Семья с тремя детьми в однушке
Здравствуйте! Я за примерами. Очень хочется свое жилье. Живем с моими родителями в центре Москвы в 3-х комнатной квартире. Трое детей. Можем расчитывать только на однушку, которая строится сейчас и за которую платится ипотека. Не хочу, чтобы мои родители переезжали в однушку, т.к. не хочу продолжать чувствовать себя обязанной, чувствовать, что ради меня моим родителям опять придется идти на какие-то жертвы. Разменивать эту трехкомнатную квартиру тоже не хотим. Родители мужа живут тоже в центре, они помогли с первоначальным взносом за однушку.
Есть ли здесь те, кто жил в однушке впятером? Как вы жили? Какие нюансы, кроме тесноты вы еще можете озвучить. Что нас ждет при таком варианте развития событий? Просьба только не беспокоиться теоретикам, мне нужны практические реальные примеры.
Сейчас время ЭКО, у меня аж двое знакомых тройню родили в эти пару лет.
Не слышала чтобы им даже телевизор подарили.
Няня правда социальная приходила из поликлиники.
тройняшки о которых знаю - чуть младше моих детей, моим 8 (у меня двойня хату не дали :-)), тем детям 7, там естественная тройня, живут в соседнем дворе
В Москве нет школ, где обычного середнячка до ЕГЭ дотащат - самой-то не смешно? Прям край цивилизации и конец света без "хорошего учителя по математике" или "подобранного учителя в началке". Самой-то не смешно?
И навалом альтернативы, повсеместной - где именно передержка до егэ, никому не надо ничего, родители сами бьются, и в старшей школе знания только благодаря репетиторам. Если нет на репетиторов, ребёнок съезжает неминуемо, поскольку учителям вообще пофиг, насколько и в каком объеме кто что усвоил, а общая атмосфера в классе тоже пофигизменная, гаджеты под партой, и вторая половина дня в вк.
lulia пишет правильно все. Некоторые вообще меняются на другой район, лишь бы в выбранной школе быть, и внутри этой школы борются за место под солнцем , за хороший отборный класс. Так что верно в этой ситуации держаться за хорошие классы в Троицке.
у вас есть гарантия того,что ваш ребёнок закончив престижный класс будет счастлив?
если нет, развейте мысль, пожалуйста. только эти евские клише, пожалуйста, - давайте без них?
А без этого, успех в жизни -вещь непостоянная. Ну приведут через своих на теплое место, где знать ничего и не нужно, достаточно просто быть своим и не плыть против течения. И какое-то время эйфория, на Еве можно пофыркать на нищебродов))), а потом меняется руководство ведомства и...тут и опа. А боле никак мы себя приложить не можем и лет нам уже под..
В любом случае жить с тремя детьми в однушке не реально.
я допускаю вариант, что их вполне устроит проживание в хорошем зеленом районе и в новой квартире...
если без теории...
подруга моей мамы, вдова...
у нее с сыном была трешка, у невестки однушка
сын переехал к жене...
когда родился второй ребенок - поменялись квартирами
для проживания, а не юридически
всех такой вариант устроил
правда, обе квартиры были не в центре
Однокомнатная - не вариант вообще, если в семье больше 3 человек.
Хотя обязательно прибегут в эту тему те, кто станет утверждать как они счастливо живут впятером на 40кв.м, плюс кот, плюс пианино... :-) :-) но это самовнушение
да еще и по очереди?
мои друзья жили с ребенком в однушке
они спали на широкой кровати (в выгороженном "алькове")
ребенок спал на кухне, на диване...у него там был свой отгороженный уголок
квартира - обычная, в блочной 12-этажке
одна большая комната (больше 20 метров) и большая кухня (больше 10 метров)
и большая лоджия, выходы на которую есть и с кухни, и из комнаты
все высыпались
ребенок до полночи в своей кроватке спал, за ширмой
потом мы его к себе забирали))
если "квакать" начинал - папа его себе на живот клал...и все мирно спали))
но у нас ребенок из "не боящихся темноты";-)
а вот сестра моя отселила ребенка из родительской спальни только в его шесть лет...
у них трешка на четверых
Комната была с нишей, там стояла кровать дедушки-бабушки, был диван - на нем я и мама спала, дяде стелили на кухне на полу.
Места для вещей было конечно мало на всех. Как решали проблему: дедушка утеплил балкон, была кладовая - там куча мешков и чемоданов, два шкафа+"стенка" в комнате, еще был подвал для каждой квартиры в доме. Там хранили овощи, консервы, санки-коляски-велосипеды.
Не знаю, как остальным членам семьи, мне было тяжело. Уроки делать уединиться негде. Подружек пригласить некуда. Вообще никакими своими личными хобби заняться негде, даже почитать в тишине, если захочется, не получиться.
- Мама, я женюсь!
- Наконец-то, сынок, поздравляю!
- Мама, она негритянка...
-...Ничего, сынок, мы с папой не расисты.
- Мама, у неё трое детей...
- ...Ничего, сынок, мы с папой любим детей.
- Мама, нам жить негде...
- ...Ничего, сынок, приезжайте к нам, в нашу уютную однокомнатную квартиру. Вы будете спать на диване, папа на антресоли...
- Мама, а ты?..
- А я, сынок, сейчас положу трубку и пойду повешусь.
Хватило нас на 3 месяца и помчались в родительскую квартиру, она пустовала после смерти родителей. Но и мы ждали сдачи своей большой трешки, куда переехали в год младшей.
У старшего в саду была подружка, они жили впятером в такой же однушке. Через пару лет родили четвертого. Папа 'работал' дома. Маме приходилось много гулять с детьми.
Уж как они там все располагались(ются) даже не могу представить ((((
Минимализм в вещах рулил.
К годику младшего вылупилась четырешка в хорошем районе, туда и переехали.
А у вас трое.
Мои сидят в 3,5 метрах от телевизора. Письменный стол стоит. Вещи все необходимые есть. На сезон всегда были по 2 пары обуви и по 2 куртки, пока маленькие. Куча игрушек, куча книг. Я сама безделушки люблю и коллекционирую фигурки. На кухне не только все сидим, но и праздники любим именно там, если нас человек 6-8.
"Ходили плохо" - вообще убили. Как раз в однушке за счет большой площади комнаты хоть обходись. В маленьких клетушках такой возможности нет.
Я не говорю, что однушка - прекрасна, но не такой ужас, как вы описали.
Спальные места только складные.
У меня в комнате стояла "стенка", 3 комода, двухспальный диван, односпальный, детская кроватка и письменный стол. И весь центр комнаты был свободный! Реально пространство примерно 3,5 Х 1, 5 м (а может, и больше)
На обычной софе, которая места занимает меньше гораздо, чем кровать, для одного вполне нормальное место, не хуже, чем на кровати. Второй, да, спит в менее комфортных условиях. Но спина у одного больная же? И стола вполне хватит одного, обеденного, на кухне, для работы двоих. А уж если на балконе есть стол, то и подавно в комнате он не нужен. Важные документы юриста все равно на столе в открытом доступе при детях не оставишь, все равно убирать после каждой работы.
Вашим знакомым при таком раскладе и двушки будет мало.
Спать жене на кровати, а мужу на софе? Миленько...
Вообще вашей подруге в раздел интерьер, там мебель расставят так что еще танцы можно будет устраивать. Если конечно ей хочется чтобы дети ходили и даже бегали без проблем.
В общем зовите подругу в интерьер, пусть выложит планировку, жить станет свободнее.
А телек с кинескопом - это жесть! Детям их еще 3-х лет нет, нечего на детей безденежье списывать. Люди уже сто лет как кинескопы на помойку отнесли, задолго до появления их детей. Жили два взрослых человека, оба работали:ни квартиры, ни телевизора.
Я тоже преподаватель, но муж далеко не юрист, по идее, юрист больше должен зарабатывать, но телек современный у нас даже у 90-летней свекрови. :-)
Странно, дети такие желанные, а условия только для родителей.
Сколько метров в той однушке?
Это только на еве все легко покупают трешку в центре и живут сами-сами без всякой помощи работая с утра до поздней ночи...
В трешке у пятерых не получится каждому по углу,
опять придется ютится и пристраиваться.
Это ваша подруга обрекла себя,своих детей и бабушку на нечеловеческие условия проживания,на головах друг у друга. Пускай молется о том,что подросток,которому сейчас 12,не будет попрекать ее таким существованием всю жизнь. И сама подруга,пропустила года активного секса,а этого тоже уже никогда не вернешь.
спит рядом с семейным ложем.
ниже дети выросшие без своего угла и в общей комнате описывают свои эмоции и комплексы,
почитайте,многое поймете.
На самом деле старший у них уже спит и видит, как свалит оттуда через год-три. Дома, вероятно, только ночует. Младшие подрастут и так же будут думать. Ни друзей привести, ни музыку послушать, ни уединиться с книжкой, ни фильм с удовольствием в тишине посмотреть. Короче - трындец. Всех, кого знаю из таких семей (метров мало, детей много) - никто, понимаете? никто! не отзывался о детстве, как о счастье. Даже те, у кого хорошие отношения с родителями, вспоминают детство с ужасом, все у всех на головах, ничего личного, все колхозное. И сами так уже бездумно не плодятся.
Мы разменяли трёхкомнатную квартиру , продали и на свою половину купили дом ! 300м2 . В ближайшем Подмосковье .
Счастливы безмерно !
Квартира была не в центре как у вас .
На вторую половину была куплена пространная новая двушка с ремонтом в новой Москве .
В вашем случае , я бы точно за центр Москвы не держалась , продала квартиру и разменяла на другие районы .
В однушки с тремя детьми - это кошмар!нам даже в двоем с мужем в однушки было очень тесно .
сколько в ней метров? есть ли лоджия?
катастрофически не будет хватать места для хранения, уединения и уроков. Я б двушку сняла или с родителями осталась
бабу-деду в одну комнату, детей в другую, родителей в третью?
не лучше ли тогда бабе-деду в отдельную однушку переехать?
Родители, особенно мама, готовы переехать, папа вроде тоже не против, но я сама не хочу. Мне кажется, что я и так кругом обязанная, что что-то неправильно изначально сделала, что сейчас в такой ситуации нахожусь. Думала, что рожу, потом на работу вернусь. Но болезнь старшей не позволяла отдать ее в д/с, вторая дочка родилась меньше, чем через 2 года. Поэтому на работу по трудовой я уже не вернулась, но не по трудовой работала с гибким графиком. Муж - госслужащий. А в прошлом году, когда уже не ждали, не годали, узнали, что будет еще ребенок. Мы ему очень рады. Но вся эта моя опустошенность жилищная меня гнетет. Родители у меня очень хорошие. Но за годы совместного проживания мы уже все устали. Последний раз недавно мы сильно поссорились с родителями и я стала настраивать себя окончательно на переезд в однушку. Хотя сейчас у нас все хорошо, мирно, но мне хочется как-то кардинально изменить свою ситуацию и не чувствовать свою зависимость.
"молодым родителям" с визжащим младенцем отправиться в однуху, а старшим внукам остаться с бабушкой, дедушкой, школами и "цивилизацией":ups3:ups3
что значит "отдых"?
люди 60-70 и 10-15 лет вполне могут СОСУЩЕСТВОВАТЬ друг с другом в гармонии...с пользой и приятностью друг для друга)))
а вот младенцы не вписываются в комфортное проживание((((
и все было хорошо)))
если у нас будет трешка в центре)))
уж точно лучше, чем в той же трешкевсемером и с гунявым младенцем:sick2
если уж вас родители до сих пор не отчислили нах...й с пляжа, думаю, они будут только рады отчалить от вас подальше в СВОЮ однушку в спальнике
Бедные родители - наверняка хотели спокойную старость. Но благодарная дочь постаралась обломать их.
У мужа что с жильём? Он откуда свалился в квартиру ваших родителей?
лежать целый день лежнем, пропердывая диван?
то-то в моем детстве бабули чуть ли не цапались за право поселить у себя внучку на каникулы или на выходные:ups3
а сейчас та же фигня с бабушками и дедушками моего сына)))) каждая пара стремится его заполучить к себе на дачу летом:ups3
нееее...он мне самой нужен - красивый, умный и любящий:-7
х...юшки бабунюшкам:evil
но, возможно, уедет к свекрови...если решит в Бонч-Бруевича учиться
ни родители, ни бабыдеды от этого не "страдают"
А не когда тебе навязывают своё общество без возможности отдохнуть.
во всех смыслах этих слов))
в трешке втроем... и даже вчетвером с подрощенными вменяемыми внуками все леШхе уединиться, нежели всемером...среди которых "чужой мужик" (зять) и гунявый младенец
а мама моей сестры именно так называет отца своих внуков
при том, что живет по полгода в его доме:ups3
Если что я не наезжаю и не осуждаю. Я до жути цинична просто. И сама в похожей ситуации. Я в однушке, купленной в ипотеку с нуля. Вместе с мужем и ребенком школьником. Два последних хотят второго ребенка, но увы - нет и нет. Автор, поверьте, это не жизнь. Мы перепланировали нашу квартиру, у нас спальня в бывшей кухне 9м, комната ребенка 9м (часть комнаты), кухня в прихожей и кусочек комнаты - типа столовая. Т.е. в принципе как бы две комнаты на троих. Это тесно. Если бы мы еще не имели возможности расползтись по углам - уже поубивали бы друг друга. А нас только трое...Не четверо и не пятеро. Так что в зад вашу принципиальность. Если родителей удастся уговорить -уговаривайте.
Создается впечатление, что ваши дети сами приходят к вам, вот просто звонят в дверь.
А теперь еще, похоже, приняли решение выпереть стариков в 1-шку на окраине и для успокоения совести ищете поддержки Шатур на Еве?
Незамутненность, однако...
и порадоваться за молодых которым оставили квартиру
Была хорошая квартира в центре. Папа умер, мама нашла себе нового мужа. Муж - ну, так себе, если честно, но не пьет, не бьет, в целом - мужик и мужик. Сыночка быстренько женился, двоих наклепал. Дочка - замуж, она старше брата - как только брат родил, сразу начала с ума сходить, ребенок нужен, усыновила мальчика. Ну и весь этот бедлам в одной двушке.
Детишки стали по очереди закатывать маме истерики "нам жить негде", заставили квартиру разменять. Сын вложился в новострой, дочка вытребовала ту же сумму ,что и у брата, просрала ее, поехала жить к мужу (квартира у них была). Маме же не осталось ничего, как уехать на их дачу в Туево-хухуево в домишко с печным отоплением, утеплили комнату с мужем и стали жить, на работу на оленях ездить... Взяла еще работы, пахала день и ночь, за несколько лет построила худо-бедно приличный домик. Туда сразу сын отдал жить детей "детям полезно на природе, а у нас однушка, жить негде", дочка стала считать каждый день, который там проводят дети брата и подкидывать своего ребенка. Так и живут, мамина подруга по утрам развозит детей по садам-школам и едет на работу в город.
Особенно усыновленного от дочери - он ей не внук, а чужой ребенок.
Площадь 32 - это хрущёвка с совмещенным санузлом, это жильё для 1(одного, автор!) человека.
даже переодеться негде
очередь была, да...
тех, кто страдал запорами, могли и отп...здить:-D
"коренная" Масква есличо...напротив сада Эрмитаж:-7
Как любят такие говорить - незапланированный, но очень желанный :-) :-)
Автор даже кружек не сможет позволить с ручками наружу - места нет, исключительно стаканами пользоваться будут. Горшок складной.
Очередь в туалет расписана на два месяца вперёд.
Ванная - сутки через трое.
Спать - валетом...
Да, собсно, вся жизнь валетом :mda
писала выше...
блочная 12-этажка конца 60-х
комната точно больше 20...кухня больше 10
правда, прихожая метра три и санузел совмещенный.
но при этом лоджия, по которой можно ездить на велосипеде (трехколесном точно...сама видела))
Я б на месте родителей бегом бежала)) под покровом ночи))
Ей даже не зватило фантазии представить, что в зоопарке вольеры у кроликов просторнее чем будущее жильё ее детей.
Вывод - надо ещё парочку наследников родить, ящетаю! :-)
Подкинула на вентилятор)))
Спасибо тем, кто отвечает по теме и приводит свои реальные примеры. Я себя ни в коем случае не оправдываю, детей родителям оставлять не собиралась никогда, просто мне нужно увидеть свою ситуацию с однушкой изнутри.
Про мужа уже писала, всё в начальном топике.
Правда сейчас они строят дом...
Родители приехали помогать когда родился третий , да так и остались. Свою квартиру на родине сдают, кажется. Конечно, помощь от них неоценимая - она сама может только работать, дети присмотрены, обихожены, учатся хорошо, быт их организован и логистика, родители не на пенсию живут опять же и не в фельдшерский пункт ходят лечиться. Благодаря этому смогли позволить себе участок под Сергиев Посадом и стройку дома. Достроят, переедут и все будет хорошо.
Они реально очень позитивные. К ним в гости ходить приятно несмотря на неипическую тесноту. Бывает что хоромы - а войти неохота. А тут не уходила бы.
Жили вчетвером в такой квартире до полутора лет младшего (попали в разгар кризиса с тщательно рассчитанным ремонтом новой квартиры) - это адддд. У меня было только одно навязчивое желание - полежать в тишине хотя бы час, потому что в каждой комнате кто-то все время тусуется. В большой - мы с мужем и младшим, в маленькой - старший, ни одного тихого уголка. Конечно, я верю-верю, что все в вашем примере счастливы и довольны своей жизнью, как бы не так.
Они на первом этаже жили? Иначе кухню в комнату перенести нельзя.
Кстати , я бы вот в такой ситуации, на месте ваших родителей жить в трешке зная что дочь с семьей и любимыми внучками друг у друга на головах сидят , не смогла бы спокойно.
А вы лучше заработайте побольше и таскайте родителям в однушку подарочки. Сделайте им комфортный ремонт, купите хорошую мебель, бытовую технику. Что бы им на старости лет не приходилось возится с перегоревшей проводкой и рассохшейся мебелью, что б все качественное было, работало как надо!
Убирать меньше. С мужем нам вдвоём комфортнее, чем когда ещё кто-то в доме.
что бы не скучали.
Во вторых, сейчас полным полно решений позволяющих разойтись комфортно в однушке.. Сушествуеит масса вариантов. В мире полно городов где люди живут в стесненных условиях, можно воспользоваться этим опытом. Если в однушке сделать комфортный ремонт. Специально под пожилую пару, то там жить лучше чем в трешке. Коммуналка в три раза меньше. Уборки в три раза меньше. И потом с возрастом как то уже не принято толпой с ночевкой в гости заваливаться. Главное ремонт сделать хороший. Балкон утеплить. Сделать там папе кабинетик. Маме сделать кухню мечты или что то еще. Зависит от увлечений родителей.
Вам же написали:автор не работает,трое детей,на з/п мужа еще и ипотека.
или родители вечные у автора,подождут до комфорта еще лет 15?
Тогда,вы забыли туалет,это тоже отдельное помещение.
в комнате не нравится,или вам возле плиты и роковины комфортнее?
трешка - квартира для большой семьи, как ни крути. или это роскошь. (только не надо щас про свою испанию, тут речь о центре москвы и дорогущей недвижимости). и хоть они работали-работали всю жизнь, а вот на роскошь не заработали, да. заработали на то, чтобы сами жить неплохо, и дочь с внуками жила неплохо. плохой разве вариант?
нормальные люди думают о следующих поколениях, или не плодятся, если о них думать не хотят. если никто не будет думать о следующих поколениях, так и будут все в нищете жить, и на износ корячиться с небольшой надеждой пожить на пенсии в хоромах не понятно зачем (если вообще доживут в таких условиях).
Так что если они сейчас и помогают - то теми ресурсами, которые сами когда-то получили в качестве помощи. И автор в свое время сделает то же самое для своих детей. Если они сейчас заселятся в однушку, скорее всего, мужик рано или поздно из семьи сбежит (будет козлом конечно, но факта это не отменяет), автор приобретет психическую болезнь, дети чуть подрастут и будут стараться сбежать из дома (с самыми негативными последствиями). И тогда уже точно никто никому не поможет, 100%
Тут ведь всего два варианта - либо сидеть каждому на своем "богатстве" и думать о себе, либо ресурсы распределять сообразно текущим потребностям и оставаться дружной семьей.
Речь идет об уже существующих людях, живых, их обратно не засунешь. Так что смысл рассуждать о том, что автор могла бы сделать? Нужно решать проблемы здесь и сейчас. Самым разумным будет распределить ресурсы семьи так, чтобы обе семьи жили в приемлемых условиях и главное - оставались семьями. Это ли не спокойная старость, когда у твоих детей все хорошо?
А условия проживания должны быть не приемлемые,а комфортные.
Вот вы готовы сейчас сорвать своих родителей,и в пожилом возрасте переселить их в незнакомый район?
муж автора инфантил полный,плодится бездумно в чужой квартире,на первый взнос на однушку его родители дали.
Мужик отец детям, муж автору. Не пьянь, не гуляка, работает при чем не плохо, раз денег хватает на жизнь пятерым и еще и на ипотеку. Не надо передергивать.
она на что надеялась,когда рожала,на любовь родителей?
А муж ее?
почему нельзя сначала жилищные условия улучшить,а потом третьего рожать?
Если что,у меня двое детей и большая жилплощать,без выселения родителей
лет нам чуть за сорок,первое жильё купили в 30,тогда и родили первого.
Затем добавили денег,улучшили жильё,родили второго.
Сейчас просто улучшили,рожать больше не планируем.
Успокою вас,живу я за МКАДом,правда не очень далеко,
но наш дом стоит подороже однухи Автора,поверьте.
А начинали мы с такой же однухи,но сначала была однуха,и только потом первый ребёнок.
Нос я не задираю,но мужиков на шее у родителей не уважаю.
А ваши своих мужей и детей к вам привидут,будете в муравейнике жить
Муниципальные власти как раз хотели заселить те комнаты, которые остались после переезда соседей, но родители сами вызвали комиссию, чтобы признать их аварийными.
Никто нас не выселял из той 5-комнатной квартиры (бывшей коммуналки), родители сами сделали обмен на нынешнюю трехкомнатную квартиру.
А че,на вас же тоже квадратные метры давали,имеете право.
до какого возраста подрощены ваши дети?они готовы уже в свою жизнь уйти?
а через несколько лет им уже рожать пора будет,что бы не ждать сорока лет.
а для себя вы когда жить планируете?
Вот именно тогда и собирается жить для себя- когда дети обзаведутся своими семьями и своими детьми. Тут как раз все понятно))
у них-же принято рожать в 18-20 лет,а в этом возрасте еще своего жилья не заработать