дочка подруги,как поступить?
Ситуация такая:есть у меня подруга,наши дети одноклассники. У подруги табу-своих детей она ни с кем не обсуждает . В принципе,верное решение. Да только вот Имхо-( и не только мне так кажется) девочка,назовём ее Маша,меняется не в лучшую сторону,а мама это игнорирует. Дети наши перешли в 8-й класс. Маша сделала пирсинг и тоннели,меняет цвет волос с зеленого на синий,курит,гулять ездит по всему городу,встречается со взрослым парнем,не ночует дома(вроде у подружки,по ее словам). Сегодня встретила родительницу из нашего класса,и она меня так осторожненько спрашивает, зная,что мы дружим: "Как там мама Маши поживает? А то я часто Машу вижу в нашем районе с какими -то взрослыми пацанами,мама в курсе?" Вечером идя домой другую мамашу встретила,тот же вопрос. Обе эти мамаши из другого района,встретились возле поликлиники,я рядом живу. И вот я думаю,стоит ли маме Маши рассказать про эти расспросы ? Е
Она считает свою дочку уже взрослой, уповает на ее разум и готова слать всех советчиков лесом. Не лезть? Или поговорить с ней?
А то, что девочка отчаянно старается обратить на себя внимание, очевидно.
Автор
Мои подруги сами ко мне приходят и делятся своими заботами. И обе мамы подруг моей дочери приходят ко мне на "поговорить" о взаимодействии с подростками. Я слушаю их, они слушают меня.
Мы не обсуждаем ни наших детей, ни их одноклассников, я это жестко пресекаю, да и негласная договоренность есть с каждой. Мы советуемся друг с другом, как строить отношения со своими дочерьми сейчас, в переходный период.
Моя дочь как раз в возрасте девочек ТС.
Разговоры у нас по поводу детей протекают примерно в таком ключе: моя выдала такое-то. Как думаешь, что делать? У вас было? А ты что сделала? И что получилось из этого?
Твоя вот эту книгу читает? Ты сама её просматривала? Нет? Тогда я просмотрю, вам потом расскажу.
Понимаете, можно и быть в курсе, и вовремя предупредить, и при этом не быть каждой бочке...
Кто, как не подруга, должен поговорить насчет девочки? Или пусть что угодно, мужики, наркотики - лишь бы к моей не лезла? Тьфу!
Моя хата с краю...
И тем более, девочка - подруга моей дочери. Так что вдвойне моё.
Я не автор. Девочкам 14 лет. Возраст катастроф.
Автор
Собственно, мама-то не может не видеть радугу в волосах, туннели и отсутствие дочери дома. Но явно не рвется все это обсуждать.
Максимум, что можно сделать - прощупать почву на тему "а не против ли ты поболтать о детях".
Ну либо сообщить короткой фразой, без обсуждения. Типа "видела Н, она удивлялась тому, что твоя девочка с мужиками в соседнем районе слишком много тусит, но продолжать разговор я не стала." И все.
Я считаю, что совсем устраняться от проблемы нельзя. Категорически.
Автор
Не лезте не в своё дело!
Автор
Теперь выплывет или нет, тут как повезёт. Мать уже ничего не сделает.
А вот свою дочь от такой Маши я бы держала подальше и подругу такую тоже.
Конечно,мы говорим о детях,но без оценивания их действий,понимаете?
Всех обеспокоинных, которые подходят к вам - отсылать напрямую к маме Маши.
А как человек пришел с конкретной проблемой, все дружно советуют молчать в тряпочку. Правильно, пока ж девочка на карнизе не стоит! Всего-то самовыражается разными способами, не надо лезть не всоё дело.
Чудо, какая прелестная позиция.
То, что это вещи одного порядка - равнодушия, какое оно есть - не понимаете?
Вопрос не в цвете волос, а в том, что в 14 лет подросток просто так волосы не перекрашивает в странный цвет. И интересы несколько иные. И если все вокруг делают вид, что ничего не происходит, или шушукаются по углам, вместо открытого разговора, то это и есть равнодушие. Бесцветное.
Автор не лезет не в свое дело. Автор не планирует обсуждать поведение девочки или советовать маме, что делать с ребенком. Автор может только обозначить, что проблема стала видимой и вышла за рамки семьи девочки.
Расскажу чем кончилось, первый срок хулиганка в 16, второй в 19 грабеж, следующий разбой. Мама пашет на передачки и так же считает, что он самый лучший и просто все к нему несправедливы.
Спрашиваю других знакомых, у которых есть дети, которые знают моего сына много лет, говорят что абсолютно нормальный ребенок, слать нужно подругу и маму в жопу с их замечаниями.
У нас почти все встречались с парнями на 3-4 года старше, курили, выпивали, дома, правда, ночевали, секс у кого-то был, у кого-то нет, в основном в 10 классе у всех был. Все это переросли. У всех семьи, дети, работа.
Про меня что только не говорили, до смешного... Выводы делали... Презервативы после меня в подъездах валялись... ага...
Сейчас есть девочка знакомая, со стороны - оторва, волосы, туннели, парни взрослые, курит...ну развлекается, но на самом деле, у нее все мысли только о карьере, в институт поступила на бюджет.
Мое мнение - не лезть.