Когда садятся на шею
За последние 1.5 года прекратила отношения с 2 мя подругами. В обоих случаях все развивалось по одному сценарию: сначала учащались небольшие просьбы с их стороны , общение становилось теснее, потом следовала уже ПРОСЬБА , требующая моего активного участия, а потом мне просто садились на шею.
Одна строила новые отношения , а я должна была сидеть с ее ребенком, когда ей надо было время для встреч, потом добавилось еще время на наведение красоты (ачетакова?) , организовывать фотосессии (пустьвидиткакмнехорошо). Последней каплей стало, когда за меня было решено где мне проводить отпуск со своим ребенком. Ну чтобы она с Васей могла там тусить, сплавив свое чадо мне как обычно. Я отказалась. Она обиделась. Пока она обижалась, я поняла как мне хорошо без ее проблем. И на перемирие не пошла...
Во втором случае от меня требовалось помочь прекратить отношения. Ну роль жилетки. Ситуация и правда была ...и подругу жаль...я подставила жилетку, плечо и ухо . Ухо болело: каждую свободную минуту я была на связи. Если не брала трубку- она начинала писать. Через какое-то время выслушивания, встреч, бодрения, я поняла что вообщем то ничего не меняется. А меня используют в качестве сливной ямы. После чего подруга умиротворенная продолжает отношения. Да , МЧ козлил жестко, но блин - это ее жизнь и расставание- тоже ее идея. Не моя. Последней каплей было когда она взорвала мне телефон на важном совещании. Она знала, что я не смогу говорить/ писать. Вообщем я перестала отвечать. И через несколько дней поняла, насколько меня это общение доставало. Молчу до сих пор.
Сейчас наклевывается третий случай. Сразу взяла паузу в общении. Не хочу повторений.
Что со мной не так?
Зы. Мне 40, замужем, есть ребенок.
Мож че с самооценкой стряслось?
Если вы не из таких, то просто устанавливайте границы там, где вам комфортно (а не там, где хотелось бы другим).
Обидно, что оказывается, что не помощь была нужна, а даже не могу сказать что...нянька бесплатная бессловесная да сливное ведро по первому требованию (
Но здесь вы правы, почему-то обе ситуации произошли именно с такими. Хотя с одной из них 25 лет продружили, и все так же у нее было, но однако ж до разрыва дошло только сейчас.
Значит во мне что-то поменялось и получается не в лучшую сторону.
Ребенок правда появился. Но она обеспеченный человек, могла нанять няню...
Видно много времени появилось ...что лезу во все.
Вы тоже в праве выбирать с кем общаться и как, не только она.
Только почему у самой-то мозгов не хватило остановится?(
Думаю, вы не умеете во-время обозначать границы приемлимого для вас. Их нужно в какой-то момент выставлять при общении с подавляющим числом людей.
Как научиться?
Как просьбы начинают вас напрягать, так и говорите. В самом начале, а не тогда, когда уже человек вам на голову сел. Садиться на голову - нормальная человеческая черта ;-).
Вы ребенка воспитали? Вы запрещали ему что-то? Ну вот механизм примерно тот же.
Нет, не крутой и самодостаточной, скорее опустошенной и использованной. Эти люди начинают настолько стойко ассоциироваться у меня с проблемами, собственным головняком, цейтнотом, что уже не представляю себе возможного общения.
Но вот в упрощенной ситуации для меня выглядит все так: вас попросили присмотреть за ребенком, пока быстренько в магазин сбегает за хлебом-молоком, на полчасика. И ушла. И пришла через 4 часа. За это время ребенок выел вам моск чайной ложечкой, вы поменяли свои планы и т.д. И на вопрос, а ты где была-то? Вам отвечают: ой, да ты не представляешь, там распродажа была, сапоги классные были, я пока выбирала, а в подарок скидка на маникюр, ну поям сегодня, а потом я так проголодалась, что в кафе зашла...и все иак честно глядя в глаза. А чтотакова?
А через некоторое время второй раз тож самое...
Но не ссоритесь и не делаете губы куриной попкой. Просто улыбаетесь и говорите, что вы не будете.
а все милые необязывающие отнощения - это не дружба
И оба раза, когда понимала, что уже начинаю надрываться об этом говорила. И слышала в ответ: да как же, да я же, да мы же, да вот жеж , уже ж, почти жеж становится все хорошо, прям еще чуть-чуть и щастье... и все продолжалось.
не столько отношения построить- сколько пожить/потусить в свое удовольствие , не прекратить связь - а исправить МЧ в белого и пушистого.
Мне в свою очередь эти люди тоже помогали не раз, как и я им. Почему - то в эти разы получилось так (
Проблемы способствуют нашему росту и развитию в процессе их решения, поэтому не мешайте людям расти решая свои проблемы. В помощи нуждаются лишь слабые, да еще больные, остальные вполне справятся сами)