Должны ли мне дети....
Вырастила троих детей..после третьих родов здоровье сильно пошатнулось..рожала по здешним меркам поздно в 37 лет.Сейчас мне 55 лет...не работаю и не работала никогда.С первыми детьми обеспечивал муж,но после развода платил только алименты,со вторым мужем(он был старше родили третьего ребенка)Старшим(девочка и мальчик) сыну 34,дочери 29,младшей 18.Умер муж два года назад,сейчас жить не на что.Работать не могу(давление и ноги)Должны мне дети помогать?
У сына двое детей,сын впринципе обеспеченный,но там его жена категорически против.Дочка тоже занимается детьми(не работает)двое детей маленьких.Младшая учится,подрабатывает,но только на свои мелкие нужны.
Вот думаю КТО должен меня кормить?Разве я не заслужила хотя бы что бы дети оплачивали мне питание и лекарства?
Сын вроде приезжает иногда,дает денег,но потом невестка такие истерики закатывает(((,дочка средняя не работает,тоже что-то пытается дать 1-2...но это то ,что дает ей муж на питание(тоже вроде не хочется ущемлять детей).Я не могу выйти на работу(( давление бывает за 200(((голова болит,стоять не могу(варикоз сильнейший)осложнение после родов.Нужны лекарства,питание хорошее.
К кому я должна обратиться?
Субсидии?
Есть ли возможность получить группу инвалидности?
Какая у вас квартира, и где живут дети? Помогаете ли Вы с внуками?
Социальная пенсия по старости устанавливается:
Гражданам Российской Федерации, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим указанного возраста
Социальная пенсия по старости устанавливается:
Гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии;
Гражданам Российской Федерации, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим указанного возраста
Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии не влияет, за исключением социальной пенсии, назначенной гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
-----------------------
обратите внимание, что речь идет не о трудовой пенсии (которая состоит из базовой и страховой части), а о социальной. Как правило она назначается лицам, не имеющим трудового стажа (детям-инвалидам, инвалидам с детства. детям, потерявшим кормильца (если стаж умершего кормильца не подтвержден)
Ещё прут, что аффтар уже нетрудоспособная, и ей от детей алимЭнты положены, со всех трёх, в т.ч. со студентки-инвалида и декретницы:-7.
Сейчас еще веселее стало, работающим-то пенсию не индексируют, а социальщикам - индексируют. В этом году она будет больше меня получать уже, хахаха.
Впрочем , я совсем не хочу с вами спорить. Как жизнь распорядится - никому знать не дано.
Вы такую ху..ную несете про "все страны" вы в курсе что в нормальных странах пенсии и вклады защищены. И многие выходят на пенсию в 50 лет потому что денег у них достаточно. Знаю пару таких, которые еще майкрософт начинали. Другие работают, хотя могут на пенсию выйти
даже, если разводка, думаю, таких теток навалом. так что вполне жизненно.
моя мама с 40-42 лет не работает, после сокращения на работе, нашли ишемия, с тех пор не работает, но честно говоря, энергичнее и физически сильнее меня)
Вы - лентяйка.
Никто не должен. Здоровьем надо было заниматься, а не ждать пока вся жепа будет петухом исклевана.
Давление не в один день появляется - надо было меньше жрать и спортом заниматься что бы не быть толстой коровой.
А то просидят до пенсии на булочках, а потом слезы размазывают кому я такая больная вся нужна.
Главное же желание, а не просто на жо.. сидеть и вздыхать
У меня и варикоз, и давление, и грыжи позвоночника. И я работаю.
Не прикрывайтесь мнимой хандрой.
Недееспособность - либо фактом назначения пенсии и отсутствием работы либо инвалидностью подтверждается.
Что за подкаблучник ваш сын? Он не может унять свою жену? Зачем ей все докладывать?
Я даже не знаю, сколько денег дает мой муж своим родителям, и он не знает о структуре моих расходов.
Дочь не всегда будет в декрете, рано или поздно начнет зарабатывать, мелкая тоже подрастет. Но они у вас молодцы, даже при такой истерящей жене и отсутствия собственного дохода у дочери, пытаются помогать. Пока стоит ресурсы внутренние подтянуть: пенсия, субсидия, продать что-то ненужное, здоровьем своим заняться.
Может, родители жены сына помогали встать этому сыну на ноги? Может, в их квартире он семью создал?
Работать идти тунеядке.
Понятие "нетрудоспособные граждане" регулируется Законом "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" который относит к данной категории инвалидов, в том числе инвалидов детства, детей-инвалидов, детей в возрасте до 18 лет, потерявших одного или обоих родителей, граждан из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Понятие это используется в целях установления оснований возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению и порядка ее назначения.
сын у автора всего лишь нормальный человек, не желающий скандалов в семье либо вовсе ее лишиться. в нормальных семьях все траты и расходы обговариваются и решаются исключительно совместно. на то она и семья.
дочь в декрете не будет, но она будет зарабатывать на себя и свою семью, а не на ленивого автора.
дети молодцы, да, не повезло им, конечно, с матерью. но можно расставить все точки над "Ё", совершенно справедливо сказав ей, что в 55 лет еще пахать и пахать, а не клянчить. а уж ни дня не работавшей тетке, так и подавно.
Работать вы не хотите - ваше право. Вы по достижении 55 лет становитесь пенсионеркой, то есть нетрудоспособной. Имеете право подать на алименты от детей - они все совершеннолетние, обязаны вам их выплачивать. Пенсия тысяч 10 ведь есть? Алименты с каждого по 10 - вот вам и 40тр, живите и ни в чем себе не отказывайте. Комнату в квартире сдавайте тысяч за 10. Консьержкой сидеть спать на стульчике еще на 10тр вы вполне можете.
Вот и олигарх на ровном месте)))
"Закон суров, но он закон"
Если родитель нетрудоспособен(а в 55 лет женщина таковой и является), а ребенок трудоспособный(а с 18 лет они таковыми и являются) - то дети обязаны содержать мать. Где возьмут средства на это - их проблема. Не будут платить, будет копиться долг. Со всеми вытекающими последствиями.
Понятие "нетрудоспособные граждане" регулируется Законом "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" который относит к данной категории инвалидов, в том числе инвалидов детства, детей-инвалидов, детей в возрасте до 18 лет, потерявших одного или обоих родителей, граждан из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждан, достигших возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Понятие это используется в целях установления оснований возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению и порядка ее назначения.
В данный момент женщины нетрудоспособны с 55 лет и хоть ты тресни :tongue2
Не пошлют - это не законно. Хоть прожиточный миннимум - но обязаны назначить.
скажите, а чем вы заслужили чтобы дети оплачивали ваше питание и лекарства? вы детей спрашивали рожать ли их и спрашивали согласия старших на рождение младших? вы с ними согласовывали ваше тунеядство и они были целиком "за"? в чем ваша заслуга-то?
а давление и ноги имеются у всех. или что-то иное. это не повод сидеть у кого-то на шее. вы и так всю жизнь прохалявили.
обратиться вы должны к врачам чтобы подобрали лекарства, а потом в агентство по трудоустройству чтобы подобрали работу.
Раз сноха так себя ведет, вы потихоньку вбивайте клинышки. Ей все равно всегда мало будет. А вы в настоящей нужде. Вы - мать. Жена найдет себе другого... (с).
вопрос - а почему ваши дети так плохо воспитаны, если вы не работали, чтобы их воспитывать?
Дети родителям должны, но иногда родители требуют столько, что поневоле засомневаешься в своем долженствовании
Вот думаю поставить ультиматум..сын конечно любит меня,будет помогать,средняя тоже вроде 1-2-3 подкидывает,Младшая пока не может.
Сказать: "Вась, денег не хватает", вы не можете? Тем более, если хорошо зарабатывает.
мать не хочет работать - не аргумент, который может побудить давать ей денег.
сказать она, конечно, может. но может услышать ответ - иди заработай.
автору предлагается поставить дочери условие, что она сидит с ВНУКАМИ за ДЕНЬГИ. лично на мой взгляд после этого она автоматически перестает быть бабушкой и для сидения с детьми больше не приглашается (хотя, ее может, и не приглашают, она сама напрашивается в целях развлечения), т.к., если уж за что-то платятся деньги, то это работа, а работа предполагает выполнение условий, установленных работодателем и качество работы. с автора спросить не получится, т.к. она ленива, нагла и является как ни крути, матерью и бабушкой. выходит, нет никакого смысла брать автора на работу.
старшему вы мозг проели своими требованиями, поэтому, он и готов давать, но с вряд ли хочет. невестку вашу понять можно, мало кто захочет общаться с убежденной халявщицей)
ставить ультиматум вы, конечно, можете, но сама около него стоять и останетесь. с другой стороны, чем сильнее вы лезете в бутылку, тем сыну проще будет вас послать.
но разводка ничего так, бодрящая)
Счастливое детство с кучей кружков, морями,экскурсиями, подарками под елкой, о которых мечтали?
Образование?
Жилье?
Поддержку после совершеннолетия?
Помощь с внуками?
Кружки тоже все бесплатные были, куда я хотела туда САМА и ходила.
Школа бесплатно. После 9 класса пошла в технарь, т.к. надо было побыстрее отучиться и помогать маме зарабатывать. Окончила технарь с красным дипломом (о репетиторах тогда и не заикался никто :) ), за что меня взяли на бюджет в институт на сокращенный курс обучения, сразу на 3 курс зачислили.
С 18 лет работаю и училась :)
Очень хочу теперь маму содержать, но она в свои 65 сопротивляется и не хочет зависеть от меня :)
В те времена хорошо работал социальный лифт, мы все закончили с медалями школы и красными дипломами вузы, у всех была школа бесплатная и кружки-секции выбирай на любой вкус (у нас, правда, выбор хуже был, мы в сельской местности жили).
Но было главное: счастливое детство, о котором так рьян запрашивает автор ветки, а оно не всегда морями-квартирами оценивается :)))
Сейчас все просто помешаны на образовании детей, но абсолютно плюют на ВОСПИТАНИЕ.
А "счастливое детство" как раз не зависит от всей этой атрибутики.
И-таки да, воспитывать детей надо в ключе "все всем должны".
Когда родители любят детей , и дети любят родителей - тогда помогают по любви, а не по долгу
В долг же дети не просили, и родители в долг не давали - с какой же стати "должны" ?
от ВАС дети ничего не получили.
За телефон сотовый не могу заплатить и интернет.
Знаю о чем говорю - сама такими пользуюсь. :)
и вам советую начать годиться хоть на что-нибудь.
Если сейчас вам не хватает 21 т.р. (по 7 т.р. с каждого, как писали выше) - устройтесь консьержкой или продавцом в Пятерочку с удобным графиком. Можно еще няней устроиться, деток сопровождать из детсада или школы, на кружки. За 20 т.р. полно вариантов ненапряжных.
То есть они двадцать лет живут за их счет, а потом ничего не должны. Подыхай, мамаша, в нищете.
мамаша может не подыхать в нищете, а идти и зарабатывать. как делают ее дети.
если брать купцов-дворян, то они жили отдельно от детей и их обихаживала их же прислуга. за их же деньги.
если брать крестьян, то жили вместе, на территории родителей, с которыми долгое время вместе пахали по хозяйству и старики прекращали работать тогда, когда уже действительно не могли, всю жизнь до этого проработав, да и нагрузка эта была - тарелка супа или картошки. и не надолго, т.к., повторюсь, лекарств не было.
хорошее отношение к пожилым есть и у нас. и помогут, и продуктов принесут. и даже посторонние. но никто ни в каких странах и культурах не повесит себе на шею взрослую здоровую тетку только лишь потому что ей неохота работать и она привыкла всю жизнь скакать на чужих закорках.
если будут помогать одинокой тетке (как на кавказе), то она будет пахать на обслуживание тех, кто ее кормит. не на работе, но по дому. и для них, а не для себя и по их указанию будет делать все. и знать свое место, между прочим. не она, а те, кто ее кормит, будут решать что она будет носить, куда ходить, что есть и что делать. и она будет прислуживать в полном смысле этого слова. за еду, между прочим, а не за финансирование ее хотелок. точно также и у северных народов, узбеков/татар/казахов и прочих. никто там не будет сидеть на жопе ровно просто потому что ему так хочется. а кто будет сидеть - быстро сдохнет от голода (если один, чего не бывает) или будет пинаться всем кланом и шуршать через "не хочу". не на работе, но по дому на всех будет пахать любо-дорого, т.е. отрабатывать свое пропитание по полной. и никто не будет ее спрашивать хочет она что-то или нет. она будет делать так, как нужно всем, а вовсе не ей.
Стариков живущих отдельно... Я таких вообще не знаю. Даже тех, у кого детей нет, тех берут к себе племянники.
на кавказе и узбеки нетрудоспособных стариков голодом не морят, конечно. но автор никак не относится к нетрудоспособным старикам. и старики эти пропахали всю жизнь в отличие от автора. там нет такого, что кто-то засел дома и бьет баклуши. там все пашут пока могут и могут объективно, а не по их внутреннему убеждению. лентяев как автор там просто нет.
кроме того, автор просит не просто тарелку супа, она желает денег, которыми будет распоряжаться по собственному усмотрению. на простую еду ей хватает, как я прочитала, плюс, средняя подкидывает 1-2-3 тыщи. т.е. с голода автор не подыхает даже при условии, что не работает из чистой лени. не было бы ей что есть - резво бы побежала трудиться.
Да и не забывайте, эвтаназия вроде предполагает добровольный уход из жизни, принудительный по-другому называется, не так красиво. :)
Если уж на то пошло, то государство и сейчас предоставляет не средства, а только систему распределения средств. Которые добываются трудоспособными гражданами и перечисляются государству на эти цели. Нынешнее поколение содержит предыдущее. Ну, это чтобы те, кто по каким-то причинам не имеет детей, или они нищие-инвалиды-сидят в тюрьме и т.п., не остался в старости без куска хлеба. Солидарная система у нас.
Так что государство никакого права лезть в эти вопросы вообще не имеет.
Сын подросток, талантлив в программировании, то там починит то тут позовут, то деньги дадут, то сладкое, всегда мне со своего заработка приносит подарок.
Надеюсь и на пенсии мне подкидывать деньжат будет.
С чего он развестись то не может? Женись-разводись сколько влезет, хоть каждый день.
Да, вы не ездили. Ради РЕБЕНКА. Потому что ДЕТИ - это главное. Вы, видно, вложились, как в банк.
А надеяться , конечно. можно. Почему бы и нет? :)
и им плевать, если их ребенок разойдется с женой, не сможет позволить что-то желаемое себе и/или своим детям на им же заработанные деньги. им плевать на всех, для них главное - чтобы вкладывали шуршащие купюры в их ненасытные разинутые пасти.
правда, ребенок может все это осмыслить и послать такую "мамашу" в пешее эротическое. в конце концов любое вложение капитала - это риск)
П.с. Учились плохо? Почему такая безграмотная?
Училась я хорошо, и зарабатываю хорошо, и в старости буду жить хорошо, а вы готовьтесь у детей сосать, ещё одна убожина. Зато в своём воображении - учившаяся и грамотная. Наверное, из соседнего топика, которая расходы на памперсы в тетрадку записывает, чтобы потом счётик предьявить. Тфу, уродки.
ей одиноко в праздники-то
Разрешения для помощи моей семье не спрашиваю, но сообщаю.
П.С. Свекры делают подарки моей семье, вот это уже лишнее, но бороться с ними бесполезно, проще с ними согласиться, отказ их обижает.
"Вот думаю КТО должен меня кормить? К кому я должна обратиться?" Какая прелесть!?
Рожали кормильцев себе или как?
В вашем возрасте вполне можно поработать. Многие ищут услугу по сопровождению детей из школы в школу. Другая соседка по возрасту старше вас, выгуливает соседскую собачку. Третья знакомая под 60 лет. Устроилась продавцов в ларек газеты и журналы продает. Радуется, что есть возможность помогать дочери с внучкой.
Только вот работать вы никогда не работали и не считаете нужным идти работать. Будете находить Тысячу причин и оправданию. Привыкли, что есть кто-то кто вас обеспечивает. Отвратительная иждивенческая позиция!
Она не лентяйка, наоборот, очень деятельная и работящая, но десять лет назад сломала руку в запястье, а работа - отделочник. Штукатурка, покраска и пр. Не смогла больше полноценно работать, часа два-три - и рука начинает сильно болеть. Так-то понемногу, у знакомых делает кое-что иногда, а в бригаде не прокатит, там пахать надо полный день.
Хорошо, что три сына есть, а если бы не было, тяжко бы пришлось.
Она сама однажды призналась, что ненавидела меня, а к братьям у неё другое отношение. Но это было сказано, как само-собой разумеющееся.
Потом я вышла замуж, удачно в финансовом плане. И имела она с меня хорошо и надежно. Благо у меня была возможность ей помогать. А потом я стала замечать, что она за мой счет братьям подкидывает. Типо она такая заботливая и любящая мамо. Я помощь урезала. Деньги давала только на самое необходимое. Но при этом я искренне пыталась сохранить хорошие отношения. и снисходительно смотрела на все её припоны
А когда я развелась, так она совсем вся извелась и столько говнища в мой адрес нестись стало. Все что не сделаю, все не так и все полный отстой. При этом она не особо подбирает выражения и о какой-либо корректности не может быть и речи.Но я уже большенькая и шлю её лесом. Она все не может угомониться. Мечет бисер перед бывшим зятем в надежде, что ей что-то обломиться. При том, что за его спиной много не хорошего о нем говорит. Как сказала моя невестка "глядя на вашу маму, складывается стойкое ощущение, что ей по фиг на тебя и на то, как ты себя чувствуешь. Она боится потерять источник доходов". Судя по всему невестка оказалась полностью права.
Лишний раз с матерью не хочу общаться, т.к. с её стороны один негатив. Перекрыла все свои финансовые вливания и звонки только значимым по праздникам.
Она редкостная эгоистичная особа. Которая считает, что все кругом ей должны. Помогать особого желания нет. Не ценит и принимает, как должное. На все просьбы её детей о помощи имеет всех ввиду. Я попросила лишь однажды и поняла, что рассчитывать на неё абсолютно не могу. С братьями тоже самое. У неё всего двое внуков и никогда она с ними не сидела. Ко второму внуку даже не собирается приезжать. Хотя брат был готов оплатить её поездку полностью. Видела его ребенка только по скайпу. Братья сначала пытались её оправдывать перед женами и перед собой. Искренне не понимали почему она так себя ведет, в то же время практически требуя совершенно иного отношения к собственной персоне. В итоге и браться все уже поняли и забили.
Вот такая грустная история. 3 детей и никто не хочет к ней ехать. Всех троих она напрягает своим махровым эгоизмом. Никто не хочет жить с ней. И никто не готов её забрать в свой дом если не дай Бог что-то случиться.
Ужасно конечно. Но к сожалению бывает и так.
Автор вполне себе дееспособна, просто никогда не работала. Её всегда кто-то содержал. И теперь она свою мнимонеизлечимую хворь хочет снарядить на поиски нового источника финансирования.
До соц. пенсии ей ещё 10 лет ждать. Так что пока детям ничего не присудят. И если уж когда человек и присудят, то не каждому по прожиточного минимуму, а всем вместе вскладчину доплачивать до прожиточного минимума.
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
<Статья 86 | Статья 87 | Статья 88>
Правовые нормы, связанные со статьёй 87 "СК РФ":
[36%] Статья 1117. Недостойные наследники
[ Гражданский кодекс ]
[ 6%] Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей
[ Семейный кодекс ]
[ 6%] Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
[ Семейный кодекс ]
[ 5%] Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию
[ Семейный кодекс ]
[ 5%] Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
[ Семейный кодекс ]
+Еще...
Гистограмма частотных связей:
Гистограмма частототных связей статьи 87 "СК РФ"
Комментарий*: Частотные связи между правовыми нормами являются результатом статистического анализа действий посетителей, судебных решений, адвокатской практики и носят вероятностный характер.
Законодательство РФ
Кодексы РФ
Законы РФ
Популярные Кодексы
Я это знаю потому что один знакомый платит своему отцу на зоне заболевшему туберкулезом с пенсии по инвалидности. У знакомого правой руки нет... Пофигу.. А детей у этого папаши аж 5-ро и он на всех подал на алименты. Правда на 2 их их мать успела его род прав лишит но оставшиеся 3 - платят.
этотд надо давление с отсутствием руки сравнить..
У вас бред по моему. Я выше привела закон по, которому автор имеет право на алименты. В случае если у нее хотя бы временные проблемы со здоровьем. Какая группа инвалидности тут не важно. Даже если у нее рабочая, она стоит на учете в центре занятости но ей не могут найти работу. то уже она нуждается и детей могут обязать платить алименты.
Давление просто так высоким не бывает. Автор не обследовалась, возможно у нее серьезный диагноз.
Но это вас не спасет. В нашей взрослые дети обязаны содержать нуждающихся родителей как бы вам не хотелось обратного. У автора 3 е детей и они обязаны ее содержать. Если конечно, у нее серьезный диагноз. Диагноз надо выяснить.
Модель поведения, однако
не нормой всегда были и всегда будут ни на что не годные ленивые иждивенки.
Для меня позор был бы ждать по 7 тыс от детей. Это не бабалошадь, это - нищеброды.
А вообще, не дай Бог таких детей вырастить. Которые с лупой будут смотреть, совсем ты уже с копыт или еще можешь поработать
по моей логике 55 и 90 - это большая разница.
ну так с точки зрения детей, не дай бог таких родителей, которые будут без лупы смотреть как ловчей на закорки запрыгнуть или, еще круче, заведут детей чисто чтобы те их содержали.
Так что я оооочень поздно поняла, что на первом месте всегда и везде, в любой ситуации должна стоять моя персона, все остальные после. Надеюсь, что в мои 42 почти ещё не поздно поменять жизнь, хотя бы со вторым сыном.
но точно также не посмотрит на того, у кого мать на первом месте. при первых же признаках подобного безумства мужик останется жить с маменькой. а содержание 55летней тетки - это как раз такое безумство.
Имеется19 лет стажа(мне тоже 42), да и подращу дитяток еще немного и опять на работу срулю (работяги почему-то считают, что домохозяйство и детовоспитание - легкий труд[-X) , поскольку - драйв и отдых от домашней рутины.
Но на большую пенсию я как-то совсем не рассчитываю и урабатываться до смерти тоже не желаю
Чтобы вот так упахиваться, а потом ждать помощи, а не продолжать пахать...нестандартная ситуация. Ситуация- не зебра. Ситуация- лошадь.
Автор вероятнее дочь, которую мать просит помочь. Но дочери не видно, что делала мать. Или слишком трудилась, что выросла девочка- дайте все и сразу. Или автор невестка, для которой мать мужа с давлением 200 еще под большим вопросом, а стоит ли помогать .