780
Страх смерти
Навеяно соседним топиком...
У Вас присутствует страх смерти? Если да, то можете ли вы объяснить, чего именно боитесь и почему? (не успеть вырастить детей или окончить другой важный проект не в счет, это как раз вполне понятно)
Свернуть
Ответить
Есть, конечно, панический, леденящий. Боюсь перестать быть, хоть и знаю, что это неизбежно.
Ответить
а что вы вкладываете в "перестать быть"? почему это так страшно?
Ответить
Речь о потери сознания. Ну, а все остальное сгниет, это понятно. Это безумно страшно.
Ответить
А что именно страшного в "потере сознания"? Если сознания нет, то как бы все равно должно быть уже...
Ответить
С живыми) Я агностик, но не понимаю, что такого страшного в "перестать быть". Почему это осознание вызывает такой священный ужас?
Некоторое время назад эта тема всплывала в дружеской беседе, человек так и не смог мне внятно объяснить своего страха, хотя он логик, физик-математик.
Еще одна институтская приятельница когда-то давно со мной перестала общаться, когда я высказалась, что жалеть нужно живых (речь шла о сестрах, одна из которых погибла в теракте)
Ну и совсем недавно меня смертельным диагнозом огорошили, но я никакого страха я так и не почувствовала, хотя пожить еще желание есть, конечно, но оно не подчинят себе, если можно так выразиться. И меня удивил вопрос "плакали, наверное, когда врачи сообщили"? Вот усилюсь понять, чего именно люди боятся...
Ну а похороны мне и вовсе фарсом кажутся, когда всем надо непременно постные лица изображать. Больно терять любимых, да, но ведь при потери любви поддержка другими словами выражается - "не боись, жизнь продолжается, пойдем затусим-повеселимся лучше"
Некоторое время назад эта тема всплывала в дружеской беседе, человек так и не смог мне внятно объяснить своего страха, хотя он логик, физик-математик.
Еще одна институтская приятельница когда-то давно со мной перестала общаться, когда я высказалась, что жалеть нужно живых (речь шла о сестрах, одна из которых погибла в теракте)
Ну и совсем недавно меня смертельным диагнозом огорошили, но я никакого страха я так и не почувствовала, хотя пожить еще желание есть, конечно, но оно не подчинят себе, если можно так выразиться. И меня удивил вопрос "плакали, наверное, когда врачи сообщили"? Вот усилюсь понять, чего именно люди боятся...
Ну а похороны мне и вовсе фарсом кажутся, когда всем надо непременно постные лица изображать. Больно терять любимых, да, но ведь при потери любви поддержка другими словами выражается - "не боись, жизнь продолжается, пойдем затусим-повеселимся лучше"
Ответить
Ну, откуда ж я знаю, почему вам не страшно, может, у вас поражение мозга какое-нибудь органическое...
Ответить
О как! Я-то могу логически объясниь, почему не боюсь) Но не могу добиться логичного объяснения от боящихся.
Ответить
Ну даже животные ее избегают. Вам это ни чем не говорит? Люди еще и думать умеют, и они не хотят заканчиваться. Чего тут непонятного?
Ответить
10
Ну так тем мы и отличаемся от животных, что помимо инстинктов мозги имеются. Заканчиваться не хочется - это я понимаю, но между простым нежеланием и леденящим страхом разница огромна.
Я вот не хочу, например, на лыжах кататься, но страха процесс этот не вызывает
Я вот не хочу, например, на лыжах кататься, но страха процесс этот не вызывает
Ответить
А у меня вызывает.
У вас вообще страхи атрофированы? Пройтись по дощечке на высоте птичьего полета вам тоже не страшно?
У вас вообще страхи атрофированы? Пройтись по дощечке на высоте птичьего полета вам тоже не страшно?
Ответить
Одно дело - боятся того, что можешь избежать. А тут чего боятся? Жить вечно нельзя, после 60ти уже падают возможности тела, не можешь так бегать-прыгать, как в молодости. не можешь читать без очков, не можешь 30 километров пройти без проблем, и начинаешь думать - так на хрена?
Ответить
мой знакомый в 76 в позу лотоса садится и на голову встает, сам худой, бегает по утрам, питается орехами разными и семенами.
Ответить
Моя мама, царствие небесное, никогда в жизни не занималась спортом, а в 67 села на шпагат :-) Было бы желание, можно и после 80.
Ответить
Совершенно верно.
22.12 11:40
Совершенно верно.
Ответить
А до 80-90 еще надо дожить. Опять же все разные, кто-то и в 90 огурец, а кто-то и в 40 развалина...
Ответить
20
В это время нужна помощь других людей. А я в новом городе даже дорогу не спрошу, сама разбираюсь.
Ответить
Унизительно спросить дорогу? Вы вобще в своем уме? Да у вас, я вижу, тараканов побольше, чем предполагалось вначале)
Ответить
Мда... Тяжелейший случай, однако. Даже не хочется продолжать. Вы может быть будуте очень удивлены, но для многих помагать людям - это делать приятно прежде всего самому себе) Чем больше отдаешь - тем больше получаешь... Чем больше даришь любви, тем больше ее появляется в твоей жизни. Или вы с этим тоже не согласны? В чем вы видите унижение в просьбе? Я с удовольствием отвечаю на такой безобидный вопрос, как пройти (проехать) туда-то и никогда даже в голову не пришло, что человек унижается, спрашивая дорогу)
Ответить
30
У меня знакомый в 90 лет на велике гоняет. Вот начал жаловаться, что коленки болят) Понятное дело, что конец жизни гарантирован каждому, но здоровье у всех разное и всем отмеряны разные сроки и разные судьбы на земле.
Ответить
А с этим я не спорю. Но когда тело начинает подводить, я уж молчу о мозгах, то зачем?
Ответить
Вот видите, у верующих такого вопроса не возникает почему-то. Выше вам уже ответили. Ваша жизнь для вас имеет смысл только в то время, когда вы сами способны ее контролировать и управлять своим телом, а жизнь верующих тем и отличается, что имеет для них ценность и смысл даже в немощи и страданиях.
Ответить
Да, конечно. В немощи буду ползти, буду голодать, но помощи не приму. И это от веры в загробную жизнь не зависит. Унижаешься-то не перед потусторонним.
Ответить
Ну если вам от этого станет легче, то ползайте, кто же вам запретит. Вольному воля.
Ответить
+1. Именно так, панический, леденящий ужас при мысли о том, что я закончусь и это навсегда. Хочу жить вечно...
Ответить
+2. Именно так. С появлением семьи все реже и реже, нежели чем в детстве, но он все равно есть.
Ответить
40
Нет..я к ней готова .Это такой же факт биографии как и рождение.У каждого свои часы.Хочется принять её достойно конечно,но выбор не за мной.
Ответить
тогда вопрос... если бы был выбор прожить 2-3 года, преимущественно по больницам и на обезболивающих, или умереть через пару недель во сне, то что бы вы выбрали?
Ответить
А в чем радость долгой мучительной смерти, когда сам вымотался, вымотал родных. Пусть несколько недель, но без ожидания. Но не сейчас, нужно детей вырастить, внуков понянчить, может, если повещет, и правнуков.
Ответить
Как будто вас спросят, сейчас или не сейчас. Просто поставят перед фактом. К смерти никто не бывает готов, потому что все думают, что это когда-то потом и не скоро. В любом возрасте.
Ответить
Вопрос был "если бы был выбор". Я и написала что бы я выбрала. Понятно, что в жизни так не бывает.
Ответить
Ну вопрос в том, что отсрочить не можете никак, решать надо здесь и сейчас. Вот я тоже за эвтаназию)
ЗЫ А вот после после правнуков будут пра-правнуки и т,д. Так что и это в конечном счете отговорки. Для меня жизнь - это скорее возможность удовлетворить свой интерес, посмотреть, как человечество дальше развиваться будет, ну и постараться обеспечить еще больший комфорт живущим (себе в первую очередь, конечно, я эгоистка, да) и будущим поколениям.
ЗЫ А вот после после правнуков будут пра-правнуки и т,д. Так что и это в конечном счете отговорки. Для меня жизнь - это скорее возможность удовлетворить свой интерес, посмотреть, как человечество дальше развиваться будет, ну и постараться обеспечить еще больший комфорт живущим (себе в первую очередь, конечно, я эгоистка, да) и будущим поколениям.
Ответить
Нет такого.Я много путешествую на своей машине и встречаю безвременную смерть минимум раз в год. На прошлой неделе к нашему офису приехал курьер и умер в машине, разбирая посылки. Молодой, сердце.
Ответить
Ну чужой-то смерти никто не боится).
Ответить
Просто я прекрасно осознаю что могу не доехать, не проснуться, смертельно заболеть в любой момент. Боятся смерти те, кто представляет что ему отмерен какой то срок, что она придёт и будет страшно умирать. Это чаще всего не страшно. У нас девочка в отделе поздно возвращалась домой, уснула за рулём и вьехала на трассе в рекламный щит с бетонным основанием. Даже не успела проснуться.
Ответить
50
http://www.lib.ru/MOUDI/moudi.txt_with-big-pictures.html
http://fb2.booksgid.com/content/6C/bez-avtora-tibetskaya-kniga-mertvyh/1.html
Почитайте и может измените свой взгляд на смерть)
http://fb2.booksgid.com/content/6C/bez-avtora-tibetskaya-kniga-mertvyh/1.html
Почитайте и может измените свой взгляд на смерть)
Ответить
там страшно? боюсь смотреть даже)
Ответить
фигня там
Ответить
Кому фигня, а кому и понимание, что смерти бояться не стоит совсем.
Ответить
Нет. Если умру то я сейчаснейшая об этом не узнаю, если себя осознаю значит жива и думать надо как жить, а не о том что там. Есть там что или нет там ничего.
Ответить
Вот, я для себя те же выводы еще в подростковом возрасте сделала. Вообще для меня жизнь имеет ценнось до тех пор, пока я могу получать удовольствие
Ответить
Больше всего боюсь помереть раньше своей собаки. Реально очень боюсь, что о ней плохо позаботятся дети.
Ответить
Я тоже очень люблю свою собаку, поэтому вас понимаю)
Ответить
60
Смерти не боюсь. Умрут все, даже те, кто в это не верит!
Ответить
Удивительно, но у меня противоположное мнение) Животные жизнь самоубийством не кончают...
Ответить
Совершенно не боюсь смерти и даже хочу уйти. Там или небытие, что хорошо, или встреча с ушедшими близкими и и животными, что тоже хорошо. Боюсь умирания и сопутствующих боли, агонии, потери контроля над собой.
Ответить
Совершенно не логично ваше "хочу уйти". Если бы хотели уйти, то сделали бы это, куча надежных способов существует, без агонии, боли, потери контроля.
Ответить
Я не хочу жить, устала от всего и не вижу перспектив в будущем, но с какой стати мне утруждаться и кончать жизнь самоубийством? Тяну свою лямку и буду это делать до конца жизни, добровольный уход существует всё же для самых крайних случаев. Речь шла о том, боишься смерти или нет, а не о том, что делать с текущей жизнью.
Ответить
+1. Я тоже особо не цепляюсь за жизнь и на смерть смотрю как на избавление от вечных проблем, тревог, усталости и много чего другого) Просто уходить из жизни не собираюсь из-за детей и еще из-за уверенности, что самоубийство все же неправильный конец жизни. Читаю литературу, верю в жизнь после жизни и самоубийство не рассматриваю, как подходящий мне вариант.
Ответить
"куча надежных способов существует, без агонии, боли, потери контроля." - вы неправы, таких способов мало. И те, что есть не слишком надежны
Ответить
Особо не думаю об этом. Но есть только страх не успеть вырастить детей, вот это самое главное. А так все мы там будем.
Ответить
Боюсь не смерти, а то что буду долго лежать, мучить окружающих и себя. Хочу РАЗ и все.
Ответить
70
Конечно, опасаюсь. Это расставание с уже известным и привычным и погружение в неизвестное, которое может оказаться каким угодно (не факт, что лучше). И, возможно, потеря себя - своих наработок, своей личности.
Тем, кто пишет, что готовы к смерти, не особо верю. Скорее всего, просто плотно не задумывались об этом, или в душЕ еще не верят, что умрут. Сообщи сейчас любому, что конец наступит завтра, и реакция будет более чем бурная - шок, нежелание уходить и т.п. Материя (тело) боится смерти по-любому, в каком бы состоянии она не было. Потому что на физическом плане это точно полное уничтожение.
Тем, кто пишет, что готовы к смерти, не особо верю. Скорее всего, просто плотно не задумывались об этом, или в душЕ еще не верят, что умрут. Сообщи сейчас любому, что конец наступит завтра, и реакция будет более чем бурная - шок, нежелание уходить и т.п. Материя (тело) боится смерти по-любому, в каком бы состоянии она не было. Потому что на физическом плане это точно полное уничтожение.
Ответить
Нет.. Я в принципе никогда особо не боялась, а сейчас вообще перестала. Смерть ИМХО для меня это просто переход из одного мира в другой, то есть это дверь... А разве можно бояться двери? ;-)
Ответить
Смотря куда эта дверь ведет.
Ответить
Да никуда она не ведет. Бога нет. Вы просто умрете и вас больше не будет. Нигде. Все.
Ответить
Вашей уверенности можно только позавидовать.
Ответить
Ну, что сказать. Просто будьте более-менее в курсе достижений современной науки. Вот и все.
Ответить
Эту тему современная наука полноценно исследовать не в состоянии.
Ответить
80
А мне кажется, инструментария не хватает. Слаб человек.
Ответить
Предъявите доказательства) ну хоть одно. Вот, дело в вэтом, их нет и не может быть. С того света никто не возвращается.
Один американец, кажется, объявил премию в лям долларов тому, кто сможет доказать свои необычные способности (типа экстрасенсорики и т.п.). Так вот премия до сих пор на месте.
Один американец, кажется, объявил премию в лям долларов тому, кто сможет доказать свои необычные способности (типа экстрасенсорики и т.п.). Так вот премия до сих пор на месте.
Ответить
Физически да, с этим никто и не спорит. Докажите обратное, что душа не возвращается...
Ответить
Давайте начнем с начала. Докажите мне, что "двери" есть и "душа" не умирает, а куда-то переходит.
Ответить
90
Ну так что, приехали? У вас нет доказательств. А верить -то можете хоть в загробную жизнь, хоть в макаронного монстра, какая разница. Нет ни того, ни другого.
Ответить
А у Вас есть доказательства, что всего этого нет? Предъявите плиз :-) А верить, конечно, можно во что и в кого угодно... Или не верить :-)
Ответить
Все доказательства есть у физиков, антропологов. Вот об этом можно говорить, о рождении нашей вселенной, о зарождении жизни, об эволюции человека. Ну и т.д.
Вы по кругу ходите. То, во что вы верите, доказать невозможно, фактов никаких нет. Это лишь что-то фантазии. Ну, жить так легче людям. Хотя мне кажется, что для современного человека все это уже не так актуально, научные знания доступны в популярной форме, и вот они как раз верить всякой чепухе не дают.
Вы по кругу ходите. То, во что вы верите, доказать невозможно, фактов никаких нет. Это лишь что-то фантазии. Ну, жить так легче людям. Хотя мне кажется, что для современного человека все это уже не так актуально, научные знания доступны в популярной форме, и вот они как раз верить всякой чепухе не дают.
Ответить
У физиков нет доказательств, а имеются гипотезы.
Ответить
Свои гипотезы они подтверждают или опровергают опытным путем, когда это становится технически возможно. Процесс идет.
Ответить
Точно также как и их оппоненты)
Ответить
Ну так давайте научно-подтвержеднный факт реинкарнации, что вы книжками каких-то шарлатанов тыкаете?
Ответить
почему вы выше и ниже не отвечаете на вопросы? )))) нет ответа?
Ответить
Ребята сидят, придумывают модельки. Когда модельки сходятся с результатами наблюдений, считают что модели хорошие. Но иногда оказывается нужно добавить какую-нибудь темную энергию, чтобы результаты сошлись. А потом оказывается, что этой темной энергии чуть ли не больше 70% от всей энергии Вселенной :)
Ответить
100
Процесс идет к тому, что многие явления окружающего мира полностью непредсказуемы, а полное описание невозможно. Например, квантовая система (то есть фактически каждый атом вашего тела) при взаимодействии с окружающим миром теряет информацию о том состоянии, которое у него было раньше. А сам процесс приобретения нового состояния оказывается случайным процессом.
Ответить
И тем не менее самолеты летают, интернет работает. В макромире случайных процессов не так уж много, большая часть описывается законами.
Ответить
Ну, да. Берем логарифм от числа микросостояний, называем это энтропией, и делаем вид, что все нормально :) Вот только случайность отвечает появлением динамического хаоса, ничего точно предсказать нельзя. И, кстати, процессы в мозгу отнюдь не макроскопические.
Ответить
" ничего точно предсказать нельзя" - это смотря какая точность требуется :) В большинстве случаев поезда ходят по расписанию, самолеты тоже не сильно опаздывают. Уроки в школе начинаются и заканчиваются вовремя - да, не секунда в секунду :)
Процессы в мозгу пусть специалисты обсуждают. В обычной жизни процессы макроскопические и хорошо описываются законами классической физики.
Процессы в мозгу пусть специалисты обсуждают. В обычной жизни процессы макроскопические и хорошо описываются законами классической физики.
Ответить
Классической физики не достаточно даже для описания работы сотового телефона :) Что уж говорить о существовании Бога :)
Ответить
Современной физики достаточно для создания сотового телефона. Вот бог к физике никакого отношения не имеет, эт точно :)
Ответить
Физики не достаточно для определения смысла жизни, для всего остального она может сгодиться.
Ответить
Вот тут вы правы: смыслом жизни физика не занимается в принципе. Смысл жизни - это сфера философии.
Ответить
А вот атеизм пытается давать вполне определенные ответы на вопросы о смысле жизни, в результате чего его доказательства становятся столь же шаткими, как и у любой другой философской или религиозной стстемы.
Ответить
Давайте разграничим: физика - это наука, и смыслом жизни она НЕ занимается В ПРИНЦИПЕ. Атеизм - как философская система, да, пытается давать определенные ответы на вопросы о смысле жизни, опираясь на определенные доказательства из разных наук.
Если вам не нравятся выводы атеизма, вы вполне можете выбрать себе любую философскую или религиозную систему на ваш вкус, почему бы и нет.
Если вам не нравятся выводы атеизма, вы вполне можете выбрать себе любую философскую или религиозную систему на ваш вкус, почему бы и нет.
Ответить
110
Но и претендовать на какую-то исключительность и истинность у атеизма не больше права, чем у любой другой философской или религиозной системы. Разумеется, всякие банальности вроде "макаронного монстра" к таким системам не относятся, потому что никакой системы за собой не имеют.
Ответить
Ничего не доказано, нет никаких фактов, опровергающих существование или несуществование души или еще чего :-) В это можно просто НЕ ВЕРИТЬ :-)
Ответить
Сложно опровергнуть то, чего нет, правда? Вы же не смогли доказать мне, что деда мороза нет. Тогда, наверное, есть и водяные, и лешие, и бабайки, так ведь?
Ответить
А Вы можете мне доказать, что дед Мороз есть - послушаю прямо сейчас. А докажите, что их всех нет, я очень жду.
Ответить
Нет. А почему вы считаете кого-то глупее себя?
Ответить
Щитаю глупым повторять одно и то же, как попка дурак, по сто раз. Ну просто глупо это выглядит со стороны. Сказала бы: я просто верю, потому что хочу верить. И разговор был бы исчерпан. Тут, я считаю, личное право каждого, в бога верить или в черта.
Ответить
Если вы ЩИТАЕТЕ, тогда да... Наверное, я вам уступлю, вы умнее меня) И вы меня победили, браво!
Ответить
Ок, скажем иначе. Вы нас всех убедили. Ваши убеждения единственно верны и по-другому быть не может, потому что не может быть такого никогда. Все. Всякие там философы отдыхают, мы месте с ними)
Ответить
120
А Вам? :-) Понимаете, если беретесь спорить и опровергать, то надо доказательно это делать, пока я только вопросы и общие фразы услышала. Даже ученые уже давно сомневаются в своих научных теориях, но и они понимают, что не все можно увидеть, измерить и объяснить... Вот скажите..Любовь есть?
Ответить
Уж чья бы мычала. Это вы доказываете существование загробной жизни, так докажите. Где ваши факты? Я грю, после смерти жизни нет, потому что иное никому не известно, вы грите, что это не так, но в доказательство приводите свою веру. Да мне срать, во что вы верите. Я в гномов верю.
Ответить
А чего злитесь-то? :-) С какой стати я должна Вам что-то доказывать? Это первый вопрос и второй - любовь есть?
Ответить
Ваще не злюсь. Вы перескакиваете с ответов на логичные мои вопросы на дурацкие встречные не в тему. Как это называется в логике?
Ответить
А просто так разговаривает? Тогда ладно :-) Не заметили КАК Вы начали беседу?
"Да никуда она не ведет. Бога нет. Вы просто умрете и вас больше не будет. Нигде. Все."
Любовь-то есть в итоге?
"Да никуда она не ведет. Бога нет. Вы просто умрете и вас больше не будет. Нигде. Все."
Любовь-то есть в итоге?
Ответить
+ МНОГО!
Ответить
Так "нет" или "не известно"? Это разные вещи).
Ответить
130
Нет, пока неизвестно. У человечества очень длинная история, и пока что ни одного факта не нашлось. О чем речь тогда?
Ответить
угу и именно поэтому миром во все времена правят религии, вы смешная )))
Ответить
Ну, надо же было народом управлять. Да и сейчас надо, но щас религия правит только в мусульманских странах.
Ответить
А атеистами что, власти управлять не могут принципиально?
Ответить
Ими труднее управлять. Им демократию подавай, равенство, толерантность, светский гуманизм, etc.
Ответить
Времена СССР демонстрируют обратное.
Ответить
Тогда тоже была религия. Называлась она - "марксизм-ленинизм". Вполне похоже на макаронного монстра :)
Ответить
Тогда можно написать, что наука - это тоже религия, имеющая своих фанатичных адептов.
Ответить
точно ))) и это истина
Ответить
140
совершенно точно!
Ответить
Нет, нельзя. Наука - это лифты, самолеты, стиральные машины и микроволновки, поезда и автомобили, телефоны и компьютеры - все это работает не зависимо от чьей-то веры, или фанатичных адептов.
Всем этим пользуются миллионы людей с разными религиями и убеждениями. Даже если они совершенно не верят в науку.
Всем этим пользуются миллионы людей с разными религиями и убеждениями. Даже если они совершенно не верят в науку.
Ответить
Какая же это наука? Это результат труда ремесленников - инженеров, людей образованных, но от науки ее классическом понимании достаточно далеких. Они создали все эти предметы, руководствуясь прикладными законами физики и математики, наличие которых никто и не отрицает. А вот то, чем занимаются ученые в части выдвижения гипотез и их доказательств, по методологии часто очень похоже на изыскания людей, пытающихся доказать существование жизни после смерти и прочие эфемерные материи. Многое просто притягивается за уши.
Ответить
" руководствуясь прикладными законами физики и математики" - не прикладными, а вполне фундаментальными. 3 закона Ньютона - фундамент современной физики.
Конечно, на основе фундаментальных исследований проводятся прикладные, а затем и чисто технологические. Но фундамент есть фундамент.
"то, чем занимаются ученые в части выдвижения гипотез и их доказательств, по методологии часто очень похоже на изыскания людей, пытающихся доказать существование жизни после смерти " - вот именно что "похоже" , похоже для тех кто не работает в науке.
То чем фундаментальная наука занимается сейчас приносет плоды человечеству лет через 100-200.
Так Фарадей начинал исследования электродинамики больше 100 лет назад, и сам считал их почти никак не применимыми в практической жизни.
А теперь вся, абсолютно вся современная жизнь просто немыслимы без электродинамики : от лифта до смартфона и интернета
Конечно, на основе фундаментальных исследований проводятся прикладные, а затем и чисто технологические. Но фундамент есть фундамент.
"то, чем занимаются ученые в части выдвижения гипотез и их доказательств, по методологии часто очень похоже на изыскания людей, пытающихся доказать существование жизни после смерти " - вот именно что "похоже" , похоже для тех кто не работает в науке.
То чем фундаментальная наука занимается сейчас приносет плоды человечеству лет через 100-200.
Так Фарадей начинал исследования электродинамики больше 100 лет назад, и сам считал их почти никак не применимыми в практической жизни.
А теперь вся, абсолютно вся современная жизнь просто немыслимы без электродинамики : от лифта до смартфона и интернета
Ответить
Вы как-то сами себе противоречите. Во времена СССР почти все граждане были атеистами.
Ответить
Нет, не были они атеистами. Конформистами они были. Атеизм прежде всего предполагает сомнение в любой религии. а сомнения во времена СССР не только не поощрялись, они были почти что криминалом.
Ответить
Атеизм предполагает отсутствие веры в бога.
Ответить
Атеизм предполагает осознанное и обдуманное отсутствие веры в бога, да. Отсутствие веры опирается на осмысленное сомнение .
Ответить
150
Вовсе не обязательно :-) Не обязательно осознанное и обдуманное и это еще также может быть частью моды :-) К тому же очень часто эти самые атеисты превращаются в верующих.. ;-)
Ответить
Да, бывает превращаются в верующих под влиянием моды. :) Хотя тех, кто что-то выбирает не осознанное и не обдуманно не стоит считать ни атеистами, ни верующими.
Просто легкомысленными, вот самое подходящее название.
Просто легкомысленными, вот самое подходящее название.
Ответить
Нет, как раз под влиянием каких-то ситуаций превращаются порой в истинноверующих, а частенько и в фанатиков.. А можно со временем вдруг понять, что то что выбрал раньше было не совсем обдуманно или не совсем осознанно ;-)
Ответить
Атеизм по сути своей является религиозным верованием, отрицающим теизм. Многие пантеистические религии являются атеистическими.
Ответить
Нет, уж давайте не будем смешивать все в кучу. Пантеизм- это пантеизм, атеизм - это атеизм. Все религиозные верования , какие я знаю, отрицают сомнения в объекте веры.
Атеизм поощряет сомнение и рассматривает только рациональные доказательства.
Атеизм поощряет сомнение и рассматривает только рациональные доказательства.
Ответить
Вы, часом атеизм с агностицизмом не путаете? Это к вопросу о сомнениях. А вот рациональные доказательства вполне вписываются в любую достаточно развитую теологическую систему. Строится аксиоматика, на ней вполне рационально строится богословская система.
Ответить
Не путаю, но считаю их очень близкими. " рациональные доказательства вполне вписываются в любую достаточно развитую теологическую систему" - очень общее утверждение.
А на практике , в достаточно развитых теологических системах аксиоматика уже давно построена. И рациональные доказательство в нее не вписываются :)
А на практике , в достаточно развитых теологических системах аксиоматика уже давно построена. И рациональные доказательство в нее не вписываются :)
Ответить
Аксиоматика всегда идет до доказательств. Это основное свойство аксиом. Невозможно построить систему утверждений без аксиом, которые не могут быть доказаны внутри самой этой системы. И атеизм здесь не исключение. В нем есть набор аксиом, которые принимаются на веру, остальное выводится из них.
Ответить
Какое это имеет отношение к моим словам, что рациональные доказательства не вписываются в аксиоматику достаточно развитых теологических систем ?
Ответить
К тому, что аксиоматика вовсе не строится на рациональных доказательствах. Она строится на гипотезах, которые либо подтверждаются, либо нет. А из аксиом уже рациональным путем выводится все остальное. Результаты иногда получаются неожиданные. Например, классическая физика считает, что объекты, разделенные достаточно большим расстоянием не взаимодействуют. На этом построена хренова туча вполне работающих и подтвержденных теорий. А из аксиом квантовой физики следовало, что можно построить такие волновые функции, которые будут обеспечивать дальнодействие. Этот парадокс вызывал даже у создателей самой квантовой механики сомнения в ее истинности, казалось, что в будущем нужно будет что-то подправить. А когда экспериментально удалось создать запутанные состояния, оказалось, что верна как раз квантовая механика, а не здравый смысл.
Ответить
160
+1. Споры на эту тему были всегда и никаких доказательств нет ни у одной из сторон спора.
Ответить
Monkey, я из атеистов и сторонников научного прогресса. Концепции современного естествознания у нас преподавал старый дяденька, профессор естественных наук и академик чего-то там. Так вот, на всю жизнь я запомнила один его посыл: единственное, что современная наука не в силах ни доказать, ни опровергнуть - это существование бога/ или высшего разума. То есть в данном случае нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Туда же и жизнь после смерти. Ну то есть понятно, что конкретной личности с эмоциями и мозгом не будет, но кто знает, в каком виде существование энергии еще имеет место быть.
Сама не верю, а жаль. Было бы проще и спокойнее жить.
Сама не верю, а жаль. Было бы проще и спокойнее жить.
Ответить
А чем спокойнее и проще?
Ответить
Тем, что знаешь, что за дверями не конец существования, а нечто иное.
Ответить
И опять 25) Вы не можете знать, что есть правдой) Никто из нас этого знать не может)
Ответить
А как же рассказы людей, которые побывали в клинической смерти? А случаи реинкарнации?
Ответить
Это галлюцинации. Где доказательства реинкарнации? Дайте факты, научно доказанные.
Ответить
Так почитайте литературу, кто же вам не дает? Расширяйте свой кругозор, ваш узкий взгляд на жизнь не дает вам увидеть многого вокруг. Именно научно доказанные факты, в которые поверили даже те, кто был очень скептически настроен, как и вы)
Ответить
170
Так я как раз и читаю. Что-то ничего подобного не видела. Давайте мне ваши научно-доказанные факты реинкарнации. Только ведь притащите желтизну какую-нибудь...
Ответить
Я выше давала уже ссылки, читайте на здоровье. не все в жизни можно доказать научным путем. Даже в вашей любимой физике много понятий относительных и если вы действительно занимаетесь научными исследованиями, то вы должны об этом знать. Например, посмотрите фильмы "Вниз по кроличьей норе".
Ответить
Все можно доказать научным путем, если создать необходимые условия . Развиваются технические способности - открываются новые факты. Никто из реальных ученых не доказал существования загробной жизни. Я даже не знаю, занимается ли кто-то этим. Едва ли.
Я не занимаюсь научными исследованиями, я просто пытаюсь как-то восполнять пробелы в знаниях на популярном уровне.
Я не занимаюсь научными исследованиями, я просто пытаюсь как-то восполнять пробелы в знаниях на популярном уровне.
Ответить
Говорите, что читаете литературу, а сами признаете, что даже не знаете занимается ли кто-то этим вобще. Мда. Вот и поговорили)
Ваши пробелы в знаниях не пробелы, а черные дыры.
Ваши пробелы в знаниях не пробелы, а черные дыры.
Ответить
Читаю, по астрофизике, по антропогенезу и т.д. не попадалось мне вашей "литературы" на пути.
Кто этим занимается? Называйте имена, степени ученые.
Кто этим занимается? Называйте имена, степени ученые.
Ответить
Прочитайте топ, все уже было написано.
Ответить
Да, я прочитала, вы какие-то единичных шарлатанов назвали. Ни одного известного и авторитетного ученого.
Ответить
/Никто из реальных ученых не доказал существования загробной жизни/
Так никто еще не доказал обратного).
Так никто еще не доказал обратного).
Ответить
Вы ходите по кругу. А факт в том, что доказать вы ничего не можете, можете только верить. Да пожалуйста.Моя дочь тоже когда-то в деда мороза верила.
Ответить
Так и вы доказать-то ничего не можете. И никто не может ни доказать ни опровергнуть, в этом вся фишка. Потому что имеются вещи, которых нельзя доказать. Вы также можете только быть глубоко убеждены в своей правоте, но не сможете этого доказать, о чем и вся суть этой ветки.
Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα — утверждение, положение), постула́т — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений, которые, в свою очередь, называются теоремами[1].
Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα — утверждение, положение), постула́т — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений, которые, в свою очередь, называются теоремами[1].
Ответить
180
Вам ниже уже такое говорили, но я повторюсь. Вы верите кому-то на слово. Жили бы туземцем гденить, верили б в других богов, или не верили, в зависимости от. Но я вот не могу в таком вопросе кому-то верить на слово. Мне нужны доказательства, а их нет. Я реалист, а вы мистик.
Ответить
Реалист - это вовсе не значит знающий истину.
Ответить
Все доказательства построены на теоремах, теоремы в свою очередь на аксиомах, а аксиомы просто недоказуемы) Вот и вся истина.
Ответить
Нет, доказательства не построены на теоремах. Доказательства опираются на реальную практику. Многократно перепроверенную практику.
Ответить
Ага
Ответить
А главное мне нравится, что Вы упорно пытаетесь меня и других разубедить :-) Зачем? Вам же должно быть спокойно в Вашем неверии и с Вашими мыслями, но нет... Гложет какой-то червячок да? :-)
Ответить
А может иначе? Может в узком взгляде на жизнь кроется бессилие объяснить непонятные нам явления? Вы не боитесь того, что в своих взглядах можете ошибаться? Вы даже не допускаете такой возможности?
Ответить
Допускаю разные возможности с разной степенью вероятности. Больше того уверена , что существует много, очень-очень-очень много непонятных нам явлений, которые на данном уровне развития человечества объяснить невозможно.
Ну и что? Где тут "узкий взгляд на жизнь" ?
Да, мы многого не знаем, это вполне естественно, науке все лет 300 от роду. Еще лет через 300 люди будут знать в тысячи раз больше , чем мы знаем сейчас.
Но если мы чего-то не знаем, не понимаем, это совсем не повод придумать ему какие-то сказочные объяснения. Да еще и безоговорочно уверовать в них, прям как первобытные люди :)
Ну и что? Где тут "узкий взгляд на жизнь" ?
Да, мы многого не знаем, это вполне естественно, науке все лет 300 от роду. Еще лет через 300 люди будут знать в тысячи раз больше , чем мы знаем сейчас.
Но если мы чего-то не знаем, не понимаем, это совсем не повод придумать ему какие-то сказочные объяснения. Да еще и безоговорочно уверовать в них, прям как первобытные люди :)
Ответить
190
Так и я об этом. Наука сделала реальностью железных птиц и ковры самолеты . А сказки так и остались сказками :)
Ответить
Нет никаких реинкарнация.
И люди рассказывают то, что их мозг показал им в доли секунд во время прохождения в себя.
Как сон.
Один думает, что смерть выглядит как его вход в туннель со светом в конце, поэтому то, что из его подсознания всплывает в тот момент, когда его откачали. Он рассказывает это другим, у других это тоже откладывается где-то в подкорке, и это то, что они видят.Кому то видится, как он парит над своим телом. Тоже как сон.
И люди рассказывают то, что их мозг показал им в доли секунд во время прохождения в себя.
Как сон.
Один думает, что смерть выглядит как его вход в туннель со светом в конце, поэтому то, что из его подсознания всплывает в тот момент, когда его откачали. Он рассказывает это другим, у других это тоже откладывается где-то в подкорке, и это то, что они видят.Кому то видится, как он парит над своим телом. Тоже как сон.
Ответить
Этого не может быть, потому что не может быть никогда?
))))))))))))))))))
Это ваши убеждения и они имеют право быть) Вот и все) Переубедить вам кого-то и так не удасться.
))))))))))))))))))
Это ваши убеждения и они имеют право быть) Вот и все) Переубедить вам кого-то и так не удасться.
Ответить
Да не убеждения это у меня. Это просто знания и способности мышления делать выводы из данных.
Но я вас и не пытаюсь переубедить, это бессмысленно.
Аналогий не буду приводить.
Нет, буду. Например, я не могу объяснить своей собаке что такое случайный процесс. Это я к тому, что у всех есть предел понимания.
Но я вас и не пытаюсь переубедить, это бессмысленно.
Аналогий не буду приводить.
Нет, буду. Например, я не могу объяснить своей собаке что такое случайный процесс. Это я к тому, что у всех есть предел понимания.
Ответить
ВОТ! неужели вы не понимаете, что у человека тоже предел понимания далеко не безграничный, что очень многое находится за пределами нашего понимания?
Ответить
Не у человека, а у конкретного человека. Возьмите трехлетнего ребенка - вы ему очень многое что не сможете объяснить. У него недостаточно развит мозг.
Пардон, не могу продолжать беседу - надо работу доделать.
Пардон, не могу продолжать беседу - надо работу доделать.
Ответить
Не у конкретного, а у КАЖДОГО. У нас у всех имеется граница понимания, мы всего лишь люди с ограниченными возможностями.
Ответить
У каждого своя граница понимания. Одним с трудом дается бином Ньютона, другие легко решают интегральные уравнения :)
Ну и границы понимания всего человечества тоже расширяются из века в век. вполне очевидный процесс
Ну и границы понимания всего человечества тоже расширяются из века в век. вполне очевидный процесс
Ответить
Человек использует возможности мозга всего в 20%. Вот когда наши возможности будут использоваться нами в 100%, тогда и поговорим, а сейчас мы ВСЕ просто слепые котята. ВСЕ!
Ответить
200
Ну, если вы начнете с признания самой себя слепым котенком, я спорить не буду. Конечно, 20%. заметно меньше , чем 100%, но с чего-то нужно начинать.
Будет когда-нибудь процентов 80-90 ( в 100% не верю ), только вряд ли мы с вами до этого доживем :)
Будет когда-нибудь процентов 80-90 ( в 100% не верю ), только вряд ли мы с вами до этого доживем :)
Ответить
Я вот более-менее в курсе достижений современной науки. Современная наука просто не занимается сверхъестественным в связи с недостатком достоверных экспериментальных методов исследования и фактической невозможностью описания работы Вселенной из первых принципов.
Ответить
Наука по определению занимается естественным. Сверхъестественное - не ее сфера деятельности :)
Ответить
Потому что наука просто не в состоянии объяснить необъяснимое.
http://www.abitura.com/not_only/15.htm
http://www.abitura.com/not_only/15.htm
Ответить
Вы реально верите в науку, как в бога)))
Ответить
Я не "верю" в науку, я реально пользуюсь всеми ее достижениями. И вы , кстати, тоже ими пользуетесь, даже если не верите в науку :)
Вот этим наука отличается от бога, ей не надо, чтобы в нее верили - она и так помогает всем.
Вот этим наука отличается от бога, ей не надо, чтобы в нее верили - она и так помогает всем.
Ответить
"Оно необъяснимое, потому что наука его ПОКА не объяснила. Все еще впереди!" - вот эти ваши фразы сродни фразам верующих о боге.
Что касается меня, то я пользуюсь не только достижениями науки, но и многими штуками из разряда бытовой магии, которые вам, наверное, покажутся бредом. Но у меня они работают.
Что касается меня, то я пользуюсь не только достижениями науки, но и многими штуками из разряда бытовой магии, которые вам, наверное, покажутся бредом. Но у меня они работают.
Ответить
"вот эти ваши фразы сродни фразам верующих о боге" - были бы сродни , если бы я не поставила смайлик, который вы пропустили. А у меня была просто шутка :).
У вас работают штуки из разряда бытовой магии, ну это ваша жизнь - вам виднее. А у меня не работают.
У меня интернет работает, и у вас тоже :)
У вас работают штуки из разряда бытовой магии, ну это ваша жизнь - вам виднее. А у меня не работают.
У меня интернет работает, и у вас тоже :)
Ответить
Хм..Это Ваше мнение, имеет право на жизнь. У меня другое :-) И это так очевидно..
Ответить
210
Фантазия - у вас. О том, что люди умирают, известно всем, это факт, с которым невозможно спорить, он легко доказуем.
Ответить
Гы, а где я спорю с тем, что люди умирают? :-0 Если я не прав, смотри пункт первый :-) Вы можете стараться сколько угодно, но переубедить меня невозможно ;-)
Ответить
Умирают не люди, а их физические тела. Душа бессмертна.
Ответить
А почему вы в этом так уверены?
Ответить
Люди просто вас умнее, поэтому уверены. Учились много, много читали, лучше вас соображают. Вот и уверены.
Ответить
Люди - это конкретно вы себя имеете ввиду?
Не поговорить с человеком, который достоин разговора, — значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов./с/
Не поговорить с человеком, который достоин разговора, — значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов./с/
Ответить
Конечно же не только себя :).
Но я вам просто ответила на вопрос "откуда вы знаете".
Но я вам просто ответила на вопрос "откуда вы знаете".
Ответить
220
Но я же тоже "людь", но почему-то меня из этого "умного" общества исключаете)
Ответить
Да, да. Просим доказательств, раз все так научно доказано)
Ответить
Предоставьте мне доказательства, что в вас, кроме высшей нервной деятельности, есть еще и душа.
Ответить
:))
Ответить
Чего ее? Души?
Душа это некое определение, которое дал человек совокупности знаний, чувств, памяти, которые производят мозг человека. Это именно определение, которое дал человек. Ну вот как человек дал определение "слеза" жидкости, которая течет из глаз если человек плачет :). Вне человека понятие души не существует вообще.
Еще можно так вам попробовать объяснить. По-вашему, цифра 4 существует? Что это для вас? Возможно ли число 4 вне человека? Ответ правильный - нет. Это придумано человеком, чтобы удобней было определить меру чего-либо. Были разные системы исчислении, какие-то были удобней других , но все они вне человека не существовали и не будут существовать.
Так же и понятие души - это понятие, а не материя, это определение, данное человеком.
Душа это некое определение, которое дал человек совокупности знаний, чувств, памяти, которые производят мозг человека. Это именно определение, которое дал человек. Ну вот как человек дал определение "слеза" жидкости, которая течет из глаз если человек плачет :). Вне человека понятие души не существует вообще.
Еще можно так вам попробовать объяснить. По-вашему, цифра 4 существует? Что это для вас? Возможно ли число 4 вне человека? Ответ правильный - нет. Это придумано человеком, чтобы удобней было определить меру чего-либо. Были разные системы исчислении, какие-то были удобней других , но все они вне человека не существовали и не будут существовать.
Так же и понятие души - это понятие, а не материя, это определение, данное человеком.
Ответить
Пардон, из каких таких научных источников такая достоверная информация? Я так понимаю, она доказана научно?
Ответить
Ээээ - естественно ВСЕ, что существует - имеет определение, данное человеком, разве с этим кто-то спорит? :-0 Вне человека вообще ничего не существует :-)
Ответить
С чего вы взяли? Существуют миллиарды звезд и галактик, а вы пупом тут себя возомнили?
Ответить
230
"Вне человека понятие души не существует вообще.
Это придумано человеком, чтобы удобней было определить меру чего-либо. Были разные системы исчислении, какие-то были удобней других , но все они вне человека не существовали и не будут существовать."
Вопрос не ко мне, а вот к автору поста :-)
Это придумано человеком, чтобы удобней было определить меру чего-либо. Были разные системы исчислении, какие-то были удобней других , но все они вне человека не существовали и не будут существовать."
Вопрос не ко мне, а вот к автору поста :-)
Ответить
Проблема в том, что сознание весьма непросто вывести из физической модели мозга. Если вообще возможно.
Ответить
Душа - это ваше восприятие мира через мозг. Заболевание (разрушение) мозга приводит к болезни разума, душа, характер меняются - это вам не помогает лучше понять, что такое душа? Душой называют то, что производит мозг. Мозг умер, разрушен - нет души, все заканчивается, нечем думать, нечем помнить, мечтать.
Ответить
Это только вы так думаете) Меня почему-то не убедили ваши слова.
Ответить
Сразу видно, что физика вам в школе не давалась.
Знаете ее основной закон?
Энергия не возникает и не исчезает. Она лишь переходит из одного вида в другой.
Знаете ее основной закон?
Энергия не возникает и не исчезает. Она лишь переходит из одного вида в другой.
Ответить
Еще, кстати, у меня по физике было пять, я была самой способной ученицей в классе. Вы же явно из тупеньких будете.
Ответить
Вы можете говорить, что у вас было хоть шесть. Но пока кроме агрессии вы ничего миру не предъявляете. А это как раз меньше всего говорит о вашем уме.
Ответить
240
Отвали от меня, оллако. Считаю тебя тупой и агрессивной бабой-хамкой. С тобой не очем разговаривать в принципе.
А пока можешь мозги поразвивать, почитать что-нибудь из современников по космологии, антропогенезу, теории эволюции и т.д.
А пока можешь мозги поразвивать, почитать что-нибудь из современников по космологии, антропогенезу, теории эволюции и т.д.
Ответить
А ты можешь почитать Далай Ламу, Тибетскую книгу смерти, а также исследования Рэймонда Моуди, также философов, таких как Ориген, Сократ, Платон, Аристотель, А. Шопенгауэр, С. Гроф и т.д.
Ответить
Предлагайте, пожалуйста, современные данные. Со времен Сократа много воды утекло.
Ответить
Но почему-то его философия очень актуальна и в наши дни. Почему же интересно?
Ответить
Вы точно не учили физику. Вы совсем неверно применяете это закон :).
Ответить
... признайтесь , вы гуманитарий :)
Ответить
А что - в этом стыдно признаваться? :)
В школе я с точными науками всегда была на "ты", но профессию выбрала другую.
В школе я с точными науками всегда была на "ты", но профессию выбрала другую.
Ответить
Когда ваше тело будет разлагаться, оно будет выделять тепло. Вы это имели в виду? Только это химия, а не физика.
Ответить
250
Тепло - это как раз физика. Химия - это процесс разложения. Но вряд ли вы учили химию на таком уровне.
Ответить
О процессе и речь. А вы каким процессом собрались трансформироваться во что-то иное?)
Ответить
Вообще-то люди, верящие в жизнь после смерти, считают, что вечная жизнь у души, а не тела.
Впрочем и тело, как было набором органических клеток, так и останется.
Впрочем и тело, как было набором органических клеток, так и останется.
Ответить
Никак нет, после смерти тело вовсе не останется набором органических клеток, клетки умрут, органика будет разлагаться. Кости дольше продержатся, там органики мало. :)
Ответить
Тело - это всего лишь набор клеток. Вопрос в другом - будем ли мы как-то сознавать себя после физиологической смерти?
Ответить
Вопрос есть, ответа нет. Каждый может только предполагать в меру собственного разумения. :)
Ответить
260
Физика и химия - одна и та же наука. Две сестры-близняшки разделенные в детстве как в индийском фильме :)
Ответить
Значит все же гуманитарий. В нематематических школах было не сложно быть на ты с точными науками, там давался минимум и оценки ставились за красивые глаза. Но в вас чувствуется гуманитарий.
Объяснить вам что-то будет очень сложно.
Объяснить вам что-то будет очень сложно.
Ответить
Вообще-то класс у меня был именно что математический. Причем один из лучших в моем городе.
И бухгалтерская профессия тоже нельзя сказать, чтоб была совсем далека от математики. Просто с опытом моя работа стала больше уходить в правовую сферу. Но аналитические навыки, привитые в том классе, помогают и сейчас.
И бухгалтерская профессия тоже нельзя сказать, чтоб была совсем далека от математики. Просто с опытом моя работа стала больше уходить в правовую сферу. Но аналитические навыки, привитые в том классе, помогают и сейчас.
Ответить
Бухгалтерию не сложно освоить, и она прекрасно дается гуманитариям. Вот математикам бухгалтерия обычно неинтересна и скучна.
У вас несомненно есть аналитические навыки, но и способности (извините) и знания у вас средние.
У вас несомненно есть аналитические навыки, но и способности (извините) и знания у вас средние.
Ответить
Не вижу логика вообще. Вижу неспособность мыслить абстрактно и рассуждать логически. Типичный гуманитарий. В этом ничего страшного нет, мужчины таких любят.
Ответить
Она жуковка по психотипу, это сто процентов.
Это мне, как этику, довольно сложно воспринимать информацию, если она не четко структурирована, и то я выделяю для себя суть, но в деталях стараюсь не закапываться, иначе сложно выбраться.
В школе, кстати, естественно-научные шли прекрасно, особенно стереометрия, физика. Щас вот, конечно, базы нет уже давно, печаль... Хочется все заново переучить)
Это мне, как этику, довольно сложно воспринимать информацию, если она не четко структурирована, и то я выделяю для себя суть, но в деталях стараюсь не закапываться, иначе сложно выбраться.
В школе, кстати, естественно-научные шли прекрасно, особенно стереометрия, физика. Щас вот, конечно, базы нет уже давно, печаль... Хочется все заново переучить)
Ответить
Правильно. Тело разлагается, окисляется, выделяются тепло (энергия), удобрения для цветочков.... :)
Ответить
Ой, зря вы так))
Ответить
270
Дайте человеку пребывать в своих иллюзиях. Может, конкретно ее действительно не будет после смерти. Негодные заготовки идут в переработку.
Ответить
Да мне просто хотелось время убить на работе)
Ответить
Вы легко входите в любые двери, не зная, что за ними находится? Я обычно сначала это выясняю. Может, мне туда (в конкретную дверь) не надо.
Ответить
В данном случае вас никто спрашивать не будет
Ответить
Если говорить о смерти, то выбора у Вас не будет, просто дверь и непреодолимая сила, толкающая к ней :-)
Ответить
Дверь может больно прихлопнуть. И можно на пороге годами в мучениях ожидать выхода в нее.
Ответить
Только если человеку совсем херово здесь, ему без разницы, куда отсюда выйти.
Ответить
Хм.. Мы - смертны - это факт, с ним невозможно спорить. Поэтому хошь не хошь, хорошо тебе или очень хорошо или совсем херово - ты окажешься у этой двери :-)
Ответить
280
То есть Вы имеете возможность НЕ УМИРАТЬ? Не поделитесь? Мне тут оооооооооооооочень хорошо, безумно хорошо, но я таки умру, когда придет мое время :-)
Ответить
блевотно от мысли, что меня сожрут черви. кремация тоже не из приятных. в загробную жизнь не верю, встречу с умершими тоже.
Ответить
Ну червям тоже нужно чем-то питаться. Не жадничайте.
Ответить
да ну нах
Ответить
Да все равно. Главное - успеть до нее то, что задумано СДЕЛАТЬ. А если ДЕЛАТЬ нечего - то зачем жить-то? Кушать-какать?
Ответить
Я была на пороге смерти. У меня была онкология 3 стадия 3 степень,неоперабельная опухоль. Назначили паллиативную химиотерапию. Сказали, на сколько вас хватит химичится, столько и проживете. На 13 химии тромбоциты, лейкоциты упали так, что даже такие лекарства, как револейд не могли поднять.
Помню хорошо один день, когда приехала домой из больницы, тогда выпал первый снег. Я живу на первом этаже и в квартире как то все стало по другому. Смотрю я в окно и понимаю, что больше никогда не увижу лета. Этот снег спрятал все.
И вот тогда я ощутила этот страх смерти. Его ни с чем не спутаешь. Это какая то необратимость, безысходность и понимание, что ты никто в этом мире и это все происходит с тобой, а все остальное вторично.
Помню хорошо один день, когда приехала домой из больницы, тогда выпал первый снег. Я живу на первом этаже и в квартире как то все стало по другому. Смотрю я в окно и понимаю, что больше никогда не увижу лета. Этот снег спрятал все.
И вот тогда я ощутила этот страх смерти. Его ни с чем не спутаешь. Это какая то необратимость, безысходность и понимание, что ты никто в этом мире и это все происходит с тобой, а все остальное вторично.
Ответить
А как вам удалось выжить?
Ответить
Когда я лечилась, писала во всевозможные клиники, везде писали, что лечение адекватное, и канцаремотоз брюшины можно убрать толькой химией.Только Израиль и платная клиника сказали, приезжайте.
Так как мне терять было нечего (вспомнила американский фильм на эту тему), сняла все деньги со всех своих накоплений, взяла паспорт, полис, ИНН и поехала в Москву. В то время я похудела на 20 кг., сил было мало, но я решила, что это последнее, что я могу для себя сделать.
Все врачи брать отказались, а один сказал, что мы должны ей помочь, давайте хотя бы попробуем. Собрали бригаду и сделали внеплановую операцию. Мама мне сказала, что все это время она из церкви не выходила. Все прошло удачно.....
Так как мне терять было нечего (вспомнила американский фильм на эту тему), сняла все деньги со всех своих накоплений, взяла паспорт, полис, ИНН и поехала в Москву. В то время я похудела на 20 кг., сил было мало, но я решила, что это последнее, что я могу для себя сделать.
Все врачи брать отказались, а один сказал, что мы должны ей помочь, давайте хотя бы попробуем. Собрали бригаду и сделали внеплановую операцию. Мама мне сказала, что все это время она из церкви не выходила. Все прошло удачно.....
Ответить
Здоровья вам!
Ответить
Спасибо.
"Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто." Сократ
"Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто." Сократ
Ответить
290
Там жизнь, более настоящая и яркая. Тут иллюзия, уроки и испытания. Там теперь мои родители, уходить мне не страшно. Но пусть это случится очень нескоро, я хочу вырастить детей и внуков.
А от родителей весточку уже получила. Все хорошо у них там.
А от родителей весточку уже получила. Все хорошо у них там.
Ответить
Вы показываете свою полную безграмотность. Сколько ученых изучали и изучают эту проблему. И все они доказывали существование другого мира. Вам фамилия Бехтерова что-нибудь говорит?
Понятие Транскоммуникация?
Впрочем, не стоит узнавать, вам пока не надо
Понятие Транскоммуникация?
Впрочем, не стоит узнавать, вам пока не надо
Ответить
Именно
Ответить
И? Вы же поняли?
Ответить
У вас что-то с головой не то? Жгучий перчик попал не туда?
Впрочем, идите с Богом, не портите себе карму еще больше. За сегодняшний урок вам два
Впрочем, идите с Богом, не портите себе карму еще больше. За сегодняшний урок вам два
Ответить
300
Невежа - это писать и говорить невежественные вещи. Перепутать букву в фамилии - это невнимательность.
А вы старайтесь, уже два с плюсом.
А вы старайтесь, уже два с плюсом.
Ответить
Перепутать е и о на русской клаве нереально. Я никогда никого не троллю за грамматику, но невеж - всегда.
Невежа - это тот, кто не ведает о чем киздит.
Невежа - это тот, кто не ведает о чем киздит.
Ответить
Это невежда. Невежа - это невоспитанный человек.
Ответить
Вы сами-то текст по своей ссылке читали?))) Там как раз и написано, что синоним невежественного человека - невежда. А невежа - это другое. Тонкости русского языка).
Ответить
По ссылке вы сразу и невежа и невежда. Что выбираете?
Ответить
Он лично вам, явившись с того света, предоставил неопровержимые доказательства? :))))
Ответить
Это она. Бехтерева. Как исправил меня Жгучий перчОнок.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%85%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0,_%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%85%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0,_%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Ответить
Вы обосретесь от страха, если они к вам явятся. Берегут вас, поэтому и не являются.
Ответить
310
Я от страха не обсираюсь НИКОГДА. Вообще никогда. Так что могут являться хоть прям щаз.
Ответить
вы дура???? Что ахахаха?
Ответить
У вас может именно и будут ТАМ червяки вместо жизни) А у на все будет иначе.
Ответить
Мое тело - это только временная оболочка с которой лично я себя не отождествляю, поэтому у меня лично там червяков не будет) Червяки не способны съесть душу.
Ответить
откуда вы это знаете?
Ответить
Много читала книг ученых на эту тему. Общалась с видящими. Мне передали от родителей то, что видящие знать не могли.
Почитайте Майкла Ньютона
Оливера Лоджа
Крейг Хогана
Моуди
Узнайте, что такое Транскоммуникация.
Почитайте Майкла Ньютона
Оливера Лоджа
Крейг Хогана
Моуди
Узнайте, что такое Транскоммуникация.
Ответить
откуда указанные Вами люди знают, что существует мир иной? ну вот откуда? ни в экстрасенсов, ни в видящих/невидящих не верю.
Ответить
320
Вы сами подумайте, как аноним, которому вы задаете свои вопросы, может на них ответить, если вы априори не верите в те способы получения информации, которые она вам предложит в качестве доказательства?
Ответить
я не верю в гадалок. но ладно, на минуту я в них поверю. откуда указанные автором люди знают о существовании загробного мира. оттуда еще никто не возвращался.
Ответить
А в ученых верите?
Тогда почитайте литературу.
Тогда почитайте литературу.
Ответить
Если даже с того света придут ваши умершие родственники и скажут, привет. Вы или грохнетесь в обморок или подумаете, что у вас галлюцинации.
Так что никто к вам не придет и ничего доказывать не будет
Имеющий уши да услышит (с)
Так что никто к вам не придет и ничего доказывать не будет
Имеющий уши да услышит (с)
Ответить
Ученые занимались этим всю жизнь. В том числе, с помощью технических средств.
Когда при записи музыки в храме или при записи пения птиц люди обнаруживали на пленке голоса своих ушедших близких, что они должны были думать?
Или когда медиум сообщал то, что знать не мог ни в коем случае?
Или когда человек, испытавший клиническую смерть потом рассказывает то, что происходило далеко от клиники?
Да таких случаев огромное количество. Наши миры закрыты толстой стеной. Они нас видят и слышат, а мы - нет. Но кто хочет добывает информацию
А кто-то будет до конца это отрицать. В любом случае мы там все будет и все узнаем
Когда при записи музыки в храме или при записи пения птиц люди обнаруживали на пленке голоса своих ушедших близких, что они должны были думать?
Или когда медиум сообщал то, что знать не мог ни в коем случае?
Или когда человек, испытавший клиническую смерть потом рассказывает то, что происходило далеко от клиники?
Да таких случаев огромное количество. Наши миры закрыты толстой стеной. Они нас видят и слышат, а мы - нет. Но кто хочет добывает информацию
А кто-то будет до конца это отрицать. В любом случае мы там все будет и все узнаем
Ответить
да не будем мы там. "ТАМ" не существует. вот Вы читали все эти умные книги, расскажите мне, пожалуйста, что происходит, когда человека уже зарывают в землю? не, что происходит с телом я знаю.
Ответить
Если Вы категорически не верите в ТОТ мир, то сначала Вы будете дезориентированы. Вы будете видеть свое тело, оно будет и чужим, и в то же время своим. Но все равно постарайтесь идти на свет. Скорей всего за Вами придут ваши близкие и ваш наставник, который был рядом всю вашу жизнь. Если вы умерли тяжело физически или морально, вас будут лечить. Целебный сон. В любом случае ТАМ, в Тонком Мире, помогут адаптироваться. Ну, и будет разбор полетов вашей жизни.
Тело у вас будет, а также дом, цветы, деревья и моря. Но ТАМ главное -мысль. Скорей всего через какое-то время придется снова перерождаться в материальный мир.
А вообще есть прекрасный художественный фильм, который вам покажет как ТАМ. Называется Наш Очаг.
https://www.youtube.com/watch?v=9_zOqZj5-kQ
Поставлен он по книге Шико Хаверьера. Он жил в Бразилии, умер совсем недавно. Известный медиум. Почитайте про него в Википедии.
Тело у вас будет, а также дом, цветы, деревья и моря. Но ТАМ главное -мысль. Скорей всего через какое-то время придется снова перерождаться в материальный мир.
А вообще есть прекрасный художественный фильм, который вам покажет как ТАМ. Называется Наш Очаг.
https://www.youtube.com/watch?v=9_zOqZj5-kQ
Поставлен он по книге Шико Хаверьера. Он жил в Бразилии, умер совсем недавно. Известный медиум. Почитайте про него в Википедии.
Ответить
где факты и доказательства этого? как можно верить во что-то что не доказано?
Ответить
330
Для меня достаточно доказательств. Кто-то, увидев и Бога, не поверит ни во что.
Я не собираюсь вам пересказывать книги и что-то доказывать, извините. Захотите, прочитаете, начнете изучать этот вопрос.
Я не собираюсь вам пересказывать книги и что-то доказывать, извините. Захотите, прочитаете, начнете изучать этот вопрос.
Ответить
моя главная бухгалтер только что на меня обиделась из-за того, что я не верю нашим СМИ. вот прям конкретно так ее зацепило это. она даже не стала мне доказывать, что я не права. она обиделась только потому, что с ее точкой зрения кто-то не согласен. точно так же и Вы. мы реально разговариваем на разных языках. вы верите, я нет. для вас СЛОВА (не факты) являются уже доказательством.
Ответить
Я на вас не обижена абсолютно. Вы спрашивали, я вам отвечала. Дала книги почитать. Для меня это так. Для вас пока иначе.
Хотя уверена, вы тоже хотите и верите, что там жизнь не заканчивается. Но очень хочется прям доказательств-доказательств.
Почитайте тогда про Скоулзский эксперимент
Источник: http://nlo-mir.ru/gizin/21704-nauchnoe-podtverzhdenie-skoulzskogo-jeksperimentaest-zhizn-posle-smerti.html
Хотя уверена, вы тоже хотите и верите, что там жизнь не заканчивается. Но очень хочется прям доказательств-доказательств.
Почитайте тогда про Скоулзский эксперимент
Источник: http://nlo-mir.ru/gizin/21704-nauchnoe-podtverzhdenie-skoulzskogo-jeksperimentaest-zhizn-posle-smerti.html
Ответить
То есть ученые занимаются этим более века и у всех накладывается запись на запись?
А если сейчас нет пленок, нет дисков? Люди пишут на компьютеры и диктофоны?
Куда и что накладывается?
А если сейчас нет пленок, нет дисков? Люди пишут на компьютеры и диктофоны?
Куда и что накладывается?
Ответить
А если я скажу, что сама записывала и получала записи?
Транскоммуникация доступна всем
Транскоммуникация доступна всем
Ответить
Среди таких исследователей нет ни единого учёного с академической степенью. Они делают себе имя на дешевых сенсациях, зарабатывают написанием бульварной литературы. Люди часто слышат то, что хотят услышать, это особенность нашей психики. Верить можно фактам, а фактов в этом направлении быть не может, одни "свидетельства очевидцев" из церкви.
Ответить
340
Это у Оливера Лоджа нет степеней?)))))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B4%D0%B6,_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84
Да вы пользуетесь его изобретениями!!!!!!!
http://www.senav.net/nepoznannoe/4763-zhizn-posle-smerti-ili-obschenie-s-raymondom.html
А тут кратко о его книги, где он рассказывает что его сын сообщил оттуда
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B4%D0%B6,_%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84
Да вы пользуетесь его изобретениями!!!!!!!
http://www.senav.net/nepoznannoe/4763-zhizn-posle-smerti-ili-obschenie-s-raymondom.html
А тут кратко о его книги, где он рассказывает что его сын сообщил оттуда
Ответить
Образование в Бирмингемском университете в начале 20 века давало гораздо меньше,чем сейчас обычная средняя школа в Люберцах. А сумасшедших стариков везде хватает. Я не пользуюсь азбукой Морзе и Вы наверняка тоже.
Ответить
У него много изобретений и он был очень умным человеком, думаю и сейчас вам до него было как до неба.
Бехтерева умерла в 2008 году. Подходит?
Майкл Ньютон перешел туда в сентябре
Бехтерева умерла в 2008 году. Подходит?
Майкл Ньютон перешел туда в сентябре
Ответить
"Не верю". Не убедительно ни разу. Знаете каково статистическое количество сумасшедших в мире? Для того,чтобы утверждать, надо предъявить или зафиксированные независимой лабораторией факты или тысячи свидетелей не знакомых друг с другом. Троим не самым известным учёным что то привиделось, а вы и рады верить. Да если бы они обнаружили что то неопровержимое, то первым делом рванули бы к своим коллегам, чтобы те подтвердили. А они вместо этого побежали в желтые газетки.
Ответить
В том то и дело, что если бы вы точно увидели или услышали доказательства подумали бы, что вы с ума сошли. На факты - сказали бы - совпадение.
И так подумали бы очень многие. Поэтому никто никому ничего доказывать не будет. В том числе я.
И так подумали бы очень многие. Поэтому никто никому ничего доказывать не будет. В том числе я.
Ответить
Нет этих доказательств, иначе их публиковали бы в научных журналах и предъявляли бы независимым исследователям. Публике предъявляют дешевые сенсации, ничего не доказывающие. Сколько раз уже в космосе наблюдали необычные факты, каждый раз в СМИ поднимались наивные и легковерные вопли, а через некоторое время серьезные учёные исследовали эти факты, доступно их объясняли и воспроизводили опытным путём.
Ответить
Вы верите в ТОТ мир только потому, что хотите верить. Вы просто хотите верить, что встретитесь с ушедшими родными и близкими. просто Вам легче жить и ждать смерть, веря, что скоро "встретитесь".
Ответить
За этот год, что их нет, со мной происходило много удивительных вещей.
А две видящие мне говорили то, что знать не могли.
Свекр два раза перенес клиническую смерть, тоже интересные вещи рассказывал.
Мне не надо верить в это, я ЗНАЮ. Мы - это не мозг, не тело. Мозг всего лишь компьютер. Временный передатчик. А тело - как одежда.
Вы - это душа.
А две видящие мне говорили то, что знать не могли.
Свекр два раза перенес клиническую смерть, тоже интересные вещи рассказывал.
Мне не надо верить в это, я ЗНАЮ. Мы - это не мозг, не тело. Мозг всего лишь компьютер. Временный передатчик. А тело - как одежда.
Вы - это душа.
Ответить
начала писать длинный текст, но поняла, что хрен с ним. нет смыла говорить нам друг с другом, объяснять и, возможно, доказывать. мы действительно на разных языках говорим. у нас даже языки жеста разные)))) наверно, людям и правда легче живется, ЗНАЯ, что они скоро встретятся с близкими, и веря в тот мир. наверно, это светлые и добрые люди)
Ответить
Это правильный вывод. Вы пытаетесь убедить в существовании Бога атеиста. Можно верить во что угодно, а можно только в научно доказанные факты.
Ответить
350
вот научно-доказанных фактов я и ждала от автору ветки. но не дождалась и на фик свернула общение)
Ответить
В научно доказанные факты не надо верить. Их можно и нужно подвергать сомнению - от дополнительной проверки они только выиграют.
Ответить
любовь научно доказана? а как объяснить феномены Мессинга, Ванги и тп. детей, рождающихся со знаниями, которые они не могли знать и помнить? как объясните когда мать чувствует смерть ее ребенка? и тп
Ответить
Любовь - это чувство. Кто-то его испытывал, кто-то нет - зачем его доказывать тому, кто сам не испытал ?
" феномены Мессинга, Ванги и тп. детей, рождающихся со знаниями, которые они не могли знать и помнить? как объясните когда мать чувствует смерть ее ребенка?" - слишком много всего в одной куче :) Каждый случай надо разбирать по отдельности. Что можно проверить, что нет.
У Ванги много расплывчатых предсказаний. Были и прямо ошибочные.
" феномены Мессинга, Ванги и тп. детей, рождающихся со знаниями, которые они не могли знать и помнить? как объясните когда мать чувствует смерть ее ребенка?" - слишком много всего в одной куче :) Каждый случай надо разбирать по отдельности. Что можно проверить, что нет.
У Ванги много расплывчатых предсказаний. Были и прямо ошибочные.
Ответить
вера это тоже чувство ))) остальное бла-бла-бла )))
Ответить
+ много. Я также в жизни встречала много "странных" вещей и доказательст и твердо знаю, что после жизни продолжение следует. Здесь дело не в вере, а в ЗНАНИИ. А доказывать здесь что-либо с пеной у рта нет смысла. Кто не хочет верить- его дело. Придет время и все встанет на свои места, вот и все.
Ответить
До своих 28, кажется, лет, была полной и даже воинствующей атеисткой из абсолютно атеистичной семьи по всем линиям, а потом мне приснился сон, из которого я узнала, что бог есть. Высшая сила, инопланетяне, сфера Вернадского, сила природы — это неважно, суть не в названии. Суть в том, что есть недремлющее око, которое видит своих...ну назовём это — детей. Я не стала убеждать семью и друзей в существовании силы, мне достаточно спокойного осознания факта её существования.
Ответить
"Кто не хочет верить- его дело." Поправка - может и хочет верить, но вот не может. Вера, она как любовь, не по желанию возникает. Она или есть , или нет.
Вот у вас - именно вера, а не знание. Если бы вы сказали , что сами умерли , а потом вернулись и могли бы это доказать, тогда бы это было знание. И не надо доказывать с пеной у рта :)
Вот у вас - именно вера, а не знание. Если бы вы сказали , что сами умерли , а потом вернулись и могли бы это доказать, тогда бы это было знание. И не надо доказывать с пеной у рта :)
Ответить
Моя мама была в клинической смерти и она встречалась со своими умершими родителями. Но ее отправили назад, потому что время еще не пришло. А она так не хотела возвращаться. вы лично можете не верить ни во что и пусть вас просто сожрут червяки) А я верю, потому что хочу верить)
Ответить
360
Мне никто помешать не может. также как и рьяные "атеистки" в этом топике не смогут меня убедить, что после смерти мы просто исчезаем. Вам тоже никто не мешает верить в ваш конец)
Ответить
Вот именно.
Ответить
И что же все эти люди еще не сходили заз миллионом долларов? Что этот медиум никак не возьмет свою премию? Еще ни один человек не смог доказать экстрасенсорные способности.
Ответить
Потому что эти люди понимают разницу между миром духовным и материальным)
Ответить
Скорее потому что доказать свои видения им нечем. Будут настаивать-окажутся в психиатрической клинике.
Ответить
Если бы такой человек пришёл, он бы до конца своего существования стал бы подопытной крысой в наглухо закрытых лабораториях, это раз. И при наличии подобных способностей может вполне себе заработать поболе миллиона, это два. Просто рассуждение, не более того; в существовании магии\паранормальных способностей\загробного мира я не уверена.
Ответить
Не выдумывайте. За экстрасенсориков выдают себя тысячи и тысячи, кому они нужны, если они реально могут? ВСЕХ запрут в лаборатории? Вы же понимаете, что поиметь миллион долларов за раз и стать мировой звездой намного круче, чем тягать по тысчонке рублей с каждого.
Ответить
Если вы почитаете труды этих авторов, то вы сами все поймете)
Ответить
370
Да, вы совершенно правы.
Ответить
Прочитала я про транс...... какие-то программисты придумали программы для скачивания, чтобы люди общались с тем миром. Оху...но блять. Вот умеют жк люди деньги зарабатывать на таких, как Вы.
Ответить
Называется "Слышал звон...."
Никто ни за что не платит и не платил. Диктофон вам в руки и вперед
Никто ни за что не платит и не платил. Диктофон вам в руки и вперед
Ответить
Ну и дура. Какие программы? Вы вобще что за го.. читали?
Ответить
Нет. Страх немощи присутствует, но не страх стать обузой. Страх боли тоже есть. А смерти че бояться, когда дети взрослые и полностью устроены?
Ответить
И есть и нет одновременно.
Неосознанный, конечно же, есть. Он должен быть, и он нормален, на уровне инстинкта нормален. Он заложен природой, потому что именно он позволяет нам жить, он гонит нас выживать. Без него не было бы нашего вида в природе, причем он на таком же уровне дан всем живым существам.
С осознанным страхом смерти я уже почти управилась, приняла эту неизбежность. Где то лет в 45. И стало легче жить.
Неосознанный, конечно же, есть. Он должен быть, и он нормален, на уровне инстинкта нормален. Он заложен природой, потому что именно он позволяет нам жить, он гонит нас выживать. Без него не было бы нашего вида в природе, причем он на таком же уровне дан всем живым существам.
С осознанным страхом смерти я уже почти управилась, приняла эту неизбежность. Где то лет в 45. И стало легче жить.
Ответить
Боящиеся девки и тетьки, страхуйте свою жизнь. Не только от несчастного случая, но еще от потери работоспособности. И семейную стоаховку делайте. Тогда точно до ста лет проживете, всех задолбав до печенок. Уж и страховки вашей не захотят...
Ответить
Крутяк! А еще что сделать надо?
Ответить
Жизнь любить. Анусную галку не жать. Трусость и подлость приближают нелепую смерть.
Ответить
Галочка анонимности, уверяю вас, никак на приближение смерти не повлияет, откровенную глупость не несите. Это - форум, тут все анонимы.
А вот ваша злость, ругань и высокомерие не делает вам чести
Задумайтесь
А вот ваша злость, ругань и высокомерие не делает вам чести
Задумайтесь
Ответить
380
Фуууууууу, как от вас тошнит
Ответить
+10000000000000000000
Ответить
Я тоже жизнь люблю, как и большинство людей.
Смерть среди живых всегда страшна, когда умирают родители, муж , ребенок..
Иногда это твой собственный ад на земле.
Никто не знает, как он умрет. Когда я болела онкологией, я сказала маме, "я не боюсь умереть, я боюсь умирать".
Это две разные вещи: умирать и умереть.
Смерть среди живых всегда страшна, когда умирают родители, муж , ребенок..
Иногда это твой собственный ад на земле.
Никто не знает, как он умрет. Когда я болела онкологией, я сказала маме, "я не боюсь умереть, я боюсь умирать".
Это две разные вещи: умирать и умереть.
Ответить
"я не боюсь умереть, я боюсь умирать" - как это верно вы сказали, полностью присоединяюсь
Ответить
А вот это стоит попробовать.
Ответить
Постоянного беспричинного страха смерти у меня нет. Но - писала уже как-то тут - помню как дергалась, когда после очередного теракта мне пару раз в транспорте шахидки померещились. А ведь вроде всегда мечтала чтобы до старости не дожить, чтобы рррраз - и помереть, не успев сообразить что к чему. Значит боюсь все-таки... Ну и онкология - как представлю что вот так буду помирать медленно, то обретая надежду, то вновь ее теряя... вот где настоящий ужас-то :-(
Конкретных причин типа что-то не успела сделать у меня нет. Ребенок уже взрослый, а сама я бесполезная как бабочка, ничего от моей смерти мир не потеряет)))
Конкретных причин типа что-то не успела сделать у меня нет. Ребенок уже взрослый, а сама я бесполезная как бабочка, ничего от моей смерти мир не потеряет)))
Ответить
390
Боюсь, конечно, но мучительной: когда беспомощен, неподвижен и являешься обузой. А умереть внезапно не боюсь. Бабушка моя боялась смерти очень. В 95 лет фактически отказали ноги - стала беспомощной. Плакала и громко звала смерть. Вот это, действительно, страшно. Умерла во сне через 5 месяцев такой "жизни".
Ответить
Бывает и страшнее. У жены бабушка с ума сошла в деревне. Не ела и не пила, прыгала по всей деревне, сожгла дом. Все родственники с ней хлебнули тогда.
Ответить
Бывает. Но для окружения (родственников). В случае, когда человек лишился разума, он не осознает свои действия и не чувствует реальность. То есть, не понимает и не мыслит.
Ответить
Наводит на мысль, что с определенного возраста надо с собой носить пузырек с ядом на шее, чтобы если что- управлять своей смертью. Ну условно, конечно, можно банку опиатов в тумбочке держать, как что- сразу все съесть и заснуть.
Ответить
Так несчастье может придти в любом возрасте. Тьфу тьфу тьфу.
Ответить
Не хочу, но не боюсь.
Ребенок еще не вырос, я ей очень нужна, поэтому пока нельзя. Еще лет 25-30 нужно побыть. Но от нашего желания или хотения не зависит Н И Ч Е Г О.
Ребенок еще не вырос, я ей очень нужна, поэтому пока нельзя. Еще лет 25-30 нужно побыть. Но от нашего желания или хотения не зависит Н И Ч Е Г О.
Ответить
"Все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!"
(с)
(с)
Ответить
у меня не страх смерти. моим детям 4 года. они еще такие маленькие. я иногда представляю как могу проснуться или упасть дома парализованная. вижу дикий старх на лице детей, вижу как не могу сказать им чтобы бежали к соседям на помощь. вижу КАК им страшно. и понимаю, что я бессильна. страшно. думаю, что когда дети подрастут этот страх пропадет. а сейчас дети знают про 01,02,03
Ответить