Канцерофобия. Как избавиться?
Здравствуйте. Мне 40. Лет 10 не проходит ни дня без мысли о раке. За эти годы надумывала проблемы в разных органах. Любая болячка/недомогание - сразу мысли об этом. Последние годы моя голова "остановилась" на коже. Разглядываю каждое пятнышко, веснушку, родинку. Иногда мысли отпускают и я некоторое время живу спокойно. Потом накатывает волна паники и тревоги. Естественно, это очень снижает качество моей жизни. Хочется радоваться, строить планы на будущее. Некоторые в моем возрасте еще детей рожают. Мои мысли - успеть бы вырастить своих подростков. Не езжу на море (боюсь загара страшно), не делаю маникюр в салоне (из-за ламп), не беру ипотеку на квартиру ребенку (не успею выплатить) и много всяких не.
К врачу с каждым подозрением бегать не хочу. Боюсь услышать диагноз.
Есть такие же "единомышленники"? Есть ли положительный опыт избавления от этих мыслей? Может, книга, которая изменила ваши мысли?
Буду рада любому совету, спасибо.
Оказывается, я не одна такая.
Попробуйте с родинками сходить к хорошему онкодерматологу, заставьте себя, мне кажется, вас отпустит после этого.
И еще у меня оформлено страхование жизни и здоровья.
- "Не езжу на море, бось загара" - молодец, что не загораете. Но на море модно ездить и не загорая - напр. в межсеонье или на недаркое море. Поленый морской воздух, иммунитет повышает. да и детей-то зачем моря лишать?
- не делаю маникюр в салоне из-за лапм - в смысле? Вы о шеллаке и ультрафиолетовых ампах? ну и не делайте, аккуратные ухоженные ногти красивы безо всякого шеллака, а нарощенные когти - отстой (да простя\т меня любительницы нарощенных ногтей)
- "не беру ипотеку на квартиру ребенку (не успею выплатить) - простите, идиотизм. ребенка-то зачем возможности иметь квартиру лишать? если что - ребенок вырастет и выплатит. Тем более у ребенка что, других родственников нет? Да и стразовку жизни и здоровья иможно оформить. В рбщем, не ребенка Вам жалко, а себя.
ну да, ну да, от онкологии никто не застразован, но многие виды рака лечатся. С другой стороны - люди умирают и от многих других болезней или несчастных случаев.
Опять же о "не хочу идти к врачам" - именно что идиотизм. Может не !бегать с каждым подо-рением" - но регулярный медосмотр у зорошего врача - можно и нужно, особенно в возрасте за 40. Именно чтобы исклбчить проблемы (ЛЮБЫЕ) если их нет и лечить если что есть - как можно раньше. В том числе и ту же самую онкологию - многие виды рака лечатся, если вовремя диагностировать. И не надо мыслить навыворот: бояться чего-то и не ходить к врачу проверяться - НЕ АРАНТ, что у Вас этого не будет. Зато шансы запустить и пропустить момент. если не дай Бог что.
так что подтираем сопли, выгребаем кашу из головы, перестаем себя жалеть и прятать голову в песок и...занимаемся ДЕЛОМ. ну там на работу выходим, или уроки у ребенка проверяем.
Если что - опят избавления от фобий у меня БЫЛ. Как и лпыт жизни с фобией, от которой не избавилась.
не запускайте
А если с онкологией еще все время думать, как и когда помрешь - то в чем смысл лечения вообще?
Но здоровым не понять, да.
И ничего нет хуже истеричек с онкологией, у меня подруга такую встретила - каждый день думала о смерти и, конечно, присела ей на уши в очереди(((. Терпеть не могу таких! Хотя таких, к счастью, мало - много веселых и бодрых, потому что так легче.
Живущим с онкологией эти страхи просто уже непонятны
Я живу и борюсь с онкологией три года,ттт, мне 41, ребенку почти 11.
Вам - удачи в лечении. Рак на самом деле не всегда приговор, надеюсь у вас именно этот случай.
к реальным проблемам ваша "канцерофобия" не имеет никакого отношения. не было бы рака - вы бы муравьев боялись.
Я не боялась, и ничто не предвещало, а получила диагноз после первой в жизни маммограммы в 41 год, и это было неожиданно. Не пошла бы на плановую проверку, затянула бы. Две недели переживала, до операции, потом ринулась в бой. И сейчас, по прошествии 7 лет, бегу на обследования не со страхом, а с нетерпением, не пропускаю ни одного. И живу без страха о раке, не съедаю себе мозг ежедневно, да и некогда мне бояться. Детей поднимаю. Младшей-то еще 10, мне еще жить и жить надо:) Нет, наверное, переживаю, когда иду на маммограмму и узи, И даже вечером перед этим сердце нет-нет да и замрет. А дальше - опять радость жизни. На море, кстати, езжу каждый год, на солнце просто не торчу. Крашу ногти и волосы. Стараюсь быть красивой.
Радуйтесь жизни, дорогая автор. Она так хороша.
А начали когда на море ездить? Я пока боюсь..(РШМ)
Кроме операции были лучи, химия?
Сейчас вот немного переключилась с онко на другие страхи-начала водить машину (боюсь аварий), нашли серьезные проблемы с сердцем (тоже страшно)...Зато переключилась с онкофобии на разные другие:(
НО стараюсь себя успокаивать тем, что все болезни от нервов, а в ее случае, мне кажется, это было 100%. И от неудовлетворенности жизнью.
Ну и стараюсь регулярно посещать врачей, вот именно когла кольнуло, те рано. Потому что подруга долго отклалывала, прежде чем пойти к врачу и сильно запустила.
Смерть неизбежна. Какая разница от рака или не от рака.... Это неизбежно ,примите этот факт и станет жить радостней)))
не на то энергию тратите.
Я вот умру от болезни альцгеймера, и сто мне теперь, бояться всю жизнь? Когда я заболею, мне будет все равно. Да и не лечится это все равно, все равно умру.
если бы вы думали о детях, о своих страхах вам думать было бы некогда
Скажите вы себе раз и навсегда:Нет у меня времени на подобные мысли .
Кто не сталкивался с бедой, этого не осознают, тратят свои нервы на ерунду в ежедневной рутине(((((((
Вы сами можете себе болезнь создать. Все от головы идет. Сами себе! Понятно!?
Другой пример у подруги онко груди 4 стадии, не спасли. Умерла в 37.
Соседка рак желудка умерла не было еще 35.
Сотрудница умерла в 39 лет от рака мозга.
У дочери материной подруги инфаркт случился в 34 на нервной почве, через полгода повторный и она не выжила.
Других болезней почему-то не боюсь.
Я стала дико боятся рака именно после того, как видела умирание мамы и дикие боли, она спать не могла.. забудится на час после только что введенного лекарства и потом опять стонет.. Начинали с легких типа промедола, в конце на морфин перешли, потом и он перестал помогать, а болит невозможно вытерпеть. А что делать близким, как помочь? Агония длилась около двух лет, последние месяцы просто ад на яву.
Сколько помню она всегда с книгой о травах носилась,все выискивала у себя различные болячки и травками лечилась.В молодости ей какая то цыганка нагадала,что болеть она будет после 30 сильно.
Сейчас ей 58, две недели назад прооперировали, нашли опухоль в кишечнике, ходит с калоприемником, месяца через три будут делать восстановительную операцию.
Еще год назад ей участковый врач говорил идти к проктологу,ей то страшно, то больно будет, то времени нет. Слава богу, была первая стадия и восстановление после операции хорошее.
Кто ищет, тот всегда найдет, говорят.
Через год с катушек слетел муж. Тяжелая депра, психологи, таблетки...вылез сам. Но он во время моей болезни чуть умом не тронулся, похудел на 8 кг и поседел.
А в этом году уехала моя крыша. Год был очень тяжёлый, дети болели как ненормальные и я, видимо, сдалась, хотя всю жизнь считала себя стрессоустойчивой.
Мне врач объяснила, что во время серьезного заболевания образуется брешь. Ты понимаешь, что смертен. И смертен именно ты, а не бабушка с клюкой из будущего. Ну и потом в эту брешь устремляется все...
Тяжело, работаю с психологом, но достала всех своими тревогами, а прежде всего саму себя
Никто из онко не будет рад развитию болезни, но я вот спокойно хожу в диспансер и регулярно проверяюсь. Да, нервничаю, но не откладываю, потому что лучше раньше узнать. И не ищу у себя признаков всего подряд - так можно свихнуться
Нет, я не откладываю поход к врачу ни в коем случае. Более того, я стала гораздо более трепетно относиться к своему здоровью. Но вот, как увижу какую-нибудь шишечку не в том месте:-) или заболит что, то мысли нехорошие появляются, увы...
И вам здоровья на долгие годы!!!!!!
Я так делаю и это очень помогает, спасибо Федоренко Паше! Вам обязательно надо прочитать его книгу о фобиях.Табл снимут тревогу, но не уберут причину. Вы должны работать над собой!
У меня анализы показывают, что где-то это уже есть в организме.
Меня начали исследовать методом исключения- женские органы, потом грудь. А потом я сама прекратила все эти поиски.
Не знаю есть или нет и знать не хочу.
Даже при не очень ранней - у моей мамы был довольно большой очаг, но удалили матку, и она живет уже 9 лет после операции без рецидивов. При совсем ранней диагностике могут вырезать часть матки или долю груди.
Причем если со стороны смотреть, то операция была значительно более легкая, чем доброкачественная опухоль у позвоночника у моей бабушки.
У вас это проявление очень сильной канцерофобии. Дед мужа тоже так вот решил, потом перед смертью очень сильно жалел.
Это никакое не проявление канцерофобии, это я тут написала автору, чтоб она попыталась посмотреть на проблему с другой стороны.
Наверное трудно поверить, что мне действительно все равно.
И такое редко встречается, когда такое подозревает, а человек не расстроился даже.
Но, поверьте тем не менее,
Все мы на этом свете гости и однажды уйдем.
Помереть можно от чего угодно, и если это случается на 10-15-20-30 лет раньше или поздже, это не имеет никакого значения.
10-15-20-30 лет это мираж и пшик.
Это анализ крови и он показывает цифру, если эта цифра больше положенного лимита, то, вероятно, где-то в организме(но неизвестно где)- есть вот эт самое.
Если он показывает высокую цифру, то начинают последовательно искать по протоколу в зависимости от статистики возможного местоположения.
У мужчин это какая-то простата, у женщин- женские органы и грудь. Если там все в порядке, то потом делают колоноскопию и так далее.
Я остановилась после маммографии- больше никаких исследований делать не стала.
Напишите нам из своей выписки анализов, какой именно маркер повышен.
Ждите.
Прсветитесь
http://www.artofcare.ru/home-kit/treatment-home/onkomarkeryi-kak-vyiyavit-rak-na-ranney-stadii.html
Онкомаркеры позволяют определить рак на ранних стадиях и даже иногда ДО появления опухоли.
2.На такие темы не шутят, не разводят и сказки на форуме евару не рассказывают.- чтоб какой-то там неизвестный аноним как вы поверил или нет.
3. Мне-то все равно. Но хотя бы из уважения к автору, не надо вообще на эту тему писать в этаком шутливом тоне и употреблять термин "сказочница"
Внезависимости от того, боится ли человек рака как автор или же не боится, как я.
4. Вы САМИ всего этого не понимаете?
Маркеры по специфичности очень разнятся. Иногда повышение маркера говорит не об онкологии, а о других проблемах. По одним лишь маркерам диагноза не ставят, потому что иногда при раке они в норме, а иногда и без рака зашкаливают.
К примеру ПСА у мужчин может говорить не о раке простаты, а аденоме ее же. Хотя именно этот маркер наиболее верный и показательный. По этому в дополнение делают УЗИ, иногда КТ с контрастом, ну и пункцию из проблемного места.
Так же есть некоторые показатели биохимии крови, которые тоже могут служить маркерами, хотя в анализах их к этой группе не причисляют. К примеру - щелочная фосфотаза. По-скольку в норме она прет в кровь из печени и костей, то ее повышение говорит о проблемах в одном их этих органов. Она показательна, если уже сделали операцию при удалении и она тогда не должна повышаться. Но само по себе повышение этого показателя может быть, к примеру, при ревматоидном артрите и любых гепатитах.
Часто маркеры повышаются при обычном воспалении и доброкачественных опухолях. Но люди при повышении попадают в группу риска и лучше найти причину, пролечить и спать спокойно
Так как я очень удивлена, что нету никаких признаков климакса, то попросила у терапевта гормональный анализ, чтоб знать на какой стадии я нахожусь. Там 2 каких-то показателя. Совершенно протеречивых. По одному- менапауза, по другому что я нахожусь на пике овуляции.
Мой терапевт мне обьясняет что такое сочетание может быть признаком где-то р.
Но что климакса точно нет(мне это и генеко потверждает, и хорошо, а то я было уже и предохранятся перестала было.
Назначает мне этот маркер. Цифра которого показывает что что-то не так.
Он говорит, раз у вас нет других сиптомов, начинаем искать где это может быть и сначала отправляет меня к гинеко. МРТ, Маммо- нет ничего,
Возвращаюсь к терапевту, он мне начинает рассказывать, что будем продолжать искать возможное место, тк это может быть в любом месте организма.
Но я на этом ставлю точку, потому что еще до этого решила, что если такое случится, то лечиться я не буду.
Я об этом вообще не думаю, не беспокоюсь и не печалюсь.
Вполне вероятно, что у меня и нет ничего у меня и нет ничего, маркеры могут ошибаться.
Но не решайте на все забивать - очень важно качество жизни, а оно достигается именно тем, что бы рак убрать из жизни, больно он много мучений приносит. Слишком много у меня примеров, когда все кончалось плохо при отсутствии лечения. И при этом если лечить, то все было нормально.
Просто я рассказала, что обычный анализ на гормоны- насторожил врача и он дал направление на маркер.
Нет, вообще-то в целом врачи тут хреновые.
Сама медицина- хорошая в том смысле, что бесплатная.
Что же касается диагностики, то она на нуле.
Гадают как на кофейной гуще. Впрочем, человеческий организм мало изучен по сравнению с прогрессом науки в других областях.
Я решила что лечиться не буду потому что мне реально надоела жизнь
Я естественно все на всякий случай разузнала. Человек имеет право отказаться от лечения, несмотря на это когда там уже начинаются стадии когда больно, то его все равно положат под морфий капельницу, безлимитно, по выбору в больнице или доиа(тогда регулярно приезжает на дом медсестра), в настоящее время никто во Франции на последних стадиях р. от боли не страдает.
Тетя мужа в 84 года отказалась от частичной резекции желудка на начальной стадии. Она умерла от голода, эта смерть крайне мучительна и ни один морфин не сможет помочь. Моему деду пропустили рак желудка, он прорвался, у него отнялся язык и он не мог кричать, думаете, это сможет сдержать морфий?
При этом мой отец перенес две 7-часовые операции в разных частях тела, более пяти лет назад. Моя свекровь, после смерти сестры одумалась и согласилась на ТРИ операции. Одна была на печени(удаляли метазстазы), вторая-вырезали часть тазовой кости, куда тоже все проросло и тоже прошло 5 лет. Им по 78 лет, в прошлом году она села после 25 летнего перерыва на велик. Да, она хромает, но она жива, работает в библиотеке им Ленина, является самым старым там сотрудником и очень довольна, что не померла.
В связи с этим я много времени проводила на Каширке(институт онкологии), была донором. Там такие люди туда попадают и им так помогают! Но надо бороться!!Врачи, когда видят, что человек хочет жить, очень воодушивляются и делают все возможное.
Так что вытаскивайте себя как Мюнхаузен из болота за собственную косичку и прекращайте падать духом! Кто здесь будет эпатировать публику вуалетками, как не вы??))
Слушайте, меня совершенно не печалит все это.
Скорее всего и нет ничего.
Но вот насчет боли это я точно знаю, у нас не дают страдать от боли больных раком,капельницы ставят- морфий или другие наркотики, не знаю что.
У меня тут были среди знакомых несколько случаев, уогда кто-то заболевал раком из их окружения, боли нието не боится.
Я и с моим терапевтом все это обсудила .
У нас продают обезболивающие , очень сильные, только по рецепту- наверное это опиаты и есть. Или кодеин. Очень действенные, у меня были моменты в жизни когда я их принимала.
Сейчас я принимаю Трамадол каждый день. Очень эффективно.
Другие же, более сильные анальгетики людям дают только в боьнице или же если это болезнь в конечной стадии, то на дому, но за этим следит приходящая медсестра.
У нас трамадолы и иже сними только по рецептам. Кстати моя мать отказалась от опиатов, потому что не хотела стать овощем, именно из-за влияния на голову, до конца имела чистый и свежий ум. И все капельницы и прочее у нас в хосписах прекрасно всем ставят, но вот сидеть с капельницей хуже чем кататься на велике
А от чего вы принимаете трамадол, если вы здоровы?
Я не могу писать на форуме углубленно насчет здоровья