевых отелях и ужинать бутербродами. В 20 лет это прикольно. В 60 грустно.
Если бы было все так просто, самолетов бы не хватило всех желающих путешествовать и развлекаться развозить.
Но понимаете ли, в 40 не получится в наше время заработать на пенсию - инфляция. Нужно "зарабатывать" себе доходное дело. Да и мозги начнут быстро умирать, если не давать им работу.
Ничего себе тихие места стоят недорого. Мы вот в Баден-Баден ездили, вполне себе место для пенсионеров, там лечиться можно. Да и Карловы Вары не три копейки стоят, если брать нормальный отель-санаторий. Побережье в 60-70 лет уже мало кому нужно.
А если денег нет, то вариантов можно много найти бюджетных было бы желание
Многих заслуженных пенсионеров за счет профсоюзов отправляют в санатории за полцены или с большой скидкой
Среди моих знакомых на дачах сидят только те, кому нравится в земле копаться, да и кстати без помощи детей поддерживать дачу на пенсию не возможно, тут и для работающих как черная дыра, только успевай отстегивать
Только с детьми расходов гораздо больше, а тут только аренда маленькой квартиры и еда и одежда по минимуму, ну и какие-то развлекалки
Не знаю какие вы приличные вливания имеете в виду, но допустим если сдать без освежающего ремонта, то квартира упадет в цене на 2-3 тыс в мес, просто нужно при выборе квартир под сдачу выбирать дом рядом с хорошей инфраструктурой, около метро и тогда квартира всегда будет в цене
Все зависит от конкретного человека. Кто-то в 45 киснет, а другой в 60 на вулкан забирается.
Деньги для этого нужны вполне умеренные. Характер нужен соответствующий :)
Вы это серьезно сейчас?? Я не беру европейских пенсионеров, где из одной страны в другую можно на трамвае доехать. Возьмите наших пенсионеров, где средняя пенсия 8-10 тыс и евро 80 руб.
Я недавно из питера вернулась. Жила в апартаментах средней ценовой категории, на 4 дня потратила на себя одну порядка 15 тысяч (правда с перелетом, но это мелочи 6000 руб, поезд так же бы вышел), фугра не ела, вдову клико не пила.
техника сделала доступным многое что ранее было доступно только мужчинам
а строительство, ландшафт, да просто лобзиком - так увлекательно
рассадой давно уже занимаются только энтузиасты
но и они в рабочем наряде выглядят оч даже - с горящими глазами
на даче самый смак рванинку надеть
это стиль, не на кэблах же по травке
А к земле пригнет Вас попозже , не сейчас ))).
Ну и я только пару вариантов назвала. Есть люди в возрасте, которые ходят по выставкам и театрам, ну прямо сообщество такое . Есть люди с хобби - комнатные растения, вышивка, кошки-собаки и т п.
Насчет путешествий по миру. У мамы была подруга - пенсионерка - бухгалтер. Последняя ее работа на пенсии была кастеляншей в театре. Она подрабатывала, каждую копейку копила, из поездок привозила вещи на продажу - но хотя бы пару раз в год куда-то ездила. Везде перебывала таким образом.
Ничего не делать и просто ждать - это вряд ли что хорошего получится...
И еще - у меня не было никогда зацикленности на своей внешности, поэтому сейчас изменения в ней меня не огорчают.
Ищите хорошее, интересное, разбирите прямо по пунктам - что вас огорчает? И действительно ли это так важно?
Матушка, 80, зажигает, что есть - то есть, но она по жизни человек-геморрой.
Слова о красоте ни к чему, поскольку что для одного красиво, для другого обыденно, а для третьего страшно. В работе моей люди, как коньяк - чем больше выдержка, тем лучше. Опыт и знания ценятся значительно больше, чем возраст, так что лет 20 у меня еще впереди.
Ролики, коньки, велосипед, бег по вечерам, тренажерный зал. Это из активного. Из спокойного - книги, вечер в качелях на даче в тишине. А в общем ничего меньшего по сравнению с 20-30 годами.
И да, моему возрасту никто не верит :D
возможно, у меня подавленное состояние связано еще и с сильно молодой отраслью.
и на мастер класс сходили по валянию шерсти - удивительно медитативное занятие, жаль пока нет времени, но как только будет так обязательно займусь посерьезней
и на велик села - думала разучилась ан нет, восстанавливается навык
правда в Москве таки тесно, а в приморской деревушке ух и накаталась
но ж болела капитально первое время )))))
женщины в 45 делают все тоже самое что и в 25 и с большим удовольствием потому что не отвлекаются на глупости типа как выглядят в глазах молоденького ухажера - потенциального кандидата в мужья
по работе немолодой народ востребован там где наука и сложные технологии - там увы стареет персонал и им молодые девочки рядом как-то некомфортны
равно как и наоборот
Красивых женщин мало вообще, и не только после 45 лет.
Подруги посыпались потому что не вели здоровый образ жизни.
И не мужчина, а муж.
И работа такая, что лет 10 ее меньше не станет.
У вас тоже все нормально. В тетку не нужно превращаться, нужно больше заниматься спортом и особенно плаваньем.
Мужчина есть - это замечательно. Укрепляйте с ним отношения.
Полезно уметь радоваться тому, что есть )))
Отчаяние может придти в любом возрасте и от возраста сильно не зависит. Надо взять себя в руки и скрипя зубами идти дальше.
Дальше нужно идти с радостью от достигнутого и от ожидания массы приятных вещей, которые ждут впереди. И работу можно поменять на более интересную, и любовь встретить, и заняться новым видом спорта.
Я и говорю оптимист, походу наивный.
Конечно, мне может на голову кирпич упасть и раньше, чем через 20 лет. Но это уже событие, от меня не зависящее. А то, что от меня зависит, я делаю по максимуму. Из лучшего выбираю самое лучшее.
А теперь еще и тыкаете мне.
С таким отношениям к людям и правда далеко не уедешь.
Такшта ваши потуги нужны вам и только вам, чтобы вы себя чувствовали достойно. Поверьте, есть много простых людей, которые тоже не чувствуют себя ущербными)
Запросто приходит, есть такие люди, смакующие свои страдания, которые считают что по жизни нужно идти "скрипя зубами" по определению самой жизни.
Я то никому ничего доказывать не хочу, я живу в полную силу, насколько могу. В полную свою силу. В жизни много случается тяжелых событий, но так же и много счастливых, и количество этих счастливых событий очень сильно коррелирует с вашим желанием быть счастливым и делать счастливыми других. Ведь никто не заставляет идти работать на неинтересной работе за маленькие деньги, никто не заставляет выходить замуж за алкоголика и тунеядца. Это личный выбор каждого, по какой дороге пойти. Исключение - врожденные или приобретенные болезни, конечно.
И ни с чего она не взяла. что все хотят чего то добиваться, я бы даже сказала далеко не все, но это УГ, которое все завидует и ноет, что денег нет и жить не на что.
Для одного спорт, для другого духовные практики, для третьего семья и дети, для четвертого карьера и деньги, для пятого странствия по свету и тд. Хорошо, что жизнь не ограничивается рамками евских критерий успешности.
Еще раз, я не хвастаюсь. Я просто ответила на ваш упрек в наивности. Это из серии евских "да изменяет вам ваш муж, просто вы не знаете".
Песня лузера.
В том, что Вы так считаете?)) В том, что люди, которые не кивают как болванчики и не повторяют Вашу мантру сразу записываются Вами в неудачники? Так почитайте жития великих людей, до которых Вам как до звезд, очень многие из них печалились и некоторые даже накладывали на себя руки. Но от этого они не становились лузерами. А Вы и дальше бла-блакайте на тему Вашей успешности, которую Вы даже конкретизировать не можете. Это ж проще и спокойней чем расширять свой узкий горизонт сознания.
Да не удачливость это, это старание и труд, те самые, которые все перетрут. С горизонтом сознания у меня все хорошо, на этот счет не беспокойтесь.
Это вы меня назвали наивной. Может поясните, почему я наивная?
Здоровье: боюсь заболеть: я единственный кормилец на данный момент. в какой-то период у меня все вокруг начали болеть, собирать деньги на лечение и реабилитации. Я понимаю, что это очень тяжело и сложно в нашей стране. И, хотя и слежу за собой, но всё равно понимаю, что не застрахован никто.
У меня глобально ничего не болит, но фрагментами то-се отваливается. Вес поехал вверх, суставы стали рассыпаться- артроз, гормоны болтаются туда-сюда. Миома растет.. Ну всё не придает мне радости. Здоровьем занимаюсь, но есть ряд генетических моментов, которые не дают мне оптимистичных перспектив
Родительская немощь: Родители - молодцы. Бодры достаточно, хотя уже тихонько угасают и вижу проблески наступающей деменции. Лечить бесполезно, только аккуратно сопровождать. Я помню бабушку после инсульта, 4 года мы все к ней по очереди вставали..Было сложно.
пожалуй, это три основных страха.
детей я выращу, при условии того, что все три страха не станут правдой.
замуж я не хочу. Красавицей, как в молодости, не стану, да и понимаю мозгами, что это несбыточно. Хочется просто быть приятной и элегантной дамой.
ну вот так.. коротенько
у меня всегда она была :))
Но вот с годами стало страшно. И непонятно, что с этим страхом делать, и как дальше жить...
они просто существуют
и не только после 40 кстати
не надо на них зацикливаться - они есть и есть
подушечку готовить, но все равно ж не угадаешь
когда случится тогда и будете разруливать
а пока надо держать себя в тонусе и меньше думать о возрасте
Насчет гормонально долбанет - ну я не знаю Мне 47. Может, я гормонально долбанутая, конечно , но этого не ощущаю. Климакс все обещают, я не в курсе пока ).
Уставать стала - после 16-00 работоспособность падает, но это от того, что я всегда работала с отпуском-на-даче две недели в году - мои семейные проблемы это. Надеюсь, Вы отдыхаете более качественно и продолжительно.
Вот страх единстввенного кормильца.... А кого вы кормите? Один подрощенный ребенок? Так он в вуз поступит через пару лет, наверное. Будет подрабатывать и работать после учебы.
родителям по 70 лет. мама с диабетом и деформированной стопой- ходит плохо. папа после инсульта. Веселит нас периодами.
а работаю я в рекламе, где сам факт людей "взрослых" весьма и весьма сложно воспринимается. безусловно есть и проф. авторитет и большой опыт, выносливость и разумный подход. Но всё равно, ощущаю предвзятое отношение. Особенно, со стороны руководства. "застарелый подход" и всё такое. В другое бы время плюнула и дверью хлопнула, а тут-нет. терплю, ищу варианты компромиссного взаимодействия.
Раньше, до кризиса, отдыха было больше. Ну и алименты на детей платили. Сейчас же- уф.. отдыхаю с детьми в кредит. командировки- праздником кажутся. Возможно, в этом дело. Перегрузка+ отсутствие моральной поддержки и мотивации. Но что делать. накрыло так накрыло.
Просто бизнес, в которым мы с вами сейчас (я в подобном) - очень ненадежное , мелочное и напряжное дело. Надо уходить в бюджет. Там тупое начальство, тетки в кофтах, все совершенно не так как мы привыкли. Но белая зарплата. Соцгарантии. Пенсионные отчисления в полном объеме. Гарантированная работа. Лично я терпеть не могу когда нет работы ибо денег нет. Уволят только в случае реорганизации или если вы ухитритесь конфликтовать с руководством.
Мне кажется многое для чувства нестабильности Вам дает Ваша работа.
Ну и надежное мужское плечо не мешало б, но где его взять так сразу. В Москве, на мой провинциальный взгляд,холостого неизбалованного мужчину с приличным достатком найти сложно.
Я в рекламе много лет - белые компании, надежно и денег много :)
В Москве, шарашек с тетками, почти не осталось. Везде "молодая шпана", хипстеры в кедиках, на мопедиках. Сейчас любой музей или госцентр, удавится, чтобы взять на работу человека старше 40 лет. Мне так в лоб, не стесняясь уже пару раз и рассказали. Наплевав на нарушения закона про возрастную дискриминацию. Даже честно признались, что таких умных, которые слова непонятные произносят, стараются даже не подпускать к телу начальства. хлопот много :)
Знаете, я одну женщину предпенсионного возраста пристроила администратором торгово-офисного центра. Сама ей завидую ). Все белое. Зарплата приличной структуры. Работа сменами т е 12 часов поработал и два дня свободен.
Про хипстеров Вы здорово написали ) У нас тоже молодых ребят сейчас набрали и в мэрию, и в налоговой девчушки сидят.
Ну ума-то хватит свое overqualified не показывать ;-)
И есть такие проекты... Ну я не знаю... в вуз менеджером в международный отдел какойнить...
Я пришла в рекламу более 15 лет назад и тога все были как я молодые очень, сейчас есть совсем молодые на рядовых позициях и очень неопытные, несмотря на некоторое время работы в нашей сфере и есть люди 35+ - акулы, стрессоустойчивые, выносливые, креативят даже те, кто природой не заточен под это, у многих дети подрощенные или уже выросли (это 40+), они не просто работают, они живут в работе и они не идут на работу как на каторгу, это часть жизни :) и я себя чувствую очень уверенно сейчас, а уж вспоминая себя 15 лет назад ....за что мне тогда деньги платили ...
И моя цена на рынке сейчас очень высокая.
ПС да. я обдумываю несколько проектов для себя, чтобы был дополнительный доход на старость, но и ранее я думала о пенсии и кое что уже имеется. Это также придает уверенности и спокойствия на благополучную старость.
Медийка или креатив? ATL? BTL?
самый растущий рынок, самая востребованная ЦА, на которую работают все без исключения компании- 20-30 лет. И вот когда креатив или стратегию для этой ЦА пишут люди 35+, про которых уже, даже в брифах не пишут-это, мягко говоря странно.
Мы работаем с крупнейшими агентствами России, где очень много сотрудников зрелого возраста и, увы, это очень всё грустно выглядит. Не в плане работы, а в плане подхода, предлагаемого агентством продукта. Я не к тому, что они плохие или неопытные. Просто, очевидно, что паровоз уже уходит. и через 5-10 лет, этим людям будет неловко даже на встречу приходить.
Это жестоко, но это правда. Российского рынка особенно. Международный рынок рекламы выглядит не так. Но это касается и других профессиональных сфер. Во Франции, Италии, во всяком случае, люди 45+ еще очень активно работают и востребованы на рынке.
У нас же предпочитают молодых : меньше требований, более управляемы, энергичны и выносливы, владеют новыми технологиями ( хотя тут я бы поспорила, но всё-таки, общее восприятие, некий миф, существует)
Даже на руководящие позиции предпочитают брать молодых, пусть и менее опытных. Просто, чтобы был презентационный и бодрый вид.
Да. Работа для меня основной фактор для раздумий. Тк надо куда-то бежать, а куда бежать не знаю.
Срываться с работы с неплохой белой зарплатой я точно не буду, пока сами не попросят.Как и мои ровесники в больших агентствах:))) Но куда бежать труженикам креативного фронта- сложно представить. А уже тем более, сбежать так, чтобы и на старость заработать и детей на ноги поднять.
В таких условиях - когда вы вламываете чтоб на жизнь заработать ( я тоже кстати) - одна неглупая девушка - менеджер - душевная, эмоциональная, общительная - попробовала себя в проведении корпоративов сначала на работе на общественных началах, потом юбилеев знакомых, потом торжеств знакомых знакомых за малые деньги, потом копеечные курсы закончила. Там, кстати, с будущим мужем познакомилась (была мать одиночка) - и ушла на спокойную малооплачиваемую работу, где до пенсии болтаться можно. А зарабатывают с мужем проведением праздников.
Вот я подумываю что бы такое личное замутить, толко нет у меня каких-то особых талантов. Так, директор посредственный.
вот я тоже думаю, что надо какую-то свою ячеечку найти, чтоб и по - душе было и денежку приносило...
уфф
где только их искать.. ячейки-ниши эти
Агентства -это совершенно другая песТня, там и молодые и старые .....25% независимо от возраста толковые, остальные от мала до велика ТУПЫЕ!!!
У меня другое отношение к жизни и окружение соответствующее. Мы все выглядим очень презентабельно :) и молодо, разумеется ;)
вы же вбили себе в голову, что 45+ это конец активной рабочей жизни и у вас так и будет и российские реалии тут совершенно не при чем.
Вы живете пока вас продают агентства, с тупым персоналом. И пока вас не перекрыли . Мы видали и крахи и взлеты разных проектов. в том числе, в модной и прогрессивной сфере IT
"Мы все выглядим очень презентабельно и молодо, разумеется "- это сколько человек в вашей площадке?:))) я не ёрничаю, я просто пытаюсь понять, какой % людей старше 45 лет работает в вашей организации.
Я рада, что есть люди, у которых всё хорошо и другое отношение к жизни. и кому-то не придется в 45+ лет оказаться на рынке.
медийка сейчас падает, у нас много других рекламных продуктов :)
нас продают агентства, тут не поспоришь, но....агентства сейчас активно умирают, да и доля прямых продаж, ага, мы сами себя еще продаем растет очень сильно, так что, от агентств мы скоро не сильно будем зависеть.
я еще чуть до 40 :)
% людей старшего возраста за последние 10 лет увеличился в нашей сфере и еще будет увеличиваться.
Молодняк в основном берется как пушечное мясо, как лошади, на которых пашут.
Интернет площадка-это же медийный канал размещения. а всё остальное формы и форматы.
Напрямую покупать - может быт. Но это точечная закупка, для больших рекламодателей не лучший вариант. все работают через агентства, которые на консолидации дают хорошие цены.
Медийные агентства ( как прямой, так и диджитал рекламы)- почти никогда не падают. Хотя инвентаря становится меньше, но стабильно появляются неплохие форматы на замену. Телек стабилен, как никогда.
А вот спонсорство креатив, интегрированные коммуникации, спецмероприятия- дикий спад. Каналы узкотаргетированные - спад.
с учетом сиквестирования бюджетов у основных рекламодателей- можно сказать, что индустрия в Ж.... но точечно, многие держатся. даже ИД не все еще закрыты
Я бы не сказала, что % взрослых в нашей индустрии растет. Возможно, мы с вами всё-таки про разные секторы говорим и у каждого своя выборка...
Скорее, все, кто начинали 16-20 лет назад, усидели и пытаются как-то выжить. Но, буду откровенной, выглядит это грустно.
а молодняк, которого "пушечным мясом" считают, набирается опыта, отпрыгивает и делает свои агентства и стартапы, демпингует рынок по-черному.
Их выручка падает и это падение будет дальше стремительно.
Про молодняк правда смешно.
2.вы, видимо, перфекционистка еще та)) самый лучший работник, работодатели таких любят.
3. Возможно, никто с вами не соревнуется, это вы думаете, что вас хотят обойти на повороте?
4.надо учиться замедляться и расслабляться. Мне кажется, это вам надо включить в план повышения квалификации))
здоровья вам и гармонии!
Остальных страхов нет. Как я выгляжу - мне все равно. И в молодости красоткой не была, скорее крокодильчиком, так что терять нечего.
Ребенку 10, подростком даст прикурить, уже сейчас видно. Ну тут посмотрим.
А с финансами, если государство не кинет, будет все нормально. Есть недвижка на сдачу, есть накопления, есть успешный опыт инвестирования в наш и американский фондовый рынок. Моя мечта - шататься по миру на пенсии с ноутбуком и спекулировать акциями, сидя под пальмами. Может, стану новой Иннеборгой Моотц. :)
И я совсем не против лоукостеров и (о ужас!) дешевых апартаментов. Жила бы и в хостелах, но не могу засыпать в присутствии чужих людей.
Просто иногда как пелена спадает и начинаешь людей и реальность видеть совершенно другими глазами.
Жизнь, знаете, тоже чему-то учит.
А жить-надоело.
А зачем тогда в занзибары,ираны и афганистаны всякие таскаетесь, чтоб заболеть чем-то и побыстрее помереть чтоли?
Я много лет очень много путешествовала и знаю больше многих что представляет из себя мир.
Я хорошо прожила мою жизнь и путешествовать мне было всегда очень интересно.
Нет, до 50 лет каждый др был для меня кошмаром- что старею.
А теперь наоборот. С каждым годом- все ближе освобождение.
чего вы ждете?
У меня есть муж и сыновья, одному еще 11 лет.
Я не имею права делать им больно.
Поэтому и радуюсь , что остается мне все меньше и меньше- естественным образом.
Если бы я была одна- то меня давно бы уже не было.
вас тоже на эти сеансы приглашали?
Даже если таковые имели бы место, откуда она могла бы об этом узнать.
Но человек не в теме, она вообще не понимает о чем речь- пессимитическая философия по отношению к жизни-и сексуальная девиация- отношения садо-мазо для нее одно и то же.
Обьяснять ей разницу лично мне лень, да и не поймет она В ее возрасте в голове уже сформировались стереотипы и своя жизненная философия( как и у меня и как у всех)
Начнет писать про сарай, алкоголиков, мою нищету, мои ужасные вуалетки и про мою ужасную старую внешность так далее.
Нет.
К этой моей жизненной установке, твердой позиции и философии я пришла в возрасте 15 лет.
Наблюдая жизнь, много читая , анализируя и делая выводы.
Да я ставила в вину моей маме , что она меня родила.
Наверное я делала ей больно, да.
Но я никогда в жизни не говорила что я собираюсь претворять мою самую большую мечту в этой жизни- как моджно скорее и самовольно изщ нее уйти.
Когда у нас были очень близкие отношения с мамой,
она была до определенного периода моей жизньи не только самым любимым и родным человеком, но и самой близкой подругой с отличным чувством юмора( он у меня от нее)
Она же мою философию не понимала .
Поздже я прочла Шопенгауера и Гартмана-из философов и философов из древних греков.
И буддисткие веды(частично)
И также писателей которые имею ту же самую идею в голове и мировоззрении- что жизнь это не есть хорошо и что не родиться совсем это было бы много лучше.
Про то какие писатели тут писать не буду, наверняка единицы из Евы и не слышали о таких)
То есть моя жизнь продолжалась и все вокруг только потверждало мои выводы о жизни.
Этот никак, совершенно никак не связано с какими-либо плохими событиями в моей жизни, несчастьями и тд.
Наоборот, жизнь я свою устроила намного веселее, удобнее и приятнее, чем удается большинству людей.
Потом я рассказала мужу про это мое убеждение, но он естественно тоже совершенно не понял и не поддерживает меня.
Еще раз- самовольно из жизни уходить у меня планов нет.
Потому что раньше была мама, а потом муж и два сына.
Старший сын тоже в курсе моего отношения к жизни, поддерживает чвстично.
Его я поставила в известность несколько поздже , чем младшего.
Младший сын у меня не погодам умен и тк папа его отдал на катешизм и увлек в католицизм, а я атеист, да, я рассказала ему тоже мою теорию и мое отношение к жизни- честно рассказала.
Я не знаю что он сам думает в своей голове, но он очень большой оптимист, так что наврядли принял мою точку зрения.
Говорим мы на такие темы очень редко.
Самоубиваться я не собираюсь и все мои близкие это знают.
На кой мне вуалетка когда меня уже не будет?
Впрочем, подобное отношение к жизни в смысле философском отнюдь не делает мою жизнь грустной и печальной.
Я не сижу весь лень со страдальческим лицом и размышляю как ужасна жизнь.
Вовсе нет.
По жизни я очень веселый человек и у меня интересная жизнь. У нас в доме часто смеются.
Я от евы, исключая моих реальных знакомых тут- жду только одну эмоцию- почувствасать что раздражены ОНИ.
Поэтому я тут никогда никого не оскорбляю. Ну, во первых, я в принципе человек вежливый по жизни, во-вторых, если бы я написала- сумашедшая старуха -кому нибудь, это только лишь доказало бы мое собственное раздражение, те отрицательную эмоцию, а значт, уплыв энергии к человеку, которого я так назвала.
Так что я даже теоретически обижаться тут на кого-либо- не могу. Если бы это было так, я бы тут не писала.
Они привыкли к мамкиным закидонам.
У Анхен ведь постепенно "все это" развивалось:ups1
Но хотя бы для поебацца. И для подружить. И для вместе "отвечать" за детей.
А у вас нету(((
Вы просто одинокая, замотанная баба.
И дело вовсе не в возрасте.
А я выберу.
Мне нравится такой вид тестирования.
Потому что мне так проще.
Я очень расслабленный по жизни и весьма пожилой человек:-D
Для секса- есть мужчина. Хотя секса мне не сильно хочется.
Для дружбы- есть подруги.
мужчину, который бы готов был со мной разделить ответственность за детей или , хотя бы, за быт, я не встретила.
А вешать себе на шею еще одного "Ребенка" мне совсем не хочется. Как и мыть чьи-то седые муди на старости лет. Сколько вижу пар- все сложности на женщине, а мужики-диванно-прикладные.
Да, возможно мне не повезло, но что делать, другого опыта, увы, нет
Меня бы подкосило наличие мужа: так я свободная женщина, это дает мне стимул быть всегда улыбающейся, жизнерадостной, красивой. Тратить свое время и деньги так, как я хочу.
Сколько вижу замужних женщин после 40- не радостная картина. Взаимная усталость от совместной жизни, накопленные обиды и обидки, необходимость обслуживать мужа морально и физически(готовка, секс, выслушивание про его дела, родственники и т.д.)
и
- в нашей семье я не готовлю совсем, у меня любят это делать муж и сын
- сексом заниматься муж меня никогда не принуждал, как и я его, делаем это по обоюдному согласию
- выгляжу я, также как и муж, дай Бог каждому :)
Я чуть моложе ( не сильно) еще не накрыло, потому что дети маленькие.
Самое тяжелое время было в 16-17 лет, казалось бы самый расцвет, а для меня было тяжелейшее время из всего. Причем без каких-либо внешних причин. Ощущение проходящей жизни и невосполнимой утраты. Так что возраст тут не при чем.
Если нет желания учится, то это все, это стагнация, первый шаг к регрессии.
меня вот такие как вы не удивляют совсем :)
Но не считаю, что все жизнь подходит к концу:) Наоборот, я тут похудела, личико стало практически идеальным, вчера делала селфи:), что бы понять насколько лицо похудело, результатом более чем довольна, сегодня в зоопарк с сыном ездили, с удовольствием одела коротенькое платье(в разумных пределах:)). Делал сын фотки, я ими очень довольна.
Речь о том, что в 40 еще внешность держится, а потом как-то резко начинает все ползти.
Что значит вы не дали бы ей больше 45? Мне тоже, по сравнению с другими женщинами, наверно в мои 45 дают не больше 38. Но я то знаю, как я выглядела в 38 и в 40, и если приглядываться - очень хорошо видны отличия. А так со стороны, не приглядываясь - девочка и девочка. Ога.
Потому что Вас почитать - так ВСЕ после 45 (или скольки там) становятся "немилыми тетками", у ВСЕХ "расползается все, чего достишли, никто никогда не имел дело с подростками (и все подростки автоматически "менингитные") и все "престарелые сотрудники".
Ну да, пожилые родители - это дополнительная нагрузка, но опять же...
Потому...на нет как грицца и суда нет. Можете заранее покупать простыню, чтоб заворачиваться и отползать в известном направлении.
Если что - в моем понимании как раз с возрастом надо бы знать свое тело, чтобы как-то компенсировать те самые изменения - питаться правильнее (и МЕНЬШЕ), двигаться больше, уметь подбирать одежду и косметику "по теме".
Знать больше о воспитании детей и обладать бОльшим пофигизмом и умением ставить границы.
Уметь или зарабатывать деньги, или принимать свою материальную (и профессиональную) ситуацию как есть и использовать по максимуму то, что есть.
То есть по идее с возрастом должна расти не опа, а мозги.
http://vladimiryakovlev.ru/
Поверьте, всех посещают мысли, о которых Вы написали.Но самое страшное из того , что Вы описали, лично для меня -не мое старение, не взросление детей и появление внуков, а именно родители..Вернее страх их утраты.Это лично для меня ....Все остальное-фон.И каким цветом будет окрашен этот фон-зависит только от Вашего настроя. Это не пустые слова.Но , поверьте, нельзя,не стоит углубляться в такие грустные размышления постоянно. Иногда можно:)Я тоже иногда плАчу, грущу, ностальгирую...Но новый день влечет за собой новые впечатления и радости, и я их вижу и хочу видеть, а это-главное, а Вы к сожалению видите только то, что новый день делает Вас старше, а значит хуже, старее, некрасивее...... Неконструктивно и бесссмысленно стенать о прожитых годах.Я тоже хотела быть всегда молодой и красивой..Осталось быть...только красивой:):):):) Не унывайте!
Мне уже 53.У меня взрослые дети, два внука, нет мужа, но есть мужчины:-Есть работа, но не такая хорошо оплачиваемая , как у Вас:) Но переживаю я только за родителей. И то стараюсь их подбодрить и сама обманываться рада, что все будет хорошо еще много лет!
Дома не сижу, очень активно живу, полно радостей-и больших и маленьких! А У Вас еще ого -го!!!сколько всего впереди!
Я с годами начала любить дачу. Долго там торчать пока все еще не могу - зудит шило где-то, но несколько дней подряд уже живу там с удовольствием.
Полагаю, что годам к 65 как раз захочу туда переехать надолго. Все-таки большой город утомляет временами, организм требует тишины, птичек, запахов леса... Как знать, может я и цветочки захочу растить :)
Мы дачу строили сами и до сих пор что-то меняем, улучшаем, украшаем :) и по-моему процесс этот бесконечен. При том, что я не могу отнести себя к категории декораторов-интерьерщиков-дизайнеров. Но удовольствие от результата получаю.
И вряд ли можно утверждать, что у описываемых вами людей кроме этого дома и этого хобби в жизни ничего нет. Есть
Кстати почти нет алкашей, т.к. просто некогда бухать, да и в многоквартирном доме не всегда найдешь единомышленников, а на даче все на одной волне, всегда есть общение
Естественно это только для тех кому нравится, но есть и противники, которые находят другие развлечения
А за городом мне скучно никогда не бывает. Там все обретает совсем иной смысл. Начинаешь замечать смену времен год, природу вокруг. То, что в городе начисто исчезает. В городе даже запахи не ощущаются.
Как можно сравнивать жизнь пенсионера, например, в Афганистане и в Японии?
Не уверена, что в Афганистане есть пенсионное обеспечение, в принципе. И что с медициной?
Поэтому основное занятие - обеспечить себе пропитание и крышу над головой. Вполне возможно, с помощью детей и внуков. Не уверена, что вязание и прочие хобби будут актуальны.
Фигня - пройдет само
Пи@дец - как ни лечи, не вылечишься.
Иногда медицина всего лишь продление мучений.
И еще. Вы думаете, что в Афганистане бабушки дедушки с автоматами бегают?
Вы так это видите, но реальность иная
А кто-то да, домой ночевать приходит. Ему другое важно. Это нормально, люди разные. Я только пару вариантов предложила. Дом и Путешествия. Автор оба варианта разбомбила. Других вариантов не допускает что ли . Ей еще варианты шлют. Внуки, хобби. Она опять ноет. Ну такая уточка из анекдота - знаете анекдот 'Дааа, вам хорошоооо... ну и так далее. Заканчивается он репликой Ну всё, нафиг!"
А кому в 40 жить неинтересно - боюсь, что к 60ти они просто сопьются.... Что такого сделали с людьми семья и школа, что им неинтересно и страшно смотреть в будущее?
Машина есть и у тех, кто в квартире живет, и отказываться от нее не хочется. Дети уезжают, когда родителям около 50ти. Это активное время, без машины грустно.
В общем, я не настаиваю, лишь хочу обратить ваше внимание на некоторые аспекты )) А так, разумеется, каждый выбирает для себя.
А вот те кто хочет казаться тем сложно.
Почитайте на эту тему, может быть найдете ответы для себя.
А люди 45-50-60 лет они вокруг вас и они работают рядом с вами и живут и ходят и улыбатся и имеют чем жить. Просто вы не принимаете их возраст и не поэтому не замечаете людей в нем. Вы видите только то что хотите, несчастных, не состоявшихся, не понимающих что они делать в своем возрасте
Какие-то дежурные, неживые фразы.
Живые люди все страдают, не все готовы это показать.
Будем страдать, страданиями душа совершенствуется! Папенька говорит, что радости вкушать недостойно
https://vk.com/video1450149_168558283
Живите и дальше в своих иллюзиях!
Страдать только из-за того, что вы решили, что все должны страдать, считаю необязательным.
Чего страдать-то? Можно по фактам?
Я даже при смерти близких не страдаю, а переживаю и скорблю. Скорее всего мне жаль, что они не увидят, что дальше, но и сожалею, что лишилась с кем дальше стареть. Но я то осталась, а их нет.
Это не о Вас конкретно.
Раздражаюсь - бывает, особенно люди выводят из себя, но страдать-то мне из-за чего. Я сама себе завидую. Скоро 47, а у меня столько всего было, что можно не один том написать. Потом я здоровая, красивая, любимая, стройная, сильная, не фига не работаю, уже 25 лет, все у меня есть, замечательная семья, отличный, здоровый муж, сногсшибательная и умная дочка, мама позитивная и очень чуткая, для которой я - звезда, опять-таки здоровая.
Бывает! Некоторым для счастья надо не так и много.
Это жизнь! А Вы рисуете либо выдуманный мир, либо мир Альцгеймера. Не верю в Вашу искренность.
Страдание это стресс, а он по определению не может длиться долго - к нему или приспосабливаются, или избегают его. Все вполне логично с точки зрения эволюции. Не зря у нас в мозгу столько рецепторов для гормонов радости - всегда найдутся стимулы и силы получить эту радость. Если бы живые существа всегда страдали, а не стремились избавиться от страданий, они бы поумирали все от депрессий, стресс-факторов и прочих бед.
В Православии, например, страдание считается одним из составляющих христианского счастья.
Вы мыслите со своей колокольни и у Вас свои определения психически здорового человека, а у другого прямо противоположные. Сложно понять порой себя, что уж говорить о других.
Кому что...
Мало того, если очередная проблема не даст по башке, она будет выдумана и обоснована так, что не подкопаешься.
Вы же не думаете всерьез, что ни у кого из окружающих вас или участвующих в этом топе не было каких-то проблем? Со здоровьем - своих и близких, с работой или ее отсутствием, с повелением или успехами/неуспехами детей, с госорганами, с соседями, с имуществом... Да у всех и всегда. Но страдать? Решать, разбираться, ликвидировать - да, именно так
Не напоминает сюрр. Жизнь это жизнь и в ней присутствуют все оттенки чувств. Мы не американцы и не роботы.
Я там ссыль бросила на Формулу любви.
Можно страдать. А можно решить вопрос иначе :)
Определения психически нормального человека тоже не у каждого свои, а все-таки научные, статистические (в рамках кривой нормального распределения, например).
Но, я не сильна в философии. Может, вы и правы во всем, не буду спорить об этой сфере :)))
Работа - в ней причина вашего настроя. Подумайте, что вы можете тут сделать?
Иногда, на свежеотстроенной даче думаю, поживу ли я тут когда-нибудь, или с работы вперед ногами понесут))
я тоже в рекламе, интернет, и пользы от нее для моей семьи как минимум несколько сотен тысяч руб ежемесячно :)
а какие технологии есть, ууу....это очень интересно и полезно!
Тоже интересно, кто что выбрал для себя.
В этом и кайф - менять уровни, не замораживая себя на одном. И чем сложнее, тем интереснее :) хотя имхо, конечно
Другое дело, в самом программировании столько новых направлений, что только выбирай.
На всякий случай... я использую в том числе личный опыт :)
Бывает, что в рамках своей профессии становится тесно, даже если есть люфт вширь. Тогда есть смысл идти вверх, не меняя профессию радикально
И авторство топа - вам принадлежит?
В ваших ответах жуткая беспросветность. Сплошное "НО" - тяжкое, непреодолимое, неподъемное.
Я училась раз, училась два, училась три. Это только вузы и дипломы.
Плюс повышения квалификации. К айтишному образованию добавила юриспруденцию и управление госзакупками. К этому всему - проектный менеджмент и интеллектуальное право. И мне ВСЕ это нужно, я все без остатка использую в работе. Понадобится еще что-то - пойду и научусь, без проблем и страданий. И без НО
Я только предложила варианты. Тем более, что термин "программист" можно трактовать узко, как кодировщик, и более широко, как это было во времена моего обучения (в добакалавриатскую и домагистерскую эру). Математик-программист, как многие мои коллеги, с 6 годами вуза за плечами - это серьезно и дает возможность маневра не только вширь
Да и любой системный аналитик в прошлом был выпускником со знаниями из тетрадок с лекциями. У программиста (давайте сузим - у кодировщика) после подобного обучения будет плюс - опыт прошлой работы.
Я прошу прощения, невольно ввела в заблуждениЕ выше. Не математики-программисты, а инженеры-математики, специальность 0647
Кто-то вкладывает в него узкое нпонимание типа написания ИД и ТЗ, кто-то - полный анализ процессов предприятия и формулировку задач.
О чем пишете вы, используя оермин "аналитик", я, похоже, вообще не понимаю :D Вы точно имеете в виду IT область или давно уже описываете финансрвую аналитику, скажем?
ЗЫ. Посмотрела выше. Вы реально о дата сайенсе писали??? О весьма академическом предмете в обсуждении путей движения программиста? Обозвали аналитиком "ученого по данным"??? Вы позиционируете себя специалистом в области исследования данных, но при этом не видите лежащего на поверхности?
Скажите, что я ошиблась, плиз!
Забавный у вас подход :) Примерно как "все, кто работает в медицине, проктологи"
Айтишники - логично, указывает на всю отрасль, а не профессию
Тогда понятно почему мы так долго писали о разном :)
Вы используете то, что сделано айтишниками. Я делаю (грубо говоря) то, что вы используете
да, я многим молодым дам сто очков вперёд, но... рожа-кожа и одёжа в нашей профессии не последнее значение имеют. Понятно, что мы все поздно взрослеем, но и .. понимаю, что в 50, я вряд ли буду приятна и принята клиентами и персоналом.
а куда бежать из рекламы- пока не понимаю. хотя бежать надо. притом, срочно
Так что это надо просто передить.
Зы. Надеюсь, после 45 меня не накроет.
45- тоже очень даже ничего возраст ;-)
И тут же действует закон - нет денег, но времени куча. Есть деньги, но потратить их некогда. И в чем смысл?
И потом, после 40-ка люди уже так сформированы как профессионалы, что могут выбирать работу с меньшей занятостью и с большими деньгами, так что тратить эти деньги время найдется. Да хотя бы суббота и воскресенье есть свободные.
А тратятся деньги на дорогостоящие увлечения, и конечно на путешествия. Не на какую-нибудь Доминикану (дешевый и неинтересный отдых), а именно на активные путешествия.
Не все достаточно для счастья "крестиком вышивать".
А можно сидеть в кресле и смотреть сериалы, и говорить что деньги для интересной жизни не нужны.
Начинаю думать о возврате в Россию, дом, огородик
У меня есть такой пример, дама всем довольна кроме своей внешности, которая стала портиться. Думаю, у меня то же будет