Нет единства в семье
Пишу, чтобы пожаловаться и собрать мнения.
Мы с мужем живем в Москве уже 17 лет. Родили 2 детей. Квартирный вопрос не решен. Я все как-то надеялась на мужа, что он станет хорошо зарабатывать и тогда купим свою квартиру. Живем в съемной однушке. Я думала, что это все временно. Нужно еще немного потерпеть и все наладится. Но, ничего не налаживается. Муж вписался в бизнес, который приносит только убытки. Я работаю в бюджетной гос.организации. З/п средняя.
Дальше так жить не могу. Это ад! Мы друг у друга на головах((.
У меня умерла бабушка. Она оставила мне однушку в другом городе. Я ее продала. Планировала вложить как начальный капитал в свое жилье в Подмосковье. Подумала-подумала, решила купить участок недалеко от мкад и там построить дом. Узнала какой самый бюджетный вариант, нашла архитектора. Но муж не согласен. Он обсирает мой проект, обсирает идею жить за городом. Я его уговариваю, расписываю все преимущества: что у детей по комнате будет, что на участке можно будет позже баньку поставить, главное места будет больше для всех нас. Он слушать ничего не хочет, только критикует, критикует и ничего не предлагает сам(. Я в отчаянии. Деньги от продажи квартиры по совету мужа вложила в валюту. Она упала. Я уже потеряла 300 тысяч. Денег и так мало, становится еще меньше.
Я хочу его уговорить, чтобы он меня поддержал морально с моей затеей, с этой стройкой. Он ведет себя как ребенок(. Я такая злая на него. Хочу развестись. Нахер он мне нужен? Всю жизнь кормил обещаниями о нормальной жизни. А сейчас, когда я хочу сама сделать нашу жизнь нормальной, уперся(. Вот что мне делать?
Участок хочу в 30 км от мкад. И домик скромный построить. Сейчас денег хватает только на половину проекта. Половину возьму в кредит.
Но проблема в том, что он меня не поддерживает(. Я не прошу сейчас у него финансовой помощи, знаю, что он не может. Хотя бы просто морально чтобы поддержал и не чморил(.
Газпром рулит и бибикает в качестве работодателя
всего лишь под 30% в месяц))
Топик напоминает разводку.
Расходы минимальные на все. Уже есть смета. Домик очень скромный, 100квадратов. Я съездила посмотрела похожие дома. Они теплые, нормальные. Пообщалась с людьми, которые там живут. За тот минимум, который я собираюсь потратить на строительство можно получить жилой дом. Да, он будет без супер-пупер отделки, но жить в нем можно будет.
Центр: СПб, Кисловодск, Сочи, Красноярск. Это навскидку только вам. Пиздец, бля. Да выбрасывайте вы уже хлам из своей башки! Заебали штампы московских приезжих, как будто больше городов в стране нет. Есть и дороже 2лямов однушки, успокойтесь уже периферией.
Внутренняя отделка планируется минимальная: гипсокартон, шпаклевка, окраска. Из мебели только необходимое - матрас, стол, стул, плита, стиральная машинка. Машиноместо засыплю щебнем.
Дорожки, газон и прочие - это по мере доходов. Это не жизненно необходимо.
Особенно не нужны дорожки зимой и в распутицу.
И теплоизоляции не будет? И вентиляции?
Дорожки не будут очень дорогие.
Но смысл - дачная печка
Где и как будет сделана скважина?
Судя по тому, что "подшив карниза" и "водоснабжение и водоотведение" вы ставите в одно предложение, это одинаково важные и одинаково сложные вещи?
Куда идёт водоотведение?
У меня только по приблизительным прикидкам выходит +/- 6 млн, без отделки.
Ворое - по крыше протянут электроподогрев(что сомнительно по бюджету) Третье - крыша имеет очень крутой скат, как у нас. Но по сабжу все дома стараются строить чтоб снег лежал как можно дольше - он теплоизоляция для дома))))))
Это я вам как обладатель 100 квадратов в 30 км от МКАД заявляю.
Дом содержать очень дорого.
Только построить его - мало.
Нужно провести электрику, наладить водоснабжение, канализацию - за всем следить, всё обслуживать.
Содержать дом дороже квартиры.
налог на землю, налог на собственность - не забыли?
чиста жизнь в пакетике полиэтиленовом)
Там ещё ух как много других материалов используется.
И постоянная принудительная вентиляция, что = постоянному обогреву больше чем полгода каждый год
Многие советуют такой дом строит как дачу, самое то, но для постоянного проживания немного не подходит"
Гуглите не только плюсы, но и минусы, а их немало: http://budmaydan.com/dom/nedostatki-minusy-karkasnyx-domov-ili-7-prichin-otkazatsya-ot-karkasnogo-stroitelstva/
https://www.forumhouse.ru/threads/66346/page-2
А так, вот видела, и правда живут, кажется довольны
Осенью мы заменили газовый котел, новый итальянский вместе с работой стоил около 170 тыр.
Про стоимость строительства вообще молчу. Мы купили готовый дом на вторичке, но пристраивали теплую веранду на отдельном фундаменте 20 квадратов, поверх веранды балкон-патио 20 кв и утепляли мансарду (выгородили и утеплили 40 кв). Это обошлось в несколько миллионов! Одного утеплителя закупили на 300 тыр. Все сметы можете смело умножать на 1,5, если не на 2, но я это уже давно знаю.
Мне кажется, вам нужно рассматривать вариант квартиры, но не факт, что в Москве. Смотрите регионы.
У нас большой посёлок.
Есть и дворцы богачей, есть попроже домишки.
У нас тоже 100 квадратов ( как автор задумала) и всё равно не понимаю откуда такая потребность взялась.
100 квадратов дом.. честно, не понимаю смысла. Мы жили в квартире 80 квадратов, это же шило на мыло. Если затевать строительство, то хотя бы 150..
Куда больше-то? топить замучаешься.
Дошло почему я вас не понимаю, у нас действительно большой участок, охранник - он же дворник по совместительству отчищает снег далеко от дома, в угол сада к пруду, равномерно его раскидывает - даже не заметно.
Участок маленький, всего 6 соток. Собственно, автор планирует такой же.
Мечтаем купить соседний участок и снести строение, но из трех соседей пока никто не продается.
Ваш вариант - квартира за МКАД.
Я его еще не купила. Присмотрела один из вариантов, который мне понравился. Там есть проблема: я не знаю, можно ли на нем строиться. Агент говрит, что это земли населенных пунктов, ИЖС. В паспорте написано для ведения ЛПХ - назначение земли. Надо перед покупкой прояснить геоподоснову, на предмет, нет ли там подземных коммуникаций. Если все будет нормально, возьму этот участок. Если будут проблемы, другой возьму. Для меня главное, чтобы рядом была школа (шаговая доступность) и станция электрички.
Чуть какой форс-мажор (котел сломался), легко 150-200 тысяч найдете? А снег чистить, а электричество?
Вообщем, я тоже за 2ку в Малых Ебенях.
чиста чтоб потом не слушать про невозможность жить в воздушном замке.
А ещё цена земли для постоянной прописки - отнюдь не цена СНТ
На работу можно ездить на электричке. А муж на электричку не хочет садится, это ниже его достоинства. Он будет на машине.
И сколько денег на это потратите?
Из тех же 4 млн их брать будете?
С личным архитектором?
Какая прелесть)
Вам на эти деньги удастся построить только дачу.
А электричество может и влезет, если за 500руб подключат)
Биотуалет... пахучее ведёрочко?
https://market.yandex.ru/product/12854340?clid=502&hid=454909&nid=55085
30 км от МКАД - не питьевая? Тогда не знаю.
Посмотрите внимательно в зеркало, не удлиняются ли у вас ушки?
Вы с двумя детьми без жилья и в разводе потянете кредит на свой домик в деревне?
А ипотеку на двушку с начальным вкладом от однушки реально взять?
Я не просто так мечты Ваши режу, я уже 8 лет живу за городом. Уход за домом _ это постоянные крупные вложения, которых у Вас нет. Треть средней зарплаты- это зимой отопление и снег почистить, вывезти.
Я очень рада, что стройка нам обошлась достаточно дешево, но довести до комфортного проживания еще понадобилось 2 года и средств , равных первоначальным вложениями на дом и коммуникации, умноженным на 3.
И 100м дом- это совсем мало, это как двушка в городе.
Купите на окраине или в ближнем подмосковье квартиру и будет вам лучше. В деревне где наша школа, к примеру, есть дом квартирный. И таких вариантов немало.
Яблони при высоком уровне грунтовых вод часто подгнивают внутри. Сильно они, кстати, не разрастаются. Снаружи вроде все ок, а подул ветер посильнее, и пришел зверек дереву.
Тьфу тьфу на вашу собственность. чтоб таких чп больше не было.Хотя жизнь "на земле" да..именно этим и отличается-не знаешь где подстелить. а когда ты один на один с этой проблемой и это твой единственный дом-стремно. Автор должен крепко крепко подумать и отказаться от своей идеи с ее доходом...
А кабель - это разве не собственность электрокомпании? Вот пусть и меняют.
Ага, я тоже тут первый раз 25 лет тому вышла выкопать ямку. С лопатой. Ну, как привыкла, дача-то у нас была в Беларуси, там лопатой в целине вполне можно было копать, а дом в Украине, там и вовсе что масло была земля. По-моему, весь дом ржал..... Тяпку купила. Такую, что падает на землю со зловещим стуком, тяжеленную. Ею выкапываю.
Тяпка на слежавшихся торфянниках не поможет. Трактор с бороной - вот это вещь!
Прежде всего, это обусловлено тем, что сваи в грунте никак не связаны между собой, и усадка у каждой будет различна, что является основным минусом винтовых свай. "
-------
Я видела последствия такого строительства, это грустно...
Пластами
Автор точно этого не делала.
С отделкой?
С коммуникациями?
И без катастрофичных огрехов?
Уважаю вашего "архитектора", так запудрить голову человеку - молодец)
То есть яма плюс пара стен у вас будут
Понимаю вашего мужа. Я бы тоже не поддержала, жила в 40 км от МКАД. Больше не хочу))
Может вы в курсе ?
Как сделать заливной пол на 1 этаже в деревянном доме ? ( хотим тёплые полы) Реально это ? Если ещё есть подпол . Боюсь холодно в комнате из-за пола , хотя он утеплён тоже как пирог многослойный .
Понимаете, это раньше строили дома из кирпича или камня, из бруса или из бревна. Но это прошлый век.
Есть современные технологии, которые позволяют строить дом быстро, экономично и надежно. Технология сип панелей, считай, канадская технология, позволяет строить дома даже за полярным кругом.
Я вижу много скепсиса. И вы так же, как и мой муж не готовы выходить за привычные рамки мышления. Я еще лучше теперь поняла своего мужа. Хоть за это спасибо).
А вы это... присмотритесь к своему Великому Комбинатору - "архитектору".
Уж больно он далёк от реальной жизни, может, поверите всему миру кроме него
насчёт замков. Воздушных быстровозводимых замков современного маркетинга.
А вашим современным технологиям несколько десятилетий, да еще с опытом в других климатических условиях.
Но, дело не в этом, а в том, что вас реально разводит кто-то...
Удивительное единство для Евы в этом топике,
никто ещё с автором не согласился и друг друга не обозвал
Вот жеж как можно рекламу замазать...
PS Вы можете хоть из соломы строить. Самое дорогое - это подвод и ввод инженерных коммуникаций. А они чем современнее - тем дороже.
Завидую вашему оптимизму!:)
И все-таки, чем топить собираетесь? Сколько стоит подключиться к столбу, который якобы рядом?
Котел комбинированный: электричество и дрова. В смете установка и разводка всего отопления вместе с радиаторами стоит 105 тыс.
Гарантия на дом - 50 лет. Люди, с которыми я разговаривала, живут кругло годично 2-3 года.
Кто хозяин столба? Какое ведомство?
Типа, земля под ЛЭП у вас?
Рядом участки с жилыми домами. Кто хозяин столба? - не знаю(. Наверно пгт. Все в его ведомстве.
Столб чей? Какая мощность выделена на этот участок? Кто сказал про 500 рублей? Местный электрик, который незаконно туда залезет? Или архитектор ваш? Бред это.
Там рядом с платформой рынок и магазины. Там освещение. Машины припаркованные стоят.
Только дети летом могут бегать без проблем.
Взрослый человек утром по темноте, по морозу, холоду, снегу - ну сходит раза три, потом поймёт, что это утопия.
Другое дело, по какой местности шагать. Если это промзона - то конечно ни рано утром, ни поздно вечером идти не решилась бы.
Откуда вы такие берётесь?
Хожу 5 км в день. Но место у меня населенное, безопасное
Автор, какое хоть направление-то?
Не смешите мои тапки, зимой, за городом - это утопия. Хорошо, если маньяк не прицепится к одинокой прохожей.
У меня хорошее место. От дома сначала между участками, там зимой не чистят, но всегда тропинка протоптана.
Потом в гору по куску асфальта, если гололёд, то падают все.
Чуток леса, там наискосок грязища в любой сезон. Перед платформой стрёмные кусты, там часто стая собак.
Идти ровно 1 км. Днём и по теплу я часто ездила.
Зимой, в темноте, в снегопад - врагу не пожелаешь.
А что в тех местах, где дорога по полю и по настоящему лесу - бррррр, даже представлять не буду.
Здесь надо круглосуточно на объекте находится, ну или платить кому-то кто будет круглосуточно находиться и бдить
Берите квартиру в МО. Всё равно кредит брать собрались же.
Большая двушка например: https://krasnogorsk.cian.ru/sale/flat/151885667/
Ну то есть у жены слишком много амбиций, не по Сеньке шапка, а у мужа этих амбиций - ноль. Полное несоответствие.
Но двух детей родили, без этого никак. Чтобы жизнь медом не казалась.
А в наших воплях видит подтверждение СВОИХ аргуметов против.
Иначе... ну вы знаете.... "таких дур не бывает" (с)
Самое частое - это какие-то косяки с системами, сетями внешними. То трубы лопнут в морозы, то засоры, то проблемы с котлами. Еще слабое место - это крыша, часто неверно сделают уклон, водоотведение, не чистят - как результат протечки.
Обслуживание антисептика.
А и еще в доме старом старая проводка, старые трубы.
Продолжать?
Вы видимо в доме никогда не жили:) У нас новый хорошо построенный дом, постоянно не понос так золотуха. Для дома это нормально. В холода трубы промерзают, в ливни или море разливается на участке или крыльцо заливает. или еще что то. Дом это не квартира. 2-3 года в среднем уходит на устранение косяков ХОРОШО построенного дома. А старый дом это верный гимор.
Я жила в доме, выросла в доме. Терпеть ненавижу квартиры. Причем если в доме можно поправить что-то, в квартире нет. Ну, что я могу сделать с квартирой в доме, где нет фундамента, и стены из цемента? Могу я сделать хорошую гидроизоляцию внешнюю, дренаж, чтобы выводило всю воду? Нет.
Септик, трубы и электропроводка однозначно нужны новые. Так что это просчитывается сразу же.
А все остальное как-то напополам, да и работой не считается.
Канализация засорилась - у нас обычно муж чистит, но можно позвать работников. Крыша начнет протекать - тоже можно за деньги позвать специалистов. Забор завалился - тоже можете кого-то позвать наемного. Просто вы за многое будете деньги платить.
Если есть камин - надо рубить дрова. У нас газовый, так что без проблем. Но был бы нормальный - я бы не смогла рубить дрова. Если вы можете - прекрасно.
Дом это вообще много такой возни, с которой одному человеку справиться не всегда легко.
Мне просто вот это перечисление нужно. Потому что кажется, что я могу все. Но а вдруг есть что-то, что я опппа, и не шмагу? :)
Север вы должны понять одну вещь, жизнь в доме дороже жизни в квартире. Это основное. Поэтому надо ориентироваться на свои возможности.
Дешевый дом это отсутвие комфорта полностью + вечный гимор.
А так конечно жить в доме с землей намного приятнее чем в квартире.
Кстати привести землю в порядок это 1/5 от стоимости стройки дома.
это дорогая но чисто как пример вам. посмотрите высоту скоса травы
http://www.husqvarna.com/ru/produktsiya/gazonokosilki/lc-153s/961410298/
От машины до ворот расчистить - одного этого достаточно чтобы убицца об стену, если чистить самой. Я очень редко чищу, обычно таджик.
Так это ад адский. темно, мороз, ты со снегоуборщиком бегаешь вместо того, чтобы детям завтрак готовить, на работу опаздываешь..
Потом потная такая, что ещё раз в душ идти надо.
Если отключают свет, то муж налаживает запасную систему снабжения электричеством. При этом надо грамотно перерыть основную, чтобы включить генератор. Если ошибиться, то когда свет всё же дадут- будет большой БАМС!
Тут от морозов замёрз компрессор обратного оттока воздуха в канализации.
если бы не заметил муж, то наверное до весны без канализации остались.
За последние годы один раз сгорел водный аккумулятор - ещё надо из всей системы понять, что это именно сломалось.
Релюшка сгорела в автоматических воротах, я без мужа не смогла заменить.
Теперь правда уже могу, но теперь же что-то другое полетит по закону подлости :)
Если в дом вговнячено много денег, то лет 15-20 он стоит вообще без затрат и геморроев.
Да и вообще любая работа снаружи дома, ибо я ей заниматься не хочу совсем.
Поддержание работоспособности резервной электросети, ибо зачастили с отключениями, а нас нельзя терять напряжение в сети, особенность некоторого оборудования.
Это что сразу вспомнилось.
У нас на всякую работу можно нанять, ну конечно муж смотрит что он сам сделать хочет а что нет.
Дверь за 21т.р. (простая) + установка 3500р. = 24500р.
Но вот желающая постриться женщина из Москвы..... Вы не уложитесь в бюджет, потому что а - не разбираетесь в вопросах, б - вас надуют. И это все возможно, если знать что из материалов нужно, сколько они где стоят(люфт) и отправлять строителей и проверять чеки. А так же разбираться в современных технологиях строительства.
Кстати , есть один форум, та конечно эту женщину обкакали, но она за лето на мин бюджет(менее 500тыс) с 13 летним сыном построила дом из сип панелей, наняв сделать только крышу и вкрутить сваи.
Так что решать вам, но вы должны понять, что на время стройки вы живете там же, иначе будет куча сюрпризов.
И еще. Сейчас и правда недвижимость в виде квартир может прыгнуть вверх. И подпрыгивать с приобретением жилья чем раньше, тем лучше.
А еще вот к примеру рядом с нами продается кирпичный домишко 85 кв, участок 5,5 соток, рядом с сосновым леском, от станции 800м, от школы в 2 раза меньше, электричесво, газ, сейчас там живут люди, продавали перед НГ, за 5,8млн руб. И земли городского поселения - след дороги, фонари, врачи, скорые все бесплатно. Ну и трешку купить можно на эту сумму, не знаю на сколько большую, но вполне реально. До Курской на электричке 50мин.
Чтобы мы вас поддержали морально и может и материально?
По мне, так это полная утопия: построить дом самостоятельно и бюджетно.
Да и потом просчитать сколько вам будет обходиться его содержание, налоги на землю, ежемесячные коммунальные платежи, стоиомсть дороги и транспорта.
На электричку - не думаю что будут очень большие расходы.
Налог за землю - еще не интересовалась. Это хороший вопрос, узнаю обязательно.
Хочу от форума... наверно, невозможного... ведь здесь мою идею раскритиковали, а я хотела совета, как мужа убедить, мотивировать поддержать меня.
Я не знаю, что делать... Отказаться от своей идеи, потому что это утопия? Купить двушку в подмосковье в ипотеку? Не знаю(. Руки опускаются(.
Поперек мужа идти не хочу(. Поэтому еще ничего не сделано. А время идет, деньги дешевеют(.
Надеяться вы сможете только на себя, может, это очень желательно, муж потом тоже втянется. Но у всех по разному с бюджетом. У меня в семье деньги общие и так ставить перед фатом своего мужа не смогла бы и не захотела
могу сказать одно - за относительно недавнее время я наблюдала за строительством трёх загородных домов в диапазоне от вашего варианта при среднем доходе под дотошным и постоянным наблюдением заинтересованных лиц до очень дорого коттеджа крутого профессионала. и там, и там - геморрой и превышение предварительных смет. просто масштабы затрат разные. нужно быть готовым заручиться поддержкой близких. иначе никак.
За 2млн вы дом не построение. 5млн - минимум. Плюс 5 на отделку. Плюс 2 - на косметический ремонт и плохонькую мебель.
Имхо, загородная недвижимость для среднестатистического россиянина - большая глупость. Это хорошо и удобно, когда есть очень большие деньги. Иначе выглядит в лучшем случае вот так: http://eva.ru/topic/63/3469977.htm?messageId=94132730
Она всю взрослую жизнь провела в мечтах, что у нее муж бизнесмен, все заработает.
Оказалось, что работает на детей, себя и мужа она одна.
Теперь она получила наследства в 2 мил и стала верить в "Дом у пруда в подмосковье".
А теперь ей объяснили, что и этого нет.
Чем ей теперь жить? Неработающим мужем, малогабаритной двушкой в ипотеку в Бутово с двумя скоро взрослыми детьми?
дети на велосипедах... до первого педофила или до первого грузовика?
Вы их еще пешком по трассе отправьте, ага 2 км ж всего.
Утром школа в 8 да? зимой светает во сколько???
Че уж там давайте вперед автор.
Или вы хотите на мужа спихнуть реализацию. Типа я тут придумала, а ты беги все делай.
Купили в прошлом году по участку "булгаково лайф".
Отстроились, уложились в 3м , одни даже меньше.
Зимовали уже, на электричестве пока, газ обещают только весной, была у них в гостях на каникулах, красота.
Уложились и те и те в озвученную автором сумму.
Одна семья там без мужчины, сын подросток 17 лет за мужика.
Вообще сейчас вполне можно и готовый дом купить за эти 4млн, если хорошо поискать, рынок загородки сильно просел.
Мы недавно построились, да никому я не скажу реальную цифру. Ее знают только 3 человека они друзья строились одновременно с нами, только они понимают что это не наша придурью и не мы идиоты а что дом он вот блин к сожалению столько и стоит и дешевле никак ты хоть тресни!
И расхожее утверждение что можно купить дешевле отделочные материалы это смех. Точнее разница между дешевыми и хорошими чуть выше среднего по цене материалами не существенна на фоне общей стоимости стройки
Если СНТ-то еще плата за дороги, мусор и т.п. порядка 1000 в м-ц.
Если вырубает эл-во на неделю-очень тяжело, генератора хватает на свет/холодильник, диз.топливо дорогое. Если отопление эл-вом, то сидишь в холоде.
Отопление в зиму у меня уходило от 15 до 30тр в м-ц (дом не СИП, были недоделки с теплопотерями, устранялись одни-появлялись новые)
Если отопление печное/твердотопливный котел-заеbывает два раза в день бегать топить, дрова/уголь/пелеты не дешевые.
Про дизельное/газгольдерное отопление не скажу, посмотрите в Загородной жизни прикрепленный топ про отопление.
Никто не придет к Вам чинить унитаз или потекший кран/или проводку. Никто не будет разбираться с замершей канализацией-сами-сами.
Хорошо, если школа рядом, а не за 20км, как у нас было. Детей я на автобусе не отпущу, маршруток нет, хочешь не хочешь 20км туда и 20 обратно утром и столько же после уроков. А та что рядом-под дулом пистолета туда бы детей не отвела. 80км в день. 80км это 5 литров бензина.
Медицина по ОМС-слезы, лечились в основном платно.
Но у меня ситуация с финансами была в разы лучше Вашей.
На Вашем месте я бы рассматривала двушку в Красногорске, Балашихе, Мытищах, Королев и т.п. Но, чтоб электричка обязательно была.
К стоимости по смете смело 25-30% сверху закладывайте на всякую неучтенную фигню, типа песка не хватило, типа почва плывет-грузовик не может подъехать-разгрузка за 50метров от дома-платно. Черепица оказалась дрянь, надо за нормальную доплачивать, систему водостоков вообще забыли посчитать...
Электрика, отопление, канализация-это вообще песня отдельная от строительства. Там может проект быть вообще без предусмотренных технических отверстий под это дело.
У Вас дом на сваях-как туда вода будет заходить, чтоб 100% не замерзла? значит кессон и все дела...
Стоимость услуг прораба может быть процентов 15(я очень условно пишу) от сметы, но оно того стОит. Для себя советую вам проштудировать форумхаус.
Так вот, при очень хорошем прорабе умножьте смету на два, при плохом - от на три до бесконечности. Это жизненные реалии. Кстати, за прорабом тоже будет необходим присмотр, иначе все будет сделано по его, а не по вашему. Кто будет бдить за прорабом (каждый день, через день)? Вы или муж?
Пожелаю вам удачи. Но без поддержки мужа и не заморачивайтесь.
В итоге когда дом был сдан под ключ и состовляли акт приемки , этот архитектор написал на 3 страницах А4 все что нужно доделать ,переделать по мелочи, , и акт приемки не состоялся , как возмущалась фирма , как юлил прораб , и это при том , что хозяин дома снял дом в 30 метрах от стройки , то есть утром мажет бутерброд и смотрит в окно ,как там дом растет)).
Автору могу сказать - как человек, построивший за свою жизнь пару домов, а также поживший в одном из них, с какими-то вещами согласна, с какими-то нет. То, что можно за 3 мил.построить домик в 100 м с коммуникациями - это точно. Если не поручать закупать все материалы прорабу, глубоко погрузиться в строительство и выбирать нечто оптимальное, качественное, но не избыточное, - можно.
Но делать это без мужа - мегасложно. Для моего мужа постоянно есть работа в нашем доме, либо надо платить немалые деньги. Муж как минимум должен так же, как вы, рваться жить за городом, он должен быть готов с головой уйти в строительные форумы, принимать участие в стройке на всех этапах и т.д. Если этого нет, при том, что теория ваша жизнеспособна - не стоит, вы надорветесь.
И еще - жить с детьми в доме и учить их где-то там же нелегко. А если какие-то кружки, спорт. секции? Есть ли они вообще и кто будет возить детей туда-обратно при возможно разном расписании? Как дети потом будут ездить в Москву, например, в институт? Может ли местная школа дать адекватное образование? Если вы захотите нанять репетиторов в старших классах, уверены ли вы, что в вашей округе есть таковые соответствующей квалификации, поскольку из Москвы к вам никто не поедет?
Будет ли у вас место, где можно лечить детей в случае чего, чтобы не таскать каждый раз в Москву? Есть ли у вас машина, т.к. без машины жить в своем доме очень сложно и неудобно, особенно с детьми?
Вопросов очень и очень много.
В пгт есть дом творчества, музыкалка. В Москву дети будут ездить на электричке (когда подрастут). Больница там есть (качество обслуживания не знаю). Машина есть и у меня и у мужа.
Подготовка в институт - хороший вопрос. Буду думать. Может, на курсы пойдут в Москве.
Мы строили дом с архитектором , со строителями- прорабами и т.д.. И то чуть не обалдели от процесса.
Дом это очень дорогой и энергозатратный процесс . И конечно, при наличии детей школьного возраста дом- это дополнение к квартире , а не замена ее . Это в идеале. Либо придется мириться с уровнем сельской школы ...
С что бы уговорить мужа - ищу подходящий момент ( это очень важно ) и обязательно надо говорит четко , ясно и коротко . Мужчины воспринимают информацию иначе . У вас должен быть чёткий план , т.к.у него будет тоже вопросы ( похлеще чем вам здесь залавали ) мой муж тоже тяжёлый на подъем , прям очень тяжёлый для больших изменений . Но я всегда делаю так , что бы он освоил и принял информацию , а потом над ней сам думал , не давить на него . Что бы он все продумал и сама решил , что это верный ход .
Что касается дома - мы недавно переехали в свой дом . Купили готовый, который бывшие хозяева строили для себя и жили здесь круглый год . Но - мы сейчас не очень этому всему рады .
Не обьяснить в двух словах . Но это надо прочувствовать . Если ваш муж рукастый или любит заниматься бытом - то будет легче . Дом реально требует постоянных доделок . Вот мы уже выявили столько всего , что просто необходимо сделать !!!
А на это надо деньги ( а нам надо ещё за дом расплатиться до конца) и самое главное - так будет всегда ! И муж мой частно признаётся, что не его это - заниматься таким трудом , ему проще заплатить и нанять специалиста , но увы- финансы ...
Это кажется так - фигня, нет !!! Не фигня .
Я боюсь , что мы совершили ошибку . Я как женщина - не могу ничего сделать и занимается домом , поддерживать его в " рабочем" состоянии . Это должен делать мужчина . А если он не любит это все или не способен ? Подумайте про это .
30 км от Москвы с газом участок, а учеба детей ? А работа?
Может вам лучше сделать взнос в квартиру в ближнем Подмосковье ? Зато в свою ? Потом , может и дом построите .
Но я пока квартиру продавать не буду категорически , вдруг придётся вернуться из дома .
1) Участок сколько стоит? У нас участки ИЖС в МО в селе стоят 10 соток не меньше 1,5млн. И это без коммуникаций.
2) Свет провести не проблема, но газ стоит очень дорого, если проходит где-то по границе Вам это обойдется 300-500тр. Нам один метр официально подвести к дому обошлось 150тр.
3) Мы купили участок со скважиной, не скажу, сколько это стоит, но как я говорю про свой дом "шаг вправо-влево - 100тр"
4) Чтобы жить на земле участок надо выровнять, 100тр мы потратили, чтобы очистить его от зарослей, 200тр чтобы выровнять после стройки (экскаватор, камазы песка и земли, рабочий с катком работал все лето), и это на участке еще ничего нет, ни газона, ни клумб, плитка стоит недешево, посмотрите, сколько стоят клумбы, статуэтки, деревья, саженцы итп... чтобы привести участок в приличный вид - это большие капиталовложения. Кстати, вывоз любого строительного мусора - это заказ контейнера, 11тр за раз. Про это тоже не слышали?
5) Забор с воротами автоматическими обойдется где-то 500тр.
Итого земля: стоимость участка + еще 1млн (его Вы вряд ли счиатали, а он нужен)
6) Коробка СИП 160м - 1,5млн, но будем достраивать, честно говоря это очень мало, в доме нужны отдельные помещения под то, се... После отделки осталось 130м. Берите минимум 200м.
7) Котельная (насос, очистка воды, септик, котел, бак) - 500тр. Да,да... мы тоже думали 150т...
8) Разводка электричества, водопровода, черновой ремонт + материалы - 2,5млн!!!!!
9) Внешняя обшивка - Вы удивитесь, но даже стремными панельками обшиться стоит целое состояние, так как стоимость работ одинаковая. Мы заплатили 750тр за обшивку и водосточку за материалы и работы.
10) Лестница от 100тр до бесконечности...
Итого дом - мин 5 млн.
На выходе, потратив 8 млн, 2 года спустя мы имеем дом, внутри нет дверей, потолков, ремонта, стоит старая мебель оттуда-отсюда, детям что-то из икеи... о ремонте, кухне, отпуске на море речь пока не идет... Что касается доходов, в среднем 200тр в месяц. 100тр уходит на кредиты, покупки в дом, 100тр уходит на жизнь муж, я и 2 детей.
Про экономию, все это миф... да, платим мы по счетам мало, но у нас газ!!! Дом теплый, зимой тепло, летом прохладно. Но какие огромные суммы надо вкладывать в дом, чтобы в нем жить!!! Как я уже говорила, шаг вправо влево - 100тр. Для приведения нашего дома в скромный вид для жизни нужно еще столько же, за эти деньги дом в жизни не продать. Наши доходы слишком малы, чтобы содержать свой дом. Свой дом хорошо, когда муж рукастый, все делает сам, а если за весь ремонт и любую мелочь надо платить, то надо быть миллионером. Также нужно желание обоих, так как тут и там надо что-то делать, снег чистить, ремонт текущий постоянный.
Сожалею ли я? НИ ЗА ЧТО!!! Я безумно счастлива! Жить в своем доме, даже без дверей, ремонта, мебели итп... такое счастье. Тишина, никаких безумных соседей... С ужасов вспоминаю, как жили в трешке с соседями сверху и снизу... хлопанье дверьми, вонь, шум. топот, пианино, ремонты, дрели... бррррр....
Надеюсь, что помогла.
1)Участок планируется 1млн150тыс за 6 соток. Не больше. ИЖС. Можно без коммуникаций, важно, чтобы был свет.
2)Газ не нужен, т.к. это дорого очень. Отапливать и готовить планируется на электричестве. Про отопление отдельная тема. Здесь все пугают, что можно вылететь в трубу. При грамотном сборе домокомплекта теплопотери будут минимальными.
3) Скважина планируется на участке. Все учтено в проекте, на нее составлена смета.
4) Мусора не будет. Домокомплект заказывается на заводе. На участке собирается. Материалы покупаются только необходимые. Все по смете.
5) Автоматические ворота - роскошь.
6,7,8 и т.д.) Все по смете. Меня удивляет, почему расходы возрастают в 2-3 раза? Материал так резко дорожает, что-ли? Либо сметчик не грамотный? Я не собираюсь тратить ни рубля лишних денег. Это не потому что я такая умная... Просто зачем закладывать больше? Больше заложишь - больше потратишь (а там потолка нет, как нет предела совершенству).
Спасибо за Ваш комментарий. Я наивный оптимист, конечно. И все может быть совершенно по другому.
Вы уж выберите - свет, знаете ли, тоже коммуникация.
Если пишут " без коммуникаций", то света точно нет.
2)Газ не нужен, т.к. это дорого очень. - газ - это дёшево. Дорого - это электричество.
3) Скважина планируется на участке.
Что такое кессон? Если вы не в курсе, то у вас будет только летний водопровод.
4) Мусора не будет.
)) Без мусора строек не бывает.
Вылезайте из страны розовых пони в реальный мир.
Больше закладывают на рукожопость, на обстоятельства, на погоду, на форсмажор.
А вам лично надо заложить втрое больше.
Чисто потому, что даже вывоза мусора у вас в смёте нет.