Стратегия поведения (школьное)
Мамы, нужны ваши добрые советы. Сын идет в первый класс. Медлительный ооочень. Все из под палки, ест по три часа, собирается-одевается вечность, задания делает долго.
Меня колотит при мысли, что будет с началом школьной жизни. Во что превратиться моя? Я и так уже ору на сына, сегодня за ухо схватила (слегка) и шипеть змеей начала (до этого раз 100 сказала - ешь быстрее, торопимся), когда он 40 минут суп ел и полтарелки только съел (еда вкусная, суп этот любит).
Как представлю уроки делать с ним, страшно становится:(
Нужно мне разработать тактику и стратегию поведения, чтобы самой в неврастеничку не превратиться и ему привить ответственность.
Научите меня, пожалуйста:)
П.с. Тему про депрессию перед 1-м сентября прочла, боюсь, что нечто подобное ждет и меня, если изначально не мотивировать ребенка на самостоятельность.
Если ему нужно что-то, то мгновенно все делает.
Вас саму пугает неизвестность перед школой. А ребенку думаете легче от ваших нервов? Он от этого более собранным и быстрым не станет.
Будете потихоньку решать проблемы - по мере их наступления. И избавляйтесь сами от комплекса отличницы. Успехов сыночку! А вам побольше оптимизма :) 1 сентября все равно наступит... время в обратную сторону не развернуть... и сын все равно окончит школу когда-нибудь.
Сыночек любимый, хочется, чтобы ему хорошо было, легко все давалось...а я своим прессингом только хуже все сделаю. Поэтому и нужно нащупать рычаги воздействия, мотивирующие факторы найти и использовать правильно.
- Закупить себе успокоительных))) и принимать перед тем, как садитесь с ним домашку делать.
- Не ожидать от него кардинальных изменений только потому, что он пошел в школу.
- Обсуждать с ним изученное в школе, чтобы не пропустить момент, когда он что-то там не успел понять.
Это первое, что пришло в голову.
А вообще удачи вам и не волнуйтесь, первый класс - ерунда, мой в пятый идет, я уже прикупила афобазола)))
Гаджетов нет и не было, даже телевизор не смотрим. Если смотрит, то тогда вообще ужас-ужасный:(
ну че, разгромили аргумент, сделали автору хорошо.
потому, что таскать ребенка за ухо и орать, что он слишком долго есть кашу, будет только мама-невротик
а заторможенность ребенка вполне может быть защитной реакцией его личной психики (не такой стойкой, как у остальных ее детей) на невротичную маму. а может и не быть. может быть психолог просто поможет маме научиться понимать, что все дети разные, и если у нее первый был турбосусликом, не факт, что и второй при той же маме обязан быть таким же
наши психологи-дефектологи в школе всегда на это говорили "не надо торопить. это его скорость. торопить - только портить. надо терпеливо учить."
даже в третьем-четвертом классе говорили. а тут вообще первый.
ну и мама слишком много всего боится. бояться, что "придется с ребенком делать домашнее задание" не будет мама, у которой все хорошо. а будет мама, у которой в жизни, помимо ребенка много страхов и тревог. вот психолог, если работать с ним вдумчиво (а не за сюсюканьем приходить), поможет с этими страхами и тревогами разобраться
Оценки в нашей школе есть и в первом классе. Равно как и домашние задания. Откровенно говоря, волнуюсь не за оценки, а за ощущения ребенка - хочу, чтобы умел сам справляться со всем, без моих понуканий.
http://bookz.ru/authors/ekaterina-mura6ova/deti-tuf_348/1-deti-tuf_348.html
Как раз про тактику и стратегию поведения с такими детьми.
Планирование, расчет времени, расстановка приоритетов.
Ну и как выше написали: не съел суп за 15 минут, остался без супа.
А его надо научить планировать по времени. У вас научить не получается - может у его отца это лучше получится?
Если что я со своим за 4 года началки ни разу не сидела, домашку сам делал, но объемы да приличные были.
Сейчас у меня дочь идет в шестой класс. Читательский дневник не оформлен за лето. Не прочитано 70% заданного. А я решила забить. Вспомнила себя в шестом классе - отличница, родители не в курсе, что мы проходим, младшая сестренка (забрать из дет. сада), кружки и ежедневная уборка (пылесос и помывка посуды за всей семьей)... И стало мне жалко себя что-то. Не потому, что посуду мыла за всеми когда-то, а потому, что сейчас бегемота тащу из болота. Озвучила ей - с этого года ВСЕ сама. Хватит. Пока не спорит.
Как Ваш сын приучился делать уроки быстро и качественно? Как Вы его убеждали?
Мне достался ребенок который сам уроки делает, я для этого ничего не сделала, ну разве что хорошего учителя ему нашла, которая учит не для галочки.
В 1 классе было четко сказано, я уже отучилась, теперь твоя очередь).
Причем чем у меня больше ребенок загружен после уроков, тем он больше собран в плане домашки.
Скажите, а когда Ваш ребенок делает домашку - до занятий вне школы или после?
Когда на продленке, то в обязательном порядке там должны быть сделаны письменные, потом занятия, и после них устные.
Один день был такой, что уходил в 15 часов и приходил домой в 19-10 примерно, тогда что то до занятий, что то после.
Если занятия с 15 и до 16-30 то как правило после занятий.
В будни вне продленки ребенок не гулял, собственно для этого его на продленку и отдавала, у нас дети во дворе практически не гуляют.
У меня старшая точно такая, благодарю небо за это)))
А с младшей надо сидеть, хоть что скажи.
Что сделаеТ - превратиТся.
Что (надо) сделаТЬ - превратиТЬся.
Начальная школа, 2-й класс.
Ваша безграмотность так же режет глаз, как если бы вы шли по улице в красных трусах.
Можете, конечно, и дальше так расхаживать, но те, кто это замечает, не виноваты в том, что вы выставили все напоказ :)
2. Ставьте перед ним песочные часы. 20 мин. И обозначайте что он должен успеть. Например, написать 2 строчки в прописи. И не торопите его первое время, пусть пытается сам сориентироваться по времени и уложиться.
3. Обязательно чередуйте урок-отдых. Например, сделайте письменные уроки, потом прогулка, потом чтение или поделка.
4. Если нервы сдают еще до начала учебного года, может стоит нанять кого? Пусть уроки делают с ребенком педагоги.
Думала, ее сейчас нет... По крайней мере в ближайших к нам школах точно нет.
Только уменьшив скорость поедания пищи, реально похудеть на приличное количество килограммов.
Автор, что касается питания, я бы наливала ребенку супа (клала бы второго) ровно столько, сколько он съедает за 10 минут.
Не наестся - лучше дать добавки. Не надо сразу класть всю порцию.
Все остальное: первый класс существует для адаптации ребенка в школе. Если ребенка не торопить, то, в большинстве случаев, можно получить лУчший результат, чем в случае криков и прочих тороплений.
Потом приходит ̶м̶у̶д̶р̶о̶с̶т̶ь̶ пофигизм.
в моем случае так: я очень быстрая, иногда даже слишком. дочь медленная, спокойная, неторопливая. то, что я делаю за полчаса, она делает два. это врожденный темперамент, от него никак и никуда не уйти. в нашем случае я - чистый холерик, она - типичный флегматик. дело не в мотивации и не в воспитании, расслабьтесь, это природа, вы тут ни при чем.
ору, ставлю будильники, иногда срываюсь - эти методы не работают. работает только если у нее есть четкий список того, что нужно сделать обязательно и периодические напоминания. и то что-то из этого списка улетит... или уроки будут доделываться в час ночи...
утешу вас только тем, что такие дети более тщательные. если не передавить и заинтересовать, он будет хорошо учиться.
если комплекс отличницы вам не дает споконо жить и надо обязательно что-то делать в этом направлении (в чем я вас опять же как никто другой пойму :-) почитайте про классические темпераменты и описание дош в аюрведе. это тоже психические и физиологические типы, причем индусы их контролируют путем режима и диеты, в интернете есть качественные источники.