И я про квартиры и совесть.
Действие в Прибалтике. У нас в 19 школу заканчивают.
Я в разводе, алименты есть, работаю, зарабатываю. Детям 13 (девочка), 11 (девочка) и 7. (мальчик). Квартира- трёшка. Копили-копили, накопили. Или на расширение- продать 3 комнаты, купить 4- т.е. каждому по комнате. Или на первый взнос за двушку. Еще в перспективе наследная двушка (родителям около 80).
Я хотела расширение, но после последних тем на еве задумалась- я ОЧЕНь хочу квартиру старшей, за "несчастное детство"- она золото, помогала и помогает, везёт на себе очень многое, и ей я ДОЛЖНА. Так может пока ужаться, (большую комнату реально на две клетушки разделись- ну там кровать, стол письменный- но всё свой угол- и покупать ей квартиру? (а наследную когда будет сдавать и младшие пусть сами-сами или сколько смогу помогу, или пусть приводят).
Что думаете?
Расширяйтесь.
Не вижу смысла расширяться, если только девочки открыто не конфликтуют и не могут ужиться.
Если старшей будет отдельная двушка, то несправедливо, что у младших также не будет по отдельной квартире.
Вы сейчас все деньги вложите + будущую наследную двушку отдадите второму + будете изворачиваться как бы из трешки сделать еще двушку третьему, то будете в аккурат как автор из топика "Должны ли мне дет..."и, когда по 1,5 млн. было выдано старшим детям, автор без пенсии и без копейки денег сидит (она, правда, никогда не работала).
В общем, я за то, чтобы оставить как есть: будет отдельно подушка безопасности, возможно, каждому из детей выделить в момент окончания школы по 1 млн. рублей (в эквиваленте) примерно, которыми он распорядиться соответсвенно на учебу или первый взнос в ипотеку, или свое дело, или на депозит так и оставить. Наследная двушка также вам, которую будете сдавать на пенсии и иметь дополнительный источник дохода. Квартиры перейдут детям после вашей смерти и будет неплохим подспорьем уже в их зрелом возрасте, а вот в молодом - будут активно взбивать лапками и сами зарабатывать, у них хотя бы будет стимул, нежели уже сидеть в готовом.
Не нужно вбивать клин между детьми.
А когда была не нужна квартира? Да, у нас опять растут цены зверски :(
нет, в принципе понятно, что выплаченную двушку можно продать и купить однушку и еще останется младшим детям на взнос, но все же?
Образование в частных ВУЗах более интересно и практично, но стоит таких же денег, что в Англии и не все работодатели его уважают.
При учебе в Англии проще дают кредит с минимальным процентом, который можно оплачивать после учебы, если твой заработок достаточно большой. Если маленький, то кредит тебе спишут. А если ребенок вернется в Прибалтику, то его доход точно будет меньше, чем полагается.
При учебе в Англии ребенок сможет подрабатывать и эта подработка будет его кормить. Подработка в Прибалтике - не прокормит. А если взять сэндвич-курс, то еще и заработать во время практики на третьем курсе.
Ну, а если останется в Англии, то и это неплохой вариант.
Если чё- у рИбёнкАв Атец в Норвегии, если уж захочет уезжать- есть куда и задарма.
Но если вы впрягли старшую в быт и нянчество, то очень большой шанс, что взрастите в ней кучу комплексов на тему того, что вы без нее никак, что ей надо остаться с вами, бо вы пропадете. Тогда, конечно. Останется. Чтобы, в итоге, ни образования не получить, ни достойное место в жизни не занять.
Купив квартиру побольше, вы сможете учить ее большей самоопределенности и умению прислушиваться к своим желаниям, а не маминым и двух сиблингов. У нее появится своя территория, место, где она сможет быть одна, сама с собой. А рессурсы, которые вы не отправите на выкуп двушки (кстати, это же новый пузырт ценовой. Стоит ли его поддерживать?), лучше направить на практичные навыки. Тот же норвежский, к английскому и местному. Права оплатить всем. Если пойдут в ВУЗы, то репетиторов. Это будет хороший старт.
Когда дочь сможет пользоваться квартирой или той суммой, что в нее вложена?
И вообще, если вы уже решили, то зачем задавать вопрос на форуме?
По мне, у вас недостаточный доход для такого финта ушами.
При пессимистичном раскладе я никогда не смогу выплатить, а что еще есть пессимизм?
Вы не только не сможете выплатить. При ценовом пузыре, в случае вашей личной неудачи, вы рискуете не только потрять квартиру, но и остаться должной банку, после потери. В случае потери вашей трудоспособности, этот долг отходит вашей старшей, потому что она - самая ответственная.
Классное извинение перед ребенком, ничего не скажешь!
И приходя на форум, вы должны бы быть к этому готовы.
Вы ведь ни одного серьезного аргумента не выскащали, кроме "мне хочется".
Хочется, так покупайте.
Еще, в случае проблем со сплатой долга в некоторых странах и имеющуюся собственность можно потерять. Автору бы выяснить, какие у вас законы и практика относительно невозможности сплаты ипотеки.
Несколько лет подряд вам будут откладывать платежи, а потом спишут. Но если ваши доходы дойдут до 22к фунтов чистыми, то выплаты придется делать. По-моему, мой коллега платит 36 фунтов в месяц.
Нужна ли им вообще квартира, если утверждается, что все уезжают в Европу сначала учиться, потом работать?
А уж еда в разы дешевле немецкой и горааааздо вкусней
У нас тут местный прикол- мы самые богатые в Европе, у нас цены выше чем у бедных англичан и немцев.