У кого трое детей с небольшой разницей?
Расскажите как вы справлялись и справляетесь? Как трое детей повлияли на отношения с мужем?
У нас пока двое. Любимые и долгожданные. Мужа люблю. Он меня тоже.
Собиралась след летом выходить на работу, но тут как обухом по голове -третья беременность. Мы не планировали, и не верили, тк 20 лет до этого своих беременностей не было. Но вот так случилось.
Сейчас наша жизнь: я чувствую себя фигово. В 21 уже валюсь без стл в кровать, Муж по вечерам и выходным все помогает. Потом идет на кухню, там смотри кино, ест, то есть отдыхает. И спит там же.Мы вместе раньше любили кино посмотреть, но сейчас я вот не могу(
Со старшим проблем нет-сам себя спокойно занимает, только сейчас болезнь за болезнью из сада ( вторая в кризис видать вступает , и просто постоянно плачет и кричит((( хотя я и книжки ей читаю, в наклейки играем, со старшим много играют. Гуляем только очень мало( то болеет кто то, то я не могу выйти никуда изза постоянной тошноты.по выходным муж гуляет немного с ними.
Весь день в суете и тошноте моей проходит( вечером вот сейчас хотела к мужу пойти , а он говорит -отдыхай, спи, но я бы хотел один побыть, отдохнуть, тк весь день с детьми и мной возился ...
Вроде понимаю его и вроде грустно,,, вернутся ли когда то наши совместные посиделки на кухне. Или трое детей это конец и семейной и личной жизни??(((
Разница у детей будет 4 и 3 года
в целом это вопрос отношения, если на детей забить, то можно и десяток. и кино будете каждый вечер с мужем смотреть без перерывов при этом. тут даже чем больше - тем лучше, старшие уже за младшими смотрят и пиздюлей получают, если что не так.
У нас ключи от новостройки и второй ребенок появились одновременно, а сад для старшего ребенка появился только через 6 месяцев.
Да мой средний (тогда младший ) вырос в автокресле - вырос же!
Но вы безусловно правы - это вопрос отношений, при чем именно отношений, а не забития на детей
жжете прям.
мой ребенок вообще по магазинам со мной не ходил (не то что по строительным рынкам). с того возраста, как перестал быть кульком, которому по большому счету все равно где сидеть/лежать/ползать/ковылять. для того, чтобы родители могли ходить по магазинам (а это мы родители любим делать) в каком-то возрасте взялась няня. и это произошло не особо рано и для начала не особо надолго. когда выяснилось, что она позволяет себе на прогулке с ребенком по магазинам со сбербанками пробежаться - была безжалостно уволена.
у моего ребенка няня на три часа в день три раза в неделю появилась в два года (по типу гкп), с трех - полдня (6 часов) каждый день. няня - дошкольный педагог с высшим образованием и опытом работы в детском саду тщательно подобранная с индивидуальным подходом к ребенку естественно. до двух лет занималась полностью сама (с мужем), без бабушек, и ни по каким строительным рынкам с ним естественно не ездила. на годик все глобальные дела при планированных детях можно преспокойно отложить.
Сами начинаете утверждать какую то чушь из серии "я своими детьми занимаюсь сама таская их по строительным рынкам", вот вам и отвечают, что такое ЗАНИМАТЬСЯ детьми на самом деле.
Вы какой-то иной смысл написаного можете усмотреть?:-о
Самой нечем похвалиться, кроме няньки почасовой, вот и демонстрируешь свой посредственный ум.
дети, особенно маленькие - это прежде всего пожиратели времени. до трех лет ими надо плотно персонально заниматься. трое детей - это десять лет считай. вот не можете вы в это время ни ремонты делать, ни карьеры. это не говоря уже о том, что потом уже трое детей начинают сжирать ваше время, потому что кажому так или иначе нужно уделять персональное внимание.
неее, можно и десятерых родить, дурное дело не хитрое, и детдом сдать, никто ж не мешает. технически это все не сложно и легкоорганизуемо даже. вопрос в том, что количество мешает качеству. все ресурсы жизненные делятся на количество детей. они от их рождения не прибавляются, а тупо делятся. и каждый последующий ребенок обделяет предыдущего. чем меньше разница в возрасте - тем больше обделяет, ибо ресурсы двум детям близкого возраста нужны одни и те же.
до вас вообще не доходит, что некотрые рожают детей ради них самих, а не чтобы они здоровые или больные были, качественные или не очень)))
маленьким ребенком надо много заниматься, уделять много внимания персонального. и заниматься - это не значит по лесам в любую погоду скакать, но если вы конечно не в бомжатнике туберкулезном живете - тогда конечно надо и по лесам с полями, хотя и в этом случае лучше предохраняться научиться.
до полугода ребенку конечно все равно, где его таскают, но очевидно, что в автокресле нон-стоп ему не очень полезно находиться, дыша фактически выхлопными газами. с года до двух основная деятельность ребенка - связанная с двигательной активностью. какие тут вообще рынки с автокреслами? он должен бегать, прыгать, плавать, лазать, что-то строить, спать и есть. с двух лет интеллектуальная деятельность ребенка должна сменяться творческой, а та в свою очередь подвижной. на каждый вид деятельности оптимально отводить минут 15.
вы что по лесам его тупо таскаете, что по рынкам - разница незначительная. ребенку нужно организовывать среду развития. нет возможности это ребенку орагнизовывать - ну чай не 18 век, и не в африке - научитесь хотя бы предохраняться, все попроще.
Просто наклепать количество - не великая наука.
Одна мадама в свои зрелые 26 лет, нагулявшись в командировках, женила на себе 22-летнего выпускника, свадьба с пузом была, через два года еще младенчег... товарищ очнулся - в 25 лет ьн уже прочно юенат, отец двоих детей, а у самого ветер в голове! И всем это видно, друзья так и говорят - ему б еще девок за жоры щипать)) а он отЭц! Гоняет на мотоцикле, падает,ломается - никакой ответствености! Уезжает на рыбалки, корпоративы, командировки - к черту на кулички, потому что в его возрасте это нормально!
Ну а кто виноват? Никто, женщина сама себя и своих детей мужу навязала насильно.
Три года - самая кошмарная разница со всех точек зрения. Даже погодки не так страшны, чем рехлетки в своем кризисе, плюс адаптация к саду, плюс стресс от появления конкурента. А вы предлагаете это родителям повттрить? Жестокая.
Лично я проще приму разницу в год, чем в три.
4 года - это еще куда ни шло, но лучше чтоб было 5 :-) вот 5 лет - идеально. 7 лет - еще идеальнее))
Психологи говорят, что лучше прочих именно эта разница в возрасте детей. Интересы малышей, также как и у погодок, одинаковы, и они могут с легкостью подружиться. При этом первенец уже способен обслуживать себя. Он научился без посторонней помощи есть, одеваться, изобретать игры.
Младший ребенок наблюдает за ним и повторяет его действия. Старший брат (сестра) может помочь маме, посмотреть за карапузом, пока она занята домашними делами. Он серьезно относится к этому.
Заметили, что дети, родившиеся через 2-4 года после первых смышленые и талантливые.
На подготовку ко второй беременности организму женщины нужно 2 года. Акушеры-гинекологи советуют выбирать именно такой промежуток: разница в возрасте малышей, на их взгляд, должна составлять около 3 лет.
а так дружба или не дружба - это скорее случайность. могут и двойняшки не сдружиться между собой. а могут дружить дети с десятилетней разницей в возрасте отлично.
У моих детей разница два года, ревности не было и нет.
Объективно - в семье полный ппц. С мужем они разводятся регубярно. Дети не особо развиты и обихожены - на многие вещи мать просто закрыаает глаза(в частности, логопедические проблемы старшего и вопрос питания всех - обедают соком, например). Их и к врачу не водят - за визит ведь платить надо.
Еще у одной знакомой разн ца посущественней - детям 10 лет.5 и 2, - но бардак такой же, с той лишь разницей что старшая школу пропускает: то мама не выспалась, чтоб увезти, то срелняя не роснулась, то младший капризничал.
Бардак, короче.
Трое детей - это испытание для семьи. Если не было изначально установки на многодетность - ьто не надо и начинать. Аборт и хорошая котрацепция вам в помощь.
У вас просто токсикоз, поэтому вы не в форме. Жалуйтесь врачу! Но и без помощи врача токсикоз пройдет и беременность временна. Судя по поведению вашему мужу семья нужна и вам нужна, так кто может помешать двум взрослым людям в этом? Да, вам будет очень не просто первый год младшего ребенка, но потом будет все легче и легче и посиделки перед телеком вернуться быстро и все остальное. А пока просто облегчите себе быт максимально, почитайте о флай леди, играйте со старшими в уборку, ходите гулять(если только у детей нет температуры) - вы почувствуете себя лучше и этот морок пройдет!
Мои соком не обедают, с мужем разводиться не собирались ни разу.
Мой старший в 6 классе, ни разу не опоздал в школу по причине "проспали", - я вообще люблю порядко-режимную жизнь. А мои друзья постоянно посыпают, в школу не ходят, так как маме лень сегодня везти и т.д., только детей у них не трое
Я тоже, к сожалению, наблюдаю больше плохих примеров, чем хороших. Причём хороший пример родительства наблюдая в настоящей многодетной семье, а не в обычной с тремя детьми :-)
В ближайшем круге моего общения как раз нет неблагополучных таких семей.
Я вот сейчас попыталась вспомнить, что я не знакома ни с одной мамой, которая растит троих детей в одиночестве, а вот одно-двухдетных таких знаю достаточно
Все эти разговоры, что многодетные детям времени не уделяют/мужья от них бегут такая херня, что уже приелись тут копья ломать.
А то любит народ троих выдавать за много.
Неужели в вашем классе у половины родителей больше 4 детей? Я не верю. Хоть и наблюдается бум рождаемости, но все же количество в 4-5 детей в одной семье встречается нечасто.
Или для вас два - уже много?))
Первый год было тяжеловато, но это всегда так. Использовали и продолжаем использовать помощь няни, примерно 20-24 часа в неделю, но это у нас давно, начиная со второй моей беременности.
Отношения с мужем не изменились, он вообще детей любит и времени с ними проводит очень много.
Когда младшей было 4 месяца, начали очень активно путешествовать. Больше 40ка стран у нашей младшей, а ей сейчас 8 лет.
Рады, что родили. Старшие дети уже взрослые и деловые, а младшая пока что мамина и папина дочка ))
Но если вариантов нет и ребенок точно будет, самое глупое, что можно сделать, это страдать из-за посиделок, которые будет все равно невозможно получить. Лучше потратить это время на планирование расписние своего и мужа, так чтобы выкроить время и на отдых для вас и для него, и на совместное времяпровождение. Может быть имеет смысл взять помощницу по хозяйству, чтобы не тратить силы на то, что можно переложить на других, если финансы позволяют.
А главное: проговаривайте свои ожидания, чтобы не получалось так, что ваш муж ДУМАЕТ, что вы возьмете определенные задачи на себя, а вы ДУМАЕТЕ, что он возьмет их на себя. В итоге скандал и все недовольны.
Трое детей это не конец, но это сложно. И требует достаточно серьезных усилий от обоих родителей.
дети будут близкие по возрасту, смогут играть вместе, но при этом они все же не конкуренты друг другу из-за очевидной разницы. это удобно.
машину надо будет менять, чтоб три кресла встали и свобода была, лучше минивен.
проблемы будут с заселением в отели, размещение 2взр +3р не везде найдешь.
А малыш приносит такую радость, не могу на него надышаться, насмотреться, нацеловаться. Так что удачи, все будет хорошо!
Если коротко - то это полная Ж_ПА. Муж свалил, точнее после рождения младшего в постоянном процессе сваливания. Хотя стаж брака 20лет.
И я тоже хотела бы свалить :-)
Но! Если у вас много сил, энтузиазма, здоровья, родственников, денег и большая квартира - то у вас все будет хорошо!
Муж на месте.
А вот я бы, да, иногда свалила бы. Основная МОЯ проблема, то что мои с небольшой разницей однополые дети постоянно тусят в рамках дома (ну не могут они дома, когда все вместе, каждый заняться своим делом). Отсюда вечный шум и гам в не самой большой квартире, а я по натуре не мать-мать и меня эта тусьня время от времени напрягает.
Короче самое важное - пережить первый год и не искалечить всем психику и сохранить брак. Как мантру повторяйте - это временно!
И самый большой помощник - это режим! И дети спокойнее и вам легче. Старайтесь так же найти возможность во внешней помощи хоть раз-2 в неделю - или с детьми, или готовкой, или уборкой.
ВСЕ дети на занятиях куда мы ходим спят днем. И спят до школы частенько - до 4 лет.
Дети ж не роботы, включил кнопочку - и спит сутки напролет. В год они спят что-то около 11-12 часов (как повезет), два днем, восемь надо спать родителям. Времени на телевизор и игры остается час от силы. Дальше - меньше, пока уложишь, минимум дел по дому сделаешь (речь не о полной уборке, так - пару вещей на место кинуть, на завтра кашу поставить, в прихожей протереть) - уже все, надо ложиться, или завтра не встанешь. А хочется еще, помимо интересов старшего ребенка - свое что-то почитать, посмотреть, сексом с мужем заняться, не поверите. Откуда время взять?
Уборка все дружно и с разделением (чтоб не было грандиозной уборки в один день и потерей выходного, мне флай леди нравится в этом плане). Готовку я поручила мультиварке и аэрогрильнице, поюс заказываю готовые наборы для приготовления еды - где уже все отменяно, все ингридиенты и рецепт пошаговый.
В общем время есть, просто надо грамотно дни планировать. По поводу уборки, я например давным давно поубирала все горячие точки где все копится, сразу легче стало. Ну а остальное зонами, да. В день максимум 20 минут и всегда все чисто и не надо устраивать "генеральные уборки"
Просто для сравнения. У моей соседки через месяц родится 5!! ребёнок. Старшему будет 7.9, второму - 6.3, третьему - 4.5, четвёртому - 2.3. Они с мужем очень верующие, католики-итальянцы. Как-то справляются, дети кто в школе, кто в прешколе (это только до 12 дня), двое младших 3 раза в неделю в яслях (оплачивает государство практически полностью). Остальное время мама с детьми сама, муж работает, её семья живёт не в нашей стране, иногда приезжают с помощью.
Как всё будет, когда в конце декабря-в начале января родится 5 ребёнок, я даже представлять себе не хочу :( И как та мама справляется, когда все дети дома... Это сложно, это звиздец как сложно, наверное.
1) оч взрослая мама, дети 9-7-4. Дети залюблены, папа моложе мамы и является 4 ребёнком. Сейчас начинают поджимать финансы, а ведь средний ещё в школу не пошёл. Мама не работает, есть няня для части кружков, также помогают обе бабушки. В таком режиме мама похожа на человека, дети плотно заняты в кружках и спорте. Конечно, если убрать кружки и спорт, жизнь будет спокойнее. Мой ребёнок перестал дружить со старшим из детей по причине того, что девиз мамы - либо все трое вместе, либо никак. Мой хочет общаться с другом, ему навязывают остальных. И если со средним общение нормальное, то младший лезет постоянно, ноет, мешает. Старший вслух не возмущается, но наедине открыто говорит, как ему надоело постоянное присутствие младшего. Мама проблемы не видит.
2) мама 30 лет, дети 5-4-1. Вот здесь ПЕСТЕЦ. Старший в дикой ревности ещё после рождения второго. После рождения третьего ребёнка ревность усилилась, ребёнок агрессивный, в саду дерётся, начали ходить к психологу. Старший смертным боем бьет среднего, вдвоём воюют с младшим ребёнком. Есть помощница, няня, бабушка, мама не работает. Я считаю, что поздно очнулись - психолог к старшему нужен был почти сразу же после вторых родов, звоночки были уже тогда.
Смотрю и понимаю, что даже деньги не спасут - одна из этих семей очень обеспечена. Нужно быть или реально чадолюбивой, или просто дурой. Одна их этих мама планирует след ребёнка, она же является чадолюбивой. Вторая просто вовремя не нанюхалась детских пяточек, о чем честно говорила.
И вообще мамы в обеих случаях "зажрались" с такой армией помощников, с какой стати дети должны страдать?
А дети всегда страдают, только мамы отмахиваются. Я из семьи с 3 детьми. Со старшей качели в отношениях - бабе скоро на пенсию, а ей все обязаны, надоела. Со средней не общаюсь от слова совсем. Самая проблемная по характеру и по жизни именно старшая, никак не может успокоиться и тащит обиды из детства. Надо ли добавлять, что ни у одной из нас нет троих детей, у одной даже один. И мама моя из семьи с 6! детьми. Более НЕдружной родни я не встречала. Трое детей только у моей матери, у двоих по одному, у троих двое детей.
Так проблема в самом ребёнке, а не в ревности. Если он лупит ДРУГИГ детей в саду и округе, при чём здесь ревность?
ревность есть даже у близнецов. это обычное человеческое чувство, которое на протяжении веков позволяло индивидуму выжить в условиях ограниченных ресурсов. на уровне инстинктов заложено. сиблинг - это конкурент. за игрушки, за внимание родителей, окружающих, за победу в игре, за позвалу, за оценку, за звание самого лучшего, самого умного, самого сильного и самого красивого.
В прошлом году была беременной, но это никак не мешало совместному просмотру фильмов и другому досугу. Иногда засыпала я под фильм, но мне простительно было :).
Сейчас младшему полгода, спокойный парень получился, сидит с нами , участвует в посиделках, так сказать. Фильмы смотрим вечером, когда он спит. Но у меня за полгода ни одной бессонной ночи :)
Я предпочитаю выдержать разницу побольше....Но желание есть 3 родить с маленькой разницей между 2 и 3 чтобы получилась
нет, это конечно не повод, чтобы не рожать. но наверное это повод, чтобы лучше предохраняться. а то наслушаются, что с двумя погодками легче намного, чем с одним, так и запланируют себе сразу трех-четырех к разу. а потом жалуются, что квартира в общем-то небольшая, а дети в общем-то растут, вот уж новость то какая.
Да на хрен такая жизнь вообще!
Про четкий режим Вам говорили выше - с ним жизнь становится легче. Вечернее время должно принадлежать только взрослым. Это время ваше с мужем. Дети должны ночью спать и точка.
Найдите возможность и наймите помощницу по хозяйству с функцией няни - гулять с младенцем. Так Вы сэкономите свои силы, которых без ежедневных многочасовых прогулок и уборок хватит и на мужа, и на всех детей. Помощница стоит дешевле няни и толку от нее многим больше.
Наличие бабушек под боком отчасти облегчает жизнь, т к даже наемный персонал под присмотром
Про брендовые шмотки не знаю, не в курсе.
это зарплата целого человека, который не только сам на нее живет, но еще и семьи содержит. какие же это копейки?:-)))
перчисляйте мне такие "копейки" ежегодно, я не против)))) (это при том, что бюджет моей семьи не меньше чем у вашей, но деньги лишними как известно не бывают)
Я вам совсем о другом, что няни/помощь/сиделки это не какие-то космические деньги, это вполне реальные небольшие суммы за их труд. Вы в какой дыре живёте, что те же 300-400-500 тыс в год сопоставимы с квартирой?
это вы на уровне маргиналов деньги считате фантомные, в чужих карманах они всегда какие-то другие:-D
Я в курсе сколько стоит няня, у меня помощница только 35-40 в месяц получает.
Вам разом нужен весь персонал? Садовника с водителем забыли тогда))
Мне вообще дела до чужих карманов нет, мне покуй кто и как мудохается)))
Это однушка в МО - старт для ребенка, или родителей из региона можно поближе к себе перевезти.
Как раз рассматривала однушки для старта детям возле метро, на что получила от отца по шапке на предмет " ты детей после таких условий как сейчас в панельный дом или пятиэтажку засунешь?"
Мелких с собой вожу редко, подрастут младшие к персоналу добавлю автоняню
Сейчас проживая в квартире у вас проблема в развозе детей отпала совсем?
Друзья все тут же на одной территории, мы в городе, а не области, так что изначально такой изоляции как у вас не было
До школы 3 остановки, есть школа в пешей доступности 2 мин пешком.
В центре с машиной то затык по большому счёту, когда в принципе нет возможности припарковаться у школы/секции и тд
Люди об этом иногда забывают.
Если что, одна из детских однушек у меня тоже в МО. Рву волосы - за эту же сумму в рублях в Москве сейчас купила бы.
Это более 350 т.р. (я самый минимум указала).
Вполне сопоставимо с годичной стоимостью стоимостью платного обучения в ВУЗе, ипотечными платежами, затратами на ремонт квартиры, обновление дачи, приятные поездки во время отпуска...
При этом далеко не каждая семья может оплатить обучение, путешествовать или обновлять машину и квартиру так часто, как хотелось бы.
На детских площадках, в детсаду и поликлинике пересекаюсь с людьми из совсем другой жизни.
В моем окружении многодетные семьи, это семьи которые могут себе позволить подобный порядок расходов и такое количество детей
С мужем стали больше похожи на двух сообщников, на секс иногда сил нет, иногда разговариваем большую часть по телефону, но я бы не хотела менять то, что есть. Сложно, но интересно
На Еве считается неприличным пользоваться помощью бабушек.
Бабушки же хотят делать карьеру, отдыхать, гулять, общаться со ровесниками, путешествовать, "заниматься здоровьем" и "наконец пожить для себя". Разумеется, дети-то должны помогать бабушкам, а у бабушек нет ни времени, ни сил, ни здоровья, ни желания пообщаться с внуками.
А не евское любимое "никто никому ничего не должен".
У меня сейчас 2 недели дед в гостях, как раз меняю помощницу это усложняет быт, но блин с одной стороны жизнь облегчает, а с другой режим задвигался, на кухне пирожки-мука-дым коромыслом, да я выматываюмь сейчас больше чем в обычном режиме)))
И в принципе даже эти 2 недели в году, сильно не сказываются на дедовских трудозатратах
Но на работу выйду в 1,5 мелкого, надеюсь, потому что две наши зарплаты вместе на пятерых - это совершенно другой уровень жизни. Тогда с младшим сядет свекровь (это ее личная просьба, мы думали о няне), старших на няню, чтобы до спорта возить. Свекор пока думает (ему 53, он не работает), если он согласится это за деньги делать, будет вообще фантастическая удача.
Я, скорее, устаю от домашней рутины, но не устаю от дома:), уборка, рукоделие, глажка под любимые фильмы и сериалы, много внимания детям...
А вообще... Сугубо личное, цинично-меркантильное мнение... Знаете, автор, вы еще подумайте о том, что если (пусть все будет хорошо) дети здоровы, то два ребенка - это очень дорогое удовольствие. Три дешевле:)
на няньку жаба душит денег выделить
В любой точке мира размещение 5 человек будет хорошо так дороже, чем четырех при одном и том же уровне, так как количество мест, где можно селиться впятером резко падает.
Три комплетка зимней одежды дороже, чем два, вне зависимости от плановости трат
Апартаменты для пятерых будут дороже, чем для четверых.
Ни каким боком трое не будут дешевле двоих
элементарный пример, 2015 г. детский сад: двое детей 6 000 в месяц за присмотр и уход, 9 000 за допы, 4600 за спортшколу, 19600 в месяц на выходе, это без тусовок и всяких прогулок, только садик. С рождением третьего: присмотр и уход - 0, допы - 4500, спорт - 2300 - 6800 на выходе. Итого в плюсе 12800, которые как раз совершенно спокойно могут пойти и на одежду и на отдых отложить и на все остальное. С этой позиции трое дешевле.
Все остальное, как ниже про эйфорию написали и троих в школе, в саду и прочее, в любом случае по той разблюдовке, которую я описала выше, всегда получается выгода в официальных платежах(!) у троих на фоне двоих. Ну и налог на машину, кстати, тоже экономит в год приятно:), чего не было с двумя
Мне платят по 600руб на ребенка - т.е. 1800руб. На форму платили лишь единожды - перед 1-м классом. По одежде - все удобные вещи старший сильно занашивает, а не удобные - они и младшему неудобные, да еще и в сезон не попадают и размеры разные. Так что младшему перешел минимум вещей. Ни на один кружок или продленку никакой скидки нет (СЗАО). Музеи и подобные заведения обычно дают скидку многодетным лишь в один какой-то неудобный день недели или месяца, нам ни разу не удалось воспользоваться.
Так-что если что-то и перепадает - то погоды это никак не делает. Например, бесплатные обеды в школе - факт замечательный, но дети этот корм почти не едят... Молоко - очень хорошо, но на стоимость всей нашей потребительской корзины влияет мало.
А уж как вам удается совмещать льготы бесплатная парковка и бесплатный проезд - не понимаю :-)
"Родила троих в течение трех лет" - умный человек под этим подразевает что детям 3,2,1 год. А дура-ева, оказывается, имела в виду что на четвертом году двойняшей появился еще один ребенок! Ну ладно, переварили.
Родители помогали, свекровь вобще в рабстве была - а дура-ева вещает что ей тяжело было! Ну хоть бы не злила тех, кто действительно САМ своих детей воспитывает.
Мерзкое впечатление.
Год и менее.
Мне было куда проще с мелкими:-) Сейчас им 12,10,7 и 4 (четверо).
С малышами ничего сложного, максимум физический труд. А сейчас уже совсем другие заботы, и на мой взгляд сложнее именно чем старше дети.