Семейный бюджет и не только
Есть у нас знакомые - Муж и Жена, лет 10 общаемся. Им 59 и 57 лет, за эти годы стала взрослой Дочь, ей 27. 3 года назад она вышла замуж за Зятя, год назад родила Сынишку.
Хорошие люди, много общего, но какие-то моменты организованы не так, как у нас, понятно, мы с мужем это время от времени обсуждаем. У них раздельный бюджет, по крайней мере, все годы, что мы их знаем. Рулит финансами Муж, у Жены только ее зарплата (она всегда работала и работает) и то, что муж дает на хозяйство. Дочери купили квартиру, каждый должен был ежемесячно приносить 50% взноса.
Дочь закончила ВУЗ, поработала года 3, сейчас в декрете. Зять - понаехавший, без толкового образования (сейчас получил "ВО" удаленно), да еще и с понаехавшей мамой, которая с подружкой живет на съеме и работает кассиром в сетевом магазине. Зять работает в МФО, не знаю, чем конкретно занимается, говорит, что сидит в офисе. Год назад он взял ипотеку на квартиру для мамы. Бюджет у молодой семьи тоже раздельный, но порядка, как у родителей, нет, Дочь даже не знает, сколько получает Зять. Да и делить-то сейчас нечего - у нее доходов нет уже больше года, декретные, видимо, подошли к концу.
И сразу возникла проблема. У ее родителей есть квартира на море, в прошлом году Дочь жила там 2 месяца, попеременно с Зятем и родителями. Сейчас Зять заявил, что денег в этом году на такой отдых нет, и хочет отправить ее с ребенком в Краснодарский край в какой-то городишко в 100км (!!!!) от моря к какой-то своей не очень близкой родственнице. Родители в шоке, Муж сразу сказал, что поможет молодым и даст Дочери денег на жизнь на море с ребенком. Зять отказывается. Сначала молодые крепко поругались, теперь Дочь говорит "Как Вася скажет, так и будет" Да, небольшая ремарка - Дочь похвасталась на днях 7м айфоном, недавний подарок - то ли на НГ, то ли на ДР месяц назад. Я к этим игрушкам равнодушна, но он ведь тысяч 60 стОит? Половина ее отдыха, однако.
Я смотрю на всё это, как на руководство "Как делать нельзя". Вот думаю, со скольки лет начать объяснять дочери за каких мальчиков НЕ НАДО выходить замуж и как нужно вести семейный бюджет.
Мои выводы:
- у МЧ должно быть хорошее ВО (это минимум) и желание работать и расти
- он должен быть из хорошей семьи, не обязательно богатой, но не нищей, чтобы мама в 50 не имела никакого жилья и сыначка был ее единственной надеждой
- финансы семьи нужно учитывать и планировать
- должна быть линейка приоритетов, причем они у пары должны совпадать в основном
Что вы об этом думаете? Особенно интересно мнение будущих тёщ.
Кстати моя сестра была замужем, звезд с неба не хватала, но муж зарабатывал, содержал, квартиру купили, не сошлись характерами, сейчас у нее новый муж, водителем работает, просто идиот, наивный, не воспитанный, ну просто на мой взгляд из лесу вышел, а ей нравится, веселый говорит, легко с ним, ее слушается ;) такчто в жизни все бывает
Давайте сначала о хорошем ВО.
Я руководитель и вижу гуманитариев, которые приходят устраиваться на работу, ничего не зависит от хорошего ВО :) зависит от человека.
Если он хочет, может, ну и правильный муж/жена рядом - все будет.
Вы забыли в своих пунктах упомянуть о чувствах, искренности, доверии, адекватности партнера/партнерши - это самое главное. И вот честно я бы для своего сына не хотела такую тещу, да дочь такой тещи, чему вы можете научить?! :)
Я не забыла упомянуть, хотя, конечно, стоило об этом написать. Пункты, которые указала я - это "фильтр грубой очистки", т.е. на тех, кто им не соответствует, даже смотреть не нужно. А вот уже из оставшихся выбираем пО сердцу.
С чего вы взяли, что я ничему не могу научить? мы знакомы? :-)
Согласна про электрика, но этот мальчик НИЧЕГО не умеет руками делать, и в/о для нефизического труда у него тоже нет.
И да, электрики очень нужны, но у нас в штате их нет.
вот уже есть 2 человека и мы разошлись в разные стороны.
Фильтр грубой очистки ? :))))))) т. сначала корочка об образовании и прочее, что вы перечислили, а потом уже влюбляться? :)
Вы сама себя читаете?
Гасторбайтеры и прочие алкаши видны за версту, вы же изначально писали не об этом.
И что то мне подсказывает, вы сама очень низкого уровня.
Ваше "что-то" (здесь у вас тоже ошибка) подсказывает вам неверно. Второй вуз страны, работа в компании с мировым именем, родители и оба деда с во, хорошее домашнее воспитание - это хороший уровень, не сомневайтесь.
http://eva.ru/topic/63/3470168.htm?messageId=94178999
Люди живут как они хотят, как они договорились..
Что за любители вроде вас вот эти глупости писать - вы лезете, не ваше дело. Я не лезу, я просто обсуждаю ситуацию без имен.
В случае описанных вами событий все ученые тоже пошли бы на выход, куда уж нам, офисным работникам.
Сильно пристально вовлекаясь и наблюдая за ситуациями в чужих семьях, оценивая поступки и намерения посторонних, люди часто упускают из под контроля в своей собственной жизни.
Так что... Не обьяснять детям надо, а просто показывать своим примером, как жить счастливо
З.Ы. Пальцем в небо, такие рассуждения как раз потому что имею возможность наблюдать множество пар с высоким достатком.
Помню мне вещали много лет назад многие "как раздельный бюджет, так нельзя". В итоге мы со своим частично раздельным бюджетом живем и не тужим, а почти все вещавшие уже понаразводились.
Наверно не в этом все-таки корень проблем?
Нам и нашим отношениям раздельный бюджет никак не мешает :) Какие проблемы могут наступить, не подскажите?))
Да хоть на дно Марианской впадины. Хоть на Эверест. Хоть в конный поход по Алтаю.
ЭТО НЕ ВАШЕ ДЕЛО.
И я вообще-то не лезу, родители переживают, я только наблюдаю.
Нафига дочери было выходить замуж за обычного парня, имея большие запросы? Можно вообще никуда не ехать. Найти другие варианты. Найти маму с ребенком и вместе с ними жить на даче.
Остальные деньги - на разных руках, но руководство ими - общее.
Типичный совместный бюджет.
Эта схема отлично работает пока доходы постоянны и примерно равные, а что будет если кто-то потеряет работу, заболеет и тп?
Как любящие друг друга люди - решат.
Это, кстати, не исключает трат друг на друга. Но по личному желанию собственника денег.
В описанной схеме муж РЕШАЕТ, на что жена тратит деньги, которые "у нее на руках". Из чего явно следует, что семейный бюджет в руках мужа.
По крайней мере, один из семейных бюджетов точно.
Для меня совместный - это когда есть представление об общем доходе и общие планы расходов. А так - если у жены не хватит денег на сапоги, то - увы, их в этом месяце не будет, хотя у мужа деньги есть.
Вы описываете так называемый бюджет типа "деньги все у жены, она покупает себе цацки сколько хочет, а мужу выдает на сигареты только".
Муж конечно покупал основные продукты и оплачивал счета . Крупногабаритных мог купить сам по своему желанию и разумению.
Но например сестра как то приехала машину покупать и говорит на машину хватило, а на сетку (перегон по жд) нет. Говорит я у Васи заняла. Я - фии фигня простит. Она - нет что ты.
На сына они складывались. А свои траты только каждый сам. Хорошо что она всегда достойно зарабатывала.
Это писец а не жизнь. В итоге разошлись.
При разделе сестра переехала в трёшку, которая осталась ей. Коттедж в центре муж оформил на маленькую дочку сестры, в нем живёт сам. И дал денег сыну на покупку однушки (парню на тот момент было 22 года)
Сестра Говорит накуй с пляжу такую жизнь.
Коттедж правда муж и квартиры покупал на свои (у него мелкий бизнес)
Вот я не поняла логику родителей дочери и дочери ,их беспокоит ,что она не отдохнет в приличных условиях ,а то ,что муж живя у нее и будучи с ней в браке крысит для себя деньги их не беспокоит ?
Логика зятя для меня, кстати, ясна более чем. Мальчик пристроился. И мамину проблему решит сейчас. Он не мог бы выплачивать ипотеку и снимать одновременно, а за счет жены по сути может купить квартирку маме.
если б не женился, то точно также выплачивал бы свою ипотеку для мамы, а жил бы с мамой, к примеру.
Он и без этой семейки взял бы ипотеку, а жил на съёме с мамой до поры до времени. И жить по средствам может, в отличие от дони.
А девочка и до него жила в своей квартире, имела машину и хорошую перспективную работу. На мой взгляд, это регресс для нее. Что текущая конфликтная ситуация и подтверждает.
http://www.efl.ru/forum/threads/30312/all/
А этого она нашла, когда администратором подрабатывала в суши-ресторане сетевом.