Нищебродки пост про жильё.
Регион, не Москва. Собственно дилемма. Не могу решиться на переезд в дом за черту города.
Имеем: муж, жена, ребёнок в начальной школе, на подходе второй. Живем в небольшой двушке 50 м, однушку мужа сдаём. Зп средние, по большому счёту на все хватает, машины у каждого, шуба, раз в год отдых на 60 тыс не больше, кредитов нет, все как полагается средним нищебродам.
В связи с рождением второго ребёнка планируем переезд. Вариантов два, учитывая ту сумму, которую получим при продаже наших квартир: трешка не больше 90 м в городе либо дом 160 м в 7 мин езды от черты города. И то и то в состоянии от строителя. На основной ремонт наскребём, остальное со временем. По деньгам дом построить дешевле, участок в хорошем посёлке есть. Почему я не могу решиться? Боюсь, что не справлюсь с детьми. Сейчас школа рядом, секция рядом, два доп кружка и бассейн рядом. Родители мои рядом, всегда на подхвате (забрать ребёнка, отвести, посидеть), с удовольствием нам помогают. Если уедем за город, я останусь одна. Придется выезжать из дома в 7, чтобы отвезти старшую в школу, так как в этом направлении жуткие пробки, потом у нее днем секция, ещё домашка. Как успевать все с малышом на руках? Могу конечно с утра брать их обоих и ехать в город, пока старшая в школе я с младшей у родителей, вечером обратно в дом. А когда там готовить, убираться и пр? И на бенз скок будет уходить((( Можно перевести старшую в школу поселка, перейти в др секцию, но уровень в школе не тот и секция уже родная, большие успехи ребёнок делает.
Муж бредит жизнью за городом, опыт у него есть, в квартире ему тесно.
В общем полный нытья пост о том, на какой вариант решиться. Как бы поступили вы? Или разнесите меня в духе евы в пух и прах.
Если уж очень хочется на природу, поговорила бы с мужем о даче.
Хочется дом - не вопрос. Вместе копите на дом. Когда накопится сумма в половину дома - можно будет задуматься о продаже однушки.
Прочитайте и покажите мужу.
http://eva.ru/topic/63/3470023.htm
Я бы пока не суетилась. Младенец на руках располагает к привычной размеренной жизни)
Если дети однополые, можно вообще ближайшие годы не дёргаться, а спокойно копить и искать варианты :-)
А тут всего лишь дошкольник в спальне родителей :D
Никакой романтики, никакого интиму при свечах.... Блин!!!!
Продавать квартиру, в которой живёшь, ради дома - ни за что. Ну и ладно построить(хотя это прорва денег, которых у вас нет), его ещё и содержать надо! Вы какие-то недоразвитые с мужем что ли, что до таких простых вещей не додумались.
Берите квартиру. Только не 90м новостройку, а обычную
70м, и однокомнатную, чтоб сдавать. Чтобы все это было в совместной собственности.
Он возит ребенка утром в школу, вы забираете.
Но в городе да, удобнее тем, что в средней школе дети в состоянии самостоятельно передвигаться, а в жизни за городом будете связаны с транспортом.
Зимой в деревне вообще тоскливо, можно на выходные ездить туда воздухом дышать, а среди недели лучше в городе, а то вы только про детей, уборку и готовку подумали, а не подумали про снегопады, когда за ночь заметает по самую крышу и откапываться будешь минут 40, а в морозы могут трубы замерзнуть, у меня знакомый, любитель деревни в этом году переехал в квартиру, т.к. замучился снег кидать каждый день (хотя он работает на удаленке) и трубы замерзли
Подруга моя так переехала, правда из Москвы в подмосковье. Теперь в ауте .Дети растут как изгои, потому что рядом нет ничего , а возить - не справляется. У старшего уже нарушения с коммуникабельностью. Приезжают к нему дети друзей из Москвы, а у них даже никаких точек пересечения, потому что жизнь радикально отличается. Дети не видели ни театров, ни елок, по городским улицам ходят раз в год. Не в курсе всяких детских веяний. Как дети сектантов, хоть это и не так. У подруги тоже едет крыша от отсутствия общения и унылого пейзажа. И от того, что нет никаких коммунальных служб, все сами-сами, своими силами.
А муж в это время всем и всюду рассказывает, как здорово они обустроились, как ему быстро доехать на электричке до работы, как он забыл о пробках, как он на свежем воздухе и пр.
Офф....ну почему "убираться"??? Не пишите же "готовиться".
Если вы неспособны накопить на расширение одной квартиры, сдавая вторую - с чего вы взяли, что вы потянете строительство дома?
Расстояние надо считать не от черты города, а от родителей-школы-секций-работы-детского сада и так далее. Какое оно сейчас и какое будет.
Кроме того, сейчас у вас двушка, у мужа однушка, а когда объедините - все будет пополам. То есть муж во всем выигрывает, а вы во всем проигрываете.
Муж напирает на то, что такие деньги огромные за 90 метров с соседями это глупо. Меня пугает только организация быта. Поговорить не с кем, никто из знакомых за городом не живет.
Почитвйте нелавнюю тему, там тоде одна сказочница соьираоась на 5млн коттедж отгрохать.
Вы откуда такие незамутненные пачками вылетаете?
ну ей и сделали..коробку поставили :) а она думала что войдет а там уже и мебель и люстр сияютя :)
как бы не так )
Смешные эти русские...
90 метров на четверых в хорошем районе и дача - отличный вариант.
Зы: сама я не сторонница загородной жизни далеко, вот муж как и Ваш - загорелся идеей, тоже мыслей и сомнений тьма плюс еще и фобия что дом на земле более уязвим чем квартира
Сама бы в вашей ситуации даже не помышляля остаться с 2-мя малыми детьми в недострое вдали от бабадедов.Это за гранью.Если согласитесь-вы большая дура будете.Так и дайте почитать вашему эгоисту всё ,что мы о нём думаем.
Я возила 20км без пробок. Туда обратно*2раза-80км. Считай бак бензина в неделю.
Отопление-отдельная песня.
Однушку оставить на сдачу.
На вашем месте бы продала однуху и начала строительство дома за городом, а жить продолжала бы в двухе. Причем большой дом не нужен, нужен такой чтобы на лето хватало. И муж будет домом занят, ему на года работы хватит с этим домом. Делать дом единственным жильем я бы не стала. Дом это удовольствием в своем роде, но в квартире я отдыхаю от этого удовольствия.
Одного в сад, другого в школу,
один уже закончил, второй нет.
Один болеет, а надо ехать за вторым.
У одного спорт, у другого музыка - не жизнь, а будни водителя.
Перебраться на дачу можно легко, она отапливается, я боюсь в положении в такую погоду ездить по трассе ежедневно. Мы той весной там две недели жили. Муж работает дома, а я моталась на работу по пробкам, все прокляла, но его этим не разжалобишь, тут дом в приоритете. Сейчас он работает в офисе, предложу ему пожить хотя бы неделю-две на даче, посмотрю, как он взвоет от трат на бенз.
В положении вам не нужно никуда мотаться. Когда вам в декрет? Вот.как выйдете,сразу перезжайте на воздух и ложитесь кверху лапками: пусть муж мотается каждый день на работу, возит дочь сам.
Миллион мелочей.
Обслуживание дома, разъезды, кружки ребенку, медицина.
Без квартиры в России иметь дом - это надо быть финансово очень устойчивым.
Ремонты, налоги... не забыли?
Снимите дом такого же ранга как планируется строить.
Попробуйте поездить, почистить дорожки, поуспевать всё с двумя детьми - будет всё понятно.
Может вы и правда всё разрулите и у вас будет всё в лучшем виде.
Миллионы семей живут в загородном доме.
Просто пока квартиры не продавайте - испытайте себя.
З.Ы. Мои родители живут за городом уже 5-й год.
Две семьи со школьниками уехали же, наслаждались видами, воздухом, я тоже когда была в гостях. У одних банк дом отобрал, у других срок ренты кончился.Обе семьи переехали в город, условия жилищные хуже. но есть инфраструктура вся и она под боком. В конце концов все согласилиись что жить в городе с детьми намного удобнее.
Плюс к своим расходам, неудобоствам добавьте увеличение цена на бензин и увеличение амортизации транспорта личного, который наверное будет чаще ломаться.
Я на вашем месте не поехала, детям нужен город. друзья. За городом можно жить тем у кого нет детей и работа в компе. Ваш муж эгоист, вы стараетесь подстроится под него и тем самым создаете трудности себе и ухудшаете положение детей, вот это правда со стороны. А воздух, елки ... это все хорошо, но на каникулы или выходные ( хотя помню я эти выходные, субботу я мою дом дачу, вечером гости, воскресенье опять мою, чуть гуляем, собираемся и домой едем, дома опять все раскладываешь.... блин да надоело это все).
круто конечно по телеку показывают диброва преснякова газманова и тд , кто живет за городом, это все как раз и создает вот такие желания у мужчин, мол воздух, комнаты шире, шашлылкли во дворе. А детям каждый день нужна школа ( вот у меня дети учились в школах - полчаса на автобусе от дома. приезжали замученные, уставшие, это два часа лишних в день на школу. Когда школа быля рядом, мы без пяти 8 выскакивали из дому, в 1 15 я уже забирала, в 1 25 дома. А там еда, и кружки.В ДАЛЬних школах- из дому в 7 вышли. в 7 15 автобус ( дойти же надо), домой в 2 30 ( автобус пришел), до дома дошли в три. Дети измучены дорогой, какие бы комфортные не были автобусы. А кружки само собой по расписанию, сразу с автобуса и на другой урок, кушали по дорогое. )
Сплошные минусы для детей, для бюджета, того родителя который возит детей, но КАЙФ для гостей!!!
И дом покупают только после большой квартиры в хорошем районе своего города, и никак не наоборот.
И да, дом это удел богатых.
Жизнь за городом при нормальных доходах прекрасна.
Либо они хорошие только в воображении тех, кто об этом рассказывает.
Либо человек ничего слаще морковки в сфере образования не видел.
ну или критерии "хорошести" у человека свои какие-то специфические.
В школе очень сильные учителя. Дети (толковые) поступают с полпинка в Москву и Питер.
Скажите мужу, что дом ближе к пенсии. Или он берет на себя все развозы стаошего ребенка полностью.
Почему такое неуважение , и даже уничижение к себе?
"Я- обычный нищеброд...".
Вполне нормальная семья, и доход тот, на который можно жить и с уважением относится к себе , своему труду и жизни.
А по существу, квартира меньше затрат. Дом (в условиях России) - это высокие риски
Дом с вашим доходом вам не по карману. И он удобен будет пока вы в декрете, если не сойдет с ума от скуки.
По сути есть еще и такой вариант - однушку дочери и мужа продать для общего расширения, а двушку оставить дочери. Тогда денег на млн примерно меньше будет на руках. Но опять же на трешку вторичку хватит.
Беда в том, что, как правильно многие здесь заметили, аппетиты моего мужа не соответствуют нашим доходам. Мы зарабатываем наравне, поэтому мой уход в декрет значительно отразится на семейном бюджете.
В новых условиях я за продажу квартиры мужа и превращения ее в трешку. Вашу двушку сдавать.
Внутренние работы-это 70% стройки. Если у вас деньги только на коробку-вы будете жить в сраче, нищете и грязи, в вечном ремонте
Жить далеко от города и трать время на пробки, приезжая домой только ночью-зачем????
Сейчас бы оставила все как есть.
Одного в школу, второго в садик, третьего по врачам да по бассейнам, муж все время на работе. Выдержала 2 года, уже переезжают обратно.
А по началу говорила: что тут ездить)))
Но сейчас сын - подросток, ему 11 лет. Нужно пойти в школу - встает и идет. Доп.занятия, вечера, дискотеки - все доступно, так как на соседней улице.
А то представила картину - после дискотеки он провожает девочку, а я за ними на машине еду что ли?))) Чтоб мальчика потом домой в деревню отвезти. Ну ржака ведь.
В остальном - магазинов рядом нет, закупаемся в больших гипермаркетах на неделю - две вперед. Поликлиника, разумеется, только на машине. Вообще, все - на машине. Ну и, разумеется, огромные вложения в ремонт, в недоделки, переделки, сантехника все время норовит где-нибудь сломаться и пр.
Из плюсов - соседей почти не слышим, над нами, под нами - никого))) место для парковки есть всегда, шашлыки можно всегда пожарить и детей с 5 лет выпускаем одних - поселок закрытый.
Сейчас продавать таун уже жалко, много средств вложено и к соседям привыкли.
Вот и думайте, готовы ли вы к такой авантюре. Я бы второй раз ни за что не решилась бы. Вот иметь одновременно и квартиру, и дом - можно, а только дом - слишком проблемно.
Как вариант ,пусть свекры ему мозги промоют,может он их услышит.
Нищая старушка из барака в пригороде парижу.
Мне видится такой вариант пока: его однушка+матер капитал+часть накоплений это трешка вторичка и ремонт/мебель в ней без фанатизма. Моя двушка и дочкина однушка сдаются, средства нам в помощь (родители сказали, что можем деньги от сдачи однушки забирать себе). Оставшуюся часть накоплений продолжаем потихоньку увеличивать и со временем строим уже дом.
Договорились пока так: посоветоваться с родителями, вдруг подскажут лучший вариант. И главное подумать, какой выход устроит всех. Я очень рада, что он меня услышал, что не хочет меня подавить ради своих хотелок и задумался над компромисом.
Спасибо форуму, что помогли уложить в голове все мысли по полочкам и донести их мужу.
Ну и мужа интерес нельзя со счетов сбрасывать: останетесь в городе, чтобы ныть не начал.
Лично я переexала б за город. Точнее, уже ) в принципе, не жалею ) из минусов - друзьям в лом в такую *опу в гости exать
)