сестра, племянница... что делать?
история очень долгая, но и жизнь у нас тоже не на секунду.
есть я, моя старшая сестра, родители и наши семьи. у меня с сестрой одинаковые семьи по составу: дочери старшие (12 лет сестры и 10 лет моя), сыновья младшие (9 лет сестры и 5 лет мой). живем рядом. рядом - это практически буквально, в соседних дворах. мои дети всегда при мне: уроки, школы, занятия. стараюсь ни своих родителей, ни родителей мужа не напрягать. правда со старшей не совсем так получается: родители ее возят в школу, т.к. там и папа рядом работает и мама сама в этой школе работает. так что по дороге. так же прошу иногда решить мелкие проблемы то, что касается школы. младший под полным нашим присмотром. сестра же... пару лет у ее мужа был хороший бизнес, взлетел, можно сказать. ни в чем себе не отказывали. потом бизнес прогорел. сестра параллельно развивала собственный бизнес - детский клуб, который был больше для удовольствия, чем для денег. когда у мужа начались проблемы, она начала включаться в бизнес процессы. в итоге вся в этом клубе, чужие дети, родители. а вот про своих забыла. младший сын окончательно переехал к свекрови (живут в другом районе города). старшая дошла до того, что перестала ходить в школу (12 лет!). мама была в ужасе. взяла сейчас внучку к себе под полный контроль. племянники между собой не дружат. совсем! вечная ругань. старшая девочка невоспитанная, взбалмошная, неуправляемая. на уроках нормально сидеть не может, всех дергает и отвлекает. как итог в школе ее не любят, отношения со сверстниками не умеет строить, подруг нет. моя дочка с ней дружит, т.к. той нравится, что у сестры ни забот ни хлопот - вечный праздник в душе. как пообщаются на выходных, так дочь просто не узнать: дерзит, хамит, младшего оскорбляет. пригрозила, что запрещу общаться, если будет так себя вести. но по факту что делать не знаю: сестра ни родителей, ни меня не слышит. как там у нее с бизнесом, с детьми - это ее дело. но результат ее воспитания сказывается на моих детях. за младшего так вообще обидно. обычно дети играют вместе, всегда друг за друга. младший еще очень маленький и поэтому не может понять такого поведения своей сестры - плачет. старшая двоюродная сестра имеет большое влияние на мою. ограничить общение сложно: и бабушка одна, и на всех праздниках вместе, и живут рядом. воспитывать чужого ребенка? но имею ли я право?
Да, когда родители мозги вправят конечно она придет в норму, но пока старшая является ее кумиром то так и будет брать с нее пример
Тут надо вообще ограничивать общение, при этом они будут общаться в сетях или по телефону и родители могут об этом и не узнать
Тут надо не запрещать, а как-то внушать, что это плохо, чтобы сама поняла что такое поведение нельзя копировать
А именно: Вы не должны испортить её отношения с матерью и не должны ей внушить, что она Вам чем-то обязана.
своего ребенка можете оградить но тогда все будете делать сама, без помощи бабушки, а вам ой как не хочется :)
реакцию сестры на претензию по поведению детей могу предсказать посекундно: скандал, обида на 6-12 месяцев, "забираю детей", дети все равно предоставлены сами себе, только теперь нет доступа бабушки к этому всему (((
я и не призываю быть няньками для младшего брата, но просто ведь отношение к нему можно нормально проявлять: без обид , игнорирования, обзываний и т.д.
Ну вот напишите как вы видите решение этой проблемы?
2. была мысль забрать племянницу к себе, но при этом у меня должен быть карт-бланш на ее воспитание. конечно, это бред, а муж даже запретил об этом думать. но хорошо, что хоть мама забрала к себе. жду с нетерпением результаты. но вот хватит ли моральных сил родителям? своего ребенка ругать /воспитывать/требовать и внуков - это не одно и то же. чем им можно помочь? наверное, ничем.
3. поставить ультиматум племяннице и дочери: или миритесь со всеми своими братьями, или они не общаются. так по-детски, но на их уже уровне понимания жизни
2. У вас нет и вряд ли будет право перевоспитывать племянницу. Сможет ли ее перевоспитать ваша мама - очень большой вопрос.
3. Ставить ультиматумы обычно глупое дело. Тем более , ставить ультиматум чужому ребенку - это уже вообще смешно.
Родня/не родня , но если она портит вашу дочь, общение с ней прекратить. Одновременно - уделять своей дочери как можно больше внимания. Объяснять почему прекращено общения с племянницей: объяснять, что такое хорошо и что такое плохо.
Объяснять раз за разом, много раз на разных примерах.
ИМХО, конечно. Вы свою дочь знаете лучше. Вам ее и воспитывать. Не бабушке, не племяннице. Вам с мужем