Что бы вы сделали
Женщине 64, перенесла инсульт, 2 годами ранее инфаркт. Прошло 5 мес, она неплохо восстановилась, остались некие проблемы с правой частью, рука и нога двигаются хуже, речь в норме. У нее две дочери, 36 и 31. В 90-х купила квартиру в москве, ибо хорошо зарабатывала. Сами в другом городе. Позже старшая дочь после института уехала жить в эту квартиру и живет там до сих пор. Младшая до окончания вуза жила с матерью, потом устроилась на хорошую работу и в течение 4 лет копила на квартиру, мать ее полностью содержала это время, свои зарплаты и бонусы дочь тратила только на накопление. Это был их добровольный договор.
Сейчас женщина хочет перевести московскую квартиру в деньги, ибо работать не хочет по состоянию здоровья( до этого до 64 работала на хорошей должности). Также хочет поправить здоровье, а это деньги, также хочет поехать в Индию, заняться духовными практиками и оздоровлением, а это тоже деньги. Пенсия у нее 16 тысяч. Старшая дочь не хочет выезжать из квартиры. Она предлагает давать матери ежемесячно 10 тысяч, но матери это кажется слишком малой суммой. Дочери считают, что женщина проживет вполне на 16 тысяч+10+5 от дочерей, и что ради этого продавать жилье не стоит. Женщина так не считает, она покупала эту квартиру как обеспечение себе в старости. Что кому должен и не должен? И что должна или не должна каждая из дочерей в отдельности?
как минимум старшая должна оплачивать аренду по рынку, младшая давать денег тыщ от 15ти.
16+25+5 вполне ей хватит.
Восстанавливаться можно в Москве,
если сможет переехать. Медицина в Москве лучше.
Но там прааактики. Духовные.
Вот как представлю себе старушку нездоровую, не знающую язык страны пребывания, с кучей бабла на карте и на кармане.
И начнётся практика "разведи фраера ушастого"
Сноска, ибо тут все велось к тому, что дама совершенно тронута умом.
Про утопление - вообще верх кретинизма.
Возможно, не хотела знать, но когда "квартира на старость" обычно не начинают рассказывать что-нибудь вроде "это тебе, живи всю жизнь". Я вот знаю, что мамина квартира - ее тыл и актив на случай форс-мажора.
Почему родные люди считают, что все наше моё?
Лично мне бы никакие оздоровительные практики не пошли на пользу,зная что моей дочери плохо.
Вы если попользоваться вещью даете, то потом , конечно обратно не забираете, правда ведь?
бывает и пенсионеры не обращаются в ПФ,но от этого они не перестают быть пенсионерами.
квартиру трогать затем, что так захотелось ей, взрослому человеку, собственнику, заработавшему эту квартиру. Это ее полнейшее право. Захочет она продать квартиру и купить машину, бизнес, собаку или еще что - это ее право. Тем более, здесь речь о реабилитации и лечении. А также достойном житье для немолодой женщины, перенесшей болезнь. Может, она после инсульта взяла да подумала - а когда я поживу для себя, тут смерть на пороге? вот и решила пожить так, как возможно давно хотела.
Знакомая так попродавала постепенно всё, тоже металась, ездила куда-то. Сыновей-студентов оставила без жилья. Ничего - не пропали. И торговали и чего только не делали, но мать не судили. В Москву подались и заработали.
Мы с мужем решили так: что образование и крышу над головой мы должны детям предоставить,а дальше сами.
Я бы так не сделала.
Перелёт в Индию она осилит? Она должна быть сейчас под присмотром,а не в чужой стране.
Мир сошёл с ума.
Взрослый дееспособный человек имеет право жить так, как он хочет. Хочет без "присмотра" - имеет право. Разве нет?
и не полным инвалидом.
После инсульта беречься надо, а не психовать с продажей недвижки и ссорами с детьми. Не ехать с кучей бабла в чужую страну, не искать непонятно где "оздоровления"
Евские дамы к ней относятся как к взрослому абсолютно здоровому дееспособному человеку, полностью отвечающему за свои поступки
если бы те, кого она считала детьми, таковыми являлись бы, психовать ей бы не пришлось, но, увы, жаль, что это проявилось сейчас, когда она уязвима, но зато все сразу встало по своим местам и она уже может принимать решения исходя из действительности, не строя иллюзий. и ее решение, исходя из этого, максимально продуманное.
продавать квартиру не так страшно, покупать гораздо страшней) хранить деньги можно нормально, если не складывать все яйца в одну корзину.
у дочери нет мозгов и совести. это единственное, чего у нее нет.
старшая себя не содержала, старшая жила в маминой хате и в ус не дула. в каком объеме содержала младшую знаем - этот объем позволил этой младшей насобирать на квартирку, значит и образование дала, и кормила/одевала, иначе б доча не смогла бы заработать)
Старшей тоже купила - ведь та в квартире живет и выселить ее нельзя по вашей логике.
проесть и потратить на развлечение то, что заработала сама имеет полное право. и не отказывалась растить и учить. именно была согласна, как вам и хочется. но это совершенно не означает, что она должна забить на себя и свои желания чисто для того, что великовозрастным кобылам не нужно было шевелить булками.
Квартиру предоставила старшей - не содержала? Позволяла младшей ВСЮ з/п откладывать на квартиру - не содержала?
остановить всегда есть где. вроде, гостиниц никто не отменял. а разложить деньги не сложно. можно даже не выходя из дома)
думаю, человек, заработавший на квартиру с двумя безмозглыми сволочами на руках, не профан)
ещё раз для тупых НИ ОДИН БАНК НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОХРАННОСТЬ БАНКОВСКОЙ ЯЧЕЙКИ.
аргументов, как я поняла, вы привести не в силах.
ну и так, для информации в пользу особоумных) - за сохранность ячейки как раз несет, за сохранность содержимого - нет и то это зависит от того, что написано в договоре с банком и 2е - очень желательно настаивать на присутствии сотрудника банка при пересчете и закладке (с отражением этого в договоре)
и отвечать на ваши глупости и фантазии нет желания
небольшой пишите слитно)
европейке, пожилой, да после инсульта.
Климат не позволит.
Жить можно на 500$ в Индии, припеваючи только никак. Даже на 1000$.
Мне Ауровиль не нравится, но посмотреть-то можно . :)
30 тысяч рупий маловато на все про все.
Увы, что выросло - то выросло.
Но по хорошему я за то, чтобы женщина распорядилась своей квартирой. Пусть не продает, а сдает... Дочери по-любому надо оттуда съезжать...
Мать имеет право на то, чтобы быть независимой и обеспеченной в старости.
А ей все стыдно сказать половозрелому сыночку с двумя детьми - отстань от меня, пошел в жопу, я ни разу никуда не съездила, ни в крым ни в рым.
Квартиру жалко продавать. Я бы обсудила за круглым столом , ск денег ей на все про все надо.
Можно пошантажировать слегка :-) : если деньги от продажи квартиры закончатся, кто будет ее содержать -помогать?
некоторый писаются, некоторые недвижку прогулять желают
Не, вы с этой маманькой уникальны
и с чего она должна деньги потерять? не потеряет, а проживет в свое удовольствие ею заработанное, которым на халяву давала пользоваться из чистой материнской любви.
А у дочерей еще много времени купить себе и своим детям такие квартиры, какие они хотят.
не соизмеряет желания и возможности
а хотелки у нее скромные, как раз по стоимости квартирки)
Моя мать отлично совмещает и то, и другое. И в голову не придет ее упрекать за то, что она свои же деньги тратит на себя. У сестры трое детей, у меня двое. Никто ничего с нее не тянет и не шантажирует. Мол, не дашь внуку ване на ботинки с пенсии, так воду не поднесем. даже дико такое представить. И да, мать отлично ездила в китай, в гоа, в иные не самые цивильные места, никто ее не упрекает.
Надо промотать.
Прааавильно
в семье все живут так, как зарабатывают. кто-то лучше, кто-то хуже. каждый - по возможностям.
содержание ей на уровне сколько они могут, не нужно. оно не обеспечивает ее желаний, при этом у нее есть личный ресурс на его воплощение.
еще одной жизни, по крайней мере, здесь и сейчас, у нее нет. и именно поэтому она хочет пожить так, как ей видится и хочется в настоящем.
Их право
а они помогать не будут
Инсульт=откат в мозгах... часто сильный
продавал квартирки ради этого?
ну да, как же на дорогах без аварий
она тоже могла не пускать старшую в москву. вытаскивай потом еще дуру, но разрешила же. и соломки подстелила - квартиру в пользование дала.
Это ее право, понимаете? И на жизнь, и на смерть.
Вы изначально исходите не из тех условий. Вы планируете жить еще долго, а она нет. Поэтому и считаете такие поступки неразумными, а они совершенно логичны.
не стоит называть тех, что готовы не только отвернуться от человека, давшего им все, но и вставлять ему палки в колеса, дочерьми. если они хоть на 5% похожи на вас, то, думаю, женщина уже давно все поняла.
и самое смешное, что те же самые люди, когда речь заходит о всякого рода уо, вымазывают кучу пикселей розовыми соплями. представляю, чтобы они с ними сделали и чтобы бы говорили, столкнись с этим уо в реале.
плюс, по этому топу сразу видно какая толпень никчемных уродок живет за чужой счет и как готова рвать всех и каждого, даже самых близких, лишь бы это сохранить и не шевелить собственными жопами и мозгами.
30 тысяч рублей это 60 тысяч рупий.На эти деньги в Индии можно оздаравливаться 24 часа в сутки.
Я забыла написать,что у женщины есть вторая квартира, она может её сдавать,а это ещё доп.финансы.
Старшая и так получается все предыдущие годы бессмысленно работала, если в 36 лет, прожив столько лет в Москве, даже на жилье себе не зарабатывает.
мать уже достаточно наподдерживалась нахалок. гораздо дольше, чем после 18 и, видно, зря, т.к. научила только разевать клювики и чирикать.
оплачивать свои путешествия она их не просит. у нее есть на это личные ресурсы. а куда они там ездят и на что зарабатывают - это исключительно их вопрос.
Судя по всему, ей и сейчас не особо помогают, раз предлагают какие-то отписки вроде червонца на лечение.
Крыша, мож, и поехала... но я очень сомневаюсь, что те же дочери предлагали ей другие варианты, поинтереснее, чем наблюдение в местной поликлинике... а что ей терять-то?
вам от своего поста не гадко, нет?
проблемы с головой там не у женщины, а у ее старшей дочери, которая прожив столько лет, зная, что это квартира, заработана ее матерью и, следовательно, мать в любой момент может захотеть ее продать или сдать, не сподобилась решить свой квартирный вопрос.
когда деньги от продажи закончатся, она будет жить на пенсию и помощь дочерей, которые обязаны ей помогать.
Искать компромисс, матери 64, средний возраст до 84 пусть будет, стоимость квартиры поделить на эти 20 лет, примерно получится месячное содержание, т.е. сколько бы дочь выплатила не будь квартиры, а купив ее в ипотеку, и столько бы мать получила, храни она деньги живьем на депозитах. Причем, на депозитах могла бы и больше, чем от таких "благодарных" детей "мол, десятки достаточно".
ЗЫ. Какой доход у дочери? Есть семья?
ЗЫЫ. Как компромиссный вариант: дочь съезжает, например, в область, там можно по 10-15 тысяч рублей снять, как раз она хотела матери столько выплачивать. Мать сдает квартиру, пусть будет тысяч за 30, получает доход, но эту квартиру не проест, а оставит детям в качестве завещания.
6 языков? Она молодец, серьезно!
У нее не было необходимости серьезно работать, но у нее большой потенциал, вот мамина квартира ей что-то вроде костыля, с одной стороны, подспорье, а с другой стороны - подстава, которая не заставляла шевелиться и лапками взбивать.
Но! с ее багажом есть возможность работать даже на пенсии. Даже репетиторство может принести большие деньги, а если подготовка к ЕГЭ - так вообще золотая жила.
Ее маме надо посерьезнее обозначить свои цели, а ей посерьезнее отнестись в дальнейшем к своей жизни и найти интересную работу. Приносящую доход.
Ну, это не профессия библиотекаря или работа в детском саду, девушке вполне можно предложить оплачивать аренду квартиры, она в свою очередь, работая 6 дней при отсутствии детей, может ни на одну квартиру заработать.
Конечно, привыкшей работать 1 день, посещавшей театры и выставки, будет несколько непросто адаптироваться к другим условиям, но до этого работала ее мама, теперь и ей надо.
Автор, вы младшая?
Ехать чёрте куда в непонятные условия ей неразумно просто потому, что Индия - не для больных и в одиночку.
Кончится эта поездочка полным просёром денег и слёзным "деточки, заберите меня отсюда".
и вылавливать эту блаженную, доставлять домой и лечить дочерям
Кстати, мою прабабушку стебанул инсульт ажно в 86 лет. До полной неподвижности всей правой части тела. Но с полной сохранностью интеллекта и памяти. Что было неоднократно подтверждено докторами.