На меня же и обиделись
Есть знакомая, не подруга, но хорошая знакомая, с тремя детьми-дошкольниками, живут более чем скромно, муж подрабатывает и на убере, у них старенькой опель, и курьером, и мастером на час, и в клиринговой компании. Не знаю, почему так, у него образование МЭИ. Но я обсуждаю, не задаю вопросов, у всех разные ситуации. Знакомая не работает. Квартира - крохотная двушка-хрущевка, они копят на обновление машины, на, может, еще что-то, родители им не помогают, не вдаюсь в подробности почему. Я раз в полгода примерно к ней заскакиваю на три-четыре часа, поговорить, она больше вываливает все, что произошло, мне не трудно ее выслушать, потому что понимаю, ей необходимо.
Обычно перед приездом спрашиваю что купить детям. Она как правило перечисляет, что, если могу, то молочные ломтики киндер, мишек барни, киндер-сюрпризы, печенье какое-нибудь, пару шоколадок. от себя всегда покупаю фрукты, пачку кофе и тортик. Я без машины, поэтому много не могу. Покупки меня не разоряют, так как, повторюсь, раз в полгода. Но чаще бы не смогла, я сама мама-одиночка с дочерью-подростком, на которую очень много сейчас уходит и мы живет без алиментов и строго в бюджет.
В этот раз все так же принесла. Но отдельно купила несколько молочных ломтиков, творобушки, полкило конфет Птица певчая, две шоколадки, имбирное печенье и тортик Шоколадный пай для нас с дочерью, она у меня худенькая сладкоежка, тоже любит ломтики и вкусненькое сладкое. Я ехала к подруге через мини-ашан, там все и купила, потому что у нас в районе около дома небогатый выбор магазинов, было удобнее все сразу. Сложила наши покупки в один пакет, нет, даже в два пакета, чтобы не просвечивало ничего, подумала, чтобы дети знакомой случайно через пакет не увидели и не подумали, что тетя жадина, которая принесла еще вкусное, а им не дала. То, что знакомой сложила в другой пакет и отдала ей. Спросила у нее, куда мне убрать свой пакет, объяснила, что там продукты, чтобы детей не соблазнять, они у знакомой любопытные, всегда, когда к ним прихожу, они первым делом хватаются за то, что я приношу, прям в прихожей, вынимают, открывают, ведь это им. Впрочем, как все дети. Знакомая сказала мне большое спасибо за подарки, потом ответила с недоумением, мол, что я беспокоюсь, у нее дети воспитанные и в чужие сумки залезать не приучены, поэтому спокойно могу поставить на полочку выше обуви, я так и сделала.
Мы разговариваем, она много рассказывает, я играю с детьми, а потом мы стали пить кофе, а дети как-то притихли, им 6,4 и 2 года. Знакомая смеялась, что они, наверное, сели смотреть мультики, старший сын сам ловко включает мультики на компьютере, поэтому их не слышно. Потом она вышла и я услышала как она шепотом кого-то отчитывает. Я не придала значения. Она вернулась, говорит, сейчас-сейчас, я им умою. И ушла. Я вышла в туалет из кухни, а от двери туалета видно, что в коридоре. Дети ее растрясли весь мой пакет, открыли все, буквально все, почистили частично все мандарины, разломали, размазали ломтики, шоколадки, развернули и понадкусывали конфеты, каким-то образом даже пай открыли, печенье раскрошили.
Я, конечно, расстроилась. И не стала говорить, что все нормально, потому что я потратила деньги на свою дочь, сказала ей, что привезу вкусненькое, а тратить столько же заново, хоть сумма и не очень большая, я не могу, вернее, могу, конечно, это не последние деньги, но все равно неприятно. Сказала знакомой, что мне жалко, это было Арине. Она как-то странно отреагировала, стала сразу нападать, что я должна была понимать, что пришла в дом, где маленькие дети, что это форс-мажор и так бывает, что дети это дети и на них за это сердиться нельзя, что моя дочь уже взрослая и может понять, что так случилось. Что она мне очень благодарна, что я приношу подарки, вкусненькое, но они так редко могут себе позволить, вернее, ее дети редко могут себе позволить есть такие вещи и, вот тут я просто в осадок выпала, по два киндер-ломтика каждому, которые я привезла, им недостаточно, чтобы удовлетворить вкус. Понимаете, я ничего ей не высказала, я только не сказала, что все нормально, а дала понять только мимикой и словом "жалко", что расстроена. Но после ее слов я сказала, что спрашивала же у нее, может, убрать пакет от соблазна, это же мои вещи, а она уверила, что детям это неинтересно. Но что она стала повышать голос, что я зацикливаюсь на всяких мелочах, что если я переживала за пакет, то должна была его сама убрать повыше или не покупать. Потому что знала, что тут маленькие дети, а с детей спроса нет. И что она думала, что я люблю детей, а я, оказывается, чайлдфри. И так далее... Я сказала, что ухожу, она еще больше завелась, младший ребенок стал плакать, а она стала говорить, что сейчас отдаст мне деньги и что ни одна нормальная женщина и мать не станет жалеть продуктов для маленького ребенка, но она мне отдаст, раз я такая. Я стала одеваться. Молча. Она принесла из комнаты 200 рублей и стала говорить, что у нее больше нет, что это последние, завтра на молоко детям, но у нее есть гордость и так далее. Я была, да и есть в шоке. Конечно же, деньги не взяла. Мы знакомы пять лет и никогда не было такого. Она всегда была адекватной. Поэтому я начинаю думать, может быть я все-таки была неправа, должна была сказать, что "ничего страшного" и посмеяться. Ну ведь не может человек настолько стать другим. А раз не может, так может я неправа? Дочери я купила кое-что, чуть меньше, но купила, я же обещала, это моя дочь. да, я не разорилась, но и повторно тратить не планировала. Скажите мне пожалуйста, я неправа была?
но чёт поднадоели топы про недовольство подарками
Вон глухарь когда токует, к нему можно подойти и голыми руками взять. :-)
чего тут думать - подруга из нищеты, наверняка и сама дома сидит, лениво работать, ну и какое там воспитание может быть
надо учитывать на будущее и выбирать круг общения
Кстати, и как вообще такое возможно, если дело происходит в малогабаритке? где каждый шорох на виду? трое детей пожирали пакет без звука?
я бы прекратила всяческое общение с этой женщиной. вообще.
Хорошо, хоть не зима была, не шубы-дубленки... Выполоскали, высушили, извинились сто раз, студенты поржали и с удовольствием остались ночевать - куртки-то сохли!
Предвидеть такое мы не могли , так как до этого эпизода он сумками никогда не интересовался , и после тоже .
Это не важно. Главное, она хозяйка, Вы ее гость, гость недоволен и расстроен, и по правилам приличия, отбросив собственные эмоции, она должна была попытаться компенсировать Ваши потери, тем более, что Вы со свеоц стороны проявили внимание, подарки-сладости ее детям привезли. Вы конечно могли бы сыграть " ничотакова" и не показыаать так явно расстройство, но раз уж не смогли сдержаться, ничего страшного. Имхо, она вам не подругас
"На тебе 200 рублей, последние, завтра дети голодные будут сидеть", это не предложила деньги. Ни один нормальный человек не возьмет то, что так предлагают.
Предложила, это "ой, незадача. Ну не сердись, пожалуйста. Вот возьми, тут примерно хватит купить еще раз такой же набор."
Собственно, автор "во первых строках своего письма" написала. :-)
Да и дети ее привыкли на халявку жить, раз она даже не попыталась их остановить или извиниться.
более того, знакомая повела себя нагло и неадекватно, что само по себе уже вызывает желание вытрясти из нее полную сумму за все испорченное ее детьми и настучать по пустой голове. вне зависимости от значимости суммы.
учитывая, что она профессиональная нищенка (в этом я вами соглашусь), остается один вариант - забыть о ее существовании.
как хорошо, что у меня нет таких мелочных подруг, и мои и подругины дети бывало что-то съедали, даже не зацикливались, ну съели и ладно, своему потом еще куплю. А тут выговаривать начала, ужс
Автор, я бы была рада такой подруге, как вы. Собственно, мои подруги такие же внимательные. Мы так воспитаны, где есть дети, с пустыми руками нельзя приходить.
видимо это поведение нищих.им все должны и все обязаны....
и дело не в том что скушали а в том как после повела хозяйка ....
Последней каплей стали посиделки в пивном ресторане, в который она нас и пригласила, мы попросили отдельные счета, она сказала, что не успела деньги снять в банкомате, одолжила у одной из нас и исчезла )))
учитывая, что нужно было сказать ополоумевшей знакомой, автор повела себя в высшей степени корректно. не думаю, что вы повели бы себя так же на ее месте. потому что глупы. и противны.
У нее, на минуточку, тоже ребенок, и дочь она воспитывает одна, без чьей-либо помощи. Какое преступление она совершила? Купила заодно сладости и для своего ребенка? О, да, конечно, она должна была еще раз, после гостей, смотаться в магазин, а не захотела - конечно же, самадура!
Автор все, что от нее зависело, сделала - и в непрозрачный пакет упаковала, и у хозяйки спросила, куда пакет убрать, объяснив необходимость. Ей ответили - ничо не надо предпринимать, все будет ок. Автору что - вопреки ответу хозяйки нужно было по чужим шкафам шариться, чтоб убрать пакет подальше? Хозяйка просто невоспитанная хамка, если она вместо элементарных извинений попыталась переложить всю вину за случившееся на автора.
ясное дело, что неприятно, когда тебя объели, но подобная мелочность как у автора очень ... не очень.
6-летка то должен соображать и отнять у младшего.
Я б лучше на свою дочь потратила эти деньги.
Для меня ничего удивительного.
"Она как правило перечисляет, что, если могу, то молочные ломтики киндер, мишек барни, киндер-сюрпризы, печенье какое-нибудь, пару шоколадок. от себя всегда покупаю фрукты, пачку кофе и тортик. "
Правильный бюджет не дал бы таких стенаний о семистах рублях.
Автор недалеко от своей подружки ушла. Да все пыталась в ее глазах благодетельницей выглядеть.
Ан, не вышло.
я в детстве тоже была малоежкой, и при этом конфеты мне выдавались строго поштучно, т.к. по здоровью были ограничения. Так почему я малоежкой была, а?
И при чем тут малоежка и ограничения по здоровью?
А по поводу графоманства - так у всех свои тараканы. У автора такие, у вас, может, еще жирнее водятся, а у меня ваще мадагаскарские.
Про тараканы соглашусь.
вы из серии "если надо объяснять, то уже бессмысленно объяснять".
Да будет Вам известно, что у неандертальцев он был больше, чем у современного человека.
Вы по развитию дошли до достижений неандертальцев, раз так гордитесь своим серым веществом?
Мне не нужны Ваши нелепые объяснения. У меня есть свое мнение.
Купила и купила. Хоть капусты квашеной на все 700 рублей.
Если есть деньги на кучу бесполезных сластей, значит у нее ЕСТЬ деньги, которые тратятся в соответствии с ее приоритетами. Зачем тогда ныть о своем скудном достатке?
"хоть сумма и не очень большая, я не могу, вернее, могу, конечно, это не последние деньги, но все равно неприятно".
Не важно, на что тратит автор свои деньги, пусть хоть брюквы на все деньги накупит. Это ее дело, как тратить свои собственные деньги.
А если Автор и ее подруга всю жизнь живут скромно, то каждая коробочка и ломтик становятся значимыми.
Другое дело, что киндеры и ломтики непонятно почему так загнаны в цене. Домашнее печенье или торт обойдутся гораздо дешевле. Но это для тех ,кто готовит.
Вы правы в своем недовольстве: вы сделали все, чтобы обезопасить покупки и , конечно, обидно, что дети добрались. Обидна реакция матери. Погодите, может, она еще отзвонится с извинениями. А нет, так и ладно. Вы же найдете, на что потратить 4-5 часов раз в полгода.
Аниматор или нет - фиг ее знает, но ситуация вполне себе житейская.
А если автор может себе позволить выбросить эти деньги на такое количество мусора, тогда зачем так сокрушаться, когда оказалось, что действительно выбросила? Жальче всего мандарины, тут да...
Я тоже и шоколадки покупаю ребенку, и конфетки (Карима вон не даст соврать, при ней по акции набрала кучу шоколадок дочке), но это сейчас. Всё-таки мне есть на кого опереться.
А когда я была одна, совсем, и не знала, на что завтра мне хватит денег, а от чего отказаться придется, максимум, что я купила бы - это одну шоколадку. Или один ломтик.
Крах у хозяйки дома, если речь действительно шла о последних 200 рублях.
За многодетную мамашу я не волнуюсь, она найдет другую "луужайку" )))
А шестилетние, они очень даже ничего. Можно было сказать шестилетке, что сумка висит чужая, что б малышей не подпускал. Мало ли что там висит, может действительно, отрава.
Когда моя племянница открывала все шкафы и шкафчики, невестка (жена брата) пыталась ее оттащить, а мой папа говорил невестке -
"Таня, ну она же еще младенец, она таким способом познает мир, пусти, мы уберем потом"
Кто эти "МЫ" надо объяснять?
Правильно, я и мама ))) Но нам было не в напряг, племяннице 18.
Племяннице было 2 года.
Я тут только одна думаю, что дети 2 и 6 лет - это как бэ не такой уж проступок?
Так что проступок. Но виноваты в нем в первую очередь родители.
они привыкли, что автор что приносит - то им, вот и полезли, уверена, скажи она детям, что это брать нельзя, и ничего бы не случилось.
в их доме, в их коридоре висит пакет с конфетами, вот и взяли
мать потому, что она в принципе должна это объяснять
автор потому, что в пакете находилось ценное для нее имущество, в сохранности которого она была заинтересована
сказала, что дети не возьмут (так наверняка была уверена в этом), потом детей начала отчитывать, что взяли - совершенно адекватная мамаша.
Я пишу о том, что дети могли и не понимать, что за пакет лежит, что он ЧУЖОЙ. И написала логичную возможную цепь событий.
а то, что мать неправа - это о другом. :-)
И топ называется "На меня же и обиделись"
лучшая подруга учитель начальных классов, периодически попадаются дети, которые не понимают границ личного, из хороших благополучных семей, где родители постоянно внушают "брать чужое нельзя", и в школе постоянно это же говорят учителя - и в итоге все равно лезут, ладно бы в портфели к другим детям, но ведь даже в учительскую сумку лезут! И хоть обговорись, бесполезно, первый и второй класс проходят в объяснениях, а к третьему понимают. Может дозревает что-то в мозгах к 9 годам, а до этого вот не понимают.
И больше она туда не пойдет!!!
Это самое главное.
То, что "подруга" - онажемамка - исключительно ее проблемы. Теперь в кругу ее знакомых будет одной теткой, приносящей ее детям сладости, меньше. Сама себе злая буратина.
Но и вам не надо так сильно циклиться на этом. Ну потеря, бывает. Дай бог чтобы самая большая. Отпустите ситуацию и забудьте.
Самое смешное, что это пишет человек, который ТАК заморачивается в детских разделах, что любо-дорого посмотреть :D
Нищебродка, зануда, скупая, что там еще было? Если это для вас не гнобление и унижение, то я уж и не знаю, ято еще надо сказать, чтобы это выглядело унижением.... ногой пнуть, разве....
хотя вы там вряд ли что увидите, свое ж бревно...
Дети сьели конфеты. Вот случился такой факт. Напоминаю, виноваты обе.
С какой радости автор выговаривает тетке, с которой же и сидела за столом все это время? Она же сама видела что хозяйка квартиры за детьми не смотрит. Хозайке квартиры нужно было извиниться и предложить компенсацию, а автору, вежливо отказаться и сказать "ничего страшного". Одна пошла бы воспитывать детей, вторая в магазин. Но нет, автор стала из себя строить обиженную первоклашку, а дама от сресса совсем потеряла голову. У нее и стыд, и задетая гордость, и денег нет предложить компенсировать, и гостья разобиделась, и дети лошадиную дозу сахара сьели и офигела она видимо уже, от безденежья, ну и вот. Автор психанула, она психанула, обе отличились.
автор одеваться стала, когда хозяйка уже во все тяжкие пустилась.
что мамаша, что вы - обе выше всяческих упреков, вам все должны прощать, в ваших косяках виноват кто угодно, только не вы :ups3
Ну снизойдите пожалуйста. :)
А сделала бы я то, что сделала автор: встала бы и ушла, предварительно посоветовав мамашке не сваливать со своей больной головы на мою здоровую и не трясти перед моим лицом своими "последними, детишкам на молочишко" деньжонками. Потому что я-то не возьму, а вот окажись на моем месте кто-то другой, он, пожалуй, и возьмет.... да и навтыкает еще ее деткам по первое число, раз мамашка сама не в состоянии им внушить правила поведения....
Взрослая уже, замужем, беременна, 28-я неделя ))) Кенгуру, ёпта )))) Мальчика ждем ))
Обратно же сладости не вернёшь...
Я всю тему прочитала.
Сказала бы "да хер с ними с батончиками" и всё...
фарш невозможно провернуть назад.
Сначала-то она в бутылку от чувства вины полезла..
Но советы-то мы можем только автору дать.
Используем то "дано" в этой задачке которое есть.
В 90-е годы коллега заложила обручальное кольцо, чтобы устроить детям праздник. Могу себе преставить ее ощущения, если бы кто-то распотрошил сумку со сладостями.
Обидно,конечно, что няшки твоего ребенка сожрали чужие голодные дети,я б больше в эти странные гости не ездила.
У нас как-то похожая ситуация была, дочь мужниного друга 16летка почти кило сосисок сырых стрескала,две последние похоже не влезли, были только поднадкусаны) Ну чего,поржали...
Вы посмотрите сами, она виновата, но осознав это она не извинилась, а грубо накинулась на вас. Вы совершенно разные люди, вам нечего делать вместе. Вот если она потом позвонит и извинится, можно было бы забыть и простить, но если надулась и прекратила общение ( не извинилась, болтовня не в счет) то вам же легче .Расскажу почему.
Появилась у меня как то подруга ( познакомлись на дет площадке), стали дружить, и дружили то как то все в одну сторону, в гости ко мне постоянно, я к ней иду, еду несу , она ест и причмокивает, нас сама не угощает. Рассказывала иной раз такие вещи, от чего у меня уши в трубочку сворачивались ( =по моральным соображениям я бы такого не смогла сделат). В итоге она разыграла комбинацию одну, я дала ей денег . Она в итоге год обещала отдать, потом послала меня. Я была обижена, деньги немалые, но потом вдруг вспомнила что я то планировала на нее вообще квартиру переписать!! в определенных целях, так я ей доверяла.
И я перекрестилась, очень хорошо что был этот заем, и что ее жадность взыграла, а то я бы еще и дальше пошла в своем доверии к ней.
Вот так , дорогая, и ваша ,,подруга,, обладая таким прелестными качествами как перекладывание своей вины на другого человека однажды сможкт вас так подставить что сегодняшняя ситуация вам покажется мелочью.
Успокойтесь, сосредоточьтесь на дочери.
Конечно подруга растроилась и испугалась содеянного детьми, ну и сразу завелась.
Если остынув она вам не позвонит и не извинится, значит дура-баба и общение стоит сворачивать.
ППЦ.
Я вообще не представляю, чтоб мои трое маленьких детей полезли в МОЮ сумку с продуктами, если только я попрошу ее разобрать! А лезть в чужую, это за рамками моих фантазий. И у меня есть куча других подруг с тремя детьми и ни одни так себя не ведут.
НО. Если у вас были подозрения, то нефиг оставлять сумки в прихожей низко в доступе детей. Они не виноваты, что их воспитывали через одно место.
Устраивать разборки из за съеденных мандаринов тоже вне моего понимания. Взрослая дочка всяко поняла бы рассказ о детях, а вы про нее пишите, как-будто она тяжко больна у нее поели жизненно важные лекарства. Если конечно у вас нет дополнительных денег на шоколадку или конфетку дочери, чему я не особо верю
И если бы были извинения, приняла бы их и все.
Но дальнейшее общение было бы уже не то, если было бы. Неприятно. Хотя и фигня вроде бы.
И дело не в мелочности. В этой ситуации, видимо, материальная сторона играет не последнюю роль для обеих. Одной стало жалко своего в какой-то степени обделенного ребенка (да, тоже ребенка! которой никто вкусняшек, между прочим, не передавал!), другой стыдно за свою нищету и детей, кидающихся на чужие сумки (хоть и с конфетами, а вот ни разу не оправдание для шестилетнего!)
Замужней бабе присесть на шею одинокой матери со скромными доходами - верх наглости..
Она должна была извиниться и приивези вашей дочери сладостей в обозримом будущем..
или самой нищебродкой не быть, чтобы одинокой матери киндеры заказывать?
Вы такая же нищебродка при живом муже?
Фууу :sick4
Иначе просто в игнор. Крышак видимо от безденежья съехал..
Кто Вам эта женщина?
Ну, съели дети и съели. Бедные люди обычно трепетно относятся к чужим вещам, ей просто было не удобно. Потом, поймите и ее, денег нет, дети съели,ей за себя и за них стыдно,вот и напала на Вас.
Если у меня каждый рубль на счету, то и в магазин пошла бы после гостей, абы не соблазнять детей своими покупками, которые сладкое раз в пятилетку видят.
Защищаться в данном случае нет смысла, имеет смысл извиняться.
Если бы у меня был каждый рубль на счету, я бы поступила, как автор, чтобы избежать лишних поездок в магазин (=лишних расходов).
Например большую банку черной икры, предназначенной для вашего ребенка, сожрали бы дети. Вы бы посмеялись и привезли 2 в следующий раз. Вашему то не нать..
Для нее эти конфеты и мандарины для дочери, как для многих черная икра..
стала бы она расстраиваться, если бы для нее это было ничтожной суммой..
Это запрещено?
Я бы тоже расстроилась, если бы у меня не было денег купить сыну фруктов и мандаринов. Это вообще очень депрессивное чувство для одинокой матери, если она даже такой малостью не может порадовать своего ребенка..