требовать ли возврат долга?
Ситуация. Знакомая должна 150 тыс рублей, причём брались они на 3 месяца до смены курса, но брались в рублях, правда. Отдает по 2-3 тыщи в месяц, реально больше не может. Работает, но у неё трое детей, живут более чем скромно, младшего ребёнка уже после заёма родила. Муж- абалдуй, почти не работает, если и работает, то получает очень мало.Она ещё и вся больная, к тому же. Правда у них есть машина, участок, не голодают. Сейчас я немного на неё надавила и потребовала до 1 сентября отдать хотя бы 50 тыс. Она перезвонила через час и сказала, что будет отдавать её мама, уже старая женщина, т.к. у неё самой денег нет. Я в шоке, сказано это было прям с наездом, что я заставляю старушку отдавать последнее. Для меня эта сумма не сказать, чтоб критическая, полторы з/платы, но дарить её я не готова! Дети есть и свои, лучше я им что-то куплю.Но настроение-ужасное, ей вроде "на жизнь", а мне "на баловство", но деньги-то мои!
З.Ы. это не подруга и не родственница, соседка по старому дому, в детстве общались.
У этого категоричного "не надо" есть как минимум одно исключение. Которое я озвучила.
Мне ваще не отдали 200 марок, сколько уже прошло лет... лет 20 с лихуем...
Дали как нищей 500руб в 2001 году я растеряна и разобрана была на похоронах мамы и зажала их в кулаке.
А эт мне так долг вернули, ахаха.
Но зато больше не даю никому, хоть ты кричи.
я бы дала ей время до 1 сентября, а далее в суд и принудительно продавать машину.
Так и скажите ей, денег нет, бывает, продавай машину я тебе дарить деньги не обязана.
Ты мне проценты за пользование моими деньгами не отдашь.
Или пусть в банк идёт и кредит берет и банку по 3 твои в месяц отдаёт.
Вторая такая же предоставляет деньги, зная что назад их получить шансов мало.
Ну ладно первая, хитросделанная, но вторая дура-дурой.
"Я их не совсем давала, сама дура, конечно. Я ей свою машину продала, частично в долг, причём это не сразу выяснилось, т.е. уже договорились, документы были в оформлении, 350 тыс она отдала, а 150 слёзно обещала отдать через 3 месяца. Судят людей по себе, у меня и мысли не возникло, что можно не отдать(. Машина у них так моя и есть, кстати. "
Если честно, то очень хотелось побыстрей продать, а тут всё рядом, она её очень хотела, речи о рассрочке не шло. А дошло до дела, эта нехватка 150 тыс и всплыла(, им вроде свёкр обещал, но не дал, ну и потянулось.
Маня конечно припухла, но согласилась. Прошло 3 месяца. Деньги так и несли в понедельник.
Не знаю, чем кончилось - я ушла из той конторы.
Что там дальше с машиной происходит , автора совершенно не касается
http://eva.ru/forum/topic-tree-mobile.htm?topicId=3438793