Соблюдение поста.
Уважаемые модераторы! Тема не для вероисповеданий, вопрос к обычным евам, которые в этот раздел не заходят. Спасибо за понимание!
Вопрос прежде всего к замужним и имеющим детей.
Девочки, в последнее время очень много постящихся. Прежде всего это выражается в принятии пищи.
1.А кому из вас реально удается соблюдать все требования поста? Уж конечно никаких продуктов животного происхождения. И дни сыроедения,т.е. пища без термической обработки?
И отказ от праздников, развлекательных мероприятий, просмотра телевизора, заседания на еве.ру, игр, чтения детективов и любовных романов и т.п.? Отказ от сексуальных отношений,ведь это большой грех.
Любовь к ближнему без раздражения и осуждения. Чтение Библии. Молитвы. И сосредоточение на духовном, на любви к Богу.
2. У кого это удается подросткам? Ладно, детей не учитываем. Но лет с 13-15?
пы.сы. не втягивайте детей в свои неофитские игрульки...
Да, если супруг/а пост не держит, то от секса разрешено не отказываться.
А секс в 99% благословят, если вторая половина настаивает (оставшийся процент на батюшек-идиотов, такие тоже есть). Иначе поста получится развал семьи и походы налево.
Шиздец!
о постах и о Великом посте, судя по вашим словам, вы мало что знаете и мало, что понимаете.
они начинаются с отсутствия осуждения
Она не Господь Бог, чтобы определять, что грех, а что нет.
Она не священник, чтобы толковать обращенным Священное писание.
И это не ее грехи, чтобы внутренний судья оценивал их как "большие".
Она осудила ДРУГИХ.
Люди вполне могут определять, что грех, а что нет. Иначе как им следовать добродетели и избежать греха? Как покаяться, если не знать, что есть грех?
Писание автор не толковала. Конкретную Машу не осуждала.
>Люди вполне могут определять, что грех, а что нет.
Если возьмут на себя функцию Бога.
Конкретную Машу не осуждала. Осудила всех скопом. Не себя, заметьте.
Неужели вы наблюдали все возрастающее количество едящих растительную пищу в дни поста?
С каждым годом все больше верующих, которые соблюдают все-все условия поста или все же больше становится сидящих на диете в пост в дань моде?
Не наблюдала, за верующими не слежу.
Посты, диеты, мода - все в одном флаконе. Это так забавно :)
к вере со всеми ритуалами не имеет отношения
как и просто к вере без ритуалов
Отказ от секса во время поста не обязателен, если вторая половина пост не держит. Я не пристаю, скажем так. но и не отказываю под предлогом поста. а вообще у меня годовалый ребь со мной в кровати, проблема с излишним сексом вообще не стоит)))
от евы я не отказывалась, а надо?))
детективы и любовные романы я и так не читаю, тв не смотрю, только новости иногда. развлекательные мероприятия у меня только детские, для меня это работа, а не развлечение.
2. подростки мои не постятся больше пары часов- до первого ужина из овощей)))
я не принуждаю, человек сам должен к этому прийти.
Но, попробовав, убедилась, что ничего страшного в этом нет. Да, я соблюдала строгий пост. Потом почитала в интернете и оказалось, что такой Пост только монахи блюдут.. Однако, была очень горда, что смогла..
Праздников особых у нас в это время не было, так что ничего сказать не могу по этому поводу...
имхо
Я попробовала когда-то. Пост, даже не самый строгий, в течении установленных 40 дней. Вначале все прекрасно. Через дней 20 учеба "не пошла". Я просто не запоминала ни-че-го. Все вернулось очень быстро, когда начала есть мясо. Больше никогда (я всегда что-то учу).
Дочь, кстати, легко Пост соблюдала.. И мне не трудно дался..
имхо
Я обычно ем много бобовых в пост, хотя вне поста их вообще не ем.
Да, я, когда работала, разрешала себе сладкую булку и кофе вне зависимости от строгости дня, потому что у меня давление по утрам как у трупа, а пропрыгать надо веселой козой 7 уроков. ...Хотя, опять же, в обычные дни я сладкое не ем. То есть не могу сказать, что я прям удовольствие испытывала от этой булки. Ела "патамушта надо", так что нарушением поста это не считаю.
и понимают его только как диет питание
дети ходят в гости и там наедаются вне надзора "верующей" мамы
у настоящих верующих это естественно, то, во что веришь, не напрягает
А это что? Или подросток это вы?
так что скорее у вас трудности с донесением мысли, или просто отмазываетесь
свой топ совсем не читаете? выше народ тоже на эту тему отписывался, самка четко сформулировала общую мысль, что после вашего поста возникла: "мне из стартового поста почему-то показалось, что на автора совсем недавно снизошло некое "озарение", и ей невтерпеж немедленно ощасливить открывшейся ее взору "истиной" все своих близких, приобщить их..."
и про "заседание на ева.ру и чтение любовных романов" еще
Обычные люди соблюдают пост( если соблюдают) так, как сами считают правильным ( кто с благословения батюшки, кто по собственному разумению)
Собственно, я тоже в этом уверена (в срезе сидящих на данном форуме).
А благословение батюшки... На что один благословит, другой запретит.
А отказывать мужу нельзя :)
А муж хочет, потому что пост не соблюдал.
И "там" все таки гораздо проще, а не сложнее. Поэтому почитать и разобраться надо бы вам. Мне это уже лет 18 как известно, прочитано и обсуждено
Мои подростки (12 и 14) к постам привыкли. Сыну тяжело в великий, т к он длинный, а рыбу он не любит. Но мясо его не заставить есть даже под дулом пистолета. Дочь постится легко.
И уж лучше блюсти пост и читать Библию, чем играть в покемонов и читать подписи к фоткам вконтакте. Вот как для этого надо было мозги промыть? Чтобы взрослые покемонов ловили.
Беда началась, когда всё рухнуло.
для вас, следуя вашей логике, русский это те, кто до революции жили и определенную религию исповедуют, а кто жил до крещения и после революции они так просто, мимо проходили
До крещения Руси в других богов верили, но вера-то была, обычаи религиозные, обряды были. И,если вернуться к началу разговора, то "мозги были промыты", как там выразились, всегда и у всех народов. Даже в СССР не было совсем ни во что не верующих. В коммунизм верили, в то, что наша страна - самая лучшая, клятвы были и Ленинский зачет вместо исповеди. :-)
у вас похоже отсутствие мозгов)))
правильно и не рискуйте) больше жрите трупнину, скоро сама будешь как кладбище из животных)
Сухоедения нет... В Страстую пятницу не едим-не пьем. Точнее, сейчас только муж. У меня гастрит и я уже не пощусь так строго.
Но ведь надо понимать, что не питание делает пост постом...
Старший ребенок у нас подросток. Утреннее и вечернее правило читает сам, посты соблюдает не всегда, в школе питается. Не давим. Маленькие не постятся.
Про секс...нет такого, чтоб церковь вмешивалась в личную жизнь супругов. Если есть обоюдное решение воздержаться, это одно, если нет, то мир в семье всего дороже, особенно в пост.
И вообще, если во главу угла ставить не внешние атрибуты- а духовную работу, то и пост иначе воспринимается.
в воздержании от животной пищи определенное время? а веганы вам мракобесами не кажутся?
чтение молитвенного правила? а восточные практики неприятия не вызывают?
почему именно христианство (и православие в частности) вызывает такую сильную отрыжку?
может потому, что вы ничего о нем не знаете толком?
им так комфортно, со средневековыми ритуалами
если другим не навязывают, то какое вам дело как они живут
разве можно животных поедать и при этом рассуждать о нравственности???
то есть когда пост - вы святоша, как пост заканчивается, то вы превращаетесь в пожирателй трупнинки?
в них нет спасения и никто вас не спасет ибо все уже предрешено и грешки молитвами не замолишь))))
По воскресеньям, когда семья дома в Америке, обязательно ходят в церковь, регулярно жертвуют на храм, приход и социальные программы, которые проводятся при храме. Это всё добровольно, но они считают своим долгом участвовать. Оставили распоряжение в банке, с каждой зарплаты у неё снимают и переводят сумму на счёт прихода.
Семья чуть выше среднего класса в США, и всегда была. У её братьев и сестёр тоже хорошее образование и работа. Считают, что это заслуга Бога, что так всё управил. Что меня сильно удивило - нет культа родителей и старости. Родителям за 70, живут самостоятельно, а дети мотаются по всему миру. Никому не приходит в голову приехать покосить газон или спросить, как мама сходила к врачу. Связь поддерживают, но без фанатизма. Денег никто никому не посылает, даже в голову не приходит. Раз в год собираются на реюнион всем семейством, отменяют все дела, снимают этаж отеля с конференц-залом, пару дней тусуются, общаются всей семьёй. Вот здесь они поочерёдно платят за родителей. Сколько пенсия у родителей она не знает.
Мне вообще очень понравилось её отношение к жизни - нет культа потребительства, умеренность во всём, уважительное и заинтересованное отношение к другим культурам и религиям. При этом, каждодневное и недемонстративное исполнение правил своей. Очень сильный и светлый человек по жизни, при этом хороший специалист.
вот все это есть и у людей, мозг которых не забит религией: "хорошее образование и работа....нет культа родителей и старости. Родителям за 70, живут самостоятельно, а дети мотаются по всему миру......Раз в год собираются всем семейством, отменяют все дела....нет культа потребительства, умеренность во всём, уважительное и заинтересованное отношение к другим культурам и религиям......Очень сильный и светлый человек по жизни, при этом хороший специалист."