по мотивам общений/необщений с аутистами
У нас в семье в данный момент разыгрывается драма.
2 года назад моего папу парализовало, год назад мама перенесла инсульт и тоже практически не ходит. Последний год для всех нас был очень тяжелым, почти весь уход за родителями все дружно взвалили на меня, т.к. я не работаю. Но у меня помимо всего прочего дочь на 4 курсе, сын только-только поступил и младший сын в 7 классе, которого тоже надо возить то на хоккей, то на курсы.
Летом я подняла вопрос о найме сиделки для родителей, но на это нужны деньги, т.к. требуются 2 человека, которые будут сменять друг друга. В итоге, брат с женой отказываются участвовать материально в этой затее. Хотя они уж лет 5 как не бедствуют - переехали в Москву, снимают там квартиру, сноха не работает, живет в свое удовольствие, детей нет. Но на мать с отцом денег нет при этом.
В начале декабря мы с ними встречались, они предложили со своей стороны оплачивать родителям дом престарелых. По факту это богадельня, потому что на достойный дом пенсионеров у меня денег нет, а надо с меня в 1,5 раза больше, чем на сиделок. А тот дом, что мы можем себе позволить... Я не смогу перевезти туда родителей, они это не заслужили.
Долго мы все это выясняли, обсуждали. Они не видят ничего зазорного в этой богадельне. Но у них и свой интерес - квартира родительская отойдет нам с братом напополам, они планируют сразу туда въехать со своей съемной.
И вот накануне нового года я эту ситуацию обсуждала со старшими детьми. Они тоже не видят ничего такого, чтоб сбагрить бабушку с дедом за 100 км от Москвы. Но самое ужасное, они считают, что и больных родителей нужно тоже переводить в подобные заведения. Т.е., мои собственные дети уже сейчас точно знают, что не будут заботиться о нас с мужем.
И теперь выясняется, что за последние 20 лет моим детям внушила эти мысли сноха в отместку за прошлое.
20 лет назад у брата с его женой выяснилось, что их трехлетний ребенок имеет пороки развития, в т.ч. и умственные. Ситуация тогда в стране была и без того напряженная, а тут еще и сноха осталась без работы. В общем, родители наши настойчиво убедили от ребенка отказаться, приглашали на дом к ним врачей, чтоб те тоже убеждали, там какие-то проблемы с садом были. В общем, спустя год сноха подписала отказную или что там. Детей больше у них не было, все свое общение они переключили на племянников. 10 лет назад их ребенок погиб из-за несчастного случая. Сноха тогда обвинила в случившемся маму. Кричала, что ее дочь могла бы быть сейчас жива и здорова, т.к. времена изменились и теперь такие дети могут и учиться со всеми, и жить как все. Но у них время уже было упущено, ребенок там был в крайне тяжелом состоянии. Но ведь ее никто не заставлял отказываться, она сама подписала все документы.
Уже неделю я не общаюсь ни со старшими, ни с братом. Праздник не отмечала, нет настроения. Младшему запретила встречаться с дядей, чтоб хотя бы его не потерять. Старшие дети полностью на стороне брата и снохи и я понимаю, что надежды на них у меня никакой нет. Сегодня и муж завел разговоры о том, что родителям будет лучше в доме престарелых, там они буду круглосуточно под присмотром и мне не надо будет разрываться на 2 дома. Я не смогу отказаться от родителей.
Ходила к юристу, родители смогут подать на брата на алименты, но у него оф.зарплата 15тыс., там этих алиментов будет слезы. Он и так дает эту сумму сейчас. Но это крайне мало, это просто ничто.
Муж проводит теперь параллели между тем отказом от больного ребенка и нынешним отказом от родных родителей. Ставит мне в пример сноху, которая не согнулась под горем, выстояла и выжила.
Сумбурно очень. Мысли сейчас не выстраиваются как надо...
При чем тут сноха, которая что-то там внушила? Это ВЫ воспитали эгоистов-инфантилов. И растите третьего. Масика в 13 лет надо куда-то возить, сам он не может, бедная мася. Вы его потеряете тоже, даже изолировав от брата. Просто ВЫ НЕ умеете воспитывать чутких, отзывчивых и ответственных людей.
Ваши дети на стороне брата не потому, что с ним согласны, а потому, что не хотят трудностей и забот, хоят сиську до сих пор.
У брата и снохи своя темная история с родителями, своя правда. Забудьте о них в вопросе ухода.
Несите свой крест как положено. Вам, небось, с вашими детьми родители помогали? И лошадок своих здоровых привлекайте.
Не захотят? Никакой помощи им ни сейчас, ни в будущем.
А вообще, чтобы вами не помыкали, надо работать.
Остаетесь только вы, если любите родителей. Или дом престарелых.
Вы вообще йопнулись?
У меня ребёнок с детства мог выгибать любые вне школьные занятия. Я корректировала только в сторону "одно - для тела, другое для ума". А что именно он будетделать - да хоть на луну летать. С одним условием, что на все регулярые занятия добирается сам.
Сноху под дулом пистолета заставляли подписать документы ? И , кстати, наверно не ее одну, такие документы оба родителя подписать должны. Обоим грозил расстрел, если не подпишут ?
Когда люди заводят своих детей подразумевается, что они сами в состоянии заботиться о своих детях. И никакая степень отчаяния их не оправдывает.
Решение родить ребенка принимают двое, они и несут за него ответственность. А не какие-то "все"
И я даже не говорю, что я никогда бы не поступила так со своим ребенком. Но в чем я твердо уверена - ответственность за ребенка всегда лежала только на нас с мужем. какое решение мы бы ни приняли - это было бы только наше решение.
Кстати, по поводу убийства и самоубийства - все тоже самое. Как бы не вынуждали, окончательное решение человек принимает сам ( естественно, речь о психически здоровых людях)
думаю, брат со снохой испытывают чувство вины всю свою жизнь. да, на их совести, что поддались давлению, не устояли.
но это все равно никак не отменяет гадства тех родителей, которые устраивали давление на них, привлекая и врачей - вот что основное, о чем все говорят.
Возможно, они ошибались, все люди ошибаются, бывает. Но пытаться повесить на них ответственность за решение взрослых людей, сына со снохой, как тем поступить со своим ребенком - более чем несправедливо.
http://eva.ru/topic/63/3469438.htm?messageId=94102449
и вот еще анус - http://eva.ru/topic/63/3469438.htm?messageId=94105522
А я , напротив, думаю , что ребенок в любом случае там оказался. Но горе-родителям, брату автора с женой. не хочется признавать , что ребенок - это их ответственность.
Гораздо приятней прикрыться давлением свекров - свалить на них вину за то, что ребенок оказался в ДИ. Ну, на них же давили, а они бедняжки не смогли сопротивляться
для них это было нормальным.
сейчас нормально то, что и их сдадут. все закономерно.
а с чего вы взяли, что брат и сноха чем-то прикрывается? я вот считаю, что они считают себя виноватыми.
но и делать вид, что родители белые и пушистые и как будто ничего плохого не делали и не говорили - зачем?
Естественно, я могу думать так, а вы - совсем иначе. Белых и пушистых - таких на свете вообще не бывает. Родители автора делали и говорили то , что считали правильным и наилучшим для своего сына с женой.
Хорошо это или плохо - желать для своего сына добра, как ты это понимаешь ?
Я не берусь судить
жестокие и несправедливые. давить, чтобы сдали ребенка - это желать сыну добра... (((
ну и сын сейчас хочет им самого лучшего, он считает, что в специализированном учреждении уход будет лучше - "Хорошо это или плохо - желать для своего родителя добра, как ты это понимаешь ? Я не берусь судить" Вот и не судите.
И сын вправе считать , что в специализированном учреждении уход будет лучше - я разве с этим спорю ?
В чем несправедливость?
И , да, повторюсь, что не берусь судить. Тут без меня столько желающих и осудить, и приговор огласить.
сын важнее внучки - бывает.
это оправдывает их жестокость по отношению к ней?
В любом случае судьбу ребенка решают родители, пока они живы. Бабушки/дедушки при жизни родителей имеют только совещательный голос, или вообще никакого.
Брат автора сейчас делает и говорит то что считает правильным и лучшим для своих родителей. Несмотря на все ошибки и низости, которые они совершили.
И никаких низостей свекры не делали, поддержку не оказывали - ну так не обязаны, не считали это правильным, о чем открыто говорили. Ошибались ? Возможно, ошибались.
"Брат автора сейчас делает и говорит то что считает правильным и лучшим для своих родителей" - ну, кто с этим спорит? уж точно не я :)
они давили и приглашали врачей, чтобы убедить и сдать ребенка.
вы принимаете во внимание только то, что вам нравится?
Так что тут родители как раз помогли снохе
Многие родители пытаются убедить своих взрослых детей жить по их правилам - ну, и что? большинство взрослых детей живет по своему собственному разумению, разве нет ?
Конечно, человек вправе принимать любые решения. Но не перекладывать ответственность за них на других людей. Только и всего.
А такое часто встречается. "Я не виноват. Это Вася меня заставил".... Детский сад
Ваша личная мама предложила бы вам ребенка сдать с дом инвалидов? Стала бы приглашать врачей не с целью найти выход, а с целью вас убедить отказаться от ребенка? Поставила бы вас перед выбором - или откажись или вали из дома вместе со своим "дурдомом"? И как бы вы поступили в данном конкретном случае (только плз без отсылок, что вы бы в нем не оказались). И не забывая, что на дворе 98 год.
Причем, ребенку на тот момент не было и года, месяцев 7-8, наверно. Т.е. работать я тоже не могла. Ну и что, свалили на съем. И были счастливы своей самостоятельностью.
И никто на свете не мог бы заставить нас с мужем поступить с ребенком против нашего желания. При этом не вижу разницы - здоровый ребенок или больной - решение все равно принимают только родители. Если они дееспособны , конечно.
Перекладывать ответственность за свое решение на свекров - это низко и глупо одновременно.
"если бы другие люди повели себя чуть иначе" - вся наша жизнь могла бы сложится совсем иначе. Ну и что? Это значит , что ответственность за нашу жизнь лежит на каких-то других людях? не на нас самих ?
уже сто раз сказали, что к ним (к бабке-дедке) относятся так, как они и сами считали нормальным - недееспособен, значит в спецучреждение.
Многие родители пытаются давить на своих взрослых детей, причем большая часть пытается давить как раз желая своим взрослым детям добра (бывают , конечно, исключения). Ну и что?
Большая часть взрослых дееспособных детей вполне успешно противостоит родительскому давлению и строит свою жизнь по собственному разумению.
А тех , кто не способен жить своим умом, вполне справедливо называют "маменькиными сынками" ( или дочками), считают людьми отчасти ущербными.
"Без их усилий ребенок не оказался бы там где оказался" - это ваши домыслы. Если бы родители ребенка действительно не хотели отдавать ребенка в ДИ, то и не отдали бы.
По факту : сами этого хотели, но ханжески прикрылись давлением родителей. Типа, мы хорошие, но вот родители-бяки нас бедненьких заставили сдать ребеночка в казенный дом.
Поведение родителей в отношении сына в момент приватизации никак не говорит о каком бы то ни было чувстве вины перед сыном. Скорее наоборот - родители списали со счетов не только внучку, но и сына (непонятно правда за что, он-то здоров). Его бы лишили жилья вообще, если бы могли технически это сделать.
"Поведение родителей в отношении сына в момент приватизации никак не говорит о каком бы то ни было чувстве вины перед сыном. Скорее наоборот - родители списали со счетов не только внучку, но и сына " - вообще-то автор пишет совсем не так, но вам , наверно, виднее :)
про старших, даже при том, что они сделали, вы глаза закрываете, а про младших даже то, что они не сделали плохое додумываете...:mda
Что касается квартиры - а как еще вы могли бы трактовать действия родителей? Неисполнения обещаний? Наделение одного ребенка имуществом в три раза большим, чем второго? Спокойное отношение к тому, что сын вынужден 20 лет жилье снимать в то время как дочь в ус не дует?
"Что касается квартиры - а как еще вы могли бы трактовать действия родителей? Неисполнения обещаний? Наделение одного ребенка имуществом в три раза большим, чем второго? " - не знаю о чем это вы .
Я исхожу из первого поста автора:
" Но у них и свой интерес - квартира родительская отойдет нам с братом напополам, они планируют сразу туда въехать со своей съемной."
вы так что ли считаете?
А вы бы разве не посоветовали сыну именно тот путь, который сами считаете правильным ?
Ошиблись они или нет, это только сам сын может судить.
Если они себя не простили и спокойно они не жили - что им мешало забрать ребенка домой через полгода, или через год, или через 3 года ?
Нет , не забрали же. Значит , все их устраивало.
Вы же пишете, что именно ваша семья изначально продвигала образ мыслей "если кто-то доставляет проблемы - избавься от него и спи спокойно". Почему вы обвиняете сноху в том, что этот образ мыслей прижился?
ЗЫ. По мне так очевидно, что хоть как-то рассчитывать на добрую волю снохи по отношению к вашим родителям не приходится.
брат этого хочет?
с другой стороны я могу понять и его жену - уговорили отказаться от ребенка? да, вы это подтверждаете
и прощения вашим родителям от нее не будет, даже если решение на тот момент было верным
и что такого теперь предлагает брат, что не предложили его жене ваши родители в отношении ее больного ребенка? ваш муж это тоже понял
так что благородного решения, увы, не будет, тянут прошлые грехи
вариант продажи квартиры родительской в обмен на дом престарелых не рассматриваете?
ну и бумеранг, да.
Вся ответственность за родителей на вашей совести, тоже самое, как и воспитание ваших детей. Скорее всего родители помогали вам с детьми, когда заставили снизу отказаться от собственного ребенка.
Вам обидно и больно, я вас понимаю, но не видите сноху, такое не прощают, ни меркам ни родителям.
Бумаги подписывала, конечно, она, но если давит вся семья, приглашают врачей, которые так же давят - могут опуститься руки. И с вашей стороны нечестно поминать теперь, что подписывала она сама.
В общем, ситуация изначально испорченная и запущенная самими вашими родителями, брат со снохой поступают по их примеру. Чем недееспособные родители сейчас отличаются от недееспособного ребенка тогда? Ничем.
А родители что заслужили, то и получают - вы считаете, что заслужили достойную старость, вам они помогали, вот вы и заботитесь о них, правильно. А чем они помогли снохе? Ничем, только добавили душевных травм, поэтому со стороны снохи такое же решение, какое было ранее продемонстрировано родителями, как нормальное. Все закономерно.
как понимаю, сноху она тогда не поддержала. а поддержала отказ.
я оценила рассказанное.
Я взяла себя в руки и собрала по кускам себя и потом мужа, сейчас ребёнку 8 лет, мы уже живём! Полноценно живём, и отдыхи и в школу пошли и материально выбрались, так что наверное это наше испытание и другие такого ребёнка бы не подняли. Я на судьбу не жалуюсь. Но людей которые отвернулись от нас в крайне тяжёлый момент, не прощу.
подавно, если ее муж сдался первым, а другой поддержки не получила - безработная с больным ребенком, потенциально брошенная мужем, такую обработать легко, и то целый год держалась
Насчет богадельни - понимаю ваши чувства. Была на днях в одном таком заведении, из серии приличных, у родственницы. Вроде все достойно, но у меня ком в горле стоял. А как детей заставить за стариками день и ночь смотреть и по факту отказаться от своей жизни (целиком или частично) - непонятно. Как всегда, все упирается в деньги.
А ваша мама что говорит?
Вам могу только посочувствовать. Попробуйте все-таки переговорить с братом, с упором на то, что Вы-то лично перед ним ни в чем не виноваты, а везете сейчас одна воз на котором надорветесь. Может он все-таки согласится помочь деньгами на сиделку.
Что значит брату Вас жалко? И денег на сиделку тоже жалко? Опять же логика где? И потом как так получается, что Вам сиделка дешевле чем дом престарелых? Я схему не улавливаю.
Почему никто не видит разницы между отказом от больного ребенка и отказом от собственных родителей, которые растили тебя, кормили, лечили, учили. Это уже ничего не значит. Получается, что сноха в свои 38 лет живет лучше, чем родители в свои 80.
Родителей у нее нет.
Автор, родители в уме, дееспособны? Если да, пусть перепишут квартиру на вас. Продадите, хватит на сиделок. А брат в таком случае обойдется. Нет ножек, нет и компотика.
Мы с сестрой похоронили все старшее поколение, кроме отца. Все имущество делилось поровну, хоть у сестры и нет детей, а у меня четверо. Но и ответственность несем вместе.
Если это было дарение - вы были вправе не подписывать договор. Если завещание - не вступать в него.
В обоих случаях квартира бы досталась наследнику по закону, т.е. вашему отцу или матери.
Ну или в крайнем уж случае. могли принять дар/наследство и поделить с братом. Или отказаться от приватизации квартиры в пользу брата. Как видите, для достижения справедливости было как минимум несколько путей. Но вы слишком жадная и непорядочная для этого.
Кстати, а что ваш трудолюбивый муж? Неужто за 20 лет не заработал своей семье на жилье?
Но разве невинного маленького беззащитного ребенка совсем не жалко отдать? Он же не виноват, что его родили, и что его таким родили...(((
Ну представьте, что вашего ребенка отправили в спецучреждение.
Но сами эти родители когда-то показали, что они считают это нормальным. То и пожинают сейчас.
сын и сноха сами подписали бумаги, вам же автор написала.
но отношение к родителям с тех пор такое же.
родители САМИ активно продемонстрировали сыну и снохе, как нужно поступать с безнадежными больными.
и вообще, наверняка квартира давалась в советские времена с учетом всех членов семьи и сына в том числе.
и я не защищаю сына, так что канеш, или не канеш - мне по барабану.
факт в том, что родители получают то, что когда-то посеяли.
повторяю еще раз - я не оправдываю сына. НИКОГО сдавать нельзя.
но и родители пожинают то, что посеяли.
если они считают это нормальным, почему к ним это применять не нормально?
родители СООБЩИЛИ сыну, что считают это правильным - отдавать в спецучреждения.
я, со своей стороны, уже сказала, что считаю неправильным, когда сдают хоть детей, хоть стариков.
но если бы мне кто-то из близких такое навязывал бы, то отношение к ним было бы соответствующее - раз им это нормально, почему сын плохой?? что за двойные стандарты?
родители считают нормальным сдавать в ДИ. вот их и сдадут.
все, ничего более.
если бы они просто молчали и ждали решения в стороне - был бы совсем другой расклад.
а они принимали АКТИВНОЕ участие
Решение и ответственность за него только на родителях несчастного ребенка, ну если они взрослые и дееспособные люди.
что не отменяет негативного соучастия бабушки-дедушки, и, как следствие, соответственное отношение к ним.
и он делает ТАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО - недееспособных в ДИ
а автору тоже, как видите, заботиться не хочется, но ответственность за это спихивает на брата.
А тут кто везет, на том и едут, колхоз дело добровольное и тыпы.
Брат работает. Он может только помочь деньгами. Что и делает. Че опять не так?
который ее как раз не виноватит, а предлагает решение, которое родителями приемлемо.
а автор заламывает руки, но при этом говорит, что туда даже ездить не будет))))
пусть они не соучастники, но зато они продемонстрировали, что и их можно сдать, если что.
Может, родители их тогда действительно убедили, что именно так и надо поступать с беззащитными членами семьи. И ведь вся семья вполне себе жила потом 10 лет, общались. Ну вот так получилось, что теперь эти родители на месте беззащитных. Что в этой ситуации надо делать, уже известно.
Собственно, история с ребенком всего лишь иллюстрирует, что для деда с бабкой решение проблем с родственниками способом "сдать куда-нибудь" не только приемлема, но и вполне себе предпочтительна (т.к. уговаривали). И для брата со снохой оказалась приемлема. И для автора и ее семьи приемлема.
Откуда удивление, когда для деда с бабкой брат предложил такой же выход - сдать в ДП? С чего вообще ожидалось какое-то другое действие?
Да, сейчас в роли немощных оказалось это самое старшее поколение. Бывает, и отправка в ДП (причем в тот, который попроще) совершенно логичное действие.
а куда их хотят сдать - платное заведение.
небо и земля.
но это не обеляет совесть бабушки и дедушки.
вторая часть, что баба-деда закономерно отправятся в ДП, в котором уж точно не хуже, чем в том, куда они советовали сдать ребенка. а даже лучше.
и у сына есть все основания считать, что так будет лучше.
Но думаю, никуда они не отправятся. Слава богу, дочь есть.
похоже, что с точностью до наоборот, как ни парадоксально.
дочь помучилась немного, в надежде стрясти с брата деньги. не вышло. сама вкладываться не хочет.
так что...
Я бы сочувствовала старикам, если бы автор не написала сама, что для этих стариков такое тоже приемлемо и нормально.
Да, сдал сынок. Для него это оказалось приемлемо. Было бы странно ожидать иного отношения к родителям.
Родители при этом сочувствия не вызывают, т.к. были целиком и полностью за то, чтобы сдавать ребенка в ДДИ.
ЗЫ. К слову, я на 100% уверена, что ежели бы я отдала своего ребенка (а был период, когда врачи очень рекомендовали), моя мать побежала бы оформлять этого ребенка себе и сделала бы все, чтобы забрать его и вырастить вместо меня (ну ежели вдруг я кукушкой оказалась бы).
как и за престарелых родителей.
что вас удивляет? сына научили, что сдавать недееспособных - нормально. ну и все.
пусть не научили, а обозначили свое мнение - что это нормально
вот и брат с родителями сейчас поступает так же нормально
это автору все виноваты
Нужно так.
Разница между отказом от больного ребенка и от БОЛЬНЫХ родителей.
Или. Разница между отказом от СОБСТВЕННО ребенка и собсвенных родителей. Тогда будет проще эту разницу ... увидеть ... или не увидеть
Это все, канеш, гипотетически. Для меня это из разряда "оба хуже". Но однозначно выбрать нереально. Выбор Софи какой-то.
Пусть автор и ворочает. Раз не научилась головой зарабатывать.
А брат ее чему научился, можно узнать?
Автор именно себе и просит. Не зря же брат в руки ей давать не хочет ни рубля - поди знает ее как облупленную. Да и как не знать - автор же брата тоже добровольно с квартирой кинула. И тут кинет - недорого возьмет. Куда на интересно девает 15 тысяч от брата, если сама стариков ворочает и сама за ними смотрит?
А родители-то были правы. Правильно подстраховались. И этого давать не надо было.
сколько за двоих "оптом" не знаю
А для кого тянет автор - подозреваю, что да, для себя. Для родителей у нее есть 15 тысяч от брата. Вполне приличная сумма, о которой не требуют отчета. А вот целевое применение бОльших сумм брат хочет контролировать. Имеет полное право. Не нравится автору контроль - велкам зарабатывать на свои хотелки самостоятельно. В конце концов у нее полторы квартиры в собственности. Это куча денег. Но ей все мало.
И много можно утянуть с 15 тыр? Вот просто интересно. Брату никто вроде не мешает контролировать. Пусть контролирует. Но это ж жопу поднять надо.
За 15 тыщ он автора контролем не достает. Если автор хочет больше - пусть сама озаботится как брата замотивировать. В том числе обеспечением полной прозрачности расходов и предоставлением отчетов о потраченных средствах. Не хочет - ее право. Пятнашку в зубы и вперед. И то до той поры, пока брат считает нужным.
Пока что автор сама толком не может объяснить, куда у нее деньги уходят. И кто бы на месте брата согласился платить немалые деньги непонятно за что?
ЗЫ. Вам сделать выводы и не квартиры детям справлять, или свадьбы/отдых/прочее, а себе копить на старость, чтобы было с чего сиделок оплачивать.
Я смогла перешагнуть через это, знакомая нет и ребенка она все равно забрала из дома инвалидов, через 5 лет, но уже столько было упущено, считает, что сейчас искупает свою слабость, ее, кстати, мама-родная уговаривала, сейчас тоже не общаются.
она видит один путь решения проблемы, а брат другой.
он предлагает абсолютно подходящее для ЭТИХ родителей решение проблемы.
родители считают, что сдать недееспособного - это нормально. об этом писала автор и в первом топе и после, сказав даже, что брат должен быть благодарен за то, что ему давали правильные советы.
вот со стариками и поступят так же, как они когда-то советовали, как нормальное решение вопроса.