Родители-пенсия-взрослые дети
Имеется 60-летний мужчина (пенсия+ подработка нестабильная, а может только пенсия уже), его взрослая семейная дочь - домохозяйка, живет обеспеченно, приличные доходы, но и расходы большие, лишнего нет и не предвидится, так как старшая дочь этой домохозяйки большая и скоро придется отправлять ее в ВУЗ в другой город, т.е. считай обеспечивать как отдельную семью.
Есть другая дочь, тоже семейная с детьми, живет скромнее первой, работает, выплачивают ипотеку, лишних опять же не предвидится.
Мужчина собирается продавать кв в Москве, доставшуюся ему по наследству пополам с братом. Мужчина живет в области, далеко от Москвы в частном доме. Свою часть наследства он собирается потратить на путешествия (а вероятнее всего просто промотает никуда не выезжая).
Дочери считают, что ему следует купить квартиру в ближайшем к нему городе и ее сдавать, деньги выйдут небольшие, но хоть сколько.
Сильно переживает первая дочь, т.к был. прецендент, когда отец уже просил у нее деньги, большую сумму очень. Он говорил, что на эти деньги построит на своем участке второй дом, и впоследствии запишет дом на нее. Она отказала. С тех пор с отцом почти не общается.
И вот встает вопрос кто, кому и что должен, и главное, что и кто будет должен когда отец будет совсем старым и немощным или , упаси Бог, разбитым инсультом?
Ну и что делать...И как вообще со стороны выглядит ситуация.
ПС Ответ "никто никому ничего не должен" неинтересен, его как вариант можно не предлагать.
ППС Не разводка честно
Папа имеет полное право потратить свое наследство на себя. Путешествия- это прекрасно, мне кажется.
Лишних денег нет - ну и ладно. Обеспечение старости родителей не лишние хотелки, а обязанность детей. Опять же - речь не идет о яхте на Мальдивах, а о "достойной старости".
А если дочерям кирпич на голову упадет, тогда как? Об этом папаша тоже не думает.
Промотает заодно и то, что у них есть)
Да и младшие родственнички, продавая остатки своего жилья, запомнят дедушку
Цепочка 1. Папенька обеспечивает своим наследством себе пенсию сам и не просит денег у дочерей, дочери на непотраченные на отца деньги обеспечивают пенсию себе и не просят у своих детей, их дети откладывают на пенсии себе, потому что им не нужно содержать матерей и не садятся на хвост своим детям
или
Цепочка 2. Папенька просаживает, садится на голову дочерям, дочери не скопившие себе на пенсию, потому что содержали папеньку, берут деньги на старость со своих детей, их дети в свою очередь со своих
Дочери, независимо от наследства папы обязаны обеспечить ему некий уровень жизни после того, как он себе его обеспечивать не сможет. И как они будут это делать - это их проблемы, не папины. Когда он был обязан обеспечивать и воспитывать дочерей - он это делал.
Приятно, конечно, когда все - только дочечкам. Сначала папа обеспечивал и растил их, помогал в жизни устроиться, теперь он же сам обеспечит себе старость с уходом за ним же наемным персоналом. А дочечки будут для себя жить, они никому ничего не обязаны. Папаше-то для себя пожить нельзя, как это - решил на себя деньги потратить, надо же, какая наглость.
Дед с свое время просил у старшей дочери деньги, ему отказали - типа , чтоб не присел на шею к детям. Может и правильно, ну, не знаю.
А теперь у него свои деньги будут, ни у кого просить не будет. Его деньги, сам и разберется на что тратить.
Но! Будьте готовы, что он всех пошлёт и сделает наоборот. Была свидетелем, как получив 2 наследства, ещё даже не очень пожилые люди под лозунгом "сдавать и спекулировать не умеем" положили деньги в банк, где те благополучно обесценились. До сих пор там лежат, недавно были сентенции, что на них уже машины не купить. При этом их дочь жила на у мужа, у родителей даже мысли не появилось хотя бы часть выделить ей. Когда она пыталась с ними поговорить о сохранности денег и будущем (насколько знаю, для себя или внуков она ничего не просила), её записали во враги, во всём обвинили, а родственникам с возмущением рассказали, что зять хочет наложить лапу на их личное имущество, подговаривает дочь. Результат - никто ни с кем не общается, деньги пропали.
И взрослой замужней дочери - с какой же стати выделять "хотя бы часть" ? Сохранность денег тоже не ее забота, зачем она такие разговоры начинала, если ей эти деньги не нужны ?
Это же не вчера случилось, было 2 недвижимости, теперь и однушку/машину на эти деньги не купить.
Дочь волнуется о том, не о том, чтобы у них оторвать, а чтобы с их финансовыми расчётами им самим хватило. Кстати, другая родня волнуется о том же самом. И всяко-разно говорили, что надо бы дочери приданое ака старт собрать. Нет, не фига, сбагрили мужу, ещё и его же и обвиняют :).
При чем тут бабы?
То в чем он живет сейчас нормальное? Вопрос не праздный. Вам туда еще сиделку нанимать и подселять придется в складчину лет через 10.
Нет, автор, то, что отец сделает со своим имуществом - не Ваше дело.
Если отец останется без средств к существованию - то ДОЛЖНЫ Вы будете ему алименты. Всё.
И если пенсия у него не Московская, то присудят, будьте уверены.
вообщем то никогда не было близости с матерью...она каждый день говорит что мы должны познать голод и нищету ,чтоб понять как это выкидывать продукты 20-летней давности...ее заготовки : грибы, яблоки сушеные...колготки детские которые мы носили в 1980 годах :)
Первая сестра хочет позвонить отцу и предупредить, что как поступить с наследством дело его, но на ее помощь просит не рассчитывать или что в крайнем случае помощь может быть в очень маленькой денежной сумме. Стоит?
Что я конкретно должна отцу в случае его немощи? С учетом того, что я живу в квартире, которая принадлежит моей свекрови. :)
Прям подробно давайте
Бесплатное образование-то ваше сколько стоило вашим родителям? Одежда, тетради, учебники-пособия, репетиторы для поступления, курсы, хорошая школа? До какого курса не работали? Когда начали за квартиру платить и себя полностью обеспечивать? Что родители вам, взрослой, дарили и давали?
Про "дало государство" - ох, как задолбала тема. Бесплатнее некуда, впахивай за копейки, лишних сапог не купи, не вякни против профорга, да бди за очередью, и все, дадут и еще догонят, и еще дадут...
Ну реально - вас волки воспитывали? У вас вообще никаких человеческих чувств к родителям нет?
У меня есть чувства, просто мне совершенно точно ясно, что дети не должны родителям столько же и в той же форме, сколько родители должны детям. Потому что усилия затраченные на переодевания памперса младенцу сильно не равны усилиям по смене памперса больному пожилому человвеку, не равно как по физическому усилию, так и по временному.
И мужик из исходного сообщения на мой взгляд неправ.
Но я с голоду помирать буду, но матери помогу. Свекрови нет. И не потому что это моя мама, а это тетка чужая. Вопрос отношения ко мне.
Сейчас они также живут не напрягаясь особо. Думают, что дети их будут обеспечивать по полной. А у детей свои дети, ипотека и контракты по году на работе (в любой момент могут не продлить). И постоянный стресс.
Почему бы мужику не подумать о собственной подушке безопасности? Ему чай не 80, а 60.
То бишь тот самый эгоистичный бездельник, который вместо заботы о семейном благополучии и накоплении бохатств для новых поколений решил, что на него будут работать и прошлое - в виде оставленных ему в наследство активов его родителей, и будущее - его дочери.
И всё на благо одного... скатина, однако
Какое благо-то? Двух тунеядок вырастить-выняньчить-образование дать-в жизни помочь? Сплошное благо и удовольствие, особенно если учесть, что из них в итоге вылупилось. В кои веки хоть какие-то деньги дочки изо рта вырвать не могут - так скотина ж сразу, да... Надо и это дочечкам отдать, им-то нужнее.
"Какие же бывают люди до чужого добра жадные" (с)
Теперь квартиру сдаю и поняла, что поступила правильно. Дети же уехали жить по месту проживания родителей зятя.
Сейчас, когда они уехали, общаетесь как обычно? Что-то кажется, нет.
Знаю, что дети лишились отдельного жилья, хоть и не собственного.
Сейчас, когда они уехали, не общаемся. Но когда-то им, взрослым детям, надо начинать самостоятельную жизнь. Думаю, что такой "расклад вещей" пойдёт их семье только на пользу.
Ведь цель родителей - научить детей жить самостоятельно и не вмешиваться в жизнь взрослых детей. ИМХО. А уж общаться или нет - это их право.
Общение - это вообще не из области права, просто показатель, на каком градусе расстались.
да, но дети могли предложить вариант, мы будем помогать, но нет, им нужна была квартира за так, а как ты мама без необходимых тебе денег это нам пофиг.
Я себе такого представить не могу.
Я наследную квартиру в прямом смысле слова отрабатываю - и это были мои условия!!! мне оставили бы и так!
и чем выше растет мой доход, тем лучше живут мои близкие - те. кто берет деньги, даю деньгами + подарки по своему вкусу и разумению, те кто деньги принципиально не берет, адресно конкретные нужные и необходимые вещи. О лекарствах, квартплатах и прочих необходимостях, разговор даже не ведется.
Я не спорю с тем, что деньги нужны.
Да, внуки есть.
После моего разговора съехали примерно за 4 дня. И больше не появлялись. Очень надеюсь, что дети устроились хорошо. Уехали на бОльшую площадь и в лУчший район.