обида на свекровь
Сейчас моя семья (мы с мужем и 2 детей) находится в сложной ситуации. Ещё недавно у мужа была хорошо оплачиваемая работа с удобным графиком, но структура расформирвоана, больше за такую работу нигде столько не платят. Была тема устроиться в хорошее место, прошёл отбор, но затем вакансию заморозили Чтобы не сидеть без работы муж решил временно устроиться куда-нибудь. Устроился. Зарплата не ах, работа оказалась адова. Уезжает в 7 утра, приезжает около полуночи, не всегда успевая поесть. 2/2, но в 1-й из этих выходных он просто труп.
Вчера был ДР свекрови. Свекровь человек эгоцентричный, постоянно ждёт знаков внимания, чуть что обида. . Накануне ДР муж уехал в 7утра, вернулся в 2 часа ночи (!). Пока ужин, душ, пока от переутомления не мог заснуть, заснул после 3-х. Я вырубилась, единственный раз его не дождавшись, около полуночи, после того как увидела во сколько он лёг, уже я не могла заснуть до утра.
Проснулись в 10 от звонка свекрови - уже едете? нет? а почему? Мама, мы только встали, я вчера поздно вернулся. Ни одного вопроса типа сынок, а поздно - это во сколько?
Что подарить так и не придумали (всё есть, всё подарено что только можно). Решили - деньги. Я рассчитывала на 3 тыщи, муж предложил 10. Не то, чтобы это последние деньги в семье, но сумма для нас в этой ситуации весьма ощутимая, и муж работает всего 2 недели, ещё первую зарплату не приносил. Да и ладно бы нужно было на что-то - стиралка там сломалась или лекарства дорогие нужны. Тут просто широкий жест. Согласилась не ради свекрови , ради мужа.
Свекровь приняла недрогнувшей рукой.
Посидели за столом, разошлись гости, убираем со стола. Тут свекровь вдруг начинает мне расхваливать подарки других гостей: А ты видела, что мне Лида подарила? Какое качественное постельное бельё! А Алексей - икону и коробку конфет! А Маша - смотри какие серёжки! Но самый дорогой подарок мне сделал Михаил - ты видела какой крутой утюг? Всё это повторяется по кругу не менее 3-х раз. Я себя чувствую как оплёванная. Почти не спавши ночь, мужу лечь бы и отдохнуть, с этими оторванными от себя 10 тысячами, которых ну вот жалко. С этим непонятным бесцеремонным тыканьем мне в лицо стоимости и ценности чужих подарков...
Несколько раз после ухода гостей пыталась начать разговор про мужнину работу - перебивает на полуслове и начинает рассказывать какая у неё ласковая кошка или сколько раз ей сегодня в церкви спели многая лета.
Приехала домой, ушла в ванну и проревелась.
Умом понимаю, что всё это мелко и мелочно, но на душе пакостно.
Мне просто выговориться, наверное. Некому рассказать.
Обременять мать проблемами - это жестоко. Родителей нужно беречь, а потому о проблемах говорить только в крайнем случае и/или когда родители реально могут помочь.
В общем, мне кажется, что вам стоит немного повзрослеть. А свекровь, если не вредит и не лезет между вами и мужем, уже замечательная сама по себе )))
Поездка на Мальдивы тоже будет в тему, но это при условии что собственная семья не меньше 3-5 раз в год выбирается на острова (условно).
Правда, можно было старое пальто отреставрировать, но не суть )))
Конечно, подарок должен быть индивидуальным и радовать нового владельца.
Вы у своих детей стали бы принимать такие деньги, зная, что ваш сын недавно работу потерял? В моей - нет. И на вопрос, что привезти в подарок, обычно отвечают: сынок (доченька, мама, сестренка), ты главное - СЕбЯ привези, лучшего подарка мне не надо.
Грузить немолодую маму потерей работы - это не по-мужски. Хватит взрослых здоровых мужиков жалеть, уже и так сосунков полстраны.
Ткните пальцем, в каком нормативном акте установлено, сколько положено дарить родителям? Тем более, если вы не знаете доходов автора с мужем. Может, они живут в Рязанской области, где 20 тыр на брата - отличный доход?
Вот унижать дарящего сравнением с подарками других - это действительно хамство и невоспитанность.
Автор сказала главное: данная сумма больно бьет по бюджету. Уже одного этого достаточно, чтобы сумму снизить для подарка. Ибо речь идет не о жизни матери, которую надо спасать. И нормальный человек, зная, что сын только-только на работу устроился, вообще постеснялся бы брать такие деньги, а и взяв - благодарил бы дарящего, а не говорил бы ему, сколь круты подарки других
Люди к друзьям на ДР постеснялись бы всей семьей идти с 3 тыр в конверте, а тут мать, да еще наверное пенсионерка.
ИмеЛ он хорошую работу, понимаете? В прошедшем времени написано. Сейчас - не имеет. Или вы считаете, что реально кормиться воспоминаниями о бывшей работе? И с чего вы взяли, что в Рязани люди не могут иметь хорошую работу? По меркам Москвы, возможно, копеечную. По меркам провинции - отличную.
И не надо говорить за людей, что они должны имениннику. Люди все разные. Для кого-то и 500 рублей нормально. А те, кому мало трех тысяч на ДР - свои праздники не дома организуют, а в хороших столичных ресторанах.
Свекровь- пенсионерка, всегда помогали ей деньгами и мы, и брат мужа. МОей маме помогали тоже. Вплоть до июня. Сейчас такой возможности пока нет.
Да, есть накопления, прошлая работа мужа позволяла что-то отложить на чёрный день. Эти деньги положены в банк, мы встараемся в них не залезать.
Муж сейчас работает водителем-эекспедитором.
Мы не в Москве.
Мне кажется, что вам стоит перестать мерить людей по себе.
А вторая работа была - наоборот, весь день на ногах, внимание, люди, часто на улице. И по всему городу бегать. Платили хорошо, но мало кто выдерживал, 8 из 10 увольнялись в первый-второй месяц со словами "да ну нах, никаких денег не надо". :)
И экипажу самолета, когда соберетесь куда-нибудь лететь, тоже отсоветуйте. :)
поточнее вас,синоптиков. диву даюсь прогнозам вашим
Злая автор, то не тогда позвонила (ну не спонтанно же она придумала ДР), то слишком радуется подаркам, не так летишь, не так свистишь... Зануда автотр и придирала.
К слову, она никогда не расспросит ни о чём ни меня, ни детей даже. Когда бы мы ни приехали - мы приехали слушать о ней. Монологи в стиле меня все уважают, я лучшая, мне везде почёт. Может мельком спросит внучку - ты что такая загорелая. Та - а мы ездили на море и только откроет рот что-то рассказать - тут же перебивает и давай опять о себе.
Вот эти все разговоры о том, кто какой хороший подарок подарил - я воспринимаю их как желание создать между дарящими конкуренцию. Сыновьям она постоянно рассказывает кто что ей купил, кто как часто ей звонит, кто чем холодильник затарил. Ну неловко же прослушав как много всего купил с делалл твой брат подарить 3 тыщи - вот и подаришь 10.
Да, злая я.
2. В ДР свекровь имеет полное право интересоваться только собой и не грузиться проблемами. И вообще не уверена, что здоровый мужик должен грузить мать проблемами адаптации на работе.
3. Разговоры о подарках я воспринимаю, как показ подарков, и ничего более. Вам хотелось на себя стрелки перевести? Ну так бы и перевели бы на свой конверт.
А вообще подарок бывает приятнее, чем 10 тысяч. И экономнее, кстати. Что мешало вам купить подарок или мужу при графике 2/2?
4. Вы злая. И слишком носитесь с мужем.Женушка нянчит, спать не может, оттого, что муж поздно пришел, теперь и мать надо загрузить, чтоб на ручках покачала и сисю дала.
Я не злая. Это вам волшебный пинок. :-)
И почему вам приспичило рассказать что муж не выспался?
Зачем объяснять, почемв поздно приехали и рано уезжаете? Просто поставили в известность: "Приедем в 12, уедем в 15, здравствуй мама, до свидания мама"
Такое впечатление, что вам ну очень хотелось внимания свекрови. Зачем, автор?
Ну так и ответили ли бы: спросите у Васи.
Вы слишком много на себя брать))
В словах свекрови вообще ничего плохого не увидела, она просто делилась с вами радостью. А вы увидели в этом негатив, потому что чувствуете вину за то, что не нашли время и не выбрали нормальный подарок, отделавшись деньгами. К тому же вам и денег жалко было.
А знаете, люди иногда отсутствуют более суток, а при некоторых профессиях и графиках и побольше. У меня БМ на железной дороге работал. Так, бывало по 2 ночи подряд работал.
Боже, он от переутомления заснуть не мог! Скорую не вызвали? Да, бывает. Вы сами-то работали? Такое впечатление, что и вы, и муж раньше в офисах по 8 часов отсиживали, сидя на еве и играя в танки, а теперь вдруг муж вышел на РАБОТУ.
Я несколько лет считала за счастье спать по 6 часов, так как с работой, подработкой и ребенком больше просто не успевала, бывало и по 3-4. Но и сейчас - 7 часов максимум в рабочие дни.
Автор,а вы работаете?
Пройдет. Все пройдет. Бывают такие дни и такие люди, ну что делать.
Все наладится, не переживайте.
Не гневите Бога. У автора и так все налажено.
Просто тяжело человеку. Потому что денег и стабильности нет, за мужа переживает, не выспалась в конце концов, и нужно выговориться было, но понимания не нашла.
Это временное, пройдет. Просто поддержка нужна.
Или вы думали она оценить ваши 10 тыс.? Нет не оценит - никогда! И я понимаю, что для вас это много и существенно. Но ей плевать на вас всех. Так что в следующий раз не выеживайтесь перед ней, а живите своей жизнью и своими потребностями.
Когда мне говорят 'я поздно пришёл', я считаю не очень красивым выспрашивать 'а поздно- это во-сколько'??? Ибо это как-то подрывает доверие к позднему приходу что ли:-) ну я бы вполне могла ответить 'поздно- это поздно', тем более я как-то не привыкла грузить родителей своими проблемами, а уж тем более в их ДР.
Вы ревете в ванной от того, что Вам человек в свой ДР показывал подарки, которые ему подарили и рассказывал, как ему в церкви пели многие лета???? Что, правда, это обидно нынче??? И нафига в ДР свекрови затевать рассказ о мужниной тяжёлой работе???
В общем, у меня одно объяснение из логичных - Вам жалко 10 тысяч. Это объяснимо:-) но причём здесь свекровь???? На мужа обижайтесь.
Я никогда не дарю родителям деньги, ибо им внимание нужно, а Вы не озаботились подарком, положили в конверт некомпромиссную сумму и теперь обижены на весь мир.
И да, пора бы понять, что все люди разные и если саювекровь не интересуется, чем занимался Ваш ребёнок на море, это не значит, что она плохая, просто она другая и интересуется другими вещами.
P.S. А вообще чем меньше считаешь, что тебе все вокруг должны, тем легче жить:-)
Не успел на работу выйти - уже выходные начались.
Куча народу только за работу и держится из-за такой халявы.
Один день не поспал - завтра поспит.
А подарок надо было купиь - раз уж на 10 тыр расщедрились.
А то, что муж упахался, но не смотря на это поехал к маме на днюху ни свет ни заря - это его личный таракан.
Блин, автор квочка и евские куры сбежались покудахтать.
Как где я работаю? Я же нищебродка. Нищебродам работать по статусу не положено.
Некоторые участницы форума имеют помимо стремления быть курицей и/или квочкой, ещё и возможности профессионально самореализоваться. Но вот ведь пичалька, домашнее хозяйство никуда не девается. У них тоже случаются дети и жилые метры, которые тоже иногда надо убирать, и одежду им тоже иногда надо стирать и даже - представляете - гладить!!!! И есть они иногда хотят.
Вот ведь беда... И как это у этих дур хватает времени не только профессионально самореализовываться, но ещё и "самую тяжёлую работу" частитично на себя брать, хотя она для них ну совершенно незаметна...
А одарённых кур и квочек только и хватает, что на "самую тяжёлую работу - это домашнее хозяйство".
Но они продолжают тянуть на себе эту нипосильную монотонную работу причём только эту ниполсильную и монотонную работу, в то время как другие справляются и с этой непосильной монотонной да ещё и профессионально умудряются реализовываться. Чёта нипонятна....
Меня ещё умиляет реклама Растишки. "Я могла бы быть цирковым силачом, но я выбрала работу куда труднее - растить своего малыша".
Блин, ну где такие дуры водятся??? Мне бы было просто стыдно после этого Растишку покупать. Это значить признать себя такой малохольной идиоткой, которая гордится тем, что её с трудом хватает даже на то, чтобы с ребёнком справиться, в то время когда другие справляются влёХкую и с этим тоже. И без всякой растишки. Хотя я её и так не покупаю, ну так вот теперь хоть обоснование есть, почему.
Подумайте о несчастных, которые вынуждены жить вместе с таким вот чудом :) Думаю, это вас утешит :)
подарили и забейте
мимо ушей пропускайте все ее слова.бред какой то
Любимым родителям хоть 100, хоть 200 запросто подарим.
Я реально не понимаю.
А самовары у меня двое коллег коллекционируют, знаете как сложно найти хороший старинный самовар?!
И папа у попросил в подарок тёрку Бёрнер - вторую если что. Одну он уже попросил и получил на новый год. Но одна ему нужна дома, а другая на даче, чтобы тоненько резать лук на селёдку и шинковать капусту. И ещё попросил удобные пляжные тапки. Они с мамой каждый год ездят на 3 недели во Вьетнам в океяне купаться. Общая стоимость такого подарка уложилась в 55 евро. Как вам такой подарочек самому любимому папе на 70-летний юбилей? И ведь щасТлив был как слон. А мама бы просто упала с жордочки от счастья, если бы ей подарили сушку для фруктов и овощей. Но у неё такая уже есть. А не было бы - это был бы самый желанный подарок! А так пришлось обойтись ортопедической подушкой. Причём я хотела ей две купить. Одну домой и одну на дачу где они с папой по полгода живут.
Но она категорически отказалась бо дорого. Пришлось схитрить. Купила две. Одну подарила сама, вторую попросила невестку подарить типО от своего имени и типО она сама её купила. И все были щасТливы.
Ещё и любуетесь своим жлобством ;).
А чем мне ещё любоваться? Вашими потугами прогнуться и втюхать работающей пенсионерке, у которой всё есть вторую стиральную машинку? или утюг? или 100500тые серёжки?
ПС: На всякий случай, чтобы вы точно знали, что мы именно жлобы - две ортопедические подушки обошлись в 270 евро.
Пока была жива наша горячо любимая бабуля, мы все время ломали голову - что ей подарить. Три дочери, шестеро внуков, шестеро правнуков... Бабуля жила у моих родителей, у неё было ВСЕ, из-за дорогих подарков она расстраивалась ("ну что же вы такое дорогое купили? Вам-то деньги нужнее, вы молодые, вам нужно одеваться/путешествовать/детей растить, а я уже старенькая, живу, как кошка, на всем готовом...")
Поэтому чаще всего подарками были красивая шляпа или симпатичные тапочки, копеечные по сути подарки, но то, что ей точно понравится и пригодится.
Что мягко говоря поразило - это количество ответов в стиле подумаешь мужик устал, что Вы с ним носитесь, вот я и 7 часов не сплю. Девы, вы серьёзно сравниваете рабочий день домохозяйки или офисного работника с 7 часами сна и рабочий день мужика на тяжёлой работе? Я от своей офисной работы не устаю вообще. Специально для тех, кто записал меня и мужа в бездельники- я работаю с 17 лет, с перерывами на декреты, муж работает непрерывно с 14 лет, в офисе не работал ни дня, всегда чистА мужская работа, по большей части физическая. Были заводы, были командировки длительностью месяц и больше, были разъезды и перелёты по стране с жесткой сменой часовых поясов, ночные, сверхурочные, ненормированный рабочий день - всё это на протяжении многих лет. Так, как сейчас, он не уставал никогда. Я это вижу - он приходит трупом. Это действительно тяжело. 17 часов отработать физически, час на ужин и душ, 5 часов поспать, за час до работы встать, на след день 19 часов отработать. Да, я ему в его рабочие дни в клювике приношу ужин, чего никогда раньше не делала. И оберегаю его сон. И не ложусь спать, пока не приедет, потому что реально за него боюсь. Вдруг заснёт за рулём или ещё что-то случится. У Вас не так? Устал, не выспался, ничего страшного, ты здоровый мужик, завтра поспишь? У Вас мужья расходный материал? :-O Мне как бы мой нужен живым и здоровым.
Мне не ясна философия вашего несна :-) от того, что вы не спите, он от этого маньше устает или быстре едет? :-)
какие--то вы оба с мужем...глупые созданья.
Но автор увидела выход в том, чтобы расписать "неизвестную" профессию, которую нам не скажет, где муж устаёт как раб.
Муж, понятно, тяжело работает, вы за ним следите... Но свекровь то тут при чём? За что в нее тапки? В себя кидайте! Вас и ваших детей муж содержит и пашет, пашет...
И не надо говорить, что вы героиня, бедная, не спите пока мужа не встретите... Это бред. Вам так хочется быть хорошей, чтобы ценили....
Лучше спите, нервы крепче будут.
мужу нормальную работу + себе подработку= нормальный доход и нормальная семья.
где у супругов хватает время друг на диуга и дети знают как папа выглядит.
Я очень надеюсь, что сможет сменить работу на нормальную. Но пока вот так. С работой непросто, к сожалению.
Рассказать про подарки от других гостей = не оценить ваш? При вас нужно молчать о том, что другие подарили, иначе будете уменьшать подарки?
Да, свекрови автора надо было во-первых поблагодарить сына с невесткой, сказать, как ей важен их подарок и внимание, а потом, если уж не терпелось, рассказывать про другие. Тем более, что дарителей этих подарков там не было.
Банальные основы коммуникации и правила хорошего тона.
ЗЫ: То, как повела себя свекровь, демонстрация, что сын с семьёй и его подарок ей не важны. Настолько не важны, что не стоят упоминания. Если б речь шла о дальней родственнице, на её существование вообще можно было бы забить, пусть дарители хороших подарков ходят к ней на мероприятия и развлекают.
А то, как принимать, то подарок, а как поблагодарить - то уже нет :). Так не бывает :).
Вы хоть школу окончили? Такую ересь пишете, не знаете, как за денежный подарок спасибо сказать.
А вообще, денежный подарок - это самый частый и самый значимый подарок на протяжении всей истории человечества. Настолько ценный, что суммы записывали в исторические книги наряду с важными историческими событиями. Вы бы не кичились своим невежеством на людях... ещё и замуж вышли за такого же.
Да, от матери... да, слова благодарности. В приличных семьях даже ждать не приходится. Люди ценят хорошее отношение к себе, не забывают отметить и поблагодарить. Очень жаль, что для вас это сродни китайской грамоте, вы об этом узнали только от меня.
Про подарки от других свекровь рассказала не в момент принятия конверта, а потом, когда другие гости ушли и остались только самые близкие.
Почему нельзя рассказать сыну и его семье о подарках?
Утюг, белье, сережки - это все вещи, которые можно обсудить, порадоваться - как здорово, красиво, удобно и т.д.
Как надо было радоваться вашим деньгам? Интересно )
Ах, как я рада, мне деньги подарили, какие красивые купюры... и цвет приятный, и хрустят... :)
Ну и что еще тут можно обсуждать?